17:30 6 октября | Футбол — Испания

Иньеста - навсегда

Андрес ИНЬЕСТА. Фото AFP Андрес ИНЬЕСТА. Фото AFP
Андрес ИНЬЕСТА. Фото AFP

"Барселона" заключила пожизненный контракт со своим капитаном.

ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ

Андрес Иньеста не уйдет из "Барселоны" 30 июня 2018 года. Теперь – официально. На фоне каталонского референдума, игры при пустых трибунах в матче против "Лас-Пальмаса" и абсолютного непонимания происходящего при возможном объявлении независимости Каталонии сине-гранатовому клубу нужен был хоть небольшой, но повод для радости. Им стала подпись Иньесты в новом соглашении, которое было согласовано между игроком и клубом накануне. И не простом соглашении – пожизненный контракт, который "Барса" предложила своему капитану, стал первым в истории футбола, когда его подписывает действующий футболист.

До этого "вечные" контракты клубы заключали только с завершившими карьеру игроками – например, "Интер" с Хавьером Дзанетти или "Сантос" с Пеле. Существует практика заключения таких соглашений со спонсорами – например, Криштиану Роналду, Майкл Джордан и Леброн Джеймс навсегда связали свою жизнь с известным производителем спортивной одежды.

Андрес ИНЬЕСТА. Фото AFP
Андрес ИНЬЕСТА. Фото AFP

ЧТО ТАКОЕ "ПОЖИЗНЕННЫЙ КОНТРАКТ"?

Экзистенциальная приставка к слову "контракт" не должна вводить никого в заблуждение – Иньеста не становится рабом "Барселоны" до конца своих дней. Он сможет уйти, когда захочет или почувствует, что время пришло. По информации Marca в договоре есть пункт, позволяющий капитану каталонцев однажды продолжить карьеру в клубе из менее конкурентного чемпионата – например, китайского, катарского или североамериканского, – который одновременно закрывает вопрос об интересе к Иньесте со стороны европейских грандов. В планах самого Андреса завершить карьеру в "Барселоне" и продолжить затем сотрудничество с клубом уже в другой роли.

БЛЕДНОЛИЦЫЙ ТАЛАНТ ИЗ ФУЭНТЕАЛЬБИЛЬИ

Если посмотреть данные, которые предоставляет департамент статистики и учета приезжих городского совета каталонской столицы, то можно узнать, что в 1996 году в Барселону прибыли 11,028 человек. Из них 99 – представители Кастилии-Ла-Манчи. Одним из самых младших среди них был Андрес Иньеста Лухан – ему было 12 лет, и он хотел стать футболистом.

Вообще-то, 12-летнему Андресу в Барселоне ему было делать нечего – в те годы минимальный возраст поступающих в Ла Масию, сине-гранатовую школу магии и волшебства, составлял 14 лет. Но уж очень хорошо о нем отзывался Альбер Бенаж, один из главных помощников Ориоля Торта, ответственного за академию каталонского клуба. Бенаж высмотрел бледнолицего мальчишку на турнире в городке Брюнете, где тот играл за "Альбасете", и вернулся оттуда со списком имен, который возглавлял Иньеста. Торт открыл телефонный справочник Фуэнтеальбильи – родного города футболиста, – связался с семьей мальчика, объяснил, с каким вниманием и заботой нужно следить за его развитием, и заключил предварительное соглашение, вступающее в силу через несколько лет.

Неизвестно, как сложилась бы его жизнь, если все осталось бы так, как было условлено. Но в пользу Иньесты сыграл тот факт, что вместе с ним в списке Бенажа фигурировал еще один молодой игрок "Альбасете" Хорхе Тройтейро. Через две недели после турнира в Брюнете отец Тройтейро вместе с сыном возник на пороге Ла Масии и набросился на Торта: "Сеньор, или он остается здесь, или я увезу его в Мадрид. Но мой сын должен стать футболистом!" Торт вспомнил про талант из Фуэнтеальбильи и принял самое разумное решение – он решил взять в школу обоих. Позвонил по знакомому номеру и сказал: "По крайней мере, они подружатся, не будут скучать по родным. Им будет, с кем проводить время".

"Мой отец сказал мне: "Возможно, поезд твоей мечты пройдет в твоей жизни лишь раз", но я ответил ему, что не хочу уезжать", признается позже Иньеста. У него над кроватью висели два постера – Лаудрупа и Гвардиолы, – но он не мог себе представить, что уедет из дома, а мама и слышать ничего об этом не хотела. Отец не настаивал, но в течение поездок на тренировки, которые они три раза в неделю совершали из Фуэнтеальбильи в Альбасете, в машине все чаще стояла тишина. Желание должно было сформироваться самостоятельно. Наконец, в сентябре 1996-го Андрес решился: "Папа, звони в "Барселону".

СИНЕ-ГРАНАТОВАЯ ЖИЗНЬ

С тех пор прошел 21 год, за спиной у Иньесты 639 матчей за сине-гранатовых – 2-е место в истории клуба, впереди только Хави, но у того 767 игр – 55 забитых мячей и 30 выигранных трофеев. Иньеста – единственный игрок "Барселоны", которому рукоплещут все испанские стадионы, ведь именно он подарил стране пока что единственную победу на чемпионатах мира. Все это – и гол в ворота сборной Голландии, и мяч "Челси" на "Стэмфорд Бридж" – за спиной. А впереди – "вечный" контракт с клубом, которому он всю свою жизнь и посвятил. Это хороший и правильный шаг руководства, потому что Иньеста – это все самое хорошее, что есть в "Барселоне". Потому что за Иньесту "Барсе" многое можно простить.

Потому что Иньеста – навсегда.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ