02:45 5 ноября | Футбол — Испания

Пако, Пако, иже херувимы. Алькасер приносит "Барселоне" победу над "Севильей"

Пако АЛЬКАСЕР. Фото AFP
Пако АЛЬКАСЕР. Фото AFP
3

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 11-й тур

Благодаря дублю испанского форварда "сине-гранатовые" набирают важные три очка

БАРСЕЛОНА - СЕВИЛЬЯ - 2:1 (1:0) 
Голы: Пако Алькасер, 23 (1:0). Писарро, 59 - угловой (1:1). Пако Алькасер, 65 (2:1). 
"Барселона": тер Штеген, Семеду, Юмтити, Пике, Жорди Альба, Ракитич (Маскерано, 90), Бускетс, Иньеста (Паулинью, 60), Месси, Л.Суарес, Пако Алькасер (Деулофеу, 66). 
"Севилья": Сория, Коршья, Кьер (Гайс, 73), Лангле, Эскудеро, Банега, Н`Зонзи, Писарро, Хесус Навас, Муриэль (Бен Йеддер, 76), Сарабия (Нолито, 62). 
Предупреждение: Месси, 90+4. 
Судья: Гонсалес Гонсалес.
4 ноября. Барселона. Стадион "Камп Ноу"

БЕРИССО - ГРОЗА "БАРСЕЛОНЫ"

Эдуардо Бериссо, наставник "Севильи", первый свой европейский тренерский опыт получал в "Сельте". В Виго он сразу стал известен как "matagigantes" - "убийца фаворитов". "Кельтам" проигрывали и "Реал" (в Кубке Испании-2016/17 3:4 по сумме двух матчей), и "Атлетико" (0:2 в ла лиге в сезоне-2014/15 и в Кубке Испании-2015/16 2:3 по сумме двух матчей). Наконец, "Барселона" два года подряд терпела в Галисии самые унизительные поражения в чемпионате Испании - 1:4 в сезоне-2015/16 и 3:4 в прошлом году. К этому стоит добавить и гостевой успех "Сельты" на "Камп Ноу" в сезоне-2014/15 (1:0). Статистика Бериссо в играх с сине-гранатовыми впечатляет: в 6 играх 3 победы и 3 поражения. Только черное или белое, серого не дано.

Минувший сезон стал для него самым успешным - "Сельта" добралась до полуфиналов испанского Кубка и Лиги Европы, но запрыгнуть еще выше не смогла: "Алавес" и "МЮ" не позволили побороться за трофеи. Этот успех обозначил вектор движения Эдуардо: с Севера на Юг, из Галисии в Андалусию. "Севилья" искала замену Хорхе Сампаоли и обрела ее в лице еще одного аргентинского специалиста, который с ходу стал лучшим тренером-новичком в истории южан, не потерпев ни одного поражения в восьми стартовых играх (6 побед, 2 ничьи).

Девятая, правда, закончилась печально - в Мадриде "Атлетико" не оставил гостям шансов (2:0), потом случился еще один проигрыш - в Бильбао (0:1), а затем камнем с неба рухнули два унизительных разгрома подряд - от "Спартака" в Москве (1:5) и от "Валенсии" на "Месталье" (0:4). Только после этого южане смогли немного прийти в себя, встряхнуться и снова начать побеждать (2:1 с "Леганесом", 2:1 со "Спартаком"). 4 ноября севильцы приехали в дождливую Барселону в не самом плохом расположении духа - и им точно не стоило вспоминать, что в последних 14 играх чемпионата на "Камп Ноу" "Севилье" удалось набрать всего два очка (2 ничьи, 12 поражений).

ЮБИЛЯР МЕССИ

У Вальверде статистика против "Севильи" была не менее боевая - это вообще один из самых сложных для него соперников. Перед субботней игрой "Муравей"-тренер 19 раз выводил свои команды против южан: 8 побед, 1 ничья, 10 поражений. Ситуация располагала к тому, чтобы эти цифры начали исправляться в его пользу, особенно с учетом одного интересного факта: первый гол за "Барселону" "Муравей"-игрок забил как раз в ворота "Севильи".

Главным действующим лицом предстояло стать Лионелю Месси - игра против "Севильи" была для него 600-й в сине-гранатовой футболке. Команда из Андалусии - любимый противник аргентинца: на его счету 29 голов в ворота южан, больше в ла лиге Лео не забивал никому (на втором месте "Атлетико" - 27 мячей, на третьем - "Реал" и "Валенсия" - 24 гола). Казалось, тридцатый, юбилейный гол припасен как раз для юбилейного матча, хотя беспощадная статистика говорила, что Месси не жалует круглые цифры: он не забивал ни в своем матче №100, ни в №200, ни в №300, ни в №400. В 500-м - был такой грешок, что уж тут - Лео-таки забил.

ПАКО ВОЛНУЕТСЯ РАЗ, ПАКО ВОЛНУЕТСЯ ДВА

Но у дождливого субботнего вечера в Барселоне был другой герой, которому до больших рекордов в столице Каталонии пока далеко - играть бы почаще, и то радость. Пако Алькасер, о котором половина из вас уже успела забыть, а другая половина не вспоминала вовсе, неожиданно появился на поле в стартовом составе. С новыми тактическими идеями Вальверде ему почти не находится места в основе - серьезный повод для волнения, - да и скамейку запасных он покидает по большим праздникам, вроде Кубка Испании. А тут вышел с первых минут и сразу понял - если когда-то и доказывать что-то "Муравью", то сегодня.

В каждом из таймов Пако забил по мячу, впервые за семь месяцев сделав дубль. На его счету теперь 9 голов в сине-гранатовой футболке в последних девяти выходах в основном составе. Второй мяч особенно ценен: он пришел после того, как "Барса" подсела, и "Севилья" смогла отыграться - первый свой гол с сентября 2016-го забил аргентинский полузащитник гостей Писарро, опередив Пике после подачи углового. Через 6 минут после этого Пако вновь вывел хозяев вперед и со спокойной душой отправился на замену - он давно заприметил на бровке Деулофеу, но понимал, что ему еще есть что сказать в этой игре.

БЕЗ ОСЕЧЕК

"Севилья" выглядела достойно, но на ничью, пожалуй, не наиграла. Слишком чувствовалась усталость - причем, как у одних, так и у других. "Барса" одержала тяжелую победу и продолжила движение без осечек, сохранив отрыв от ближайшего преследователя (+4 от идущей второй "Валенсии"). Пойдет ли лидеру чемпионата на пользу пауза на игры сборных, учитывая, что 2/3 состава сине-гранатовых разъезжаются - кто на товарищеские встречи, кто на стыковые матчи? Ответ получим через две недели. И кто знает, может быть, его снова даст Пако Алькасер.

Трансляция встречи "Барселона" – "Севилья" //
Турнирная таблица чемпионата Испании

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Ohla

Начало сезона радует. Гвардиола рвет АПЛ (и на этот раз серия подольше, чем в начале прошлого сезона), а Барса - Испанию. По 31 очку после 11 матчей. Но Сити, если честно, смотрится посильнее Барсы. Только бы они не пересеклись где-нить в 1/4. Команды, достойные финала.

00:15 6 ноября

vitaliyar

tarkys, советскую классику надо смотреть, тогда поймёшь, о каких херувимах речь.

14:00 5 ноября

tarkys

Причем тут херувимы...

04:25 5 ноября