17:15 28 ноября | Футбол — Испания

Лео, дорогой. Месси будет получать 42,5 миллиона евро в год

Первый "контракт" Лионеля Месси с "Барселоной" на салфетке. Лионель МЕССИ (справа) подписал новый контракт с "Барселоной". Лионель МЕССИ. Фото AFP
Первый "контракт" Лионеля Месси с "Барселоной" на салфетке.
12

Нападающий "Барселоны" стал самым высокооплачиваемым футболистом мира

ОТСТУПНЫЕ – 700 МИЛЛИОНОВ

В минувшую субботу Лионель Месси наконец-то продлил контракт с "Барселоной". Новое соглашение рассчитано на 4 сезона (до 2021 года), сумма отступных увеличена до 700 миллионов евро, а зарплата составит 30 миллионов евро в год. Помимо этого, аргентинский футболист получил "подъемные" за продление контракта в размере 50 миллионов евро – таким образом, его ежегодный оклад в течение этих четырех лет составит невероятные 42,5 миллиона евро в год. Теперь это официально: Лео Месси – самый высокооплачиваемый футболист планеты. Карлос Тевес ("Шанхай Шэньхуа", 38 млн), Неймар ("ПСЖ", 36 млн) и Криштиану Роналду ("Реал", 34 млн) отныне смотрят на него снизу вверх.

 

Если вспомнить все официальные контракты, которые подписывали каталонский клуб и Месси – таковых наберется восемь – можно легко проследить, как зарплата аргентинца за 17 лет увеличилась практически в 6000 раз: от 7200 евро в год (столько стоили лекарства для маленького Лео) до 42,5 миллионов евро.

 

 

НУЛЕВОЙ

Формулировка "официальные контракты" появилась не просто так – в истории взаимоотношений Месси и "Барселоны" присутствует один неофициальный, "нулевой" договор. Тот знаменитый контракт на салфетке, подписанный 14 декабря 2000 года Карлесом Решаком, где говорилось, что "Барселона" берет на себя ежемесячные расходы на медикаменты (600 евро), в которых нуждался 13-летний аргентинский мальчишка, так впечатливший каталонского тренера. Через четыре года, в октябре 2004-го, Лео дебютировал в основе первой команды под руководством Франка Райкаарда.

Первый "контракт" Лионеля Месси с "Барселоной" на салфетке.
Первый "контракт" Лионеля Месси с "Барселоной" на салфетке.

ПЕРВЫЙ

К июню 2005-го Лео успел 9 раз сыграть за основной состав, и, как только ему исполнилось 18 лет, Жоан Лапорта, президент "Барселоны", подписал с ним первый профессиональный контракт. Технический секретарь Чики Бегиристайн отправился с бумагами в Утрехт, где Месси тащил аргентинскую сборную к золоту чемпионата мира U20, чтобы игрок поставил подпись под соглашением сроком до 2010 года и отступными в 150 миллионов евро. Точный размер первого оклада Лео не разглашается, но, как говорили осведомленные люди, бонусы предусматривались "такие же, как у остальных партнеров по команде".

 

 

ВТОРОЙ

Всего через три месяца в "Барселоне" поняли, что пришло время пересмотреть недавно подписанный договор. После победы на юношеском чемпионате мира в июле Месси блеснул в августовской игре против "Ювентуса" в Кубке Гампера – и Европа заинтересовалась им всерьез. В офисе каталонцев даже раздался звонок из Мадрида. Лапорта умел думать на несколько ходов вперед, поэтому оперативно повысил молодому футболисту зарплату (по разным данным, она составила от 1 до 1,5 миллионов евро в год) и продлил срок соглашения до 2014 года.

ТРЕТИЙ

В январе 2007-го условия договора были пересмотрены в третий раз. Срок действия контракта с 19-летним Месси остался прежним, а вот оклад увеличился до 3 миллионов евро в год.

 

ЧЕТВЕРТЫЙ

Смена командного цикла – прощание с Райкаардом, Роналдинью и Деку, приглашение Гвардьолы и выход Месси на первый план, – привела к очередному пересмотру договоренностей. В июне 2008-го Лео поставил подпись под контрактом, предполагавшим существенное увеличение зарплаты (до 8,5 миллионов евро), что сразу сделало его одним из самых высокооплачиваемых игроков команды, а также повышение суммы отступных до 250 миллионов евро. Лео начали откровенно баловать – так, Пеп разрешил ему в самый разгар предсезонной подготовки отправиться вместе с олимпийской сборной Аргентины в Пекин, откуда он вернулся с золотой медалью.

 

 

ПЯТЫЙ

Месси сполна отплатил команде за это баловство. Его невероятная игра во многом предопределила итоговый успех первого года Пепа у руля "Барсы" – урожай побед, статус лучшего футболиста мира (первый "Золотой мяч" в карьере), 6 трофеев за сезон (ла лига, кубок Испании, Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА, Суперкубок Испании, клубный ЧМ). И в сентябре 2009-го договор аргентинца с клубом продлили до 2016 года, а оклад повысили до 11 миллионов евро – Месси впервые стал самым высокооплачиваемым футболистом в мире.

 

 

ШЕСТОЙ

Прошло три года, прежде чем в декабре 2012-го Сандро Россель объявил о новых контрактах Хави, Пуйоля и Месси. По новому соглашению аргентинец должен был остаться в клубе до 2018 года с ежегодным заработком 16 миллионов евро.

СЕДЬМОЙ

Обновленный контракт №7 Лео подписал в мае 2014 года. Этому событию предшествовала короткая полемика между игроком и вице-президентом клуба по экономическим вопросам Хавьером Фаусом, который заявил: "Не знаю, почему мы должны каждые полгода продлевать контракты с нашими игроками. Соглашение с сеньором Месси было пересмотрено не так давно". Месси в ответ сказал, что "сеньор Фаус ничего не смыслит в футболе и хочет управлять "Барселоной", словно это какая-то фирма, но это не так".

С Фаусом быстро потолковали по душам, и он тут же выступил с заявлением: "Месси – лучший игрок мира и заслуживает того, чтобы быть самым высокооплачиваемым футболистом на планете". Конфликт был исчерпан, а Бартомеу, новый президент сине-гранатовых, поднял аргентинцу зарплату до 20 миллионов евро в год (плюс бонусы), благодаря чему тот обошел Криштиану Роналду в рейтинге футболистов с самыми внушительными окладами.

 

 

ВОСЬМОЙ

Наконец, вызывавший много толков и споров – то ли подписан, то ли нет, – мистический восьмой контракт Месси и "Барселоны" был официально представлен 25 ноября. Занимательная математика: 42,5 миллиона евро в год – это 3,54 миллиона евро в месяц, 118 тысяч евро в день, почти 5 тысяч евро в час… Не зарплата – космос. Впрочем, как и полагается главному футбольному инопланетянину.

Лионель МЕССИ (справа) подписал новый контракт с "Барселоной".
Лионель МЕССИ (справа) подписал новый контракт с "Барселоной".

 

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Нефилим

Nikolas7 ---- ты дурак? как будто эти деньги на ветер бросаются. Да Месси клубу заработал раз в 10 больше, чем ему этот клуб заплатил.

16:05 29 ноября

Нефилим

Очень плохой мальчик - у Погребняка налог 13%, а у Месси - 51% вроде))) Поэтому на западе тонны скандалов из за неуплаты налогов, а у нас таких почти нет.

16:04 29 ноября

Nikolas7

а тем временем миллионы детей в год умирают только от голода и недостатка чистой воды, но это лирика слишком много пользы миру приносит беганье за мячом по полю

23:22 28 ноября

Очень плохой мальчик

Тю,всего в 20 раз больше, чем у Погребняка.

20:12 28 ноября

knecht alex

Это до налогообложения, тогда совсем копейки, у нас чиновники, которых никто не знает больше получают.

19:50 28 ноября

баламошка

Наконец-то сможет себе купить квартиру в центре Москвы.

19:07 28 ноября

Millwall82

Я понимаю что Лео легенда Барсы, живая, но такими зарплатами убиваются клубы попроще, теперь условный Парадес будет просить зарплату как у Месси, Икарди у Интера так же.

18:52 28 ноября

maslo

Футбол медленно катится к своему завершению.

18:47 28 ноября

oleg.bob

Сейчас его заклятый друг Криштиану захочет ещё больше- уже ближе к 50!

18:24 28 ноября

Millwall82

Мда... Не играет он в 2 раза (судя по зарплате) Роналду. А раньше ведь 7 млн д у Рональдиньо казались космосом.

18:24 28 ноября

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

Гёлбой щас повесится и заплачет... или наоборот???

18:24 28 ноября

lisenkoff

8,5 миллиона рублей в день, занимаясь любимым делом, находясь на обеспечении клуба и спонсоров..... остановите планету, я сойду....

17:31 28 ноября