Очередной рекорд Месси и решающий дубль Хамеса

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
9 мая 2017, 12:45
Суббота. Барселона. "Барселона" – "Вильярреал" – 4:1. Лионель МЕССИ (в центре) атакует ворота соперника. Фото AFP Суббота. Барселона. "Барселона" – "Вильярреал" – 4:1. Лионель МЕССИ. Фото AFP Суббота. Гранада. "Гранада" - "Реал" - 0:4. Автор дубля Хамес РОДРИГЕС. Фото Reuters Суббота. Мадрид. "Атлетико" - "Эйбар" - 1:0. Автор единственного гола этой встречи Ньигес САУЛЬ. Фото Reuters Ариц АДУРИС. Фото AFP  Фернандо АМОРЕБЬЕТА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 36-й тур

"СЭ" представляет главные события 36-го тура ла лиги.

МЕССИ СДЕЛАЛ СОТЫЙ ДУБЛЬ

Есть вещи, которые никогда не кончаются. Например, рекорды и юбилеи Лионеля Месси. Забив два гола в ворота "Вильярреала", аргентинец достиг рубежа в 100 дублей в испанском чемпионате (с учетом хет-триков и покеров). Разумеется, раньше такого не делал никто. 56 дублей он сделал в домашних матчах и 44 – в гостевых. Юбилей пришелся на игру с крепким в обороне соперником. "Вильярреал" пропустил в ла лиге меньше всех после "Атлетико", однако на "Камп Ноу" "подводники" были разбиты – 1:4 (первое их крупное поражение в чемпионате).

Еще по одному голу забили Неймар и Луис Суарес, и в итоге южноамериканская тройка форвардов "Барселоны" достигла отметки в 101 гол в сезоне. 51 гол у Месси, 34 - у Луиса Суареса и 16 - у Неймара. В прошлом сезоне тройка нападающих из Нового света забила 141 гол, а в позапрошлом – 122.

Суббота. Барселона. "Барселона" – "Вильярреал" – 4:1. Лионель МЕССИ. Фото AFP
Суббота. Барселона. "Барселона" – "Вильярреал" – 4:1. Лионель МЕССИ. Фото AFP

"РЕАЛ" СНОВА ВЫИГРАЛ ВТОРЫМ СОСТАВОМ

Четвертый раз подряд Зинедин Зидан выставил в гостевом матче чемпионата практически второй состав и четвертый раз подряд дублеры "Реала" одержали победу. Из Гранады "сливочные" привезли выигрыш 4:0 с дублями Хамеса Родригеса и Мораты. Причем все четыре мяча были забиты в первые 35 минут игры. Более того: Хамес вообще успел оформить дубль к 11-й минуте.

В Гранаде не играли Роналду, Кроос, Модрич, Марселу и Кейлор Навас, а Каземиру и Бензема вышли лишь на замены в концовке игры. Вдобавок у "Реала" травмированы Карвахаль и Бэйл. Любопытно, что голевыми передачами у мадридцев отметились все без исключений фланговые футболисты стартового состава: и защитники Данилу и Коэнтрау, и форварды Лукас Васкес и Марко Асенсио. "Реал" по-прежнему остается формально вторым в турнирной таблице, уступая лидерство "Барселоне" по результатам личных встреч при равном количестве очков, однако у команды Зидана впереди остается три матча против двух у сине-гранатовых.

Суббота. Гранада. "Гранада" - "Реал" - 0:4. Автор дубля ХАМЕС РОДРИГЕС. Фото REUTERS
Суббота. Гранада. "Гранада" - "Реал" - 0:4. Автор дубля Хамес РОДРИГЕС. Фото REUTERS

"АТЛЕТИКО" В ОДНОМ ОЧКЕ ОТ ТРЕТЬЕГО МЕСТА

"Атлетико", соперник "Реала" по полуфиналу Лиги чемпионов, напротив, не стал давать отдыха лидерам. Домашнюю игру против "Эйбара" "индейцы" провели в почти оптимальном составе. Главной проблемой для "Атлетико" остается правый фланг обороны: травмированы Хуанфран, Врсалько и заменявший их прежде Хименес. Снова выпустить на правом краю Лукаса, как в мадридском дерби, уже не было возможности: французу пришлось заменять в центре обороны перебравшего карточек Савича. В итоге Диего Симеоне отправил на фланг обороны ганского хавбека Томаса.

Единственный мяч "Атлетико" случился после атаки по противоположенному краю, где Годин неожиданно подключился к атаке и сделал голевой прострел Саулю. Эта победа 1:0 приблизила "Атлетико" к выигрышу борьбы за третье место в чемпионате у "Севильи". "Матрасникам" достаточно набрать лишь одно очко в двух последних турах, чтобы обеспечить себе выход в групповой турнир Лиги чемпионов. "Севилья" во втором туре подряд допустила осечку: теперь красно-белые не смогли обыграть на своем поле "Реал Сосьедад" (1:1). При этом севильцы пока еще и не обеспечили себе четвертое место – на шесть очков от них отстает "Вильярреал". В следующем туре команда Хорхе Сампаоли сыграет в гостях с мадридским "Реалом", и именно эта игра – главная надежда "Барселоны" на потерю очков "сливочными".

Суббота. Мадрид. "Атлетико" - "Эйбар" - 1:0. Автор единственного гола этой встречи Ньигес САУЛЬ. Фото REUTERS
Суббота. Мадрид. "Атлетико" - "Эйбар" - 1:0. Автор единственного гола этой встречи Ньигес САУЛЬ. Фото REUTERS

"АЛАВЕС" ГРОЗИТ ОСТАВИТЬ "АТЛЕТИК" БЕЗ ЕВРОКУБКОВ

Между тем борьба за пятое-седьмое места идет равной – 63 очка у "Вильярреала", по 62 – у "Атлетика" и "Реал Сосьедад", и догнать их не сможет уже никто. Пожалуй, больше всех тут рискует "Атлетик" – "львам" будет сложно набрать очки в матче последнего тура на "Висенте Кальдероне", и их наверняка обгонит "Реал Сосьедад", а между тем седьмое место станет проходным в Лигу Европы только в том случае, если "Алавес" проиграет в финале Кубка Испании "Барселоне". Иначе в Лигу Европы отправится сам "Алавес", который в минувшем туре неожиданно выиграл как раз у "Атлетика" благодаря единственному голу Тео Эрнандеза – левого латераля, подписать которого жаждут "Барселона" и "Реал", тогда как принадлежит он  "Атлетико", но тому можно просто заплатить сумму отступных. Так что все проблемы баскского "Атлетика" – текущие и возможные будущие – вызваны "Алавесом", командой из столицы Страны Басков – Витории.

Ариц АДУРИС. Фото AFP
Ариц АДУРИС. Фото AFP

"СПОРТИНГ" ПРИБЛИЗИЛСЯ К СЕГУНДЕ

Последняя интрига турнирной таблицы – поиск третьего клуба для отправления во вторую ла лигу – близка к разрешению. Шансы "Спортинга" на спасение крайне низки, хоть хихонцы и выиграли в минувшем туре у "Лас-Пальмаса" (1:0). Но "Леганес" тоже добыл три очка, разгромив в понедельник "Бетис" с шокирующим (для "Леганеса") счетом 4:0. Удивил разве что "Депортиво", уступивший дома уже не решающему турнирных задач "Эспаньолу" – 1:2.

За два тура до финиша у "Спортинга" 27 очков, у "Депортиво" – 32, а у "Леганеса" – 33. Это значит, что "Спортингу" в последних двух турах необходимы только две победы (в Эйбаре в следующем туре и дома против "Бетиса" в последнем). Но и два выигрыша тоже могут оставить астурийцев в зоне вылета. "Леганесу" для спасения осталось набрать одно очко, а "Депортиво" нужны два. При этом у обеих команд мало шансов на очки в ближайшем туре – "Леганес" отправится в гости к баскскому "Атлетику", а "Депортиво" сыграет в Вильярреале. Зато в последнем туре у этих команд будут домашние встречи с командами, не решающими турнирных задач – "Леганес" будет принимать "Алавес", а "Депортиво" примет "Лас-Пальмас". В случае равенства очков между "Спортингом" и "Леганесом" ниже в таблице окажется последний, а если все три команды надерут в итоге по 33 очка, то по результатам личных встреч вылетит "Депортиво".

Впрочем, интрига продержится до последнего тура только в том случае, если "Спортинг" сможет выиграть в следующую субботу в Эйбаре. Между тем у у него лишь одна выездная победа за весь чемпионата, а в первом туре команда проиграл "Эйбару" даже на своем поле.

 Фернандо АМОРЕБЬЕТА. Фото AFP
Фернандо АМОРЕБЬЕТА. Фото AFP

"Севилья" – "Реал Сосьедад" – 1:1 (1:0). Голы: Сарабия, 41 (1:0). Вела, 61 (1:1). Удаление: Сурутуса (Р), 79.
"Спортинг" Х – "Лас-Пальмас" – 1:0 (0:0). Гол: Кармона, 67.
"Атлетико" – "Эйбар" – 1:0 (0:0). Гол: Сауль, 69. Удаление: Годин (А), 90+2.
"Барселона" – "Вильярреал" – 4:1 (2:1). Голы: Неймар, 21 (1:0). Бакамбу, 32 (1:1). Месси, 45 (2:1). Л.Суарес, 69 (3:1). Месси, 82 – с пенальти (4:1).
"Гранада" – "Реал" – 0:4 (0:4). Голы: Родригес, 3 (0:1). Родригес, 11 (0:2). Мората, 30 (0:3). Мората, 35 (0:4).
"Алавес" – "Атлетик" – 1:0 (0:0). Гол: Эрнандез, 53.
"Валенсия" – "Осасуна" – 4:1 (2:0). Голы: Гарай, 22 (1:0). Гарай, 45 (2:0). Дзадза, 70 (3:0). Родриго, 75 (4:0). Олавиде, 90+2 (4:1).
"Депортиво" – "Эспаньол" – 1:2 (0:2). Голы: Леу Баптистан, 14 (0:1). Х.Морено, 29 (0:2). Андоне, 47 (1:2).
"Малага" – "Сельта" – 3:0 (1:0). Голы: Онтиверос, 26 (1:0). Ресио, 56 – с пенальти (2:0). Рамирес, 90+2 (3:0).
"Леганес" – "Бетис" – 4:0 (2:0). Голы: Шимановски, 7 – с пенальти (1:0). Эль-Жар, 15 (2:0). Габриэл, 65 (3:0). Шимановски, 80 (4:0).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир