10:00 1 декабря 2016 | Футбол — Испания

Как Зидан выпустил на поле Зидана

Среда. Мадрид. "Реал" – "Культураль Леонеса" – 6:1. В игре Энцо ФЕРНАНДЕС. Фото REUTERS Среда. Мадрид. "Реал" – "Культураль Леонеса" – 6:1. Энцо ФЕРНАНДЕС празднует гол. Фото REUTERS Лука ЗИДАН. Фото REUTERS
Среда. Мадрид. "Реал" – "Культураль Леонеса" – 6:1. В игре Энцо ФЕРНАНДЕС. Фото REUTERS

КУБОК ИСПАНИИ. 1/8 финала

В матче 1/8 финала Кубка Испании в составе мадридского "Реала" дебютировал 21-летний сын Зинедина ЗиданаЭнцо. И в первой же игре отметился голом.

На футболке атакующего полузащитника значилось имя Энцо. Свою карьеру молодой человек вообще строит под фамилией матери-испанки – Фернандес.

Очевидно, что великое в футболе имя давит. Вот и сын Кройфа выходил на поле под именем Йорди. "Не хотел становиться двойником отца", – говорил он в свое время.

Но для всех, кто интересуется испанским футболом, не было секретом, что в начале второго тайма ответного кубкового матча "Реала" с командой "Культураль Леонеса" из третьего по силе дивизиона Испании (Segunda Division B) Зинедин Зидан выпустил на замену старшего сына.

Исход борьбы к тому времени был предельно ясен. В первом матче "Реал" разгромил скромного соперника со счетом 7:1, а к перерыву второго вел 3:1. В итоге он добавил к этому результату еще три гола, и один из них забил удар на входе в штрафную площадь Зидан-младший, который обычно выступает за резервную команду Королевского клуба. В ней числится и его 18-летний брат Лука (или на французский лад Люка), играющий на позиции вратаря.

Эта команда, к слову, тоже соревнуется в третьем дивизионе. Причем, если "Культураль Леонеса" в своей группе 1 уверенно лидирует, то "Реал Мадрид Кастилья" в группе 2 находится среди середняков.

Всего у Зинедина и его жены Вероники четверо сыновей. И все занимаются футболом.

14-летний нападающий Тео и полузащитник Элиаз, которому под новый год исполнится 11, учатся в академии "Реала".

…Зинедин познакомился с Вероникой в 17-летнем возрасте, когда еще пребывал в школе подготовки "Канна". Молодые люди жили в одном общежитии.

Будущая супруга футболиста, которая на год старше, родилась в городе Аверон на юге Франции в семье испанских иммигрантов. Ее отец работал на мясокомбинате, мать была домохозяйкой. Девушка же училась в Канне в танцевальной школе.

Лука ЗИДАН. Фото REUTERS
Лука ЗИДАН. Фото REUTERS

Официально отношения они с Зинедином оформили спустя пять лет, когда тот уже был игроком "Бордо". В этом городе и появился на свет Энцо, которого Зинедин назвал в честь кумира молодости, уругвайца Франческоли, недолгое время выступавшего за "Марсель".

Парнишка сыграл один раз за сборную Испании по младшим юношам (U-15), но потом дважды защищал цвета французской команды U-19. Теоретически он, как и его братья, может в будущем выступать и за Францию, и за Испанию и даже за Алжир, страну родителей Зинедина. Надо только, чтобы не сбылось расхожее суждение, что на детях гениев природа отдыхает. Можно же быть профессиональным футболистом с неплохой выучкой, но высот так и не достичь.

Об Энцо испанская пресса писала, что высокий (186 см) полузащитник обладает хорошей техникой, но ему не хватает скорости, а главное – видения поля, умения вовремя отдать пас. Это как-то совсем не по-зидановски.

Впрочем, у каждого своя дорога. Лука выбрал стезю вратаря и уже носит звание чемпиона Европы 2015 года среди юношей до 17 лет в составе сборной Франции.

На первенстве в Болгарии эта команда попала в одну группу со сборной России под руководством Михаила Галактионова и победила ее со счетом 1:0. Российские ребята в итоге все-таки вышли из группы и потом поделили вместе с бельгийцами третье место. Французы же, ворота которых во всех играх на турнире защищал Зидан, разгромили в финале Германию – 4:1.

Самым ярким для Луки матчем стал полуфинал против Бельгии. Встреча закончилась со счетом 1:1, а в серии пенальти сын Зидана отразил три удара. При этом, правда, сам не забил: исполнив изысканный "парашютик" в стиле Паненки, он попал в перекладину. Но это как раз тот случай, когда победителей не судят.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...