15:00 23 августа 2016 | Футбол — Испания

Испанская феерия: 40 голов за тур

Суббота. Барселона. "Барселона" – "Бетис" – 6:2. Луис СУАРЕС празднует хет-трик. Фото REUTERS Суббота. Барселона. "Барселона" – "Бетис" – 6:2. Луис СУАРЕС и Лионель МЕССИ празднуют победу. Фото REUTERS Суббота. Барселона. "Барселона" – "Бетис" – 6:2. Арда ТУРАН. Фото REUTERS Воскресенье. Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад" – "Реал" – 0:3. Гарет БЭЙЛ и Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS Воскресенье. Мадрид. "Атлетико" – "Алавес" – 1:1. Счастье хозяев продлилось недолго. Фото REUTERS Главный тренер "Севильи" Хорхе САМПАОЛИ. Фото REUTERS
Суббота. Барселона. "Барселона" – "Бетис" – 6:2. Луис СУАРЕС празднует хет-трик. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 1-й тур

"СЭ" выделяет главные события стартового тура ла лиги.

ГОЛЕВОЕ ПИРШЕСТВО ДЛИНОЙ В ЧЕТЫРЕ ДНЯ

Стартовый тур испанской ла лиги получился действительно умопомрачительным – с 40 голами в 10 матчах, с впечатляюще уверенной игрой грандов, с сенсационно успешным выступлением дебютантов, с матчами-триллерами и с шокирующими драмами. Легким аперитивом стали пятничные матчи, в которых лучшим по игре был "Эйбар", ставший при этом единственной за день командой, не набравшей очков. Суббота стала голевым пиршеством в двойном барселонско-севильском противостояния: "Барса" разгромила "Бетис" 6:2, а "Севилья" выиграла у "Эспаньола" 6:4.

Спустя сутки "Атлетико" умудрился открыть счет на 93-й минуте и при этом потерять очки. Понедельник тоже не разочаровал зрелищностью и сценариями матчей: "Леганес" вдруг выиграл в гостях у участника еврокубков, а "Валенсия" впервые в истории начала чемпионат с четырех пропущенных мячей на своем поле.

Итог: средняя результативность первого тура в ровно четыре гола за матч и это рекордный результат для стартовых туров чемпионата с 1955 года. Как тут не вспомнить первый тур прошлого чемпионата, в котором в семи стартовых матчах были забиты лишь три гола. Ла лига начала с места в карьер, хотя в турнирной таблице уже после первого тура все совершенно привычно. "Барселона" – лидер, "Реал" – на втором месте, а Луис Суарес – снова во главе списка лучших бомбардиров.

Суббота. Барселона. "Барселона" – "Бетис" – 6:2. Луис СУАРЕС и Лионель МЕССИ празднуют победу. Фото REUTERS
Суббота. Барселона. "Барселона" – "Бетис" – 6:2. Луис СУАРЕС и Лионель МЕССИ празднуют победу. Фото REUTERS

ЛУИС СУАРЕС: ЧЕТЫРЕ ХЕТ-ТРИКА ЗА ШЕСТЬ МАТЧЕЙ ПОДРЯД

Действующий чемпион Испании уже после первого тура возглавил турнирную таблицу. "Барселона" легко и изящно уничтожила "Бетис" со счетом 6:2, словно и не заметив пары голов Рубена Кастро, подпортившего вратарю Клаудио Браво прощание с каталонским клубом. Уже в первом тайме по голу в ворота "огурцов" успели отгрузить все три форварда стартового состава каталонцев: Луис Суарес, Месси и Арда Туран.

Более того, Суарес сделал четвертый хет-трик за шесть последних туров (с учетом прошлого чемпионата). Уругваец забивал в ворота "Бетиса" на любой вкус: крученым ударом со штрафного, в одно касание после прострела Серхи Роберто и завершив эффектную многоходовую комбинацию с участием двух других форвардов – Месси и Турана.

Месси также находится к началу сезона в прекрасной форме, что аргентинец доказал двумя точными ударами из-за штрафной площади, голевым пасом и еще массой созданной остроты у ворот "огурцов". Наконец, Арда Туран снова показал самый вдохновенный образец своей игры и забил в этом сезоне уже три гола – больше, чем было у турка за весь прошлый сезон. Ключом же к яркой победе "Барселоны" стала великолепная игра Бускетса и основных крайних защитников: Серхи Роберто отдал два голевых паса с правого фланга, а Жорди Альба ассистировал Турану при самом первом голе и образует теперь с Динем, пожалуй, лучшую пару левых защитников "Барсы" за последние годы.

Суббота. Барселона. "Барселона" – "Бетис" – 6:2. Арда ТУРАН. Фото REUTERS
Суббота. Барселона. "Барселона" – "Бетис" – 6:2. Арда ТУРАН. Фото REUTERS

БЭЙЛ СНОВА БЛЕСНУЛ В САН-СЕБАСТЬЯНЕ

Однако моральная победа в этом туре была все-таки за "Реалом". Пусть мадридцы выиграли и менее крупно (3:0), зато они взяли три очка в потенциально сложном матче: в Сан-Себастьяне. Там, где "Барселона" за последние четыре чемпионата потерпела четыре поражения. Выезд в гости к "Реал Сосьедад" осложнялся для "Королевского клуба" травмами Кейлора Наваса, Модрича, Криштиану Роналду и Бензема. Двое последних не играли в Сан-Себастьяне и в матче 36-го тура прошлого чемпионата, и тогда гости победили 1:0 благодаря прекрасной игре и голу Бэйла. Валлиец стал героем матча и в этот раз.

Уже на 71-й секунде игры Бэйл головой в прыжке замкнул длинный заброс Карвахаля, а в концовке игры Гарет реализовал выход один на один после паса Хамеса Родригеса. Отлично проявил себя и Асенсио. Бывший футболист карпинской "Мальорки", ставший героем предсезонных матчей и забивший гол-красавец в Суперкубке Европы, теперь эффектно перекинул мяч над вратарем после передачи из глубины поля от Варана. 0:3 – так команда Зинедина Зидана одержала 13-ю подряд победу в чемпионате (с учетом прошлого сезона) и приблизилась к клубному рекорду – 15 побед подряд. Побить его и заодно с самого старта уйти в отрыв в чемпионате выглядит для "Реала" вполне доступной задачей, поскольку в ближайшие туры команду ждет предельно легкий календарь матчей, тога как у "Барселоны" начнется череда сложных выездов.

Воскресенье. Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад" – "Реал" – 0:3. Гарет БЭЙЛ и Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS
Воскресенье. Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад" – "Реал" – 0:3. Гарет БЭЙЛ и Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS

20 УГЛОВЫХ НЕ ПОМОГЛИ "АТЛЕТИКО"

А вот "Атлетико" оступился в первом же туре. В отсутствие дисквалифицированного Гризманна у "матрасников" возникли большие проблемы с преодолением насыщенной обороны "Алавеса", вернувшегося в ла лигу спустя десять лет и поменявшего летом две трети состава и главного тренера. Дебютанты стеной выстроились у своих ворот на "Висенте Кальдероне" и героически отбивали все наскоки маститого соперника.

Новый центрфорвард "матрасников" Гамейро до перерыва возглавлял атаку в одиночку, а после перерыва получил в напарники Фернандо Торреса. Преимущество "Атлетико" было подавляющим – 20:2 по заработанным угловым и 27:2 по ударам по воротам. Однако мяч упрямо не шел в ворота команды из Витории. 24-летник голкипер Пачеко (воспитанник "Реала") творил чудеса в воротах, а удары Феррейра-Карраско и Торреса пришлись в штанги.

Развязка матча получилась впечатляющей. Гости допустили-таки ошибку, без особой необходимости сфолив на Торресе в компенсированное время. Гамейро с пенальти забил свой первый гол за "Атлетико" в официальных матчах. Диего Симеоне и "Висенте Кальдерон" эпично праздновали победу, но уже на 95-й минуте последовал дальний удар капитана басков Ману Гарсии, и заскучавший вратарь Облак пропустил мяч – 1:1.

Великолепно в этом туре выступили и два других новичка высшего дивизиона. Впервые за десять лет все три выходца из второго дивизиона не уступили в первом туре. Хотя все три команды играли в гостях. "Осасуна" в концовке смогла вырвать ничью в Малаге в самом первом матче чемпионата, не на шутку огорчив нового главного тренера "анчоусов" Хуане Рамоса. А "Леганес" во главе с синеволосым капитаном Мантовани и вовсе выиграл 1:0 в Виго в матче, который был для гостей дебютным в ла лиге. Команда из одноименного города в 11 километрах от Мадрида стала лишь третьим клубом, сумевшим в дебютном матче победить в гостях с сухим счетом. Двумя первыми были "Барселона" в 1928 году и "Альмерия" в 2007-м.

Воскресенье. Мадрид. "Атлетико" – "Алавес" – 1:1. Счастье хозяев продлилось недолго. Фото REUTERS
Воскресенье. Мадрид. "Атлетико" – "Алавес" – 1:1. Счастье хозяев продлилось недолго. Фото REUTERS

10 ГОЛОВ НА "РАМОН САНЧЕС ПИСХУАНЕ"

Самый интригующий проект нового сезона – "Севилья" под руководством Хорхе Сампаоли с массой перспективнейших новичков – начался с матча с десятком забитых голов. Так много мячей прежде не забивалось ни разу на стадионе "Рамон Санчес Писхуан". Но стоило в столицу Андалусии приехать аргентинцу Хорхе Сампаоли – и началось! "Севилья" уступала 0:1, проигрывала 2:3, завершила первый тайм ничьей 3:3, а после перерыва красно-белые даже вели с крупным счетом. Фестиваль голов закончился победой "Севильи" со счетом 6:4, который не фиксировался в ла лиге с 1956 года, когда "Барселона" обыграла "Эркулес".

Шесть и более забитых голов "Севильи" в тот же день, в который "Бетис" пропустил шесть и более голов, случались прежде лишь раз в истории: в 1939 году, когда "Севилья" разгромила "Расинг" 8:2, а "Бетис" уступил в гостях "Атлетику" 1:6.

Главный тренер "Севильи" Хорхе САМПАОЛИ. Фото REUTERS
Главный тренер "Севильи" Хорхе САМПАОЛИ. Фото REUTERS

БОАТЕНГ ЗАБИЛ ВО ВСЕХ ТОП-ЧЕМПИОНАТАХ

Нет конца и края злоключениям "Валенсии". Оставив на тренерской скамейке Пако Айестарана и устроив оптовую распродажу лидеров, клуб рискует снова оказаться вовлеченной в борьбу за сохранение прописки в ла лиге – прямо как в прошлом сезоне. Его "Валенсия" закончила тремя поражениями подряд, новый же сезон начался четырьмя пропущенными на своем поле мячами. Так много "Валенсия" прежде не пропускала дома в стартовых турах.

"Валенсию" разбил "Лас-Пальмас" со счетом 4:2. Причем забивали у островитян преимущественно новички. Хорватский форвард Ливая, проведший два года в "Рубине" и не забивший в России ни одного гола, в своем дебютном матче в испанском чемпионате отметился дублем. Отличился голом в первом же матче за "Лас-Пальмас" и Кевин-Принс Боатенг. Ганский полузащитник стал при этом шестым в истории футболистом, забивавшим голы во всех четырех сильнейших лигах Европы (испанской, английской, немецкой и итальянской). Ранее это удавалось румынам Рэдучою и Попеску, датчанину Томассону, камерунцу Воме и нигерийцу Мартинсу. Рэдучою также забивал в чемпионате Франции.

"Малага" – "Осасуна" – 1:1 (0:0). Голы: Аньор, 56 (1:0). Мерида Перес, 85 (1:1).
"Депортиво" – "Эйбар" – 2:1 (0:0). Голы: Рамис, 55 (0:1). Москера, 69 (1:1). Лукас, 87 – с пенальти (2:1).
"Барселона" – "Бетис" – 6:2 (3:1). Голы: Арда Туран, 6 (1:0). Рубен Кастро, 21 (1:1). Месси, 37 (2:1). Л.Суарес, 42 (3:1). Л.Суарес, 56 (4:1). Месси, 57 (5:1). Л.Суарес, 82 (6:1). Рубен Кастро, 84 (6:2).
"Гранада" – "Вильярреал" – 1:1 (0:0). Голы: Самуэль Кастильехо, 61 (0:1). Понсе, 65 (1:1).
"Севилья" – "Эспаньол" – 6:4 (3:3). Голы: Пьятти, 8 (0:1). Сарабия, 15 (1:1). Вьетто, 22 (2:1). Перес, 26 (2:2). Виктор Санчес, 44 (2:3). Вьетто, 45+1 (3:3). Васкес, 54 (4:3). Бен Еддер, 66 (5:3). Кийотаке, 74 (6:3). Морено, 79 (6:4).
"Спортинг" – "Атлетик" – 2:1 (0:0). Голы: Чоп, 50 (1:0). Родригес Ромеро, 53 (2:0). Борха Вигера, 86 (2:1). Нереализованный пенальти: Лопес (С), 61 (вратарь).
"Реал Сосьедад" – "Реал" – 0:3 (0:2). Голы: Бэйл, 2 (0:1). Асенсио, 40 (0:2). Бэйл, 90+4 (0:3).
"Атлетико" – "Алавес" – 1:1 (0:0). Голы: Гамейро, 90+3 – с пенальти (1:0). Гарсия, 90+5 (1:1).
"Сельта" – "Леганес" – 0:1 (0:0). Гол: В.Диас, 75. Удаление: Тимор (Леганес), 90 (на скамейке запасных).
"Валенсия" – "Лас-Пальмас" – 2:4 (2:3). Голы: Мина, 6 (1:0). Ливая, 16 (1:1). Вьера, 24 – с пенальти (1:2). Боатенг, 31 (1:3). Мина, 34 (2:3). Ливая, 88 (2:4).

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Zangezi

Дивно. Испания забивает, а мы не смотрим! Только Сетанта отдувается. Где МатчТВ??

17:37 23 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!