14:10 12 января 2017 | Футбол — Испания

Месси-2017: гол со штрафного в каждом матче

Среда. Барселона. "Барселона" - "Атлетик" - 3:1. Лионель МЕССИ забивает решающий гол со штрафного. Фото AFP Луис СУАРЕС (на коленях) празднует забитый гол. Фото REUTERS
Среда. Барселона. "Барселона" - "Атлетик" - 3:1. Лионель МЕССИ забивает решающий гол со штрафного. Фото AFP

КУБОК ИСПАНИИ. 1/8 финала

Аргентинец забил со штрафного в третьей игре подряд и вывел "Барселону" в четвертьфинал Кубка Испании.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Барселоны

Два сезона подряд "Барселона" Луиса Энрике оформляла золотой дубль, выигрывая чемпионат и кубок страны. Но уже после первой недели января каталонцы оказались под серьезной угрозой проигрыша обоих этих турниров. Сыграв в Вильярреале вничью, "Барса" отстала от мадридского "Реала" уже на восемь очков (по потерянным) в чемпионате. А кубковые перспективы сине-гранатовых осложнило поражение от "Атлетика" (1:2) в первой игре 1/8 финала.

Причем сравнять счет в Бильбао каталонцы не смогли даже при преимуществе в двух футболистов – красные карточки тогда заработали Рауль Гарсия на 74-й минуте и Итурраспе на 80-й. В итоге два ключевых футболиста "Атлетика" заработали еще и дисквалификацию на ответный матч, тогда как "Барса" подошла к игре на "Камп Ноу" без единой потери в составе – ни травм, ни дисквалификаций. Зато есть масса проблем с игрой.

В осенней части сезона в не лучших кондициях оказался теневой лидер "Барсы" Бускетс, что обернулось потерей стройности игры всей команды. Ситуация осложнилась травмой Иньесты. К декабрю Бускетс вернулся на свой привычный уровень игры, а Иньеста восстановился – оба хавбека отлично выступили в класико, но командная игра "Барсы" по-прежнему оставалась крайне далекой от стандартов двух предыдущих сезонов.

Луис СУАРЕС (на коленях) празднует забитый гол. Фото REUTERS
Луис СУАРЕС (на коленях) празднует забитый гол. Фото REUTERS

С начала зимы "Барса" получила другие слабые звенья. Блиставший в начале сезона Серхи Роберто вдруг сильно сбавил, да и на противоположенном фланге обороны совсем не блистали что Жорди Альба, что Динь. Первая часть сезона вообще не сложилась для новичков "Барсы", кроме разве что Юмтити. Силлессен, Динь, Андре Гомеш и особенно Пако Алькасер слишком часто разочаровывали своей игрой, да и от Дениса Суареса можно было ожидать куда большего.

Наконец, сбои стал давать и атакуюший трезубец. Точнее, два его наконечника. Месси оставался лучом света в темном царстве, тогда как Луис Суарес зимой заметно сдал, а безголевая серия Неймара превысила тысячу минут. Перед католическим Рождеством вся тройка форвардов отправилась в Южную Америку на предоставленные по решению Луиса Энрике почти двухнедельные каникулы. После возвращения уругваец оказался в еще худшей форме, а бразилец провалил важнейший матч в Вильярреале. В итоге "Барселона" стала напоминать сборную Аргентины – активнейший Месси в окружении каких-то непонятных заспанных персонажей.

Ответную игру против "Атлетика" сине-гранатовые начали непривычно осторожно. Высокий прессинг басков создавал "Барселоне" ощутимые проблемы, а недостаточная активность крайних защитников Жорди Альбы и Серхи Роберто долго не позволяла "Барсе" устроить настоящий штурм ворот "Атлетика". Плохая форма отдельных футболистов вкупе с кризисом идей оставляли массу вопросов о качестве работы Луиса Энрике.

Взломать оборону басков в итоге удалось благодаря великолепному разрезающему пасу Иньесты. Передачу принял Неймар, отпасовал на Суареса, но гол уругвайца не был засчитан из-за судейской ошибки – ложной фиксации офсайда. В третьем матче подряд арбитры допустили явную ошибку в пользу соперников "Барсы". Возмущение "Камп Ноу" стало колоссальным. Зрители сначала долго освистывали судью, а затем фанатский сектор принялся на разные лады распевать фамилию Жерара Пике, выражая поддержку защитнику по итогам последних скандалов. Пике так активно критиковал арбитров (надо признать, что вполне по делу), что судейский комитет подал две жалобы на слова Жерара после матчей в Вильярреале и Бильбао. Каждая из этих жалоб может повлечь за собой длительную дисквалификацию Пике.

Ответом "Барсы" на незасчитанный гол стало повторение той же комбинации спустя девять минут – Суарес классным ударом слета замкнул передачу Неймара. Это был 100-й гол уругвайца за "Барселону" и 300-й гол южноамериканского трезубца с момента его основания (124 гола забил Месси, 100 – Луис Суарес, и 76 – Неймар). Причем в юбилейном голе поучаствовала вся тройка форвардов – бразильцу предголевой пас отдал Месси.

Лишь в перерыве матча главный тренер "Атлетика" Эрнесто Вальверде выпустил на замену Адуриса – футболиста, который забил наибольшее больше всех голов "Барсе" с тех пор, как ее тренирует Луис Энрике. Но главные события разворачивались снова у ворот "Атлетика". Активный Неймар заработал пенальти, а Месси любезно уступил бразильцу право исполнить 11-метровый, чтобы тот прервал свою безголевую серию, достигшую уже 1038 минут. Неймар при разбеге сделал длинную паузу, дождался прыжка Ираисоса в угол и после этого аккуратно пробил посередине между центром ворот и пустым углом.

Однако "Атлетик" быстро ответил голом, который переводил бы игру в дополнительное время, если бы больше никто не забивал. Баски реализовали свое превосходство в верховой борьбе. Саборит перепрыгнул Серхи Роберто словно карлика и не оставил шансов для Силлессена. Голландский вратарь едва ли смог бы стать героем послематчевой серии пенальти – за всю свою карьеру Силлессен отразил всего лишь один одиннадцатиметровый из 28 исполненных, причем после единственного сейва последовало добивание и гол.

Так что "Барселоне" было необходимо забивать снова, и с этой задачей прекрасно справился Месси. Аргентинец в третьем матче подряд забил со штрафного! Все три раза Месси закручивал мяч в разные углы ворот. Так что один угол остается в этом году непораженным – похоже, это подсказка, куда прыгать вратарю "Лас-Пальмаса" в следующем матче "Барселоны".

Для Месси этот гол стал 26-м, забитым за "Барселону" со штрафных ударов, и аргентинец обошел по этому показателю предыдущего рекордсмена Роналда Кумана. Главный тренер "Эвертона" незамедлительно поздравил с этим Лионеля в твиттере.

В итоге "Барселона" в девятый раз подряд выиграла у "Атлетика" кубковую дуэль, однако качество игры каталонцев снова оставляло желать много лучшего.

Испания. Кубок. 1/8 финала. Ответные матчи.
Барселона – Атлетик – 3:1
(Суарес, 35. Неймар, 48, с пенальти. Месси, 78 – Саборит, 51). 71 455. Первый матч – 1:2.
Алавес – Депортиво – 1:1
(Мендес, 45 – Аррибас, 62). 14 298. Удаление: Тео ("Алавес"), 47. Первый матч – 2:2.
Кордоба (D2) – Алькоркон (D2) – 1:2
(Пьоваккари, 9 – Родригес, 51. Иви, 68). 10 110. Первый матч – 0:0.
Вильярреал – Реал Сосьедад – 1:1
(Роберто Сориано, 45 – Ойарсабаль, 15). 16 765. Удаление: Сансоне ("Вильярреал"), 89. Первый матч – 1:3.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...