16:00 17 августа 2017 | Футбол — Испания
Газета № 7422, 18.08.2017

Мышечная амнезия. "Барселона" тяжело переживает потерю Неймара

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, НЕЙМАР и Лионель МЕССИ. НЕЙМАР уже приносит пользу "ПСЖ". Фото AFP У "Барселоны" пока не получается перестроиться после ухода Неймара. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, НЕЙМАР и Лионель МЕССИ.

СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ. Ответный матч. "РЕАЛ" - "БАРСЕЛОНА" - 2:0

Суперкубок Испании наглядно продемонстрировал – сине-гранатовые пока не знают, как играть без бразильца.

Сравнивая предсезонную подготовку "Реала" и "Барселоны" и особенно вспоминая их очную встречу в Майами, могло показаться, что каталонцы лучше мадридцев готовы к соперничеству в Суперкубке Испании. Уверенно пройденное американское турне, отдохнувшие лидеры, привлеченная к работе со старшими молодежь – чувствовалось, что Эрнесто Вальверде с места в карьер взял правильный курс и темп.

Но два суперкубковых матча спустя становится очевидным то, что успешные игры в США – мышечная память, доведенные до автоматизма действия сложившейся и давно сыгравшейся команды. Как только из этого отлаженного механизма вытащили важнейшую бразильскую деталь, наступила мышечная амнезия.

В играх с "Реалом" нападение сине-гранатовых действовало сумбурно, сбиваясь на индивидуальные действия, с которыми легко справлялась "сливочная" оборона. Месси глубоко опускался за мячом, Суарес не успевал к передачам, Деулофеу играл топорно и слишком прямолинейно. Голевые моменты у каталонцев возникали – это правда. Но той легкости, которую нес на плечах Неймар, как не бывало.

НЕЙМАР уже приносит пользу "ПСЖ". Фото AFP
НЕЙМАР уже приносит пользу "ПСЖ". Фото AFP

Разумеется, отсутствие бразильца – не единственная причина, по которой испанский Суперкубок на ближайший год получил мадридскую прописку. Подопечные Зидана были невероятно хороши в обеих играх, внимательно сыграв в обороне и убийственно – в контратаках. С таким Асенсио в составе болельщикам "сливочных" куда спокойнее думается о возрасте Роналду. Отсутствие португальца, получившего пятиматчевую дисквалификацию за толчок арбитра, в ответной игре не было заметно в принципе – Васкес, Бензема и Асенсио отлично справились и сами.

Были привычно хороши Модрич и Кроос, водившие за нос, будто пятиклассников, полузащиту и оборону каталонцев. Хорват, пропустивший первую встречу из-за красной карточки трехлетней давности, во вчерашней встрече сыграл матч за два. Игроки в белых футболках казались легче и проворнее соперников – и не только из-за цвета формы. "Барса" словно так и не пережила синдром смены часовых поясов после возвращения из-за океана.

У "Барселоны" пока не получается перестроиться после ухода Неймара. Фото AFP
У "Барселоны" пока не получается перестроиться после ухода Неймара. Фото AFP

Пожалуй, самым ярким игроком каталонцев в этом двухматчевом спарринге можно назвать Серхи Роберто – при том, что в первой встрече он появился лишь на последние 20 минут. Если у него идет игра, она идет у всей команды – матчи прошлого сезона против "ПСЖ" и "Реала" наглядно это подтверждают. Вчера Роберто провел матч полностью, цеплялся за мячи, помогал атаке, брал игру на себя, но даже его стараний было недостаточно. "Барселона" не нашла ни одного аргумента против убедительных доводов "Реала".

Потеря Неймара, проигрыш без шансов принципиальному сопернику, несколько странный трансфер Паулинью – и терпение болельщиков "Барселоны" стало понемногу заканчиваться. В соцсетях была запущена кампания под лозунгом BartomeuDimiteYa ("Бартомеу, проваливай уже"). В свете запланированного на сентябрь объявления вотума недоверия нынешнему руководству клуба подобное требование вполне может стать реальностью.

"Реал" в блестящей манере прибавил к Суперкубку Европы еще одну награду с приставкой "Супер". Первые официальные класико Вальверде вышли комом. Баскский тренер после призналтся, что "Реал" был гораздо сильнее, и отметил необходимость усиления команды, оказавшейся не готовой к потере своей бразильской звезды. Кстати, пока "Барселона" тоскует по Неймару, новоиспеченный парижанин забил гол и отдал голевую передачу в первом же матче за "ПСЖ". Суперкубок Испании показал – кто бы ни пришел ему на смену лечить эту мышечную амнезию, тоска по бразильцу еще долго не покинет столицу Каталонии.

Газета № 7422, 18.08.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...