17:40 24 ноября 2017 | Футбол — Испания

Месси получил четвертую "Золотую бутсу". Как это было

Лионель МЕССИ. Фото Сегодня. Барселона. Лионель МЕССИ в очередной раз получил награду AIPS., AFP Лионель МЕССИ (слева) получает "Золотую бутсу" из рук Луиса СУАРЕСА. Фото REUTERS Лионель МЕССИ благодарит маленького мальчика, вручившего ему приз "Золотое сердце". Фото AFP
Лионель МЕССИ. Фото Сегодня. Барселона. Лионель МЕССИ в очередной раз получил награду AIPS., AFP

В Барселоне прошла церемония награждения лучшего бомбардира европейского сезона-2016/17 по версии Ассоциации европейских спортивных изданий, в которой Россию представляет "Спорт-Экспресс".

"ЗОЛОТАЯ БУТСА" В СТАРОЙ ПИВОВАРНЕ

В прошлом сезоне "Барселона" с Месси во главе осталась без самых главных трофеев – чемпионата и Лиги чемпионов, – довольствовавшись завоеванием Кубка Испании. Зато не обошлось без индивидуальных наград – так, аргентинский нападающий каталонцев принял эстафетную палочку у товарища по команде – Луиса Суареса, обладателя "Золотой бутсы"-2016 – и настрелял больше всех мячей среди игроков европейских чемпионатов (37). Точнее, у Эдинсона Кавани из "ПСЖ" тоже 37 голов, но к ла лиге и лиге 1 применялись разные коэффициенты – результат аргентинца умножался на 2, а уругвайца – всего на 1,5. Поэтому очередная, четвертая по счету, "Золотая бутса" досталась Месси.

Торжественная церемония вручения награды прошла 24 ноября в здании старинной пивоварни, где на протяжении всего ХХ века производился популярный испанский лагер. В 1992 году пивная компания перенесла все производство за пределы города, здание реконструировали, и теперь часть помещений занимает музей, а часть отдана под проведение общественных и культурных мероприятий. Одно из которых и состоялось днем в пятницу.

Лионель МЕССИ (слева) получает "Золотую бутсу" из рук Луиса СУАРЕСА. Фото REUTERS
Лионель МЕССИ (слева) получает "Золотую бутсу" из рук Луиса СУАРЕСА. Фото REUTERS

"ИЗ ЕГО БУТС РОЖДАЕТСЯ ФУТБОЛ..."

На церемонии, кроме журналистов, присутствовали партнеры Месси по команде – Луис Суарес, капитан "Барселоны" Андрес Иньеста и Серхио Бускетс. Кроме них в первом ряду расположились президент сине-гранатовых Хосеп Бартомеу, директор издания Marca Хуан Игнасио Гальярдо и жена футболиста Антонелла Рокуццо со старшим сыном Тьяго. Вступительную речь произнес Гальярдо:

"Очень сложно говорить что-то о Месси – все слова о нем уже давно сказаны и написаны. Пока кто-нибудь будет выдумывать новый эпитет или метафору о нем, Лео выдаст точнейший голевой пас своему партнеру по команде. Пока кто-нибудь станет произносить очередную похвалу в его адрес, он успеет обвести трех соперников. Пока вы будете читать этот текст, Месси успеет забить привычный для себя гол-шедевр. Из его бутс рождается самая сущность футбола, его природа и первооснова. Поэтому он здесь. Поэтому сегодня мы вручаем ему уже четвертую "Золотую бутсу" в его карьере".

Награду Месси получил из рук прошлогоднего триумфатора и друга – Луиса Суареса. "Месси делает невозможные вещи в каждой игре", – пошел в атаку уругваец. – "Индивидуальные премии – результат командной работы. Если бы не мои одноклубники, я бы не забил столько голов", парировал аргентинец. Церемония завершилась многочисленными фотографиями с главным виновником торжества – официальными и семейными.

Лионель МЕССИ благодарит маленького мальчика, вручившего ему приз "Золотое сердце". Фото AFP
Лионель МЕССИ благодарит маленького мальчика, вручившего ему приз "Золотое сердце". Фото AFP

"ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ"

Но, пожалуй, главной наградой дня стала даже не "Золотая бутса". Нет, перед этим Месси получил из рук маленького мальчика "Золотое сердце" – символ борьбы с детскими онкологическими заболеваниями. Благотворительный фонд Месси курирует множество проектов, и один из них – сотрудничество с детским онкоцентром San Joan de Deu в Барселоне. "Мне очень важно помогать тем, кто особенно нуждается в этом, – сказал растроганный Месси. – "Я могу сделать это и чувствую себя счастливым, когда помогаю большому количеству людей". Они тоже это чувствуют, Лео. Продолжай быть таким же крутым – на поле и за его пределами.

Материалы других СМИ