16:00 17 августа | Футбол — Испания
Газета № 7422, 18.08.2017

Мышечная амнезия. "Барселона" тяжело переживает потерю Неймара

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, НЕЙМАР и Лионель МЕССИ. НЕЙМАР уже приносит пользу "ПСЖ". Фото AFP У "Барселоны" пока не получается перестроиться после ухода Неймара. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, НЕЙМАР и Лионель МЕССИ.
9

СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ. Ответный матч. "РЕАЛ" - "БАРСЕЛОНА" - 2:0

Суперкубок Испании наглядно продемонстрировал – сине-гранатовые пока не знают, как играть без бразильца.

Сравнивая предсезонную подготовку "Реала" и "Барселоны" и особенно вспоминая их очную встречу в Майами, могло показаться, что каталонцы лучше мадридцев готовы к соперничеству в Суперкубке Испании. Уверенно пройденное американское турне, отдохнувшие лидеры, привлеченная к работе со старшими молодежь – чувствовалось, что Эрнесто Вальверде с места в карьер взял правильный курс и темп.

Но два суперкубковых матча спустя становится очевидным то, что успешные игры в США – мышечная память, доведенные до автоматизма действия сложившейся и давно сыгравшейся команды. Как только из этого отлаженного механизма вытащили важнейшую бразильскую деталь, наступила мышечная амнезия.

В играх с "Реалом" нападение сине-гранатовых действовало сумбурно, сбиваясь на индивидуальные действия, с которыми легко справлялась "сливочная" оборона. Месси глубоко опускался за мячом, Суарес не успевал к передачам, Деулофеу играл топорно и слишком прямолинейно. Голевые моменты у каталонцев возникали – это правда. Но той легкости, которую нес на плечах Неймар, как не бывало.

НЕЙМАР уже приносит пользу "ПСЖ". Фото AFP
НЕЙМАР уже приносит пользу "ПСЖ". Фото AFP

Разумеется, отсутствие бразильца – не единственная причина, по которой испанский Суперкубок на ближайший год получил мадридскую прописку. Подопечные Зидана были невероятно хороши в обеих играх, внимательно сыграв в обороне и убийственно – в контратаках. С таким Асенсио в составе болельщикам "сливочных" куда спокойнее думается о возрасте Роналду. Отсутствие португальца, получившего пятиматчевую дисквалификацию за толчок арбитра, в ответной игре не было заметно в принципе – Васкес, Бензема и Асенсио отлично справились и сами.

Были привычно хороши Модрич и Кроос, водившие за нос, будто пятиклассников, полузащиту и оборону каталонцев. Хорват, пропустивший первую встречу из-за красной карточки трехлетней давности, во вчерашней встрече сыграл матч за два. Игроки в белых футболках казались легче и проворнее соперников – и не только из-за цвета формы. "Барса" словно так и не пережила синдром смены часовых поясов после возвращения из-за океана.

У "Барселоны" пока не получается перестроиться после ухода Неймара. Фото AFP
У "Барселоны" пока не получается перестроиться после ухода Неймара. Фото AFP

Пожалуй, самым ярким игроком каталонцев в этом двухматчевом спарринге можно назвать Серхи Роберто – при том, что в первой встрече он появился лишь на последние 20 минут. Если у него идет игра, она идет у всей команды – матчи прошлого сезона против "ПСЖ" и "Реала" наглядно это подтверждают. Вчера Роберто провел матч полностью, цеплялся за мячи, помогал атаке, брал игру на себя, но даже его стараний было недостаточно. "Барселона" не нашла ни одного аргумента против убедительных доводов "Реала".

Потеря Неймара, проигрыш без шансов принципиальному сопернику, несколько странный трансфер Паулинью – и терпение болельщиков "Барселоны" стало понемногу заканчиваться. В соцсетях была запущена кампания под лозунгом BartomeuDimiteYa ("Бартомеу, проваливай уже"). В свете запланированного на сентябрь объявления вотума недоверия нынешнему руководству клуба подобное требование вполне может стать реальностью.

"Реал" в блестящей манере прибавил к Суперкубку Европы еще одну награду с приставкой "Супер". Первые официальные класико Вальверде вышли комом. Баскский тренер после призналтся, что "Реал" был гораздо сильнее, и отметил необходимость усиления команды, оказавшейся не готовой к потере своей бразильской звезды. Кстати, пока "Барселона" тоскует по Неймару, новоиспеченный парижанин забил гол и отдал голевую передачу в первом же матче за "ПСЖ". Суперкубок Испании показал – кто бы ни пришел ему на смену лечить эту мышечную амнезию, тоска по бразильцу еще долго не покинет столицу Каталонии.

9
Газета № 7422, 18.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

sars882

в ветке клоунов СЭ прибавление. встречайте Импетус. Неймар в барсе всего год играл, ога

11:04 18 августа

rob3906

tolkopositiv: "быдло-футболисты Реала..." ==================== Эка, красавец, ты сам себя-то опортретил. То есть для тебя Суарес - не быдло, Пике - не быдло? Тот же распиаренный Неймар? Ну, потянут, конечно, твою "Б" за уши судьи, как это было в первом матче, но всё равно это уже конец. Кончилась Farza, как её вполне заслуженно в Испании называют.

21:41 17 августа

old grumbler

Когда в команде играют звезды, а зарплата различается в разы это конец команды....

21:09 17 августа

old grumbler

impetus "Барса", как и все искусственно созданные клубы, нуждается в постоянной подпитке. .......................умник все клубы искусственно созданные сами не растут ну никак...

21:07 17 августа

LokoDemon

Порой мне кажется, что за барсуков болеют недалёкие люди. Барса хорошо звучит - пока таскают рояль ЛУЧШИЕ. Хави и Иньеста. Сейчас лучшие в этом амплуа Модрич и Каземиру. Всё просто.

20:58 17 августа

tolkopositiv

Было бы странно, если бы потеря одного из лидеров прямо перед стартом сезона не сказалась на игре команды. Равноценной замены ему не было, да и до сих пор нет. Руководство Барсы действительно достаточно странную политику последние годы ведёт. Для меня удивительно, насколько некомпетентны обозреватели СЭ (чего стоит ахинея Зырянкина) в отношении Барселоны, хотя у Бычкова и получился более менее смахивающий на анализ набор текста. Ну да ладно... Что же до Барселоны, то ей не хватает драйва. Это команда не должна играть как быдло-футболисты Реала (ютуб в помощь для возмущенных), но без куража она выигрывать будет редко. Сколько вчера желтых карточек схлопотала Барса, кто пытался завести партнёров каким-нибудь дерзким поступком хотя бы (любой мелкой провокацией)? Пусть это и не ЛЧ, но всё-таки Суперкубок, а многие игроки Барсы, сложилось впечатление, отбывали свой привычный номер. И это всё продолжается последние годы. На индивидуальных качествах МСН Барсе удавалось выигрывать всё реже (по крайней мере всё менее убедительнее). Потеря Неймара не только в потере футболиста, но и в потере Личности. И таких личностей в Барсе всё меньше, при этом шлака вроде Турана, Гомеша и ко. - всё больше. Такой Личностью был Дани Алвес, но руководству было жалко денег. Игроки Реала реально боятся только Месси (мадридское быдло он возит на поле при этом регулярно), уважают Суареса, ну и может Маскерано с Пике, - и это всё. Когда вчера игроки Реала порой издевались на Барсой, никто из игроков Барсы не ответил как надо. Когда было наоборот, всё было по-другому. Это опять же не значит, что стоит опускаться до уровня мадридского быдла, но показывать себя абсолютно бесхребетной командой может быть даже хуже в такой ситуации. Всё более очевидно, что акценты, расставляемые руководством Барсы, всё больше вредят клубу. Драйв должен идти и от руководства тоже. А Валверде, как показалось, решил занять выжидательную позицию, что в перспективе может кстати принести ему серьёзный успех.

19:56 17 августа

impetus

"Барса", как и все искусственно созданные клубы, нуждается в постоянной подпитке. Дело здесь не Неймаре, который и поиграл-то в ней всего один сезон... Просто, на его место никого не прикупили. Да и в защите, как оказалось, там большие проблемы, особенно в центре. Ну не может Пике отдуваться за всю оборону, хотя у него у самого ошибок, хоть отбавляй. Ну а "Реал" , конечно, велик! Смотрел я последнюю их встречу за Суперкубок. "Реал" мне напомнил Кассиуса Клея в его лучшие годы - порхал и жалил. Всё это как-то естественно, легко, ненатужно...И это всё без Роналду... Спасибо тебе "Реал" за то, что ты есть! Порадовал!

19:32 17 августа

alik64

Продули бы и с Неймаром. Средняя линия сегодняшней Барсы очень слаба. Не о нападающих думать надо, а о покупке топовых полузащитников взамен гомешей, ракитичей и постаревшего Иньесты. Ну и проблема центральных защитников уже набила оскомину.

18:23 17 августа

istep

Барсе еще долго будет аукаться 6:1 с ПСЖ. Такие вещи быстро не проходят. Самое интересное, что одним из ярких "актеров" того "спектакля" и был Неймар, который вовремя покинул проклинаемую многими после того матча шхуну с звучным именем.

17:31 17 августа