20:45 2 октября | Футбол — Испания

Гвардьола и Пике - за Каталонию. Спортсмены о референдуме

Жерар ПИКЕ (слева) и Жорди АЛЬБА. Фото AFP
Жерар ПИКЕ (слева) и Жорди АЛЬБА. Фото AFP
4

Мир спорта – о референдуме в Каталонии.

В воскресенье в Каталонии проходил референдум о независимости от Испании. Он был признан незаконным испанскими властями, что привело к ряду столкновений граждан с полицией. Матч 12-го тура чемпионата Испании "Барселона""Лас-Пальмас" (3:0) проходил без зрителей, хотя хозяева поля до последнего настаивали на переносе встречи.

Жерар ПИКЕ, защитник "Барселоны" и сборной Испании:

"Все люди имеют право голоса. Можно проголосовать "за", можно "против", или просто оставить пустой бланк. Главное – у каждого есть это право. В Испании, во времена Франко, люди долгие годы были лишены этого права. Теперь оно вернулось к нам, и его должен защищать закон. Я – каталонец, я ощущаю себя каталонцем. Горжусь своим народом, в нем столько мужества, особенно, в последние годы. Здесь не было ни одного проявления насилия, не было агрессии – но к нам прислали полицию и военных, которые не имели права действовать так, как они действовали сегодня".

Карлес ПУЙОЛЬ, бывший капитан и защитник "Барселоны" и сборной Испании:

"Голосовать – это демократия!"

Хави ЭРНАНДЕС, полузащитник "Аль-Садд" (Катар):

"То, что происходит в Каталонии сегодня – это позор. То, что в демократической стране людям не дают голосовать, недопустимо. Я поддерживаю тех, кто хочет мирно выразить свою точку зрения".

Альваро АРБЕЛОА, бывший защитник "Реала" и сборной Испании:

"Правильный путь – всегда самый сложный. Поэтому всегда проще бороться, чтобы обойти закон, чем сделать что-либо, чтобы изменить его".

Рафаэль НАДАЛЬ, испанский теннисист:

"Когда я вижу, что подобное происходит в Испании, мне хочется плакать. Мы были примером для всего мира, а сейчас все наоборот. Для меня странно и удивительно видеть все общество в стране, не только в Каталонии, таким радикальным. Думаю, единственный выход из этой ситуации – поиск компромисса. Не время искать виноватых, хотя они, безусловно, есть. В веке, в котором мы живем, уже нельзя допускать подобный хаос, который произошел в воскресенье. Мое сердце разбито".

Пеп ГВАРДЬОЛА, главный тренер "Манчестер Сити":

"Пусть они не думают, что мы не любим Испанию. Это удивительная страна – ее литература, спорт и города. Но им важно понять, что есть народ, который сам хочет выбрать собственное будущее. Они попытаются скрыть реальные факты, но мировые СМИ покажут правду. Я читал в El País, что полицейских ранили. Чем их ранили? Голосами? Совсем наоборот, это полиция стреляла в людей резиновыми пулями, которые запрещены в Каталонии. Одной женщине сломали пальцы. Есть видео, другие доказательства. Премьер-министр страны должен ответить на вопросы, поскольку он остается главой правительства для всех испанцев. Почему бы нам не взять пример с англичан, которые на протяжении многих веков были более демократичными, чем Испания? Нужно ли было "Барселоне" играть вчера? Я бы не стал играть. А если и стал бы, то точно не при пустых трибунах".

Поу ГАЗОЛЬ, испанский баскетболист:

"Разве это то, к чему мы должны были прийти? Разве эта жестокость была необходима? Нет – жестокости, да – диалогу!"

Марк ГАЗОЛЬ, испанский баскетболист:

"Чувство единения и человечности превыше всего. Мирная манифестация не должна подавляться насилием".

Виталий МУТКО, президент Российского футбольного союза:

"Это не наш вопрос, это вопросы политики, и это вопросы решаемые. Давайте посмотрим, как будут развиваться события, на сегодняшний день "Барселона" играет в чемпионате Испании. Надеюсь, что в решении этого вопроса восторжествует разум. Сборная Испании еще играет квалификацию, им для начала отобраться на турнир, пусть они и лидируют в подгруппе. У нас есть предварительная договоренность о товарищеской игре с ними".

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Месси лучший футболист Чемпионат

Knight88 В чемпионате Франции. Говорили же уже об этом пару лет назад. Хотя я считаю. что спорт вне политики и Барса вполне может играть там даже будучи независимым государством

11:13 3 октября

Knight88

А что будет с "Барселоной", если Испания вышвырнет её из своего чемпионата? Где и с кем она будет играть?

09:18 3 октября

Vamphyri

А сборная Каталонии могла бы некислая получится, кстати. Весьма некислая.

09:10 3 октября

Izmegul

Гвардьола как-то совсем уж по методичке. Может спецлм чтоб стало ясно откуда ветер дует и кто там по обыкновению гадит?

22:46 2 октября