15:25 4 октября 2017 | Футбол — Испания
Газета № 7463, 05.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «(Не)зависимость "Барсы"»

Где будет играть "Барселона" после независимости Каталонии

Где будет играть "Барселона" после выхода Каталонии из состава Испании? Фото AFP Жерар ПИКЕ, Лионель МЕССИ, Луис СУАРЕС и Денис СУАРЕС. Фото REUTERS КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Жерар ПИКЕ. Фото REUTERS Жерар ПИКЕ. Фото AFP
Где будет играть "Барселона" после выхода Каталонии из состава Испании? Фото AFP

Не в Испании. Закон о спорте суров, но это закон

Воскресный референдум в Каталонии, не признанный правительством страны, завершился абсолютной победой сторонников отделения от Испании. Независимость, объявить о которой в одностороннем порядке в ближайшие дни собирается каталонское правительство, полностью изменит жизнь спортивных федераций в регионе. Давайте разбираться, как именно.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

"Учитывая сложность происходящего сейчас и того, что произойдет в будущем, после объявления независимости Каталонии, вопрос о том, где сможет играть "Барселона", а где нет, будет решаться советом директоров и болельщиками", сообщил в понедельник президент сине-гранатовых Хосеп Бартомеу. Иными словами, в настоящий момент никакого плана действий у руководства каталонского клуба нет. И это очень плохо.

Потому что представители профессионального футбола (клубы примеры и сегунды – первого и второго дивизионов), "Барселона", "Эспаньол", "Жирона", "Химнастик" и "Реус" первыми пострадают от предполагаемого провозглашения Каталонской республики. Та же участь постигнет и каталонских представителей в сегунде Б и терсере – третьем и четвертом дивизионах.

Как только Каталония объявит себя независимым государством, в дело вступит закон о спорте, который регулирует всю спортивную активность в Испании. В этот же момент все каталонские клубы окажутся за бортом любых испанских соревнований из-за нарушения требований, прописанных в законе. Как следует из статьи №6 четвертого раздела Закона 1835/1991, "для участия в официальных соревнованиях под эгидой Испании на национальном или международном уровне спортивные федерации автономных областей должны войти в состав соответствующих спортивных федераций Испании". Провозглашение Каталонского государства повлечет за собой разрыв отношений между федерацией футбола Каталонии и испанской футбольной федерацией, поскольку автономная область Каталония, входившая в состав Испании, просто перестанет существовать.

Статья №99 Регламента федерации футбола Испании также отмечает, что "все клубы, которые хотят участвовать в официальных соревнованиях в нашей стране должны быть аффилированы с Королевской испанской футбольной федерацией и входить в нее, помимо федераций тех автономных областей, которые они представляют".

Как следствие исключения из всех испанских соревнований, каталонские клубы в первое время также окажутся вне любых международных турниров, будь то Лига чемпионов или Лига Европы. Для возвращения туда Каталония должна будет добиться от УЕФА признания себя как независимой федерации и создать каталонскую лигу, откуда клубы уже смогут начать борьбу за попадание в еврокубки.

Жерар ПИКЕ, Лионель МЕССИ, Луис СУАРЕС и Денис СУАРЕС. Фото REUTERS
Жерар ПИКЕ, Лионель МЕССИ, Луис СУАРЕС и Денис СУАРЕС. Фото REUTERS

ЧТО ГОВОРЯТ СПОРТИВНЫЕ ЧИНОВНИКИ?

Хавьер Тебас, президент лиги, сообщил, что "Барселона" не сможет продолжать выступления в чемпионате Испании, если Каталония выберет путь независимости. "В законе о спорте есть одна поправка, которая позволяет представителям стороннего государства играть в ла лиге или других официальных испанских турнирах – это Андорра. Для внесения дополнительных поправок потребуется вынести этот вопрос на рассмотрение в Парламенте страны, и чтобы большинство представителей спортивного сектора дали свое согласие", сказал он в сентябре.

Заявление Тебаса стало ответом на выступление Жерара Эстевы, президента олимпийского комитета Каталонии, в котором тот выразил уверенность в том, что "в независимой Каталонии "Барса" будет иметь возможность самостоятельно выбрать чемпионат, в котором играть". Каталонский олимпийский комитет, кстати, перед референдумом направил письмо в Международный олимпийский комитет с просьбой "признать его как полноправного члена олимпийского движения в том случае, если народ Каталонии проголосует за независимость".

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Жерар ПИКЕ. Фото REUTERS
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Жерар ПИКЕ. Фото REUTERS

А КАК ЖЕ ЭЛЬ КЛАСИКО?..

Таким образом, у "Барселоны" будет только две возможности остаться в чемпионате Испании. Первая – внесение в закон о спорте поправки о признании исключительности Каталонии, как и в случае с Андоррой; эта поправка должна быть предложена и одобрена в Парламенте. Вторая – выход "Барселоны" из каталонской футбольной федерации и присоединение к любой другой федерации автономной области, входящей в состав Испании.

Обе возможности, мягко говоря, трудно реализуемы. В Испании и так скрипят зубами при упоминании о референдуме, а тут еще Парламенту нужно будет сделать так, чтобы каталонцам было хорошо. Да и в переезд "Барселоны" в условную федерацию футбола Наварры верится с трудом. В общем, чтобы "Эль класико" не кануло в лету, придется сильно попотеть.

Жерар ПИКЕ. Фото AFP
Жерар ПИКЕ. Фото AFP

"WELCOME" ИЛИ "BIENVENUE"?

Жерар Фигерас, министр спорта Каталонии, довольно легкомысленно заявил: "Для начала "Барселона" должна будет решить, захочет ли она продолжить выступать в чемпионате Испании, а затем все остальные испанские команды проголосуют, хотят ли они, чтобы "Барселона" осталась в ла лиге. В любом случае, "Барса" и остальные каталонские клубы смогут выбрать себе любой чемпионат, например, Англии или Франции. Играет же "Монако" во французской лиге, а "Суонси" и "Кардифф" – в английской".

Давайте разберемся, возможно ли это.

В премьер-лиге участвуют две команды, не имеющие отношения к Англии – это валлийские "Кардифф" и "Суонси". Оба клуба получили одобрение английской Футбольной ассоциации на участие в турнире, поскольку Уэльс является частью Великобритании, а его футбольная федерация заявлена в английских турнирах. "Кардифф" и "Суонси" начали свой путь с самых низов английского футбола, прежде чем, благодаря спортивным успехам, вышли в премьер-лигу.

Обратная ситуация, к слову, происходит с "Селтиком" и "Рейнджерс". Два самых сильных шотландских клуба на протяжении многих лет проявляют настойчивый интерес в переходе в английский чемпионат, но никак не могут договориться с ФА.

В случае с французским чемпионатом пример "Монако" вовсе не симптоматичен. Клуб, представляющий Княжество Монако, город-государство, расположенный между Италией и Францией, был образован в 1924 году и принял участие в самом первом розыгрыше чемпионата Франции (сезоне-1932/33), где и выступает до сих пор, являясь одной из икон французского футбола. Кажется, не совсем случай "Барселоны".

Как бы все ни выглядело на первый взгляд, эти две возможности вполне реальны. Для их осуществления требуется лишь, чтобы УЕФА и ФИФА вынесли положительное решение после того, как Каталония объявит о своей независимости.

Газета № 7463, 05.10.2017
Материалы других СМИ