11:30 20 августа 2016 | Футбол — Испания

Месси или Роналду?
7 вопросов чемпионату Испании

Лионель МЕССИ и Криштиану РОНАЛДУ. Фото "СЭ" Один из новичков "Барселоны" Андре ГОМЕС. Фото REUTERS Зинедин ЗИДАН (справа) и Серхио РАМОС на тренировке "Реала". Фото REUTERS Диего СИМЕОНЕ. Фото AFP Луис СУАРЕС. Фото AFP Каким получится сезон "Вильярреала"? Фото AFP Хорхе САМПАОЛИ. Фото REUTERS Сможет ли "Малага" высоко подняться в турнирной таблице? Фото REUTERS
Лионель МЕССИ и Криштиану РОНАЛДУ. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛИГА 1

"СЭ" выделяет основные интриги нового сезона испанской ла лиги.

КАК ПРОЯВЯТ СЕБЯ НОВИЧКИ "БАРСЕЛОНЫ"?

Один из новичков "Барселоны" Андре ГОМЕС. Фото REUTERS
Один из новичков "Барселоны" Андре ГОМЕС. Фото REUTERS

В кои-то веки в центре внимания в "Барселоне" оказываются не Месси с Луисом Суаресом и Неймаром и даже не Иньеста с Пике. Каталонцы подписали аж четверых новичков и еще двух ждут в ближайшие дни – нового вратаря на смену уходящему в "Манчестер Сити" Браво и первого форварда скамейки. Больше всего шансов стать новым основным голкипером "Барселоны" на сегодня у Диегу Алвеса, главного в Испании специалиста по отражению пенальти. То есть мало того, что у "Барсы" большие проблемы с реализацией своих пенальти, так теперь и пропускать с 11-метровой отметки она должна в менее чем половине случаев. По крайней мере, такова была статистика бразильского голкипера в "Валенсии".

Сможет ли этот куражный вратарь сохранять предельную концентрацию в ситуациях, когда надо по полчаса стоять без работы, а затем спасать команду? И как проявит себя новый четвертый форвард "Барселоны", кто бы им ни стал? И неужели Диню и правда по силам вытеснить из основы Жорди Альбу, как кажется по первым матчам француза? Будет ли новый центральный защитник Юмтити и дальше массово срывать аплодисменты на "Камп Ноу", как в Суперкубке Испании? Оправдает ли Андре Гомеш статус самой дорогой летней покупки чемпионата? Сможет ли Денис Суарес сполна вписаться в тактические схемы Луиса Энрике? Интригующих вопросов про "Барсу" перед сезоном непривычно много.

СТАНЕТ ЛИ ЗИДАН ТОП-ТРЕНЕРОМ?

Зинедин ЗИДАН (справа) и Серхио РАМОС на тренировке "Реала". Фото REUTERS
Зинедин ЗИДАН (справа) и Серхио РАМОС на тренировке "Реала". Фото REUTERS

Удивительная ситуация: тренер выиграл Лигу чемпионов, а о его профессиональном уровне до сих пор мало кто решается делать выводы. Для Зинедина Зидана первые полгода работы с мадридским "Реалом" сложились крайне удачно: 17 побед в 20 матчах чемпионата и завоевание главного европейского титула. Однако француз работал при облегченном режиме. Зидану везло и с предельно легким календарем матчей в первый месяц работы, и с большим временем для подготовки к играм из-за раннего вылета из Кубка Короля, и с жеребьевками Лиги чемпионов, и с исходом серии пенальти в миланском финале. Наконец, Зидан изначально получил в свое распоряжение прекрасный состав из хорошо сыгранных футболистов.

Отдавая должное успехам француза, следует признать: только первый полноценный сезон во главе "Реала" позволит оценивать Зидана как тренера. Перед Зинедином стоит задача выиграть чемпионат, что "Реалу" не удавалось сделать уже четыре сезона подряд. Вообще за последние восемь лет "сливочные" лишь раз побеждали в примере и всего лишь дважды – в Кубке страны. Второе пришествие Флорентино Переса совсем не выглядит триумфальным. В такой ситуации логичной выглядит ставка на стабильность состава и доверие тренеру. Для Флорентино Переса это непривычно, даже громких покупок "Реал" не делает второе лето подряд. Последняя новая звезда в заявке первого состава мадридцев – это их тренер, которому предстоит важнейший экзамен в новом сезоне.

СМОЖЕТ ЛИ "АТЛЕТИКО" ДЕРЖАТЬ УРОВЕНЬ?

Диего СИМЕОНЕ. Фото AFP
Диего СИМЕОНЕ. Фото AFP

Диего Симеоне уже давно заслуживает памятника около стадиона мадридского "Атлетико". Аргентинский тренер выжимает из своей команды максимум и сделал "индейцев" конкурентоспособными против "Реала" и "Барсы" не только в личных встречах, но и по итогам дистанции в 38 туров, успевая одновременно доходить до финалов Лиги чемпионов. Сможет ли "Атлетико" оставаться на таком высочайшем уровне и дальше? По составу "индейцы" стали только сильнее. Если после прошлого выхода в финал Лиги чемпионов они потеряли половину лидеров, то этим летом все "матрасные" герои остались на "Висенте Кальдерон". Вдобавок в каждую линию были сделаны потенциально очень удачные покупки – Врсалько, Гайтан и Гамейро должны стать новыми элементами близкой к совершенству машины Диего Симеоне.

КТО СТАНЕТ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ?

Луис СУАРЕС. Фото AFP
Луис СУАРЕС. Фото AFP

Шесть сезонов подряд Криштиану Роналду и Лионель Месси делили между собой трофей Пичичи – приз лучшему бомбардиру испанского чемпионата. Трижды побеждал Роналду, трижды – Месси. Причем все эти годы лучший бомбардир испанского чемпионата получал еще и "Золотую бутсу" лучшему бомбардиру всей Европы.

Луис Суарес подбирался к этой парочке постепенно. По итогам сезона-2013/14 Пистолеро поделил "Золотую бутсу" с Криштиану – еще за свои голы за "Ливерпуль". Треть следующего сезона Луис Суарес пропустил из-за дисквалификации за укус Кьеллини. А в минувшем чемпионате наконец настало время уругвайского бомбардира: он выиграл трофей Пичичи и "Золотую бутсу", пусть и не без помощи Месси – аргентинец пасовал уругвайцу даже с пенальти.

Теперь, согласно букмекерским котировкам, шансы Роналду и Луиса Суареса стать лучшим бомбардиром чемпионата являются равными, а Месси – лишь фаворит номер три. Криштиану при этом дает фору своим каталонским соперникам уже со старта чемпионата: португалец пропустит один или два дебютных тура из-за травмы в финале Euro-2016.

КОГДА "ПОДЛОДКА" ВСПЛЫВЕТ СО ДНА?

Каким получится сезон "Вильярреала"? Фото AFP
Каким получится сезон "Вильярреала"? Фото AFP

Новая команда Дениса Черышева подходит к чемпионату в отвратительной готовности. Домашнее поражение "Вильярреала" от "Монако" в первой игре отборочного этапа Лиги чемпионов никого не удивило. За шесть дней до этого матча "Вильярреал" расстался с тренером Марселино и оказался без всех основных футболистов группы атаки из-за эпидемии травм. По слухам, игроки "Вильярреала" давно добивались ухода тренера как раз из-за того, что тяжелые тренировки Марселино постоянно приводили к повреждениям.

Однако расставание с Марселино произошло в самый неподходящий момент. В условиях цейтнота руководство "Вильярреала" не смогло найти лучшего главного тренера, чем Фран Эскриба, который в прошлом сезоне вместе с угрюмым "Хетафе" вылетел во вторую лигу. Теперь тренер весьма сомнительного уровня будет руководить малознакомой ему командой, замученной травмами и вынужденной играть на два фронта. Ведь после ожидаемого вылета из Лиги чемпионов "Вильярреалу" придется биться в Лиге Европы. Очень жаль, что такая прежде симпатичная по игре команда оказалась на дне. Подниматься с него "Желтой подлодке" предстоит, видимо, уже с Денисом Черышевым, чье возвращение на поле ожидается примерно в третьем туре чемпионата.

ЧТО ПОКАЖЕТ В ЕВРОПЕ САМПАОЛИ?

Хорхе САМПАОЛИ. Фото REUTERS
Хорхе САМПАОЛИ. Фото REUTERS

Аргентинский тренер Хорхе Сампаоли, принесший сборной Чили первый в ее истории титул – победу на Кубке Америки-2015, приехал покорять Европу. Пока получается не очень – "Севилья" проиграла в Суперкубках Европы и Испании, хоть и заслуживала комплименты своей игрой. Состав "Севильи" уже успел поменяться наполовину с эпохи Унаи Эмери. Смотреть на новый проект Сампаоли будет очень любопытно. Удача не может вечно отворачиваться от севильцев, как было в августовских матчах против "Реала" и "Барселоны".

КТО СТАНЕТ ЛУЧШИМ ПОСЛЕ ГРАНДОВ?

Сможет ли "Малага" высоко подняться в турнирной таблице? Фото REUTERS
Сможет ли "Малага" высоко подняться в турнирной таблице? Фото REUTERS

Три первые строчки турнирной таблицы зарезервированы за грандами, остальные клубы разыгрывают места с четвертого по двадцатое, что порой проходит не менее увлекательно. Борьба за четвертое место и выход в Лигу чемпионов будет захватывающей. Былые фавориты этого соревнования сделали шаг назад – "Вильярреалу" будет чрезвычайно сложно остаться в первом квартете, не лучше дела и у "Валенсии". "Летучие мыши" оставили на тренерском посту малоопытного Пако Айстерана и лишились Андре Гомеша, Хави Фуэго, Фегули, Пьятти и Негредо. На очереди – Диегу Алвес и Пако Алькасер. Укрепление состава было недостаточно мощным, при всем уважении к Монтойе, Марио Суаресу, Медрану и Нани.

Так что теперь фавориты в борьбе за четвертое место иные. Это "Севилья" и "Атлетик", который даже при одних басках в составе в состоянии продолжить свой прогресс. Стабильность состава, сыгранность футболистов, их трудолюбие и талант тренера Эрнесто Вальверде – вот главные ключи к успехам "львов". При удачном раскладе шаг вперед могут сделать и команды, сильно поменявшие состав при новых тренерах. "Малага" Хуанде Рамоса, "Эспаньол" Кике Санчеса Флореса, "Бетис" Густаво Пойета, "Депортиво" Гаиски Гаритано – все эти проекты выглядят крайне интригующе.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...