23:30 21 ноября 2016 | Футбол — Испания

Криштиану Роналду:
падение мадридской стены

Суббота. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 0:3. 23-я минута. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ открывает счет прямым ударом со штрафного. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
Суббота. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 0:3. 23-я минута. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ открывает счет прямым ударом со штрафного. Фото AFP

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Исход больших матчей чаще всего решают великие футболисты. Эту истину напомнила блестящая игра Криштиану Роналду в принципиальном дерби "Реала" и "Атлетико". Высокий уровень индивидуального мастерства, помноженный на запредельную мотивацию, позволил форварду записать на свой счет три гола и стать героем прошедшего уик-энда. Криштиану показал самый высокий InStat Index в мире за прошедшую футбольную неделю – 449.

В игре с "Атлетико" португалец действовал на непрофильной, но знакомой для него позиции центрального нападающего. Зачастую он оставался единственным футболистом своей команды за линией мяча, поэтому был вынужден принимать мяч под плотной опекой защитников соперника. При 29 полученных пасах он 17 раз вступил в борьбу в атаке. Для открывания футболист совершал большое число перемещений в горизонтальной плоскости, используя зоны фланговых защитников соперника. Из 55 ТТД Роналду 35 провел на флангах, при этом в борьбу с Хуанфраном и Филипе Луисом вступил лишь один раз. Как следствие – нападающий успешно работал в подыгрыше партнерам, за все время на поле он отдал лишь 4 неточных паса.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

Большую часть матча Роналду провел на левом фланге, где создавал связку с Бэйлом. Между собой игроки отдали 11 точных передач. Футболисты регулярно удваивали позицию Хуанфрана, проникая в разрыв между ним и Савичем. Именно на Савича выпала повышенная нагрузка при попытках нейтрализации Роналду. Португалец чаще уступал борьбу оппоненту (лишь 2 удачных единоборства из 7), но в решающий момент сумел выиграть забег у черногорца и вынудил его нарушить правила в пределах своей штрафной.

Еще более эффективно Роналду действовал против Година. Из 5 ударов 3 нападающий наносил именно из-под привычно надежного защитника "Атлетико". До перерыва форвард сразу "перевисел" защитника в воздухе, а затем финтом раскрутил его вблизи ворот. Третий гол Роналду забивал после выигранного затяжного рывка у уругвайца, заставив его в концовке эпизода лишь беспомощно развести руками.

Следует отметить заряженность Роналду на ворота соперника. Умение правильно выбирать позицию и скорость подготовки удара позволили игроку 5 раз пробить по воротам. И при этом каждый из ударов был крайне опасен для оппонента. Все они пришлись в створ ворот "Атлетико", а 4 из них наносились из пределов штрафной площади. Как итог – три стали голевыми, а два были отражены лишь благодаря высокому мастерству Облака.

Аналитический отдел InStat

Материалы других СМИ