Король Лео. Главные интриги и герои класико

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
24 апреля 2017, 17:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Король Лео. Главные интриги и герои класико»

№ 7327, от 25.04.2017

Воскресенье. Мадрид. "Реал" – "Барселона" – 2:3. 90+2-я минута. Лионель МЕССИ празднует победный гол. Фото AFP СЕРХИ РОБЕРТО, Лионель МЕССИ, Самюэль ЮМТИТИ и Луис СУАРЕС. Фото AFP Зинедин ЗИДАН. Фото AFP Гарет БЭЙЛ не смог доиграть матч из-за повреждения. Фото Reuters 73-я минута. Голевой удар Ивана РАКИТИЧА (4). Фото AFP Марк-Андре ТЕР ШТЕГЕН против Марко АСЕНСИО. Фото AFP Подкат КАЗЕМИРУ (справа) под Лионеля МЕССИ. Фото AFP 77-я минута. За этот подкат под Лионеля МЕССИ (10) СЕРХИО РАМОС получил прямую красную карточку. Фото Reuters ЛУИС ЭНРИКЕ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 33-й тур. РЕАЛ – БАРСЕЛОНА – 2:3

Феерический матч на "Сантьяго Бернабеу" закончился с тем единственным из возможных результатов, который обеспечивает продолжение интенсивной борьбы за чемпионство.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Мадрида

МЕССИ НАВСЕГДА

Воскресное класико стало одним из самых ярких за последние годы – красивые голы, увлекательный сценарий матча, накаленные до предела эмоции и "фото для истории" напоследок. Лионель Месси забил свой 500-й гол за "Барселону" на поле главного соперника в самый нужный момент, снял футболку и гордо продемонстрировал свои номер и фамилию переполненному стадиону, резко замолчавшему от пережитого шока.

Месси с его легкой формой аутизма был футболистом, от которого менее всего можно было ждать эпатажа. Но с разницей в месяц с небольшим Лионель сделал два настолько эффектных и артистических поступка при праздновании голов, что фотографии этих моментов займут видное место во всей истории футбола. Прыжок на рекламный щит после шестого гола в ворота "ПСЖ" и празднование гола с болельщиками в марте 2017 года, а также снятая футболка на молчащем "Сантьяго Бернабеу" в честь 500-го гола – это два снимка, по которым Лионеля будут вспоминать многие-многие поколения.

СЕРХИ РОБЕРТО, Лионель МЕССИ, Самюэль ЮМТИТИ и Луис СУАРЕС. Фото AFP
СЕРХИ РОБЕРТО, Лионель МЕССИ, Самюэль ЮМТИТИ и Луис СУАРЕС. Фото AFP

СНОВА ХЭППИ-ЭНД ИМЕНИ СЕРХИ РОБЕРТО

Обоих уже легендарных празднований голов Месси могло и не случиться, если бы не Серхи Роберто. 25-летний воспитанник "Барселоны" стал автором победного гола в ответном матче с "ПСЖ", а теперь именно Серхи Роберто на последней минуте класико протащил мяч через полполя, организовав атаку, которую завершил Месси.

Для "Реала" 92-я минута стала фатальной, и виноваты в этом мадридцы сами: как можно было на последних минутах столь массово прессинговать соперника у его ворот, играя вообще-то вдесятером? В итоге "Барселона" получила огромный простор для контратаки, Серхи Роберто, словно слаломист, прорвался с мячом вперед, а Месси оформил дубль – и это после забитого им же еще одного гола фантастической красоты в первом тайме. У Месси уже 23 гола в класико – очень существенное опережение лучших бомбардиров "Реала" – Альфредо Ди Стефано (18 голов) и Криштиану Роналду (16). При этом Месси сделал в класико в 12 раз больше голевых передач, чем Роналду: 12 против одной.

Зинедин ЗИДАН. Фото AFP
Зинедин ЗИДАН. Фото AFP

"РЕАЛ" ВПЕРВЫЕ УПУСТИЛ ПОБЕДУ В КОМПЕНСИРОВАННОЕ ВРЕМЯ

"Реал" не проигрывал в чемпионате домашних матчей, в которых вел в счете, с 2011 года, когда та же "Барселона" одержала победу на "Сантьяго Бернабеу" (3:1). Бензема тогда поразил ворота Вальдеса спустя 20 секунд после стартового свистка, а "Барса" ответила на это голами Алексиса Санчеса, Хави и Сеска Фабрегаса. Еще интереснее вспомнить, когда "Реал" в прошлый раз уступал дома в чемпионате, пропустив решающий гол в компенсированное время. Так вот, подобного не случалось вообще никогда.

Гарет БЭЙЛ не смог доиграть матч из-за повреждения. Фото REUTERS
Гарет БЭЙЛ не смог доиграть матч из-за повреждения. Фото REUTERS

ЗИДАН ОШИБСЯ С БЭЙЛОМ

Выход Гарета Бэйла в стартовом составе стал огромным сюрпризом – это было совсем не в стиле Зинедина Зидана. Французский тренер прежде практически никогда не спешил бросать в бой только что оправившихся от травмы футболистов и всегда говорил, что лучше не рисковать и подождать окончательного восстановления. Перед класико мадридские газеты сообщали, что Бэйл рвется в бой, но врачи "Реала" настроены пессимистично и настаивают на том, что валлийцу играть еще рано – будет риск рецидива травмы. Так оно и вышло – уже на 35-й минуте Бэйла пришлось менять. И теперь под сомнением участие валлийца в полуфинальных матчах Лиги чемпионов против "Атлетико".

73-я минута. Голевой удар Ивана РАКИТИЧА (4). Фото AFP
73-я минута. Голевой удар Ивана РАКИТИЧА (4). Фото AFP

ИВАН ГРОЗНЫЙ

Месси был в класико так хорош, что все остальные герои матча остались в его тени. Но все же еще нескольких футболистов "Барселоны" стоит отметить массой восклицательных знаков – Ракитича и тер Штегена. Хорватский полузащитник в который уже раз показал свой лучший футбол именно в матче наивысшей значимости против самого сильного соперника. Иван Грозный, как называют хорвата в Испании в честь российского царя, отдал голевой пас при первом голе Месси и неберущимся ударом издали забил гол, который тоже мог бы стать победным для "Барселоны" – если бы Хамес ответным мячом не вынудил "Барселону" забивать снова.

Марк-Андре ТЕР ШТЕГЕН против Марко АСЕНСИО. Фото AFP
Марк-Андре ТЕР ШТЕГЕН против Марко АСЕНСИО. Фото AFP

ПОТРЯСАЮЩАЯ ИГРА ВРАТАРЕЙ

Довольно забавно отмечать топ-игру голкиперов, когда они пропустили пять голов, но оба вратаря выдали прекрасные матчи, получили высокие оценки от испанских газет, по несколько раз спасали свои команды и пропускали только в ситуациях, когда шансов спасти ворота уже практически не было. При этом Кейлор Навас пропустил уже в 16-м матче подряд!

А тер Штеген отразил 12 ударов в створ и утвердился в качестве одного из главных героев сезона "Барселоны". Пора признать, что хоть с этим трансфером каталонцы не ошиблись. После ухода чилийца Клаудио Браво команда нисколько не потеряла в надежности на посту номер один. Между тем, Браво остается единственным за последние 21 класико голкипером, сумевшим сохранить свои ворота сухими (при победе "Барсы" 4:0 на "Сантьяго Бернабеу" в прошлом чемпионате).

Подкат КАЗЕМИРУ (справа) под Лионеля МЕССИ. Фото AFP
Подкат КАЗЕМИРУ (справа) под Лионеля МЕССИ. Фото AFP

ПРОВАЛ ЭНРАНДЕСА ЭРНАНДЕСА

Редкое класико обходится без судейских ошибок, и арбитр Эрнандес Эрнандес не нарушил этого правила. Уже на второй минуте игры судья должен был назначать пенальти в ворота "Барселоны" за фол Юмтити против Криштиану Роналду. А на 46-й минуте игры арбитр ошибся уже в пользу "Реала", не показав заслуженную вторую желтую карточку Каземиру за фол против Месси. За чрезмерную грубость Каземиру в испанских социальных сетях стали массового корректировать на Сarnicero – "мясник".

77-я минута. За этот подкат под Лионеля МЕССИ (10) СЕРХИО РАМОС получил прямую красную карточку. Фото REUTERS
77-я минута. За этот подкат под Лионеля МЕССИ (10) СЕРХИО РАМОС получил прямую красную карточку. Фото REUTERS

СКОЛЬКО МАТЧЕЙ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ ПОЛУЧИТ РАМОС?

Бразилец Неймар пропускал класико из-за того, что после красной карточки в матче с "Малагой" он саркастически похлопал судье. Именно это "неспортивное поведение" стало основанием к двум дополнительным матчам дисквалификации вдобавок к одному обязательному. "Барселона" до последнего пыталась оспорить дисквалификацию, но перед класико апелляционная комиссия… не провела необходимое по регламенту заедание из-за неявки двух членов этого органа!

"Барселона" выиграла и без Неймара, но скандал только нарастает – потому что Серхио Рамос после удаления в матче с "Барселоной" тоже саркастически похлопал судье! И возможная потеря Рамоса на три матча вместо одного могла бы стать решающей в чемпионской гонке – поскольку у "Реала" сейчас остался лишь один здоровый центральный защитник – Начо. Однако равнозначного ответа от футбольных чиновников не предвидится – саркастические аплодисменты Рамоса просто не внесли в протокол матча.

Что же касается Неймара, то он после игры разметил видео со своим бурным празднованием победного гола "Барселоны". Неймар смотрел телетрансляцию у себя дома, который, к слову, находится прямо по соседству с генеральным консульством России в Барселоне.

ТУРНИРНЫЕ РАСКЛАДЫ

Победа на "Сантьяго Бернабеу" позволила "Барселоне" не только сравняться с "Реалом" по количеству очков – теперь их по 75. Вдобавок каталонцы обеспечили себе преимущество по личным встречам с "Реалом" (1:1 в Барселоне и 3:2 в Мадриде), и это значит, что при возможном равенстве очков в итоговой турнирной таблице чемпионом станет "Барселона".

Но явным фаворитом золотой все равно остается "Реал", поскольку команде Зинедина Зидана осталось провести шесть матчей против лишь пяти у "Барселоны". Перенесенная с февраля игра мадридцев против "Сельты" пройдет, как уже официально поставлено, 17 мая – посередине недели, между предпоследним и последними турами чемпионата. В шести своих оставшихся матчах "Реал" имеет право потерять два очка. Пяти побед и одной ничьей "Реалу" окажется достаточно для оформления чемпионского титула вне зависимости от результатов оставшихся матчей "Барселоны". Но если "Реал" потеряет более двух очков – то есть либо один раз проиграет, либо дважды сыграет вничью, тогда перед "Барселоной" откроется прямая дорога к третьему подряд чемпионству при Луисе Энрике.

ЛУИС ЭНРИКЕ. Фото AFP
ЛУИС ЭНРИКЕ. Фото AFP

РЕШАЮЩИЙ МАТЧ: "РЕАЛ" – "СЕВИЛЬЯ"

Пожалуй, самый сложный из оставшихся у "Реала" матчей – это домашняя встреча с "Севильей" в предпоследнем туре. Потенциально проблемным может быть и ближайший матч – уже в эту среду – в Ла-Корунье. Мало того, что "Реал" потратил много сил в класико и потерял из-за дисквалификации Серхио Рамоса, так вдобавок на "Риасоре" уже теряли очки остальные топ-клубы – "Барселона" в Ла-Корунье недавно проиграла, а "Атлетико" свел матч в Галисии вничью. Кроме того, у "Реала" осталась домашняя встреча с "Валенсией", которая уже не имеет турнирной мотивации, но показывает сейчас свою лучшую игру в сезоне. Едва ли к 17 мая будет иметь турнирную мотивацию и "Сельта", полуфиналист Лиги Европы.

Также мадридцев предстоит выезд в Гранаду, но эта поездка едва ли грозит проблемами – команда Тони Адамса показывает крайне посредственную игру, а вдобавок к матчу с "Реалом" "Гранада" уже может вылететь в сегунду. "Реалу" повезло, что именно самый простой матч – с "Гранадой" – будет сыгран между двумя полуфиналами Лиги чемпионов против "Атлетико". Наконец, в последнем туре "Реал" сыграет в гостях против "Малаги", возглавляемой Мичелом, легендой "Королевского клуба".

У "Барселоны" впереди домашние матчи против замыкающей турнирную таблицу "Осасуны", против бьющегося за еврокубковые места "Вильярреала" и встреча в последнем туре с "Эйбаром", которая пока тоже лелеет надежды пробиться в Лигу Европы. Равно как и "Эспаньол" – вторая команда Барселоны, против которой сине-гранатовые сыграют через неделю в гостях. Наконец, еще "Барсе" предстоит выездной матч против крайне редко проигрывающего дома "Лас-Пальмаса", но островитяне уже не имеют турнирной мотивации.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир