15:15 1 октября | Футбол — Испания

Каталонский референдум. Что будет с "Барсой"

Референдум в Каталонии. Фото "СЭ" Сегодня. Мадрид. Митинги и демонстрации в других городах Испании сопровождают ход референдума в Каталонии. Фото AFP Референдум в Каталонии. Фото AFP
Референдум в Каталонии. Фото "СЭ"
48

Предсказывают, она перестанет быть великой.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Прямо сейчас, 1 октября, по всей Каталонии проходит референдум об отделении от Испании. Он не признан Мадридом – правительство страны во главе с премьер-министром Мариано Рахоем считает мероприятие незаконным и последние несколько недель пытается активно помешать его проведению. Задержаны несколько мэров каталонских городов, закрываются пункты распространения бюллетеней и информации о референдуме, а у берегов Барселоны дежурит корабль с военными, присланными на подавление возможных беспорядков.

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ?

Вариантов два: Каталония проголосует "за" или "против" независимости. Какие бы палки в колеса желто-красному поезду ни ставила Испания, это произойдет. Если все пойдет по второму сценарию, то дело ограничится митингами, демонстрациями (мирными) и постепенным затуханием горячей активности – вплоть до дня следующего референдума, которого точно будет не избежать. Если же воплотится сценарий №1, то мир уже никогда не будет прежним.

Оставим в стороне политические последствия – выход Каталонии из состава Испании и, соответственно, Евросоюза, образование нового государства, санкции, кризис и прочие тонкости – и обратимся сразу к спортивному вопросу. Многих интересует: где же будет играть "Барселона" и остальные каталонские команды, если Каталония выберет независимость?

ЧТО БУДЕТ С КАТАЛОНСКИМ ФУТБОЛОМ?

Мнения на этот счет разделились. Вице-президент "Барселоны" по международным отношениям Карлес Виларруби ответил уклончиво: "Почему-то этот вопрос задают только нам, не спрашивая об этом у других каталонских команд. Совершенно точно "Барселона" будет играть там же, где и "Эспаньол" с "Жироной".

Президент каталонского олимпийского комитета Жерар Эстева был более конкретен: "Барселона" сможет сама выбрать, где ей играть: в испанской лиге или в новой, каталонской".

Жерар Фигерас, министр спорта Каталонии: "Для начала "Барселона" должна будет решить, захочет ли она продолжить выступать в чемпионате Испании, а затем все остальные испанские команды проголосуют, хотят ли они, чтобы "Барселона" осталась в ла лиге. В любом случае, "Барса" и остальные каталонские клубы смогут выбрать себе любой чемпионат, например, Англии или Франции. Играет же "Монако" во французской лиге, а "Суонси" и "Кардифф" – в английской".

Точного ответа на этот вопрос, как видите, нет ни у кого. Спортивные функционеры Каталонии в преддверии исторического события испытывают оптимизм, но за ним скрывается, скорее, непонимание всех последствий, чем реально обдуманный план.

ЧТО ГОВОРИТ ЛА ЛИГА?

Оптимизм каталонских политиков резко контрастирует с мнением официальных лиц испанского футбола. Совсем иную позицию занимает президент испанской ла лиги Хавьер Тебас: "Если Каталония проголосует за независимость, ответ для "Барселоны" будет один – в законе о спорте четко сказано, что в чемпионате Испании могут выступать только испанские команды. Да, есть оговорка – исключение делается для клубов из Андорры, но это не тот случай. Каталонским клубам придется организовать свой чемпионат Каталонии, который будет не сильно отличаться от голландского, никаких доходов от телетрансляций, никакого сильного соперничества. "Барса" перестанет быть великим европейским клубом.

Представители "Барселоны" обращались к нам с просьбой перенести игру против "Лас-Пальмас" на другой день из-за референдума, но мы считаем этот референдум незаконным, а значит, нет никакой уважительной причины переносить матч. Это обычный игровой день, и все матчи будут проведены в соответствии с расписанием".

Референдум в Каталонии. Фото AFP
Референдум в Каталонии. Фото AFP

ЧТО ГОВОРИТ КЛУБ, ИГРОКИ И ТРЕНЕРЫ?

20 сентября "Барселона" сделала официальное заявление, в котором осудила любые попытки помешать свободному волеизъявлению каталонского народа, пообещав оказать любую поддержку сторонникам референдума.

Бывший главный тренер каталонцев Пеп Гвардьола в сентябре специально прилетел в Барселону, чтобы выступить с речью в поддержку голосования. "Это не вопрос независимости, это вопрос демократии. Мы просим поддержки у всех демократов мира и Европы и хотим заявить, что будем голосовать, даже если Испания будет против".

Слова Гвардиолы подхватывает Пике: "Я не призываю к отделению Каталонии от Испании. Я лишь хочу, чтобы моему народу дали право голоса, позволили высказаться и не препятствовали этому. Я приду на референдум и буду голосовать".

Событиями вокруг голосования возмущен бывший капитан и легенда "Барселоны" Хави Эрнандес: "Мы живем в демократическом обществе, а у нас пытаются отнять право голоса. Это безумие. Люди должны сами выбрать свое будущее – это их право".

В 2014 году, когда проходил предыдущий референдум, также признанный центральной властью Испании незаконным, голосовать приходили многие представители сине-гранатовых. Сегодняшний день не будет исключением, даже несмотря на игру против "Лас Пальмаса". "Барселона" проголосует в полном составе – и нет повода усомниться в том, какой из двух вариантов ответа она выберет.

"Да".

Трансляция матча "Барселона" - "Лас-Пальмас"

48
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (48)

corn

Каталонию никто не признает.

09:54 3 октября

Loden

Патриот Сибири ==== Loden, хочешь сказать, что фраза "тут два варианта для несогласных отделения" - это складная русская речь? ================= Тут два варианта. Либо человек из Сибири, который патриот, совсем не русский, если не понимает написанного. Либо он точно не русский, если пишет, что "Сибирь ЦЕ не Украина".

12:47 2 октября

Патриот Сибири

Loden, хочешь сказать, что фраза "тут два варианта для несогласных отделения" - это складная русская речь? А про геноцид и Вануату - это не моё. Это такие, как ты, придумали. Кстати, сам-то читал заголовок? Причем здесь Львов или Харьков?

10:18 2 октября

Loden

Патриот Сибири =========== По теме не пробовал писАть? Пусть такой же бред как в случае с геноцидом и Вануату, но по теме? Прочитай уж заголовок накрайняк

10:06 2 октября

Патриот Сибири

Loden, странный ты. Полуграмотный, слова в предложения даже не всегда можешь сложить, а диагнозы лезешь ставить :)

09:42 2 октября

Loden

Патриот Сибири ================ Это не прописка. Это диагноз. Состояние мозга такое. Когда переживаешь за демократию в Вануату.

08:59 2 октября

Патриот Сибири

Loden, Сибирь це Украина, что ли? По 282 не хочешь пройти?

08:51 2 октября

Loden

Патриот Сибири ============= а я почём знаю. Тебе виднее чего там у тебя

08:41 2 октября

Патриот Сибири

Loden, чё там у хохлов?

08:33 2 октября

Loden

Тут два варианта для несогласных отделения. Домашние матчи на "Арене Львов" или харьковском "Металлисте".

08:12 2 октября

Патриот Сибири

Никто никуда не отделится, пока это не станет выгодно Вануату. Министр иностранных дел Вануату не кормил каталонцев печеньками, значит не отделятся. Геноцид в Югославии как раз и был БЛАГОДАРЯ Вануату. Надеюсь, что демократия докатится и до Вануату.

08:09 2 октября

staerswimmer23

Никто никуда не отделится, пока это не станет выгодно США.

03:17 2 октября

PallMall

Рано или поздно Каталония отделится от Испании. Это свободный выбор народа, столетиями угнетаемого тоталитарным Мадридом. Да здравствует свободная Каталония!

00:15 2 октября

Алекс66

На протяжении 9-10 лет отдыхаю в Таррагоне... Извините, редко пишу но.... 1. А Франции, где чемпионате прописано кн. Монако, появление нестабильной Каталонии надо? Или условный Лион с Марселем проголосуют за Барсу понимая, что сразу лишаются лямов за ЛЧ? Им Монако уже достало... 2. А как быть с Жироной, Эспаньолом? А они тоже в Ла лиге... 3. Кто-то правильно подметил, что Каталония - что-то такое, где живут за счет туризма и в скором это будет страна уровня Черногориии (туризм). 4. Как быть с ЕС? Процедура приема - вещь не одного дня. Есть 5-е, 6-е... Одни вопросы. Пример Лас Пальмаса говорит, что большинство в Ла лиге будут против Барсы, как кстати и Сосьедад и Атлетик... Посмотрите. И если будет чемпионат Каталонии с гарантией места для Барсы года на 3... Сколько в ее составе будут играть Месси, Суаресс и прочие каталонцы типа Пике? Кстати Пике через год будет в АПЛ в каком-нибудь условном Арсенале... Или Шакире нужен бедный Пике? Можно долго обсуждать, но мораль оптимальная для всех... мира, Европы, Испании, футбола и т.д. не идти на поводу шайки местных (каталонских) князьков и оставить так, как есть. Иначе, равновесие в мире нарушится еще в одном месте. И нам уже будет не до футбола.

23:33 1 октября

1 JAMAL

Все адекватные люди - за свободу Каталонии!!

23:19 1 октября

ard

Народ, ау! Статья пустышка и не о чем. Это не признанный Испанией референдум. А раз он не признается официальными властями, то и Барсу никто не будет исключать из испанского чемпионата. А в одностороннем порядке Барса выйти и перейти в чемпионат Франции не может, так как её не поддержит УЕФА. Все из-за того же, что референдум не носит официально признанного статуса. Так зачем, на пустом месте, устраивать диспут и писать, то, о чем автор статьи нафантазировал в своем горячительном бреде.

23:16 1 октября

Neuturungal

Правильно что голосуют. Неправильно будет, если проголосуют за отделение. Но это вряд ли.

21:32 1 октября

wasp641972

traveller09===думать и vit 72 вещи не совместимые......))))

20:26 1 октября

traveller09

vit 72, кстати, ознакомься также с тем, что происходило в США в 4-е и 50-е годы прошлого столетия. Репрессии Сталина на фоне охоты на ведьм, которую устроили в США, покажутся простой детской страшилкой. А до 60-х годов в США негров за людей не считали. А тут вдруг буквально за пару десятков лет они всё осмыслили и изменились, стали белыми и пушистыми. Вы изучите, что было за время в США в 70-е и 80-е годы перед падением СССР. Так что, сначала думайте, а потом пишите.

19:59 1 октября

traveller09

vit 72, экономика в Югославии была лучше, чем в СССР. Когда СССР развалили, то единственой угрозой современной модели олигархического капитализма надгосударственных корпораций оставалась Югославия. Китайцы тогда даже на горизонте ещё не появились со своими дешёвыми поделками. И Запад их даже всерьёз не воспринимал. Так что, не горячитесь, молодой человек, ознакомьтесь с сабжем.

19:53 1 октября

AndreyV

В чемпионате России?...

19:34 1 октября

fanat2017

vit 72---Сам чушь не неси. Какой геноцид остановила Америка в Югославии. ВСе провокации и всё в этой стране было направлено на развал сильной и централизованной Югославии. Хорваты, боснийцы,албанцы не меньше сербов виноваты в резне против друг друга ,а свалили всё на сербов. А применение оружия с ураном- это жест миротворчества США и их приспешников???? Не знаешь,так заткнись в чём не смыслишь и ничего не знаешь!!

19:29 1 октября

crazysun78

wasp641972, я в контексте, америка не проявляла особого внимания... ))) А значит есть шанс сохранить целостность страны, в отличии от той же югославии... Хотя там vit72 больше знает... ))

19:16 1 октября

wasp641972

crazysun78 Нуланд не кормила каталонцев печеньками, значит не отделятся.. 19:01================ А печенькоеды от кого отделились??? Только если от своих голов)))

19:06 1 октября

crazysun78

Нуланд не кормила каталонцев печеньками, значит не отделятся..

19:01 1 октября

wasp641972

Belgrade vit 72 traveller09 Если вы не в теме,или слишком подвержены пропаганде. лучше промолчать.США остановили резню в бывшей Югославии. Иначе там был бы геноцид, которого не знала история 17:27 Иногда лучше жевать, чем говорить. 17:51 =================== В случае с vit 72 жевание не поможет..............

18:59 1 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Расформировать и дисквалифицировать на 20 лет. Цыганята каталнские не нужны, как и скрипач. \\\\И да в ответ на. Лига-1 никогда не станет второй.

18:32 1 октября

zvovs

Берите пример с России, недавно человека просившего независимость Сибири посадили в психбольницу, можете погуглить.

18:19 1 октября

Волейболюга

Геноцид в Югославии как раз и был БЛАГОДАРЯ США и Западу. И не только там - Сирия, Ливия, Ирак, Вьетнам далее везде... Жертвам американской пропаганды надо идти на "Ухо Москвы" - там вас поймут и обласкают!

18:07 1 октября

zvovs

Вот референдум в стране Басков это логично, а это бред.

17:58 1 октября