09:15 22 января 2018 | Футбол — Испания

Месси делает дубль, Суарес выбивает сотню. Очередной разгром от "Барселоны"

21 января. Севилья. "Бетис" - "Барселона" - 0:5. Каталонцы вновь добились крупной победы. Фото AFP
21 января. Севилья. "Бетис" - "Барселона" - 0:5. Каталонцы вновь добились крупной победы. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 20-й тур

Сине-гранатовые за полчаса превратили "Бетис" в пепел (5:0).

БЕТИС – БАРСЕЛОНА – 0:5 (0:0)
Голы: Ракитич, 59 (0:1). Месси, 64 (0:2). Луис Суарес, 69 (0:3). Месси, 80 (0:4). Луис Суарес, 89 (0:5).
"Бетис": Адан, Франсис Герреро, Манди, Феддаль, Дурмиси, Хоакин, Хави Гарсия (Будебуз, 77), Гуардадо, Руис (Камараса, 88), Тельо, Леон (Рубен Кастро, 73).
"Барселона": тер Штеген, Семеду, Пике, Фермален (Юмтити, 43), Жорди Альба, Серхи Роберто, Бускетс (Деулофеу, 81), Ракитич, Андре Гомеш (Паулинью, 65), Месси, Луис Суарес.
Предупреждения: Андре Гомеш, 21. Дурмиси, 51. Луис Суарес, 67. Феддаль, 67.
Судья: Хайме Латре.
21 января. Севилья. Стадион "Бенито Вильямарин".

ВЫШЕ ПЕПА, НИЖЕ ЛУЧО

Победа на "Аноэте" в прошлом туре (4:2) стала дважды знаковой для Эрнесто Вальверде – во-первых, "Барса" впервые за 11 лет обыграла в чемпионате "Реал Сосьедад" на выезде, во-вторых, он смог опередить Пепа Гвардьолу по протяженности беспроигрышной серии во главе "Барселоны" (29 матчей против 28). Но как только "Муравей" собрался продолжить погоню за рекордом Луиса Энрике (39 игр без поражений во всех турнирах), на пути возник его бывший клуб "Эспаньол", который сломил сопротивление сине-гранатовых в первом матче 1/4 финала Кубка Испании (1:0).

ОГУРЕЧНЫЙ ХЕТ-ТРИК

Оборвавшаяся на 30-й игре серия должна была заново начаться в Севилье – даже несмотря на три победы "Бетиса" в четырех последних встречах. Хотя было очевидно, что без борьбы севильцы не сдадутся. В этом сезоне подопечные Кике Сетьена уже одержали две важнейшие победы, обе выездные: над "Реалом" (1:0) и "Севильей" (5:3), так что в воскресенье старались совершить своеобразный хет-трик. Подобное – успехи в матчах с главными грандами Испании и севильском дерби, – удавалось им лишь три раза за всю историю клуба: в сезонах-1934/35 (чемпионский для "Бетиса"), 1964/65 и 1987/88. К тому же, в марте исполнится 10 лет с момента последней победы "огурцов" над каталонцами в чемпионате (3:2) – был веский повод напомнить своим болельщикам о давно забытых эмоциях.

ЮЖНОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

И "Бетис" начал встречу по-хозяйски. Плотно приложился из-за штрафной лучший распасовщик команды Гуардадо (6 голевых передач), несколько раз собрал аплодисменты зрителей не желающий стареть ветеран Хоакин (36 лет), который забивал "Барселоне" еще 16 лет назад, в 2002-м, когда "Бетис" громил дома сине-гранатовых 3:0. Сил на стартовый рывок "огурцам" хватило примерно на полчаса – после этого подопечные Вальверде, будто задремавшие, встряхнулись и пришли в себя.

ЧАС БЕЗ ГОЛОВ

"Барса" – единственная команда среди главных европейских лиг, до сих пор не проигравшая в чемпионате, не собиралась снимать с себя мантию непобедимости в Севилье. Атаки гостей становились все опаснее, мяч все реже задерживался у хозяев, но счет на табло все не менялся – и до перерыва, и четверть часа спустя там горели все те же нули. Зато в первом тайме успел получить повреждение только-только вернувший себе доверие тренера Фермален, и на поле, впервые с начала декабря, появился оправившийся от травмы Юмтити.

ПЯТЬ УДАРОВ ЗА ПОЛЧАСА

Позже выяснится – каталонцы просто копили силы для разящего удара. Точнее, для пяти таких ударов. Избиение начал Ракитич, в карьере которого была "Севилья", а значит соперничество с "Бетисом" – уже часть ДНК, продолжили Месси и Суарес. Всего за 10 минут гости трижды огорчили вратаря Адана, и у "огурцов" подкосились колени. "Бенито Вильямарин" неодобрительно загудел – на домашней арене "Бетиса" воскресным вечером был собран рекордный аншлаг (53 426 зрителей, впервые в истории). На газон полетели зажигалки – всего их было брошено 4, так что диктору на стадионе даже пришлось попросить в мегафон прекратить хулиганство.

ДЬЯВОЛЬСКАЯ ПАРОЧКА

В последнюю десятиминутку гости отличились еще два раза – дубли на свой счет записали аргентинец и уругваец. Суарес и Месси в этом сезоне невероятно результативны – на двоих они забили в чемпионате, таблицу бомбардиров которого возглавляют, уже 34 гола (15 у Луиса, 19 у Лео). Всего три команды ла лиги забили больше, чем одна эта дьявольская парочка – "Валенсия" (41), "Реал" (39) и "Сельта" (35).

СОТНЯ СУАРЕСА

Уругвайский нападающий отличился в седьмом туре чемпионата Испании подряд – во второй раз в карьере (после сезона-2015/16). За последние 50 лет истории ла лиги подобное оказалось под силу лишь двум футболистам до него: Ференцу Пушкашу (1959/60 и 1960/61) и Криштиану Роналду (2011/12 и 2014/15). В этом сезоне подобное постоянство демонстрирует еще один уругваец – Эдинсон Кавани, который также не уходит с поля без гола в семи матчах французской лиги 1 подряд. Дубль Суареса помог ему достичь гроссмейстерской величины: 100 голов за "Барселону" в ла лиге. Он стал пятым сине-гранатовым игроком, покорившим эту вершину.

"Барса" уверенно мчится к намеченной цели, пользуясь осечками конкурентов. После ничьи "Атлетико" с "Жироной" (1:1) и поражения "Валенсии" на Канарских островах от "Лас-Пальмаса" (1:2), отрыв сине-гранатовых от "матрасников", идущих вторыми, вырос до 11 очков, от "летучих мышей" на третьей строчке таблицы – до 14. Впереди еще половина чемпионата, но серьезной борьбы за золото в Испании пока не предвидится.

Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата Испании - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ