Газета № 7935, 03.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Им восхищались еще до Месси и Криштиану. Погиб Рейес»

"Выиграть борьбу за выживание – все равно что стать чемпионом". История и трагедия Хосе Антонио Рейеса

Хосе Антонио Рейес. Фото AFP Хосе Антонио Рейес и Луис Арагонес на тренировке сборной Испании. Фото 20 minutos.es Автомобиль, за рулем которого был Хосе Антонио Рейес. Фото REUTERS
Хосе Антонио Рейес. Фото AFP
История экс-футболиста "Севильи", "Арсенала" и "Атлетико", погибшего сегодня в автокатастрофе в Испании.

Расизм Арагонеса

В октябре 2004 года он вышел на тренировку на базе сборной Испании в Лас-Росас и после одного из упражнений услышал резкий голос Луиса Арагонеса: "Эй, давай, докажи этому черному куску дерьма, что он ничем не лучше тебя! Передай ему это от меня. Ты сильнее, быстрее и талантливее, чем этот черномазый, и тебе нужно поверить в это, понял?" Хосе Антонио только отмахнулся, засмеявшись, но вскоре всем стало не до смеха.

Хосе Антонио Рейес и Луис Арагонес на тренировке сборной Испании. Фото 20 minutos.es
Хосе Антонио Рейес и Луис Арагонес на тренировке сборной Испании. Фото 20 minutos.es

Когда стало ясно, что речь шла о партнере Рейеса по атаке "Арсенала", Тьерри Анри, разгорелся скандал. Арагонеса обвинили в расизме, сам испанский тренер заявил, что пошутил, а когда это не помогло, отметил, что готов отправиться в Лондон и лично принести извинения французу. "Я не хотел никого обидеть, мне надо было просто завести Рейеса. Я должен заботиться о своих игроках и к каждому находить индивидуальный подход. Поймите, я – гражданин мира, у меня множество чернокожих друзей", – сказал он.

На его защиту встали многие футболисты, включая Хосе Антонио ("Уверяю, это была одна из его шуток, возможно грубая и неудачная"), тренера оштрафовали, несколько лет шло разбирательство и в итоге в 2007-м судебное дело было закрыто без каких-либо последствий. Следующим летом "Мудрец" Арагонес привел Испанию к первой за 44 года победе на чемпионатах Европы, но Рейеса к тому моменту в национальной сборной уже не было.

ЧЕ-U19 2002

"Жемчужине", как прозвали Рейеса за блестящую игру на футбольном поле, не удалось застать золотые годы "Красной Фурии" с 2008-го по 2012-й. Единственной его наградой на уровне сборных осталась золотая медаль ЧЕ-U19, который прошел в 2002-м в Норвегии.

Испанцы спокойно прошли квалификацию (группа со Швейцарией и Арменией), во втором раунде разбили македонцев и на одном дыхании пролетели финальную стадию. Команда во главе с Андресом Иньестой, Фернандо Торресом и Рейесом набрала 7 очков в квартете со Словакией, Норвегией и Чехией (Хосе Антонио сделал дубль в ворота хозяев турнира), а в матче за золото с минимальным счетом переиграла Германию (победный гол немцам, как и 6 лет спустя на Евро-2008, забил Торрес).

Самая дорогая покупка "Арсенала"

К моменту того норвежского триумфа Рейес уже вовсю сверкал в родной "Севилье", в академии которой оказался десятилетним мальчишкой. В 2000 году он стал самым молодым игроком в истории севильского клуба, дебютировавшим в ла лиге – ему было 16 лет.

К середине сезона-2003/04 под руководством Хоакина Капарроса там собралась славная компания: Рейес, Серхио Рамос, Дани Алвес, Хесус Навас, Жулиу Баптиста. "Севилья" вполне могла бы замахнуться на призовую тройку, но в зимнее трансферное окно неожиданно постучался "Арсенал" и предложил космическую сумму: 20 миллионов евро в обмен на "Жемчужину". Клуб из столицы Андалусии, постоянно испытывавший проблемы с финансами, не мог позволить себе отказаться.

Это были рекордные деньги для обеих сторон – и покупка ("Арсенал"), и продажа ("Севилья"). Более того, Рейес был самым дорогим приобретением "канониров" на протяжении следующих 10 лет – до переезда в Лондон Месута Озила из "Реала" за 47 миллионов евро.

Чемпионский дубль в "Реале"

Под руководством Арсена Венгера испанец застал часть непобедимого чемпионского сезона "Арсенала"-2004, на следующий год взял с лондонцами Кубок и Суперкубок Англии, но сложная адаптация в новой стране, ряд повреждений и скандал имени Арагонеса-Анри сбили его настрой. Рейес потерял форму, выпал из состава и летом 2006-го был отдан в аренду в "Реал".

В команде Фабио Капелло Хосе Антонио не стал игроком основы, чаще усиливая игру со скамейки запасных, но болельщики "Королевского клуба" готовы были носить его на руках за дубль в ворота "Мальорки" в последнем туре ла лиги-2006/07, который подарил "сливочным" первое чемпионство за четыре года. "Реал" шел вровень с "Барсой" перед заключительной встречей чемпионата – каталонцы уверенно разгромили уже вылетевший "Химнастик", а вот столичная команда пропустила быстрый гол от островитян и больше часа игрового времени была ближе к провалу, чем к золоту.

Но на 66-й минуте Дэвид Бэкхем, проводивший последний матч за "Реал", уступил место на поле Рейесу, через две минуты Хосе Антонио сравнял счет, через 15 забил еще раз – и Мадрид пустился в пляс.

Возвращение домой

После этого Рейес вернулся в Лондон – и тут же был продан в "Атлетико". Сказать, что фанаты "матрасников" холодно приняли его, не сказать ничего. Для них он был игроком "сливочных" и злейшим врагом – на его презентации сотня болельщиков скандировала: "Чертов Реал Мадрид", "Кто не прыгает – тот мадридист" и прочие оскорбительные кричалки, но Хосе Антонио лишь улыбался и обещал заслужить их любовь своей игрой. Когда четыре с половиной года спустя он переходил из "Атлетико" в "Севилью" с двумя красно-белыми победами в Лиге Европы и одним Суперкубком УЕФА за спиной, то, довольный, произнес: "Мне удалось сменить свист на аплодисменты" – и это было чистой правдой.

Возвращение домой было красивым и успешным. Рейес стал важной частью той "Севильи", которая три раза подряд брала золото Лиги Европы – итоговую, третью победу (над "Ливерпулем" в Базеле-2016) он встретил с капитанской повязкой на рукаве.

Еще одна шутка "Мудреца"

Ему было почти 33, контракт заканчивался, о новом не договорились, вот Хосе Антонио и ушел в "Эспаньол". Через полтора он года оказался в "Кордобе", которую спас от вылета из сегунды, съездил на пару месяцев в Китай, а затем опять вернулся в Испанию, чтобы снова помочь утопающим – на этот раз, "Эстремадуре".

В январе 2019-го Рейес дал интервью изданию Marca, где произнес: "Для меня выиграть борьбу за выживание с "Эстремадурой" – все равно что стать чемпионом с "Реалом" или победить в Лиге Европы с "Атлетико". Прямо сейчас его клуб идет в таблице сегунды на 15-м месте, вылет ему не грозит.

Автомобиль, за рулем которого был Хосе Антонио Рейес. Фото REUTERS
Автомобиль, за рулем которого был Хосе Антонио Рейес. Фото REUTERS

Вот только самого Хосе Антонио больше нет – утром в субботу 1 июня автомобиль, которым он управлял, вылетел с трассы по пути из Севильи в его родную Утреру, и загорелся. Спасти футболиста не удалось.

Должно быть, где-то наверху сейчас его встречает Луис Арагонес, ушедший в 2014-м, и шутит в своей немного грубой манере: "Эй, какого черта ты здесь забыл? Тебе всего 35, иди и докажи всем, что они ничем не лучше тебя!..". А Хосе Антонио только отмахивается и смеется.

Газета № 7935, 03.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ