Повторит ли Солари путь Зидана? У "Реала" новый тренер

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
30 октября 2018, 01:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Повторит ли Солари путь Зидана?»

№ 7774, от 31.10.2018

Сантьяго Солари. Фото twitter.com После разгромного поражения от "Барселоны" (1:5) руководство "Реала" в понедельник, 29 октября, вечером уволило главного тренера Хулена Лопетеги. Фото Reuters
Хулен Лопетеги уволен, его место занял аргентинский рулевой "сливочного" дубля
Главный тренер мадридского "Реала" Хулен Лопетеги в первые дни работы в "королевском клубе".

Быстрее Лушембургу

В минувшее воскресенье "Барселона", разгромив "Реал" в класико (5:1), "уволила" Хулена Лопетеги с поста главного тренера "Королевского клуба" де-факто. В понедельник руководство мадридцев, выпустив вечером официальное заявление, оформило это де-юре.

За четыре месяца баскский специалист потерял две статусные должности – в сборной Испании и "Реале", – став самой быстрой принесенной жертвой в эру президентства Флорентино Переса. До него этот титул носил бразилец Вандерлей Лушембургу, с которым "сливочные" начали сезон-2005/06, и которого уволили уже 5 декабря 2005-го. Октябрьские проводы Лопетеги – новый рекорд.

Пинок под зад от руководства

В третьем абзаце заявления "Реала" по поводу расторжения контракта с баском "сливочное" руководство катком проехалось по уже бывшему главному тренеру:

"Мы понимаем, что существует огромное несоответствие между качеством игроков "Реала", среди которых фигурируют восемь номинантов на "Золотой мяч"-2018, чего прежде никогда не было в клубной истории, и текущими результатами команды".

Эти слова про "огромное несоответствие" – как свист опускающейся гильотины, команда "Пли!". Или, как об этом высказались в Испании, – пинок под зад.

Сменщик Лопетеги

Исполняющим обязанности главного тренера "Реала" после этого пинка стал тренер "Кастильи" ("сливочного" дубля), 42-летний аргентинец Сантьяго Солари. Бывший полузащитник, в начале нулевых он пять сезонов оттрубил в "Королевском клубе", застав не самые хлебные времена – мадридский этап карьеры оставил на его трофейной полке два испанских чемпионства и два Суперкубка страны.

В 2013 году Солари оказался в системе "Реала" уже как начинающий тренер и прошел несколько ступеней – "кадеты" (15-16 лет), "хувениль" (17-19 лет), – после чего летом 2016-го возглавил "Кастилью". Спустя два полных сезона и 10 туров в нынешнем розыгрыше сегунды Б (третий испанский дивизион) Солари отправился на повышение.

Повторная рокировка

Ситуация эта в точности повторяет рокировку Рафаэля Бенитеса и Зинедина Зидана, которую Перес провернул в январе 2016-го: испанец был уволен, француза перевели в первую команду из дубля. Чем это закончилось, мы все прекрасно знаем: "Реал" собрал лучший урожай наград в новейшей истории клуба – три победы в Лиге чемпионов подряд и россыпь других трофеев. Есть ли у Солари шанс повторить увитый лавром путь Зидана?

28 октября. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 5:1. Автор хет-трика Луис Суарес.

Вариант с Конте

Теоретически возможно все, а вот практически... Для начала, нет никакой конкретики с будущим Солари: он может быть исполняющим обязанности только две недели – не позднее, чем через 15 дней руководство "Реала" должно назвать имя нового главного тренера. Активнее всего пока обсуждается вариант с Антонио Конте, но в нем есть важный нюанс.

Итальянец прекрасно помнит про 10 миллионов евро неустойки, которые полагаются ему за разрыв контракта с "Челси". "Синие", правда, действуют разумно и экономно – соглашение с бывшим тренером не аннулируют, продолжая выплачивать ему зарплату. Но как только Конте свяжет себя новыми обязательствами с кем бы то ни было, эти оставшиеся деньги растают в воздухе, как карета Золушки. И он готов пойти на это, только будучи полностью уверенным в выполнении его требований.

Требования уже определены – Конте необходимы центральный нападающий и центральный защитник, без этих трансферов он в "Реал" ни ногой. Насколько можно судить из испанских источников, такие запросы несколько остудили пыл Переса по отношению к итальянцу, и над его появлением в Мадриде пока повис туман.

Две недели Солари

Поэтому сейчас можно утверждать лишь то, что Солари проведет в тренерском кресле "Реала" как минимум четыре игры: ближайшая уже в среду, в Кубке Испании против "Мелильи", плюс два матча в ла лиге – с "Вальядолидом" и "Сельтой", – и лигочемпионский выезд в Чехию к "Виктории" Пльзень.

Совершить какой-либо переворот за это время ему вряд ли удастся – разве что больше игрового времени получит 18-летний бразильский вундеркинд Винисиус Жуниор, пришедший из "Фламенгу" и стоивший "Реалу" 45 миллионов евро, на которого совсем не обращал внимания Лопетеги, и который ярко проявил себя в "Кастилье" (четыре гола и результативная передача в пяти матчах).

Более детально оценивать перспективы Солари (или кого-то другого) стоит по истечении этих двух недель. Пока что пожар в "королевском" дворце Перес пытается потушить проверенным два с половиной года назад способом. Сработает ли это во второй раз – большой вопрос.

Все о чемпионате Испании - здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья