09:45 27 октября | Футбол — Испания

Каталонский кризис. Матч "Жирона" – "Реал" может быть отменен

Эсталады - один из главных символов сепаратистского движения - на трибунах стадиона в "Жироне". Фото REUTERS
Эсталады - один из главных символов сепаратистского движения - на трибунах стадиона в "Жироне". Фото REUTERS

Если сегодня Каталония объявит о независимости, воскресный матч "королевского" клуба в Жироне может не состояться.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Сегодня в истории каталонского кризиса может наступить решающий момент – парламент Каталонии вероятнее всего провозгласит каталонскую республику, а сенат Испании в ответ одобрит просьбу правительства о приведении в действие 155-й статьи конституции – об отмене автономии региона и введении в Каталонии прямого правления Центра (то есть, Мадрида). Если это произойдет, воскресная поездка "Реала" в Жирону оказывается под угрозой.

ПОЧЕМУ?

Жирона – город с одними из самых сильных сепаратистских настроений во всей Каталонии. На сентябрьской игре между местной командой и "Барселоной" весь стадион "Монтиливи" был усыпан "эстеладами" – флагами сепаратистов с желто-красными полосами и синим треугольником с белой звездой, а песни про независимость распевали в унисон фанаты с обеих сторон. Если политическая обстановка накалится, то "Реал" – главный символ Испании, которому и так здесь не будут рады – может быть принят еще враждебнее. И полиция рассматривает вариант с отменой и переносом матча по соображениям безопасности.

АВТОБУС БЕЗ СИМВОЛИКИ И ОТЕЛЬ-БУНКЕР

"Реал" со своей стороны не выказывает какого-либо беспокойства. Зинедин Зидан после победного кубкового матча против "Фуэнлабрады" (2:0) сообщил: "Мы совершенно спокойны и уверены, что все пройдет в штатном режиме". Начо добавил: "Мы слышали о возможной отмене матча, но хотим играть и считаем, что не будет никаких проблем".

Тем не менее, клуб предпринимает определенные меры безопасности. Так, на днях стало известно, что в Жирону мадридцы планируют отправиться на обычном автобусе, а не на клубном, чтобы не привлекать лишнее внимание расцветкой и символикой. Это объясняется логистическими причинами – клубный автобус должен будет находиться в Лондоне, где "Реалу" на следующей неделе играть в ЛЧ, – но очевидно, что у этого решения были и другие мотивы.

Также "Реал" собирается жить в Жироне в отеле Palau Bellavista, который на эти выходные должен будет стать самым охраняемым отелем в Испании, настоящим бункером. Говорят, мадридский клуб отговаривали от идеи останавливаться в Жироне на ночь и предлагали приехать сразу в день матча, но план поездки предполагал комфортный отдых для футболистов, поэтому было принято решение прибыть в город в субботу.

"СЭ" следит за развитием событий.

Матч 10-го тура чемпионата Испании между "Жироной" и "Реалом" запланирован на 29 октября и должен начаться в 18.15 по московскому времени. "СЭ" проведет его онлайн-трансляцию.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ