18:00 4 декабря 2016 | Футбол — Испания

Криштиану в тени класико,
Месси – лучший

Суббота. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:1. Матео КОВАЧИЧ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Лука МОДРИЧ против Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS Статистические показатели Лионеля МЕССИ и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ в класико. Фото "СЭ" Направление передач Криштиану Роналду. Фото "СЭ" Направление передач Лионеля Месси. Фото "СЭ"
Суббота. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:1. Матео КОВАЧИЧ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Лука МОДРИЧ против Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 14-й тур. "БАРСЕЛОНА" – "РЕАЛ" – 1:1

"СЭ" подводит итоги субботнего противостояния "Барселоны" и "Реала" для двух главных звезд обеих команд – Криштиану Роналду и Лионель Месси, опираясь на статистические данные компании InStat.

Если кто-то по привычке ждал от нового противостояния Барселоны и Мадрида яркой битвы двух лучших футболистов мира, с каким-нибудь лихим сюжетом, где все ключевые действия принадлежали бы именно нашим героям, то ему пришлось разочарованно вздохнуть. Ни Месси, ни Криштиану не зажгли свои фамилии на табло в качестве авторов голов, и даже результативные передачи принадлежали вовсе не им.

Да и очного столкновения, как такового, если рассматривать фразу в прямом смысле, не вышло. За 90 с лишним минут португалец и аргентинец вступили между собой лишь в одно единоборство. Осталось оно за Роналду.

Однако это было едва ни не последнее, в чем Криштиану в этот день взял верх.

Статистические показатели Лионеля МЕССИ и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ в класико. Фото "СЭ"
Статистические показатели Лионеля МЕССИ и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ в класико. Фото "СЭ"

РОНАЛДУ: БИЛ, НО НЕ ПАСОВАЛ

Играл 7-й номер мадридского клуба в этом суперматче блекло – инициативу на себя брал редко, в движении не выделялся, во втором тайме вдруг после одного эпизода начал прихрамывать и, даже казалось, вот-вот покинет поле. Однако остался – и формально помог команде на последних минутах сравнять счет.

Компания InStat оценила игру Роналду индексом 291. Показатель более чем средний, в составе "Реала" из футболистов стартового состава ниже оценки удостоились лишь Кейлор Навас, Варан, Карвахаль и Иско. У всех остальных – чуть выше.

Бросается в глаза, что, действуя почти на одной линии с другим форвардом, – Бензема, Криштиану очень мало для себя был задействован в атаках. 53 ТТД за 90 минут (36 успешных) – второй с конца показатель в "Реале", хуже только как раз у Бензема. Хотя сам факт, что два форварда были минимально вовлечены в игру, многое говорит о характере футбола.

У Роналду всего шесть выигранных единоборств из 15, две победных дуэли на "втором этаже", только две удачных обводи и один заработанный фол. Зато он стал самым бьющим футболистом команды – четыре удара, три из которых стали точными. Правда, все попытки португалец наносил из сопротивления, и по-настоящему опасной вышла разве что последняя, когда во втором тайме незадолго до гола Рамоса он мог сравнивать счет головой сам – но не попал в створ. С натяжкой – выстрел в ближний угол до перерыва.

Криштиану минимально утруждал себя в оборонительных действиях. За 90 минут – один отбор, один перехват и два подбора. И обострять атаки у мировой звезды также не получалось, единственная попытка ключевой передачи оказалась неточной. К слову, Роналду вообще стал наименее пасующим футболистом "Реала" с цифрами 21/17.

Направление передач Криштиану Роналду. Фото "СЭ"
Направление передач Криштиану Роналду. Фото "СЭ"

МЕССИ: ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР "БАРСЫ"

Пока Роналду мыкался без мяча в передней линии "Реала", Месси с удовольствием занимался одним из любимых своих дел последних лет – оттягивался в глубину, открывался между линиями, получал мяч и принимался дирижировать игрой команды, раздавая передачи на любое расстояние.

Аргентинец не смог забить, хотя имел шикарный момент во втором тайме после гениального паса Иньесты, а в первом тайме получил возможность пробить опасный штрафной, но попытку смазал, ударив слишком слабо. Тем не менее, аргентинец провел класико здорово и очень полезно. InStat оценила его игру индексом 390. Больше нет ни у кого.

За что Месси удостоился такой оценки? Во-первых, за очень высокую для футболиста творческого плана точность передач – из 47 до адресатов дошли 43. Во-вторых, Лионель постоянно стремился придумать что-то интересное. По количеству обостряющих и острых пасов (8/4) он превзошел всех. В-третьих, в отличие от Роналду, Месси с удовольствием пользовался индивидуальными качествами и шел в дриблинг – за 90 минут у него набралось 12 обводок (7 успешных). Больше попыток – только у Неймара, 15.

Помимо атакующей игры, Месси помог команде в обороне четырьмя отборами и двумя подборами. Реже всех из игроков атакующее линии он терял мяч. Если у Неймара 12 потерь, у Суареса – 15, то у аргентинца лишь семь.

Направление передач Лионеля Месси. Фото "СЭ"
Направление передач Лионеля Месси. Фото "СЭ"
9
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

Dantank

Очень посредственное класико. Только Модрич радовал.

09:01 5 декабря 2016

Бегущий человек

Месси? Иньеста выглядел лучше. КриРо спал всю игру. Впрочем, спали там все.

07:51 5 декабря 2016

vasiunchik

КриРо уже всё! Закончился! Пора переходить в статус Тотти в Роме - выходить минут на 10-15 в конце. Будет вытягивать матчи с всякими гранадами...На топ уровне он уже всё. P.S.Месси терпеть не могу!!!

07:11 5 декабря 2016

Thomas_Boy

Гейналду сейчас не до футбола, ему бы с налогами разобраться.

00:16 5 декабря 2016

баламошка

И чего там он сделал? Не смогли обыграть Реал у себя дома. Феерии не было. ЗМ у Кристинки. Барсеножки в печальке, пусть хоть заоруться.

21:38 4 декабря 2016

adamantane'

aravir Мы с автором статьи смотрели два разных матча?... Я не понял, в чём он был лучше остальных? Я смотрел серенький матч на уровне середняков не самого сильного чемпионата. Не увидел я какой-то феерической игры. Это был вариант, когда название клубов не соответствовало качеству игры. 19:43 ___________________________Или лучше так: когда качество игры не соответствовало названию клубов.

20:48 4 декабря 2016

Slim Taller

Как можно сравнивать разных по амплуа игроков?! Роналду провёл слабый матч.А сколько моментов создал крашенный?! Ни одного.Неймар сделал момент себе сам,обыграв Карвахаля.Стопроцентный момент,с передачи Иньесты,крашенный запорол.На поле его тоже не было видно.83 ТТД для конструктора атак смешной показатель.Так что автор пукнул в лужу.

20:23 4 декабря 2016

aravir

Мы с автором статьи смотрели два разных матча?... Я не понял, в чём он был лучше остальных? Я смотрел серенький матч на уровне середняков не самого сильного чемпионата. Не увидел я какой-то феерической игры. Это был вариант, когда название клубов не соответствовало качеству игры.

19:43 4 декабря 2016

Солёный

А будет статистика сколько раз пукнул каждый из них во время матча?

19:07 4 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!