00:25 15 октября | Футбол — Испания
Газета № 7472, 16.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Испания и Каталония разошлись миром»

Испания и Каталония разошлись миром: "Барса" сыграла вничью в Мадриде

Вчера. Мадрид. "Атлетико" - "Барселона" - 1:1. 82-я минута. ЛУИС СУАРЕС вместе с партнерами празднует ответный гол. Фото REUTERS
Вчера. Мадрид. "Атлетико" - "Барселона" - 1:1. 82-я минута. ЛУИС СУАРЕС вместе с партнерами празднует ответный гол. Фото REUTERS
4

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 8-й тур

Диего Симеоне никак не может обыграть сине-гранатовых в чемпионате

АТЛЕТИКО - БАРСЕЛОНА - 1:1 (1:0)
Голы:
Сауль, 21 (1:0). Л.Суарес, 82 (1:1).
"Атлетико": Облак, Хуанфран, Савич, Годин, Филипе Луис, Коке, Габи (Фернандо Торрес, 83), Сауль, Феррейра-Карраско (Партей, 73), Гризманн, Корреа (Гайтан, 58).
"Барселона": тер Штеген, Семеду (Серхи Роберто, 61), Пике, Юмтити, Жорди Альба, Ракитич (Паулинью, 79), Бускетс, Иньеста (Деулофеу, 61), Месси, Л.Суарес, Андре Гомиш.
Предупреждения: Габи, 14. Юмтити, 33. Ракитич, 45+1. Сауль, 90+2. Гризманн, 90+3.
Судья: Матеу Лаос.
14 октября. Мадрид. Стадион "Ваньда Метрополитано".

СИНЕ-ГРАНАТОВАЯ ТИШИНА

Предыдущий тур выдался для "Барсы", возможно, самым тяжелым из всех, в которых ей доводилось принимать участие. Референдум в Каталонии, совпавший с домашней игрой против "Лас-Пальмаса", вынудил руководство сине-гранатовых пойти на крайние меры – посовещавшись с командой, президент каталонского клуба Хосеп Бартомеу принял решение провести матч при пустых трибунах. Этот поступок еще аукнется "Барселоне" в следующей домашней встрече, а пока на очереди был сложнейший выезд в Мадрид, в гости к "Атлетико" – и, как назло, эта игра тоже должна была пройти без сине-гранатовых болельщиков.

Точнее, поддержать каталонцев на новом стадионе "матрасников" смогли всего 250 человек. "Барселона" запросила 1000 билетов, но столичный клуб ответил отказом, объяснив это "логистическими" причинами. Дело в том, что вместительность "Ваньда Метрополитано" – 68 000 зрителей. Зарегистрированных болельщиков у "Атлетико" больше 112 000, из которых у 57 000 на руках годовые абонементы. Если вычесть из оставшегося объема места для спонсоров, ложу прессы и так далее, то получится, что в свободную продажу "матрасники" могут выпускать всего 5 тысяч билетов. Но так как арена открылась месяц назад, и поток мадридских поклонников только прибывает, то "Атлетико" делает для них преференции, сокращая квоту гостевых мест.

Разумное объяснение, но подозрений, что "атлеты" просто не хотели видеть на своем стадионе каталонских фанатов, было не избежать. За последние две недели, прошедшие после референдума, отношения между Каталонией и Испанией из плохих стали очень плохими, и в "Атлетико" не знали, кто и с каким настроением приедет в Мадрид поддержать "Барселону. И не хотели знать.

НЕДОСТАЮЩАЯ ПОБЕДА

Новая крепость "матрасников" недолго была неприступной – первый же домашний поединок в Лиге чемпионов завершился поражением от "Челси" (1:2). "Барселона", одержавшая 7 побед в первых 7 турах чемпионата и ушедшая в отрыв на 7 очков от действующего чемпиона, "Реала" (магия цифры 7), конечно же, приехала в Мадрид за продолжением успешной серии – и здесь вступили в противоречие две сложившиеся традиции. С одной стороны, Эрнесто Вальверде никогда не побеждал Диего Симеоне в очных противостояниях (6 поражений, 3 ничьи). С другой стороны, "Атлетико" при аргентинском тренере еще ни разу не удавалось победить "Барселону" в ла лиге – в 11 матчах 8 поражений и 3 ничьи. Чья-то традиция должна была в субботу нарушиться – в ничью верилось слабо.

Перед матчем тренеры обменялись ироничными уколами. Когда Симеоне узнал, что "Барселона" недовольна высотой травы на поле "Ваньда Метрополитано", он отрезал: "Я – тренер, а не садовник. Но когда вы приглашаете меня в гости, я прихожу и сажусь за стол, на котором лежит ваша скатерть, стоят ваши тарелки и ваши бокалы. Я не говорю, что я хочу есть – я ем то, чем вы меня угощаете". Пресс-конференция Вальверде была позже, поэтому он, разумеется, знал о словах визави. Когда речь зашла о газоне, сине-гранатовый тренер улыбнулся: "Мы сможем адаптироваться и к меню, и к столовой посуде, не сомневайтесь".

ВИРУС ФИФА

Адаптация проходила с трудом. Футбол и политику не удалось развести по разным углам – южная трибуна стадиона, где находится фанатский сектор "матрасников", заполнилась флагами Испании, которых было больше, чем обыкновенно. Само собой, каждое касание мяча Пике встречалось свистом и улюлюканьем, но каталонский защитник скорее удивился бы, если бы этого не произошло. С особенным вниманием за игрой следили болельщики "Реала", за пару часов до этого с трудом обыгравшего "Хетафе" и сделавшего шаг навстречу лидерам.

К восьмому туру примеры практически все сборники "Атлетико" и "Барселоны" успешно решили задачу попадания своих стран на главный турнир следующего лета – чемпионат мира. Испанские, французские и уругвайские игроки обеих команд, тер Штеген (Германия), Месси (Аргентина), Фелипе Луис (Бразилия) и Андре Гомиш (Португалия) отправятся в Россию напрямую, а Ракитич с Модричем из "Реала" поведет Хорватию в стыковые матчи. Не повезло только Облаку.

Эта пауза – пресловутый вирус ФИФА – не могла не внести коррективы в функциональную подготовку команд. Латиноамериканцы проделали огромный путь туда и обратно, явно не успев восстановиться как следует, поэтому уругвайцы (Годин и Суарес) и Месси выглядели не лучшим образом. На их фоне европейцы смотрелись куда выигрышнее. "Атлетико" начал активнее и после двух прицельных выстрелов Гризманна, с которыми справился тер Штеген, справедливо открыл счет – Сауля оставили в одиночестве перед штрафной, позволили прицелиться и по-бильярдному точно воткнуть в дальний угол. Всякий раз, когда Сауль забивал за "атлетов" в чемпионате, они одерживали победу. Но не в этот раз.

АНТИДОТ

"Барса" по-настоящему включилась в борьбу только во втором тайме – во-первых, разбегались Месси и Суарес, пришедшие в себя после смены часовых поясов, во-вторых, подсели хозяева, не рассчитавшие сил на стартовое давление. Все осложнилось для "Атлетико" еще больше, когда на поле появились свежие Серджи Роберто и Деулофеу – правый фланг каталонцев наконец-то стал соответствовать левому, и именно оттуда пришел ответный мяч. За 9 минут до конца Роберто прицельно навесил в штрафную, и Суарес, нещадно критикуемый в этом сезоне, но сделавший дубль в последнем матче за сборную, с отскоком от земли пробил Облака. "Матрасники" вполне могли и проиграть этот матч, но сине-гранатовые не воспользовались представившимися шансами – Суарес чуть-чуть не успел к прострелу Гомиша, а Месси со штрафного пробил прямо в руки словенскому киперу хозяев.

Ничья, в которую верилось меньше всего, так и осталась на табло после финального свистка. "Барса" впервые потеряла очки в чемпионате, "Атлетико" сыграл первую ничью на домашнем стадионе. Обе традиции продолжили свой путь в истории – Вальверде так и не смог победить Симеоне, Симеоне – так и не смог победить "Барселону" в чемпионате.

Испания и Каталония разошлись миром. Всегда бы так.

Трансляция матча "Атлетико" - "Барселона"

4
Газета № 7472, 16.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Егор Бычков

rams, мне кажется, и заголовок, и сам текст о мире во всем мире. жаль, если это не так очевидно, как хотелось бы.

10:27 15 октября

Slim Taller

Разжигать чужой сепаратизм почти национальная российская забава.Очень уж им бы хотелось развала ненавистного ЕС.

09:23 15 октября

rams

Е.Бычков:И? Что меняет,если дочитать статью до конца? Фишка то в броском заголовке...и не говорите,что не понимаете его "привлекательность"..На то и расчёт...

09:05 15 октября

Егор Бычков

rams, а вы дочитали статью до конца?

08:54 15 октября