Немецкий акцент в Мадриде. Кто станет преемником Зидана в "Реале"?

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
15 января 2018, 18:45
Томас ТУХЕЛЬ (слева) - один из претендентов на пост главного тренера "Реала" вместо Зинедина ЗИДАНА. Фото Reuters Йоахим ЛЕВ. Фото Reuters Юрген КЛОПП. Фото Reuters Томас ТУХЕЛЬ. Фото Reuters Антонио КОНТЕ. Фото Reuters Маурисио ПОКЕТТИНО. Фото AFP
Интриги "королевского" двора.

ТЕРПЕНИЕ ПЕРЕСА

На главном стадионе испанской столицы, "Сантьяго Бернабеу", в этом сезоне чаще раздается свист, чем аплодисменты. И неудивительно – домашние встречи "Реала" нынче в половине случаев заканчиваются потерей очков: в 16 проведенных во всех турнирах матчах "сливочные" одержали лишь 8 побед. Кризис в столичном клубе, который долгое время отказывался признавать Зинедин Зидан, теперь оскорбительно очевиден – шутка ли, прямо сейчас "Реал" ближе к зоне вылета (16 очков), чем к лидирующей "Барселоне" (19), а полузащитник Тони Кроос на полном серьезе отмечает, что объективная цель команды – место в четверке сильнейших по итогам чемпионата и путевка в ЛЧ.

Предшественнику Зидана, Рафаэлю Бенитесу, не простили домашние 0:4 от "Барселоны" и отставание от каталонцев в 5 очков. Разгромное поражение в класико у французского специалиста уже есть (0:3), а отрыв сине-гранатовых на сегодняшний момент почти в 4 раза больше. Вслух об этом пока говорят мало, но, зная, сколь нетерпелив бывает президент мадридцев Флорентино Перес, есть все основания полагать, что "Реал" скоро может начать поиски нового тренера. Познакомимся с возможными кандидатами.

Йоахим ЛЕВ

Йоахим ЛЕВ. Фото REUTERS
Йоахим ЛЕВ. Фото REUTERS

Лев, принявший немецкую сборную после домашнего для нее ЧМ-2006, где "манншафт" заняла третье место, – фаворит Переса (по информации испанских СМИ). Сложно не согласиться с президентом "Реала" – вот уже более 10 лет Германия Лева, безболезненно переживая смены поколений, уверенно держится в тройке-четверке сильнейших сборных планеты, стабильно добираясь, как минимум, до полуфинала на каждом из крупных турниров – три "бронзы" (ЧЕ-2012 и 2016, ЧМ-2010), "серебро" ЧЕ-2008 и, наконец, "золото" ЧМ-2014. Контракт немца с Германским футбольным союзом рассчитан до 2020 года, но сам Лев не раз отмечал, что после российского чемпионата мира не прочь попробовать себя в клубном футболе. "Мне нравится испанская ла лига, футбольная философия ее команд", – сказал он несколько лет назад. Пожалуй, именно Лев имеет все шансы стать третьим немецким тренером в истории "Реала" – вслед за Юппом Хайнкесом и Берндом Шустером.

ЗА: стабильность, профессионализм, авторитет, победный дух.

ПРОТИВ: проблемой может стать предполагаемый разрыв контракта с немецкой футбольной федерацией, но Пересу прекрасно известно – если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы.

Юрген КЛОПП

Юрген КЛОПП. Фото REUTERS
Юрген КЛОПП. Фото REUTERS

Впрочем, не только Лев может привезти немецкий акцент в испанскую столицу. Главный тренер "Ливерпуля" – еще один возможный кандидат на тренерское кресло в "Реале". За спиной у Клоппа два немецких чемпионства с дортмундской "Боруссией", выход со "шмелями" в финал ЛЧ в сезоне-2012/13 (в полуфинале того турнира Юрген и Ко обыграли как раз "Реал" – 4:3 по сумме двух встреч), финал ЛЕ в мае 2016-го с "красными" и возвращение ливерпульцев в Лигу чемпионов. Немцу не хватает пока значимых побед на европейском уровне, но в Мадриде ему любезно предоставят такую возможность.

ЗА: харизма, эмоции, "газ до отказа" и "взорвать мои ботинки" – команды Клоппа просто не умеют играть скучно. При этом, разудалое веселье еще и приносит результат.

ПРОТИВ: говорят, сам Юрген не горит желанием работать в клубе, в котором президент так часто вмешивается во внутрикомандные дела, как это делает Флорентино Перес.

Томас ТУХЕЛЬ

Томас ТУХЕЛЬ. Фото REUTERS
Томас ТУХЕЛЬ. Фото REUTERS

Завершая тему возможных немецких тренеров для действующего испанского чемпиона, нельзя не упомянуть о Томасе Тухеле. У бывшего рулевого дортмундской "Боруссии" на медальной полке "серебро" и "бронза" бундеслиги, а также победа в последнем розыгрыше Кубка Германии. В мае 2017-го он покинул Дортмунд и пока находится без работы. В начале октября его активно сватали в "Баварию", когда мюнхенцы уволили Карло Анчелотти, но, по сообщениям немецких СМИ, у баварского руководства, при отсутствии вопросов к профессиональным качествам, возникли сомнения по поводу качеств человеческих. В Германии ходило много сплетен о крутом нраве Тухеля, из-за которого, будто, и возник конфликт с руководством "шмелей", после чего он остался не у дел.

ЗА: молодость, нацеленность на атаку, работа с молодежью, эффективность.

ПРОТИВ: Пересу вряд ли понравится "ворчливый" немец (определение бывших подшефных Тухеля), который еще и норовит всякий раз влезть в управленческие дела клуба.

Антонио КОНТЕ

Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS
Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS

Итальянский специалист переживает не лучшие времена в Лондоне. 15 очков отставания от "горожан" делают задачу защиты титула для "синих" практически невозможной, в Лиге чемпионов "Челси" ждет свидание с "Барсой", которая набрала сейчас невероятную форму. Но из его резюме никуда не денутся итальянское и английское чемпионства, задор и умение находить непопулярные решения, приносящие результат. У Конте есть дух победителя, а это всегда большой плюс в глазах Переса.

ЗА: страсть, умение побеждать и опыт работы со звездным составом.

ПРОТИВ: своенравие, любовь к диктатуре и склочный характер.

 

Маурисио ПОКЕТТИНО

Маурисио ПОКЕТТИНО. Фото AFP
Маурисио ПОКЕТТИНО. Фото AFP

Пожалуй, один из самых подходящих, после Йоахима Лева, претендентов на пост главного тренера "Реала". У аргентинца есть все, чтобы стать своим на "Сантьяго Бернабеу". Легенда "Эспаньола", которая ненавидит "Барселону", – да за один этот факт Перес мог бы забрать его из Лондона с руками и ногами. 45-летний специалист, который уже несколько лет подряд борется со скромным "Тоттенхэмом" за призовую тройку английской премьер-лиги, и при котором раскрылись несколько футболистов, чьи имена уже приобрели флер всемирной известности (Деле Алли, Харри Кейн), давно созрел для нового вызова. Дело за Пересом.

ЗА: испанский язык, врожденный антагонизм с "Барселоной", талант и умение настраивать отменную атмосферу внутри команды.

ПРОТИВ: отсутствие опыта работы с готовыми футбольными "звездами" и пустой трофейный стеллаж (тренерский).

Все слухи, которые просачиваются в прессу, говорят о том, что до конца этого сезона Зинедину Зидану не стоит опасаться резких выпадов от руководства клуба. С другой стороны, если кризис в Мадриде не прекратится, Перес может и не дождаться наступления лета. Ангельское терпение – это не про него.

Результаты опроса

проголосовало: 14980
Все опросы
"Реал" в кризисе. Когда уволят Зидана?
В ближайшее время. Этой зимой
21.3%
Весной
10.8%
Летом
15.1%
Осенью
1.0%
Дайте Зинедину поработать
51.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир