23:45 4 декабря 2016 | Футбол — Испания

Лука Модрич. Хорватский человек-оркестр

Суббота. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:1. Лука МОДРИЧ (№19) против Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS Лука МОДРИЧ (справа) против Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS Лука МОДРИЧ вместе с партнерами празднует гол СЕРХИО РАМОСА. Фото AFP
Суббота. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:1. Лука МОДРИЧ (№19) против Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 14-й тур. "БАРСЕЛОНА" – "РЕАЛ" – 1:1

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Лучшим футболистом на прошедшей неделе по версии компании InStat стал полузащитник "Реала" Лука Модрич

В условиях компактной и плотной игры класико проявились бесценные качества Модрича – скорость принятия решений и умение управлять ритмом игры команды. И проявлял он их в самые важные моменты современного футбола – когда происходила смена владения мячом. Если потерю совершали партнеры, хорват выдвигался на игрока соперника и перекрывал ему кратчайшую зону к собственным воротам. За матч Модрич совершил 18 успешных ТТД в обороне (третий показатель в команде), особенно преуспел в позиционной игре – совершил 9 перехватов передач соперника.

По ситуации хавбек чаще всего сталкивался с Месси, который регулярно смещался с фланга в центр. Модрич совместно с Ковачичем создавал в этой зоне против аргентинца сдвоенный центр, блокируя попытки прорывов звездного оппонента. Хорваты на двоих совершили 8 успешных отборов, 4 из них – против Месси. Как следствие – в центре второй четверти мадридцы выиграли 61 % борьбы, в своей опорной зоне – 71 %. Через центр "Барселона" провела лишь одну атаку с ударом.

Лука МОДРИЧ вместе с партнерами празднует гол СЕРХИО РАМОСА. Фото AFP
Лука МОДРИЧ вместе с партнерами празднует гол СЕРХИО РАМОСА. Фото AFP

Как только атака разворачивалась на ворота "Барселоны", Модрич вновь выступал в роли ключевого футболиста своей команды. В переходной фазе он преимущественно играл в касание, что позволяло выходить из-под встречного прессинга соперника. Хорват принял 42 передачи и при этом ни разу не потерял мяч на своей половине поля, всего за матч он совершил лишь 4 потери. Игрок точно и быстро переводил мяч выше по оси, 16 передач он отдал на форвардов и 12 на Иско. Стремление играть вперед не сказалась на точности паса, она составила высокие 89 %. Если игрок сталкивался с отсутствием предложений, но уверенно шел в обводку (2/2), прорываясь в пространство между линиями.

После пропущенного гола Модрич стал играть выше, демонстрируя свой универсализм. Во втором тайме хавбек проявил свою нацеленность на ворота соперника, на вторую половину игры пришлись 3 ключевые передачи хорвата и удар по воротам. В отсутствие Крооса Модрич взял на себя функцию исполнителя стандартных положений. И делал это виртуозно, трижды обостряя игру передачами со штрафных. В последние 10 минут он дважды прицельно доставлял мяч на Серхио Рамоса. И если в первом случае Пике сумел перехватить радиоуправляемую передачу хорвата, то второй пас достиг адресата и позволил капитану мадридцев "расстрелять" ворота соперника.

Аналитический отдел InStat

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...