09:45 18 августа 2016 | Футбол — Испания

Первый трофей капитана Месси

Среда. Барселона. "Барселона" - "Севилья" - 3:0. Капитан каталонского клуба Лионель МЕССИ (справа) получает суперкубок Испании. Фото REUTERS Среда. Барселона. "Барселона" - "Севилья" - 3:0. Стадион "Камп Ноу" собрал почти 72 000 зрителей, несмотря на позднее начало матча. Фото AFP
Среда. Барселона. "Барселона" - "Севилья" - 3:0. Капитан каталонского клуба Лионель МЕССИ (справа) получает суперкубок Испании. Фото REUTERS

СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ. Ответный матч

"Барселона" разгромила "Севилью" в ответном матче Суперкубка Испании.

БАРСЕЛОНА – СЕВИЛЬЯ – 3:0 (1:0)
Голы: Арда Туран, 10 (1:0). Арда Туран, 46 (2:0). Месси, 55 (3:0).
Нереализованный пенальти: Иборра, 32 (вратарь).
"Барселона": Браво, Алейш Видаль, Юмтити, Маскерано, Динь (Жорди Альба, 61), Бускетс (Сампер, 73), Д.Суарес (Ракитич, 73), Андре Гомеш, Месси, Эль-Хаддади, Арда Туран.
"Севилья": Рико, Меркадо, Мариану, Диего Гонсалес, Сарабия, Иборра, Краневиттер, Корреа (Вьетто, 73), Гансу (Васкес, 57), Коноплянка, Бен Еддер (Витоло, 62).
Предупреждения: Юмтити, 32. Витоло, 88. Сарабия, 90.
Судья: Эрнандес Эрнандес.
17 августа. Барселона. Стадион "Ноу Камп".
Первый матч – 2:0.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Барселоны

71803 зрителя встретили полночь буднего дня на стадионе "Камп Ноу" на матче, результат которого уже не имел большого значения после убедительной победы "Барселоны" 2:0 в первой игре в Севилье. Непривычно позднее время начала матча – 23.00 местного времени – было обусловлено запретом УЕФА проводить матчи национальных турниров одновременно с отборочными играми Лиги чемпионов. Так что "Барсе", "Севилье" и семи десяткам тысяч зрителей пришлось ждать, пока закончатся матчи на стадионах "Лудогорца" и "Дандолка".

Среда. Барселона. "Барселона" - "Севилья" - 3:0. Стадион "Камп Ноу" собрал почти 72 000 зрителей, несмотря на позднее начало матча. Фото AFP
Среда. Барселона. "Барселона" - "Севилья" - 3:0. Стадион "Камп Ноу" собрал почти 72 000 зрителей, несмотря на позднее начало матча. Фото AFP

А вот барселонское метро не стало никого ждать и закрыло свои двери в полночь. Зато зрители после окончания матча в 00.52 уже никуда не спешили, поскольку спешить было поздно, и почти все остались на церемонию награждения. Посмотреть действительно было на что. Впервые в истории Лионель Месси поднял трофей в качестве капитана какой-либо команды. Лео получил капитанскую повязку вследствие травмы Иньесты. Андрес и Лионель теперь с 29 титулами делят лидерство по количеству выигранных с "Барсой" трофеев.

Особенным этот матч был и для Луиса Энрике – теперь астурийский тренер выиграл с "Барселоной" все шесть возможных трофеев. Два чемпионата страны, два Кубка Короля, победы в Лиге чемпионов, клубном чемпионате мира, Суперкубке Европы, а теперь и Суперкубке Испании – неплохой урожай трофеев за два с небольшим года работы. Уверенная победа в первой игре позволила Луису Энрике не задействовать в ответном матче Пике и Луиса Суареса, который забивал голы за "Барсу" во всех шести возможных турнирах, а Жорди Альба и Ракитич вышли на замену уже в концовке встречи при счете 3:0.

Зато в стартовом составе "Барсы" появились сразу четыре новичка. Французские защитники Умтити и Динь не раз срывали аплодисменты "Камп Ноу" своей прекрасной игрой. Весьма убедительно смотрелся и Андре Гомеш, и только Денис Суарес едва ли может быть довольным собой в эту ночь. Впрочем, наличие на поле Бускетса позволяет сполна сглаживать огрехи других хавбеков. А уж кто совершенно провалил игру, так что Мунир, 90 минут занимавший место центрального форварда и будучи мыслями где-то в совсем другом месте. Возможно – в офисе "Валенсии", куда марокканский форвард может отправиться в аренду в рамках сделки по покупке Пако Алькасера.

"Севилья" сделала ставку на стартовый натиск и уже к 5-й минуте успела создать два голевых момента у ворот Клаудио Браво. Чилийский голкипер спас "Барсу" при первом ударе Бен Йеддера, а спустя пару минут другой удар французского форварда пришелся в перекладину ворот "Барсы".

Каталонцы же воспользовались своим первым же реальным шансом открыть счет. Пока Неймар гондурасил на "Маракане", на его позиции прекрасно играл Арда Туран. Турок уверенно переправил мяч в ворота после разрезающей передачи Месси на 9-й минуте игры. Еще более красивый гол Туран забил на первой минуте второго тайма. После крученого дальнего удара турка мяч оказался в воротах так неожиданно, что более половины зрителей даже не сразу поняли, что это гол. Таким образом, за один матч Туран забил столько же голов за "Барсу", сколько за весь прошлый сезон.

Вскоре Месси блестящим пасом подарил Турану возможность сделать хет-трик, но Арда послал мяч в адрес верхнего яруса трибун. Зато сам Месси спустя две минуты не промахнулся и головой замкнул отменный кросс Диня, которого бросил в прорыв по флангу Андре Гомеш. Для Месси это был 100-й гол в 108 матчах под руководством Луиса Энрике, при 52 голевых передачах. 3:0 на табло "Камп Ноу" и 5:0 по сумме двух матчей – больше чем уверенная победа "Барселоны" в Суперкубке.

Наконец, еще одним героем матча стал вратарь Клаудио Браво, в эффектном прыжке отбивший мяч после удара Иборры с пенальти. Для Браво, как ожидается, это был предпоследний матч в свитере "Барселоны" – его переход в "Манчестер Сити" ожидается на следующей неделе. В таком случае прощальной игрой Браво будет субботний домашний матч против "Бетиса" в первом туре чемпионата. "Барселона", скорее всего, будет проводить эту игру с парой Пике – Умтити в центре обороны, поскольку вслед за Матье травмировался еще и Маскерано. Аргентинец получил травму, когда все замены у "Барсы" уже были сделаны. Поэтому последнюю десятиминутку каталонцы провели вдесятером, а место центрального защитника занял Ракитич.

Трансляция матча "Барселона" - "Севилья"

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

leo89

С новым тренером и после потери ключевых игроков Севилья потеряла остроты в атаке и стала намного хуже защищаться. Может быть, будет провал?

20:46 18 августа 2016

Солёный

Всегда считал эти суперкубки тренировочными матчами... они ничего не дают...

15:33 18 августа 2016

sars882

неужто Царь Леонид начал просыпаться?))

13:28 18 августа 2016

Pablo_75

Уж если разбирать матч... Мунира на поле как будто не было, да ещё Месси совсем бегать перестал. Вообще пешком ходит, но, когда получает мяч, отдаёт свои божественные пасы. Так, практически резервным составом, не включая скорости, сделали 3:0. Хорошее начало сезона...

11:49 18 августа 2016

Platinum1991

Поздравляем Барселону и всю команду с капитаном МЕССИ с ЗАСЛУЖЕННОЙ наградой за футбольные труды! Играли... играли.. и НАИГРАЛИ на победу в матче за суперкубок Испании! Молодцы!

11:32 18 августа 2016

Angeldust

Встретили полночь? В Испании в это время был вечер.

09:57 18 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!