02:15 22 октября | Футбол — Испания

"Малага" мала. Трибуны "Камп Ноу" вновь полны людей

Нападающий "Барселоны" Луис СУАРЕС (слева). Фото AFP
Нападающий "Барселоны" Луис СУАРЕС (слева). Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 9-й тур

В поединке первой и последней команды чемпионата Испании победа досталась фавориту

БАРСЕЛОНА –  МАЛАГА – 2:0 (1:0)
Голы: Деулофеу, 2 (1:0). Иньеста, 56 (2:0).
"Барселона": тер Штеген, Серхи Роберто, Маскерано, Юмтити, Динь, Ракитич, Бускетс (Паулинью, 76), Иньеста, Месси, Л.Суарес (Пако Алькасер, 83), Деулофеу (Семеду, 72).
"Малага": Прието, Росалес, Байс, Эрнандес, Хуан Карлос, Кеко, Адриан Гонсалес, Ролон (Чеккини, 68), Чори Кастро, Ролан (Аньор, 46), Пеньяранда (Борха Бастон, 72).
Предупреждения: Росалес, 21. Эрнандес, 26. Адриан Гонсалес, 39. Юмтити, 74. Чеккини, 82.
Судья: Гонсалес Фуэртес.
21 октября. Барселона. Стадион "Камп Ноу".

ХУДШИЙ СТАРТ В "АНЧОУСНОЙ" ИСТОРИИ

Удивительно, но именно "Малага" доставляла каталонцам больше всего хлопот в последние годы – за три сезона Луиса Энрике "анчоусы" вообще стали самым неуступчивым соперником для сине-гранатовых, с которым было не сравниться ни "Реалу", ни "Атлетико". В 6 последних играх – 2 победы, 2 ничьи, 2 поражения. Столько очков в чемпионате за это время у "Барсы" не отнимал никто. Стоило ли ждать чего-то подобного на этот раз? Вряд ли – и вот почему.

"Малага" выдала ужасный старт в этом розыгрыше ла лиги – худший в своей истории. Главный тренер Мичел, вызванный спасать отечество в прошлом сезоне, справился с поставленной задачей и сохранил "анчоусную" прописку в примере, до кучи еще и прихлопнув весной "Барсу" на домашней "Ла Росаледе" (2:0). Но большая проблема была в том, что летом команду покинули игроки, которые определяли футбол южан – Камени, Диего Льоренте, Форнальс, Сандро.

О сыгранности среди новичков "Малаге" пока остается только мечтать. Мичел пользуется абсолютным доверием в раздевалке и руководстве – возможно, еще за счет прошлогодних заслуг. Но терпение любого объема имеет свойство заканчиваться: в 8 турах "анчоусы" лишь раз сыграли вничью и забили всего четыре мяча, распластавшись на последнем месте турнирной таблицы. Болельщики уже сравнивают эмоции от "Малаги" времен Мичела и времен Пеллегрини (приснопамятный выход в 1/4 финала ЛЧ в сезоне 2012/13).

Так же плохо, как "анчоусы", в свое время начинали "Хаэн" (1956/57), "Кастельон" (1981/82), хихонский "Спортинг" (1997/98) и "Леванте" (2007/08). Самый худший показатель – у "Сарагосы" (1952/53), которая за 8 первых игр не набрала ни одного очка. Из всех этих команд лишь "Хаэну" удалось спастись по итогам чемпионата – остальных ждали распростертые объятия сегунды. То, о чем "Малаге" сейчас совсем не хочется думать.

ПОЛНЫЕ ТРИБУНЫ

И все же гости приехали на "Камп Ноу" не просто отбывать номер. Трибуны домашнего стадиона "Барсы" вновь были заполнены людьми – необычно, учитывая, что перед глазами еще стояла картина абсолютно пустой чаши трехнедельной давности, во время игры с "Лас Пальмасом", по несчастливой случайности выпавшей на тот же день, что и Референдум о независимости Каталонии.

В связи с этим вполне можно было ожидать волнений или беспорядков на трибунах – к разочарованию от первооктябрьского поступка "Барсы" могло добавиться субботнее решение Мариано Рахоя, премьер-министра Испании, применить на практике статью 155 испанской конституции – приостановление статуса автономии Каталонии, отстранение правительства региона и проведение новых выборов в каталонский парламент. За несколько часов до матча в Барселоне прошли демонстрации протеста против этого решения, в которых приняло участие свыше четырехсот тысяч человек. Стадион заполнился, пусть не под завязку, но все опасения были напрасными – лишь на 18-й минуте, по традиции, "Камп Ноу" затянул протяжную песню о, кажется, уже невозможной независимости.

НА ПРАВАХ ХОЗЯЕВ

Минувшая неделя у хозяев была насыщенной: потеряв очки в прошлом туре в игре с "Атлетико" (1:1), "Барса" уверенно обыграла "Олимпиакос" (3:1), а Месси съел карамельку и со штрафного забил грекам свой сотый мяч в еврокубках (и 50-й в календарном году). Точная наука статистика подсказывала, что Луису Суаресу остался всего один шаг до примечательного достижения - уругваец забивал всем командам ла лиги этого созыва за исключением одной, "Малаги" (несмотря на 11 ударов по воротам в 5 матчах). Если бы удача улыбнулась ему в субботу, в бомбардирском списке Суареса были зачеркнуты все 19 команд.

Но удача улыбалась другим, а главное – она скалила зубы "Малаге", в некоторые моменты совсем от нее отворачиваясь. Так случилось в эпизоде с первым голом "Барселоны", когда мяч полностью вышел за лицевую линию, Динь не увидел (или не захотел признаваться) этого и продолжил игру – последовал пас в штрафную и дебютный мяч Жерара Деулофеу в чемпионате уже на второй минуте.

Быстрый гол несколько остудил пыл хозяев, и гости стали выбираться в дерзкие вылазки, все опаснее и опаснее. Никто бы не удивился, если бы "Малага" сравняла счет – уж очень настойчиво стучались "анчоусы" в штрафную площадь Марка-Андре тер Штегена. Но все же "Малага" была мала – первый тайм закончился без изменений, а в начале второго Иньеста поставил точку, несмотря на то, что до конца встречи оставалось еще достаточно времени. Небольшой рикошет после удара Дона Андреса смутил его тезку, вратаря гостей Андреса Прието – кстати, брата жены нападающего "Реала" Лукаса Васкеса, – и счет на табло стал 2:0.

Примечательно, что 14 из 18 пропущенных мячей "Малаги" в первых восьми турах пришлись на заключительную треть матча, начиная с 60-й минуты. В отчетном же поединке оба гола "Барса" забила уже к 56-й и окончательно позволила себе расслабиться. Суаресу так и не улыбнулась удача, голевая передача Месси на Иньесту стала для аргентинца 140-й в ла лиге, сине-гранатовые сохранили лидерство в таблице. Вполне возможно, что игра на "Камп Ноу" станет последней для Мичела в тренерском кресле "Малаги".

Потому что, даже несмотря на то, что они – "анчоусы", им давно пора подниматься со дна.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Andre_Saratov

Слишком много "анчоусов" в заметке...

17:10 22 октября