18:00 4 декабря 2016 | Футбол — Испания

Криштиану в тени класико,
Месси – лучший

Суббота. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:1. Матео КОВАЧИЧ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Лука МОДРИЧ против Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS Статистические показатели Лионеля МЕССИ и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ в класико. Фото "СЭ" Направление передач Криштиану Роналду. Фото "СЭ" Направление передач Лионеля Месси. Фото "СЭ"
Суббота. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:1. Матео КОВАЧИЧ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Лука МОДРИЧ против Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 14-й тур. "БАРСЕЛОНА" – "РЕАЛ" – 1:1

"СЭ" подводит итоги субботнего противостояния "Барселоны" и "Реала" для двух главных звезд обеих команд – Криштиану Роналду и Лионель Месси, опираясь на статистические данные компании InStat.

Если кто-то по привычке ждал от нового противостояния Барселоны и Мадрида яркой битвы двух лучших футболистов мира, с каким-нибудь лихим сюжетом, где все ключевые действия принадлежали бы именно нашим героям, то ему пришлось разочарованно вздохнуть. Ни Месси, ни Криштиану не зажгли свои фамилии на табло в качестве авторов голов, и даже результативные передачи принадлежали вовсе не им.

Да и очного столкновения, как такового, если рассматривать фразу в прямом смысле, не вышло. За 90 с лишним минут португалец и аргентинец вступили между собой лишь в одно единоборство. Осталось оно за Роналду.

Однако это было едва ни не последнее, в чем Криштиану в этот день взял верх.

Статистические показатели Лионеля МЕССИ и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ в класико. Фото "СЭ"
Статистические показатели Лионеля МЕССИ и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ в класико. Фото "СЭ"

РОНАЛДУ: БИЛ, НО НЕ ПАСОВАЛ

Играл 7-й номер мадридского клуба в этом суперматче блекло – инициативу на себя брал редко, в движении не выделялся, во втором тайме вдруг после одного эпизода начал прихрамывать и, даже казалось, вот-вот покинет поле. Однако остался – и формально помог команде на последних минутах сравнять счет.

Компания InStat оценила игру Роналду индексом 291. Показатель более чем средний, в составе "Реала" из футболистов стартового состава ниже оценки удостоились лишь Кейлор Навас, Варан, Карвахаль и Иско. У всех остальных – чуть выше.

Бросается в глаза, что, действуя почти на одной линии с другим форвардом, – Бензема, Криштиану очень мало для себя был задействован в атаках. 53 ТТД за 90 минут (36 успешных) – второй с конца показатель в "Реале", хуже только как раз у Бензема. Хотя сам факт, что два форварда были минимально вовлечены в игру, многое говорит о характере футбола.

У Роналду всего шесть выигранных единоборств из 15, две победных дуэли на "втором этаже", только две удачных обводи и один заработанный фол. Зато он стал самым бьющим футболистом команды – четыре удара, три из которых стали точными. Правда, все попытки португалец наносил из сопротивления, и по-настоящему опасной вышла разве что последняя, когда во втором тайме незадолго до гола Рамоса он мог сравнивать счет головой сам – но не попал в створ. С натяжкой – выстрел в ближний угол до перерыва.

Криштиану минимально утруждал себя в оборонительных действиях. За 90 минут – один отбор, один перехват и два подбора. И обострять атаки у мировой звезды также не получалось, единственная попытка ключевой передачи оказалась неточной. К слову, Роналду вообще стал наименее пасующим футболистом "Реала" с цифрами 21/17.

Направление передач Криштиану Роналду. Фото "СЭ"
Направление передач Криштиану Роналду. Фото "СЭ"

МЕССИ: ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР "БАРСЫ"

Пока Роналду мыкался без мяча в передней линии "Реала", Месси с удовольствием занимался одним из любимых своих дел последних лет – оттягивался в глубину, открывался между линиями, получал мяч и принимался дирижировать игрой команды, раздавая передачи на любое расстояние.

Аргентинец не смог забить, хотя имел шикарный момент во втором тайме после гениального паса Иньесты, а в первом тайме получил возможность пробить опасный штрафной, но попытку смазал, ударив слишком слабо. Тем не менее, аргентинец провел класико здорово и очень полезно. InStat оценила его игру индексом 390. Больше нет ни у кого.

За что Месси удостоился такой оценки? Во-первых, за очень высокую для футболиста творческого плана точность передач – из 47 до адресатов дошли 43. Во-вторых, Лионель постоянно стремился придумать что-то интересное. По количеству обостряющих и острых пасов (8/4) он превзошел всех. В-третьих, в отличие от Роналду, Месси с удовольствием пользовался индивидуальными качествами и шел в дриблинг – за 90 минут у него набралось 12 обводок (7 успешных). Больше попыток – только у Неймара, 15.

Помимо атакующей игры, Месси помог команде в обороне четырьмя отборами и двумя подборами. Реже всех из игроков атакующее линии он терял мяч. Если у Неймара 12 потерь, у Суареса – 15, то у аргентинца лишь семь.

Направление передач Лионеля Месси. Фото "СЭ"
Направление передач Лионеля Месси. Фото "СЭ"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...