16:15 22 октября | Футбол — Испания
Газета № 7478, 23.10.2017

Испании срочно нужны VAR-вары

Суббота. Барселона. "Барселона" - "Малага" - 2:0. 2-я минута. Гол Жерара ДЕУЛОФЕУ. Фото REUTERS Суббота. Барселона. "Барселона" - "Малага" - 2:0. Команда Лионеля МЕССИ победила, но не без спорного гола. Фото AFP
Суббота. Барселона. "Барселона" - "Малага" - 2:0. 2-я минута. Гол Жерара ДЕУЛОФЕУ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 9-й тур. "БАРСЕЛОНА" – "МАЛАГА" – 2:0 

Победный мяч "Барселоны" в ворота "Малаги" не должны были засчитывать.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

В субботу "Барселона" победила дома "Малагу" (2:0). Казалось бы, ничего удивительного – чего еще ожидать от поединка между первой и последней командой в турнирной таблице? Про этот матч на следующий день никто бы и не вспомнил, если бы не одно "но" – победный мяч каталонцев не мог и не должен был быть засчитан.

Уже на второй минуте "Барса" организовала хорошую атакую по левому флангу, Люка Динь прошел к лицевой, поборолся с защитником и выдал голевую передачу на Жерара Деулофеу. Проблема была в том, что мяч полностью вышел за линию ворот, и Динь отдавал пас, который должен был прервать свисток судьи. На это обратили внимание все – кроме арбитра. Сам французский защитник сине-гранатовых то ли не увидел этого в пылу борьбы, то ли не захотел признаваться, но факт остается фактом – судейский свисток промолчал, передача нашла адресата, и "Малага" самым несправедливым образом оказалась в позиции догоняющих.

ЗЛОЙ УМЫСЕЛ ИЛИ НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ?

Ненавистники "Барселоны" тут же усмотрели в этом подкуп судейского корпуса, нейтральные болельщики возмутились халатностью и невнимательностью судьи на линии. Эта "медвежья услуга" каталонцам вовсе не требовалась. Да, "Малага" доставляла сине-гранатовым много хлопот в последние годы – за три сезона Луиса Энрике "анчоусы" вообще стали самым неуступчивым соперником для сине-гранатовых, с которым было не сравниться ни "Реалу", ни "Атлетико": в 6 последних играх – 2 победы, 2 ничьи, 2 поражения. Столько очков в чемпионате за это время у "Барсы" не отнимал никто. Но ждать чего-то подобного в субботнем матче не стоило.

"Анчоусы" выдали ужасный старт в этом чемпионате – худший в своей истории. Главный тренер Мичел, вызванный спасать отечество в прошлом сезоне, справился с поставленной задачей и сохранил прописку команды в примере, до кучи еще и прихлопнув весной "Барсу" на домашней "Ла Росаледе" (2:0). Но летом "Малагу" покинули игроки, которые определяли футбол южан – Камени, Диего Льоренте, Форнальс, Сандро, а о сыгранности среди новичков пока остается только мечтать: в 8 турах "анчоусы" набрали лишь одно очко и забили всего четыре мяча, распластавшись на последнем месте турнирной таблицы. Так что подсуживать "Барсе" точно не имело смысла.

НАСТУПИТ ЛИ В ИСПАНИИ ВРЕМЯ VAR’ВАРСТВА?

Тем обиднее, что эта ошибка произошла. Быстрый гол несколько остудил пыл хозяев, и гости стали выбираться в дерзкие вылазки, все опаснее и опаснее. Никто бы не удивился, если бы "Малага" сравняла счет – уж очень настойчиво стучались "анчоусы" в штрафную площадь Марка-Андре тер Штегена, стараясь исправить судейскую несправедливость. Но все гостевые старания прошли даром – в начале второго тайма Иньеста поставил точку в матче. Небольшой рикошет после удара Дона Андреса смутил его тезку, вратаря "Малаги" Андреса Прието – кстати, брата жены нападающего "Реала" Лукаса Васкеса, – и счет на табло стал 2:0.

Теперь о необходимости использования VAR (ВАР – видеоарбитров) в Испании будут говорить еще чаще и громче. Никто не утверждает, что, без судейской ошибки, "Барса" не одолела бы субботних гостей. Но в этом случае победа была бы куда чище, без примесей.

БАРСЕЛОНА – МАЛАГА – 2:0 (1:0)
Голы: Деулофеу, 2 (1:0). Иньеста, 56 (2:0).
"Барселона": тер Штеген, Серхи Роберто, Маскерано, Юмтити, Динь, Ракитич, Бускетс (Паулинью, 76), Иньеста, Месси, Л.Суарес (Пако Алькасер, 83), Деулофеу (Семеду, 72).
"Малага": Прието, Росалес, Байс, Эрнандес, Хуан Карлос, Кеко, Адриан Гонсалес, Ролон (Чеккини, 68), Чори Кастро, Ролан (Аньор, 46), Пеньяранда (Борха Бастон, 72).
Предупреждения: Росалес, 21. Эрнандес, 26. Адриан Гонсалес, 39. Юмтити, 74. Чеккини, 82.
Судья: Гонсалес Фуэртес.
21 октября. Барселона. Стадион "Камп Ноу".

Газета № 7478, 23.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ