15:25 4 октября | Футбол — Испания
Газета № 7463, 05.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «(Не)зависимость "Барсы"»

Где будет играть "Барселона" после независимости Каталонии

Где будет играть "Барселона" после выхода Каталонии из состава Испании? Фото AFP Жерар ПИКЕ, Лионель МЕССИ, Луис СУАРЕС и Денис СУАРЕС. Фото REUTERS КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Жерар ПИКЕ. Фото REUTERS Жерар ПИКЕ. Фото AFP
Где будет играть "Барселона" после выхода Каталонии из состава Испании? Фото AFP
57

Не в Испании. Закон о спорте суров, но это закон

Воскресный референдум в Каталонии, не признанный правительством страны, завершился абсолютной победой сторонников отделения от Испании. Независимость, объявить о которой в одностороннем порядке в ближайшие дни собирается каталонское правительство, полностью изменит жизнь спортивных федераций в регионе. Давайте разбираться, как именно.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

"Учитывая сложность происходящего сейчас и того, что произойдет в будущем, после объявления независимости Каталонии, вопрос о том, где сможет играть "Барселона", а где нет, будет решаться советом директоров и болельщиками", сообщил в понедельник президент сине-гранатовых Хосеп Бартомеу. Иными словами, в настоящий момент никакого плана действий у руководства каталонского клуба нет. И это очень плохо.

Потому что представители профессионального футбола (клубы примеры и сегунды – первого и второго дивизионов), "Барселона", "Эспаньол", "Жирона", "Химнастик" и "Реус" первыми пострадают от предполагаемого провозглашения Каталонской республики. Та же участь постигнет и каталонских представителей в сегунде Б и терсере – третьем и четвертом дивизионах.

Как только Каталония объявит себя независимым государством, в дело вступит закон о спорте, который регулирует всю спортивную активность в Испании. В этот же момент все каталонские клубы окажутся за бортом любых испанских соревнований из-за нарушения требований, прописанных в законе. Как следует из статьи №6 четвертого раздела Закона 1835/1991, "для участия в официальных соревнованиях под эгидой Испании на национальном или международном уровне спортивные федерации автономных областей должны войти в состав соответствующих спортивных федераций Испании". Провозглашение Каталонского государства повлечет за собой разрыв отношений между федерацией футбола Каталонии и испанской футбольной федерацией, поскольку автономная область Каталония, входившая в состав Испании, просто перестанет существовать.

Статья №99 Регламента федерации футбола Испании также отмечает, что "все клубы, которые хотят участвовать в официальных соревнованиях в нашей стране должны быть аффилированы с Королевской испанской футбольной федерацией и входить в нее, помимо федераций тех автономных областей, которые они представляют".

Как следствие исключения из всех испанских соревнований, каталонские клубы в первое время также окажутся вне любых международных турниров, будь то Лига чемпионов или Лига Европы. Для возвращения туда Каталония должна будет добиться от УЕФА признания себя как независимой федерации и создать каталонскую лигу, откуда клубы уже смогут начать борьбу за попадание в еврокубки.

Жерар ПИКЕ, Лионель МЕССИ, Луис СУАРЕС и Денис СУАРЕС. Фото REUTERS
Жерар ПИКЕ, Лионель МЕССИ, Луис СУАРЕС и Денис СУАРЕС. Фото REUTERS

ЧТО ГОВОРЯТ СПОРТИВНЫЕ ЧИНОВНИКИ?

Хавьер Тебас, президент лиги, сообщил, что "Барселона" не сможет продолжать выступления в чемпионате Испании, если Каталония выберет путь независимости. "В законе о спорте есть одна поправка, которая позволяет представителям стороннего государства играть в ла лиге или других официальных испанских турнирах – это Андорра. Для внесения дополнительных поправок потребуется вынести этот вопрос на рассмотрение в Парламенте страны, и чтобы большинство представителей спортивного сектора дали свое согласие", сказал он в сентябре.

Заявление Тебаса стало ответом на выступление Жерара Эстевы, президента олимпийского комитета Каталонии, в котором тот выразил уверенность в том, что "в независимой Каталонии "Барса" будет иметь возможность самостоятельно выбрать чемпионат, в котором играть". Каталонский олимпийский комитет, кстати, перед референдумом направил письмо в Международный олимпийский комитет с просьбой "признать его как полноправного члена олимпийского движения в том случае, если народ Каталонии проголосует за независимость".

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Жерар ПИКЕ. Фото REUTERS
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Жерар ПИКЕ. Фото REUTERS

А КАК ЖЕ ЭЛЬ КЛАСИКО?..

Таким образом, у "Барселоны" будет только две возможности остаться в чемпионате Испании. Первая – внесение в закон о спорте поправки о признании исключительности Каталонии, как и в случае с Андоррой; эта поправка должна быть предложена и одобрена в Парламенте. Вторая – выход "Барселоны" из каталонской футбольной федерации и присоединение к любой другой федерации автономной области, входящей в состав Испании.

Обе возможности, мягко говоря, трудно реализуемы. В Испании и так скрипят зубами при упоминании о референдуме, а тут еще Парламенту нужно будет сделать так, чтобы каталонцам было хорошо. Да и в переезд "Барселоны" в условную федерацию футбола Наварры верится с трудом. В общем, чтобы "Эль класико" не кануло в лету, придется сильно попотеть.

Жерар ПИКЕ. Фото AFP
Жерар ПИКЕ. Фото AFP

"WELCOME" ИЛИ "BIENVENUE"?

Жерар Фигерас, министр спорта Каталонии, довольно легкомысленно заявил: "Для начала "Барселона" должна будет решить, захочет ли она продолжить выступать в чемпионате Испании, а затем все остальные испанские команды проголосуют, хотят ли они, чтобы "Барселона" осталась в ла лиге. В любом случае, "Барса" и остальные каталонские клубы смогут выбрать себе любой чемпионат, например, Англии или Франции. Играет же "Монако" во французской лиге, а "Суонси" и "Кардифф" – в английской".

Давайте разберемся, возможно ли это.

В премьер-лиге участвуют две команды, не имеющие отношения к Англии – это валлийские "Кардифф" и "Суонси". Оба клуба получили одобрение английской Футбольной ассоциации на участие в турнире, поскольку Уэльс является частью Великобритании, а его футбольная федерация заявлена в английских турнирах. "Кардифф" и "Суонси" начали свой путь с самых низов английского футбола, прежде чем, благодаря спортивным успехам, вышли в премьер-лигу.

Обратная ситуация, к слову, происходит с "Селтиком" и "Рейнджерс". Два самых сильных шотландских клуба на протяжении многих лет проявляют настойчивый интерес в переходе в английский чемпионат, но никак не могут договориться с ФА.

В случае с французским чемпионатом пример "Монако" вовсе не симптоматичен. Клуб, представляющий Княжество Монако, город-государство, расположенный между Италией и Францией, был образован в 1924 году и принял участие в самом первом розыгрыше чемпионата Франции (сезоне-1932/33), где и выступает до сих пор, являясь одной из икон французского футбола. Кажется, не совсем случай "Барселоны".

Как бы все ни выглядело на первый взгляд, эти две возможности вполне реальны. Для их осуществления требуется лишь, чтобы УЕФА и ФИФА вынесли положительное решение после того, как Каталония объявит о своей независимости.

57
Газета № 7463, 05.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (57)

РЕАЛьный

Subulcus, учи историю сам!!! Крым никак не мог ВСЕГДА быть русским, например, в силу того, что Крымское ханство в Крыму с крымско-татарским народом появилось еще раньше России (последняя представляла собой кучу княжеств, которые, вдобавок, были данниками Золотой Орды, кроме Новгородской республики. А последняя была союзницей ЗО). По поводу факта его передачи Украине - указ Хрущева есть. В 1991 году Крым перешел к Украине, и тоже никто против этого не возразил. Спустя 23 года вдруг куда-то пропали документы и здравый смысл... Административно-территориальное деление наверняка регулируется какими-то законами. В 1991 году Крым и Севастополь в состав России не входили, а в состав Украины входили. Фактически - это признание России Крыма за Украиной. Более того: между Россией и Украиной был даже подписан договор об уважении государственных границ и территориальной целостности, который Россия в 2014 году нарушила. Даже более того, историк: сравни присоединение Крыма к России и присоединение Австрии к нацистской Германии в 1938 году - разницы почти никакой!

13:52 5 октября

СычёвДимка

Да вроде все понятно, Россия единственная кто признает их независимость и так и быть по доброте душевной возьмем барсу в свой чемпионат. 100 % так и будет!

13:25 5 октября

Непорочный как ТИ

чего там обсуждать то. Если выходят из состава то классико становится Неймар vs Барселоны, тут и посмотрим на этих пике

11:48 5 октября

HAZELSAMARA

Ещё одно обстоятельство, мною забытое - отделение Каталонии от Испании наверняка станет "форс-мажорным" обстоятельством с точки зрения возможности досрочного расторжения контрактов для игроков "Барселоны". В таком случае сепаратная "Барса" больше никого не сможет продать не то что за 220 "лямов", но даже за 50.

09:39 5 октября

HAZELSAMARA

OuksNeizbezhen, я хорошо помню чемпионаты СССР последних его лет и то, что тридцать лет назад в составе высшей и первой лиг суммарно играло 16 клубов из РСФСР, т.е. столько же сколько сейчас в РФПЛ. Речь о другом - разве целью независимости Каталонии является опускание тамошнего футбола от уровне Примеры к уровню условной РФПЛ (а реально - ещё ниже) ? В 1992 году в России можно было хотя бы опереться на 4-5 команд из Москвы, а в нынешней Каталонии есть две команды из Барселоны, а остальное - "шлак" хуже "Урала" или "Амкара".

09:36 5 октября

OuksNeizbezhen

HAZELSAMARA Можно прикинуть гипотетический чемпионат Каталонии. Сейчас в Примере играют "Барселона", "Эспаньол" и "Жирона". В первой Сегунде - какие-то "Реус", "Химнастик" (Таррагона) и "Барселона-2". [Ну вторую "Барсу" убираем в будущий каталонский "пердив".] Во второй Сегунде - семь клубов из Каталонии: "Бадалона", "Корнелья", "Ллагостера", "Ллеида", "Олот", "Сабадель" и "Перелада" (она же "Жирона-2"). Ну и как вам, господа, уровень будущего первенства Каталонии? Сколько здесь ожидать болельщиков, какие объёмы спонсорских отчислений вольются в данный "новодел"? Это при варианте, что Каталонию признают на уровне ФИФА и УЕФА, а не будут мурыжить в безвременьи как грузин и литовцев в 1990 году. ///////////////////////////////////// А чем это хуже ЧР? Вы только вдумайтесь - СКА Хабаровск, Арсенал, Тосно, Амкар, Вротсельмаш и прочий шлак, который либо безнадежно болтался во второй лиге, либо вообще не было на футбольной карте СССР. А теперь понабрали иностранцев за счет госбюжета и стали считать себя топ-клубами. Кое-кот даже считает, что сравнился с действительно легендарными земляками (в кавычках, т.к. в союзные времена команды в основном формировались за счет собственных воспитанников или хотя бы граждан СССР), выиграв никому не нужную нынче чашку и жестяные крышки от банки нескафе в несчастном СОГАЗе.

09:25 5 октября

HAZELSAMARA

Кстати, если Каталонию не признает, возможет вариант, при котором кто-то (типа центристски настроенного "Эспаньола") будет играть в Примере, территориально находясь в Каталонии. Такой вариант был в первой лиге СССР 1990-1991 г.г. с сухумским "Динамо".

09:11 5 октября

HAZELSAMARA

Можно прикинуть гипотетический чемпионат Каталонии. Сейчас в Примере играют "Барселона", "Эспаньол" и "Жирона". В первой Сегунде - какие-то "Реус", "Химнастик" (Таррагона) и "Барселона-2". [Ну вторую "Барсу" убираем в будущий каталонский "пердив".] Во второй Сегунде - семь клубов из Каталонии: "Бадалона", "Корнелья", "Ллагостера", "Ллеида", "Олот", "Сабадель" и "Перелада" (она же "Жирона-2"). Ну и как вам, господа, уровень будущего первенства Каталонии? Сколько здесь ожидать болельщиков, какие объёмы спонсорских отчислений вольются в данный "новодел"? Это при варианте, что Каталонию признают на уровне ФИФА и УЕФА, а не будут мурыжить в безвременьи как грузин и литовцев в 1990 году.

09:09 5 октября

wedes

Сепаратизм в случае Испании ударит по всем. О какой независимости речь, если каталонцы мало чем отличаются от остальных испанцев. Никто их не притесняет. Лично Пике не проиграет, в случае любого кипиша, сядет на свой самолет и улетит подальше от заварухи, поэтому ему будет хорошо при любом раскладе, а сейчас еще может пропиариться.

08:38 5 октября

ЮКИ

для начала в фнл!если проявит себя,можно будет подумать о повышении статуса!но Обязательное условие:Лёву в динамо!

08:11 5 октября

xueks

в рфпл давай, хотя там уверен будут болтаться засуженные федотовым и ко в середине

07:37 5 октября

79276042615

Даёшь ЧЕМПИОНАТ АНДОРРЫ!!!

05:11 5 октября

Генри Морган

Нигде. Кроме как, в Чемпионате Каталонии "Барселона" играть не будет. В самой Испании вряд ли будут думать "о развитии каталонского футбола". Про вариант "Монако" уже писал. Монако - это всё-таки княжество с особым статусом. Клуб "Монако" играет в Чемпионате Франции и евро кубках. Кто-нибудь слышал про сборную Монако? Кстати, Монако, как государство (федерация футбола Монако), не признано ни FIFA, ни UEFA. Специально уточнил: игроки "Монако" играют за сборную Франции. И имеют на это полное право. Куда пойдут игроки Каталонии? В общем, до тех пор, пока FIFA и UEFA не признают Каталонию независимым государством, ни о каких евро кубках, а тем более сборной речи идти не может. Можно ещё вспомнить, как долго они международные федерации признавали Косово и Гибралтар. На это понадобилось очень много лет. Проиграют и зрители: такую "Барселону", как последние лет 10 и сегодня, они больше никогда не увидят, да и другие клубы ослабеют достаточно быстро. Для самих каталонских клубов - это серьёзная катастрофа.

01:24 5 октября

Дядька

lokofanat Уэльс и Шотландия не государства.

00:06 5 октября

Бу-га-га!

lokofanat____ И как давно Шотландия и Уэльс "общепризнанные государства"?

23:45 4 октября

МиГ66

Ted Bear А что - заманчиво звучит.

23:19 4 октября

Haiaxi

Вовремя Неймар срулил.

23:11 4 октября

lokofanat

Дядька_________________сравнение общепризнанных государств Уэльса и Шотландии с непризнанной никем Каталонией тут врядли применимо...Разве что Косово можно привести в пример, но это был изначально политический проект Европы с подачи США.

22:40 4 октября

Коуч07

Будет играть в чемпионате Каталонии и всё! деловой то! Ничего страшного, всё путём!

22:34 4 октября

Бу-га-га!

Миллуолл82 такой же пенёк в истории, как и в математике. В школу от дождя прятаться забегал.

22:17 4 октября

SG Stasilio

Subulcus, хорош кидаться на ворота, они не новые.

22:11 4 октября

HAZELSAMARA

Subulcus, сам целуй в корму своего любимого "третьесрочника", мозговед хренов.

22:10 4 октября

SG Stasilio

Миллуолл, всецело поддерживаю каждый твой коммент. Слава богу, есть ещё думающие люди, а значит не всё потеряно.

22:04 4 октября

любфут

Не надо делить то, что еще -"цельное".... (может аукнуться).

21:56 4 октября

MVD1969

Надо собрать лигу неприсоединившихся: Барселона, Эспаньол, Монако, Кардифф, Шахтер, Заря, Рейнджерс, Селтик, кого-нибудь еще.Можно кого-нибудь из Москвы отрядить, а то там клубов слишком много. Арарат с Динамо, например. Тосно еще можно, чтобы у Зенита под ногами не путались. А что, неплохая лига получится.

21:31 4 октября

HAZELSAMARA

Господа, давайте прекратим обсуждать нашего "гаранта", за которым ещё придётся убирать, и вернёмся к барселонцам и к их возможному чемпионату Каталонии.

21:26 4 октября

Жорик Вартанов

морпех________ братан ты случайно не из Питера?

21:22 4 октября

Millwall82

sprut73, с 63 года))) считай сам. особенно после 90 года. Расскажи как там русский язык в школах проходили)

21:02 4 октября

Millwall82

Subulcus, гражданская война была еще до(!) прихода Франко.

20:47 4 октября

Andre_Saratov

Над всей Испанией безоблачное небо.

20:43 4 октября