Испания: смазанный финиш "Барсы", провал "Реала" и триумф "летучих мышей"

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
28 мая 2019, 09:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Испания: смазанный финиш "Барсы", провал "Реала" и триумф "летучих мышей"»

№ 7935, от 03.06.2019

Лионель Месси. Фото AFP Символическая сборная чемпионата. Фото «СЭ» Денис Черышев и его "Валенсия" празднуют победу в Кубке Испании. Фото AFP Квинси Промес. Фото AFP Гарет Бэйл прочно осел на скамейке запасных "Реала". Фото AFP Пока что нельзя сказать, что Филиппе Коутинью стоил своих 145 миллионов евро. Фото Reuters Антуан Гризманн все-таки нашел в себе силы попрощаться с "Атлетико". Фото Reuters
Подводим итоги испанского чемпионата.

"Барселона"

Второй год Эрнесто Вальверде во главе сине-гранатовых вышел сложнее и неоднозначнее первого. Муравей начал сезон с суперкубковой победы над "Севильей" в марокканском Танжере, продолжил золотыми медалями чемпионата Испании, а закончил его кошмарным вылетом из Лиги чемпионов и поражением в финале испанского Кубка: "Валенсия" испортила планы каталонцев на второй победный дубль подряд.

Несмотря на то, что сине-гранатовые уверенно прошли марафон ла лиги, не позволив соперникам даже помыслить о том, чтобы навязать борьбу за чемпионство, стоит отметить – конкурентов на этот раз у них не оказалось. "Реал" утонул во внутренних дрязгах и в четырех класико сезона (по два в чемпионате и кубке) потерпел три поражения при одной ничьей с разностью мячей 2:10, а "Атлетико" был слишком нестабилен. Остальные не в счет.

После ливерпульской катастрофы многие решили, что дни главного тренера на "Камп Ноу" сочтены, однако президент клуба Хосеп Бартомеу отказался рубить с плеча: "Вальверде – тренер, который нам нужен. Его контракт по-прежнему в силе, мы им очень довольны". Вслед за кубковым фиаско вновь последовали слова поддержки: "Поражение от "Валенсии" – не вина тренера". Пока все указывает на то, что перестановок в "Барсе" в ближайшее время не будет и Муравей предпримет еще одну попытку взять "ушастый" Кубок. Месси любит троицу.

"Атлетико"

Чемпионские амбиции "матрасников" перед стартом сезона казались очевидными, но ни вернувшийся из России с золотом чемпионата мира Гризманн, ни ставший по новому контракту самым высокооплачиваемым тренером мира (около 24 миллионов евро в год) Диего Симеоне не смогли одеть в золото красно-белую часть Мадрида. "Атлеты" вроде и маячили все время где-то за спиной у каталонцев, но в итоге отстали от них на 11 очков, оставшись без побед в матчах с прямыми конкурентами за медали (0:0 и 1:3 с "Реалом", 1:1 и 0:2 с "Барсой").

Начало вышло за здравие – что могло быть слаще победы над "сливочным" соседом в матче за Суперкубок УЕФА? Но первый трофей сезона так и остался единственным. В январе мадридцы неожиданно вылетели из Кубка, трижды пропустив дома от "Жироны", в марте растеряли преимущество в два мяча над "Ювентусом" в 1/8 финала ЛЧ (хет-трик Роналду устроил им пышные похороны), а в апреле отдали титул ла лиги "Барсе", проиграв на "Камп Ноу".

В следующем сезоне Испания познакомится с совершенно новым "Атлетико" – об уходе из клуба уже объявили Гризманн, Хуанфран, Годин, давно оформлен трансфер в "Баварию" Эрнандеза, по слухам, на очереди Луис и Диегу Коста. Неизменным останется лишь черный костюм Симеоне – "а-ля Мефистофель" – на бровке "матрасников".

Антуан Гризманн все-таки нашел в себе силы попрощаться с "Атлетико". Фото REUTERS
Антуан Гризманн все-таки нашел в себе силы попрощаться с "Атлетико". Фото REUTERS

"Реал"

Последние три месяца мадридский клуб только и делал, что зачеркивал на календаре оставшиеся до завершения сезона дни. Еще год назад было ясно, что уход Зинедина Зидана и Роналду не пройдет бесследно, но такого провала от "сливочных" не ждал никто. Эпопея с Хуленом Лопетеги, о назначении которого Флорентино Перес зачем-то объявил за день до старта ЧМ-2018, закончилась плачевно и для сборной Испании, тут же лишившейся тренера, и для баскского специалиста, которого уволили из "Королевского клуба" уже через несколько месяцев, после гостевых 1:5 от "Барселоны", и для самого "Реала".

Лопетеги сменил рулевой "сливочного" дубля Сантьяго Солари, столичная команда вроде вышла из штопора, но затем была бита сине-гранатовыми в Кубке Испании и "Аяксом" в ЛЧ, и Перес во второй раз за полгода объявил об отставке главного тренера. Кандидатур на расстрельную должность было немного, но выбор удивил всех – меньше, чем через год после ухода по собственному желанию в Мадрид вернулся Зидан.

Моментального эффекта от этого возвращения не произошло. "Реал" доехал до финиша на автопилоте – с французом "сливочные" одержали лишь пять побед в 11 турах (+5=2-4), закончили сезон в ла лиге с 12 поражениями, 68 очками (худший результат с 2002 года) и унизительным отставанием от золотой "Барселоны" (19 баллов). Летом Зидану явно обещали не пожалеть денег на трансферы – иначе он не зашел бы на второй круг.

Денис Черышев и его "Валенсия" празднуют победу в Кубке Испании. Фото AFP
Денис Черышев и его "Валенсия" празднуют победу в Кубке Испании. Фото AFP

"Валенсия"

"Летучих мышей", приземлившихся год назад на четвертом лигочемпионском месте, первую половину сезона трясла турбулентность – в 13 первых матчах во всех турнирах они 10 раз сыграли вничью, а после 15 туров занимали 15-е место, в четырех очках от зоны вылета.

Однако сезон, грозивший стать ужасным, закончился для "Валенсии" блестяще – в год своего столетия она пережила стартовый кризис, перестала делить очки с соперниками, добралась до полуфинала Лиги Европы, финишировала в ла лиге с тремя победами подряд, вновь закончив в четверке, и в завершение всего взяла первый за 11 лет трофей. "Барса", так и не пришедшая в себя после "Энфилда", ничего не смогла возразить валенсийцам в финале национального Кубка.

Громкий успех вместе со своими одноклубниками праздновал и главный российский футболист в современной Испании. Черышев провел достойный сезон: начав его в роли сменщика Гонсалу Гедеша, он так здорово прибавил (четыре мяча и пять голевых передач в составе "Валенсии" во всех турнирах), что Марселино даже передвинул португальца с левого фланга полузащиты в нападение, чтобы они с Денисом могли одновременно находиться на поле. К сожалению, выступить еще ярче Черышеву вновь помешали травмы, но, тем не менее, в Испании давно ходят слухи, что валенсийцы хотят выкупить его контракт у "Вильярреала".

"Хетафе"

Среди любителей испанского футбола клуб из мадридского пригорода принято ругать и не любить за отсутствие собственной истории (с момента основания прошло 36 лет), низкую посещаемость родного "Колисеума Альфонсо Переса" (в среднем 9-10 тысяч человек) и оборонительный и скучный стиль игры.

Но "Хетафе" плевать на критику – главное, есть результат. В прошлом сезоне, сразу же после возвращения в примеру, мадридцы с третьим с конца бюджетом в ла лиге едва не запрыгнули в еврокубки, финишировав в трех очках позади "Севильи", которая отправилась в отборочный турнир Лиги Европы. Что не получилось тогда – удалось сейчас. Да как!

За два тура до финиша "Хетафе" шел на четвертой строчке, на три очка опережая "Севилью" и "Валенсию", и как никогда был близок к первому в истории клуба выходу в Лигу чемпионов. Сенсации не случилось, но итоговое пятое место стало лучшим его результатом в ла лиге. Просто факт: "Севилья" проиграла "Хетафе" оба матча в нынешнем чемпионате с общим счетом 0:5.

Квинси Промес. Фото AFP
Квинси Промес. Фото AFP

"Севилья"

Севильцев, чей состав на флажке летнего трансферного окна пополнил экс-спартаковец Промес – 21 миллион евро, который испанцы заплатили красно-белым, сделал голландца самой дорогой продажей в истории москвичей и второй по величине покупкой в летописи клуба из столицы Андалусии, – совсем не смутило поражение от "Барсы" в матче за Суперкубок Испании. Команда Пабло Мачина так резво начала сезон, что в течение первых 13 туров дважды смещала сине-гранатовых с первой строчки турнирной таблицы, в сентябре разгромив дома "Реал", и до середины января замыкала тройку лучших.

Однако на вторую часть сезона севильцев не хватило. Южане вылетели из Кубка Испании, Лиги Европы, начали терять очки в примере и в итоге закончили гонку лишь шестыми. Это лучше, чем в прошлом году (7-е место), опять же, прямая путевка в групповой турнир ЛЕ, но стартовый задор явно позволял "Севилье" рассчитывать на большее.

Таким же сложным получился год и у Промеса. Через несколько месяцев после его перехода стало ясно – на футболиста, который четыре сезона подряд был абсолютным лидером "Спартака" по статистике "гол+пас", в Испании не рассчитывают в атаке. Квинси оказался готов к смене позиции и отправился на фланг защиты, меняя левый и правый края по мере необходимости, и в целом хорошо проявил себя там – пригодились скорость и техника контроля мяча. Следующий сезон, если ему не захочется вдруг перемен, должен выйти у него еще лучше.

Герой

Яго Аспас

Да-да, Месси вновь не было равных во всей ла лиге: в очередной (шестой по счету) раз он взял титул Пичичи, вручаемый лучшему бомбардиру чемпионата, стал главным ассистентом (на пару с Сарабией из "Севильи"), и все же у этого испанского сезона был другой, не такой приметный главный герой.

Год назад Аспас не забил решающий пенальти в ворота сборной России – и испанцы покинули чемпионат мира. На этот раз покинуть примеру всерьез (пусть и не по собственному желанию) вознамерилась "Сельта", в академии которой и воспитывался нападающий. Два с половиной месяца, которые Аспас мучился с травмой, "кельты" провели из рук вон плохо – в 10 матчах набрали четыре очка (+1=1-8) и засели в зоне вылета.

Однако возвращение звезды сделало свое дело. Яго вернулся на поле в конце марта, забил в девяти матчах 10 голов (всего у него набралось 20), а галисийцы, потерпев в этих играх лишь одно поражение, благополучно сохранили себе место в элите. В апреле 31-летний Аспас продлил контракт с "Сельтой" до 2023 года. Им друг без друга никак.

Гарет Бэйл прочно осел на скамейке запасных "Реала". Фото AFP
Гарет Бэйл прочно осел на скамейке запасных "Реала". Фото AFP

Неудачник

Гарет Бэйл

Казалось, уход Роналду в "Ювентус", наконец-то, развяжет Бэйлу руки. Вышедший из тени португальца валлиец здорово начал при Лопетеги, забил по голу в каждом из трех стартовых туров ла лиги, не сбавил оборотов после тренерской перестановки и к январю настрелял уже 10 голов во всех турнирах. А потом что-то сломалось.

И речь не только о травме икроножной мышцы, которая никак не оставит Бэйла в покое. Валлиец и в здоровом состоянии играл слишком нестабильно – в какой-то момент в его адрес начали свистеть собственные болельщики, потом он показал оскорбительный жест фанатам "Атлетико", всплыла информация о его нежелании принимать участие в командных мероприятиях из-за особенного графика сна, а с приходом Зидана футболист плотно сел в запас. В двух из заключительных трех матчей чемпионата Гарет не попал даже в заявку, последний со скучающим видом провел на скамейке за спиной у французского тренера. Будет удивительно, если новый сезон Бэйл встретит в Мадриде.

Открытие

У Лэй

Когда в конце января "Эспаньол" объявил о трансфере лучшего бомбардира чемпионата Китая У Лэя, больше всего это было похоже на коммерческий ход без какой-либо спортивной составляющей. Презентацию футболиста в каталонском клубе посмотрели 350 миллионов телезрителей в Поднебесной, а его дебютный матч за "попугаев" (против "Вильярреала") собрал аудиторию в 40 миллионов (для сравнения – в самой Испании матчем заинтересовались менее 200 тысяч человек).

Однако У Лэй довольно быстро показал, что приехал в Европу играть в футбол. Уже во втором своем матче он отдал голевую передачу, в начале марта стал первым китайцем, забившим мяч в ла лиге, а закончил сезон с показателями 3+3 ("гол+пас"). Благодаря победе над "Реал Сосьедад" в последнем туре – 2:0, один из голов на счету У Лэя – "Эспаньол" спустя 12 лет вернулся в еврокубки. В следующем сезоне китайский полузащитник, который также играет на позиции нападающего, сможет проявить себя в Лиге Европы. Правда, сначала нужно будет залечить травму связок плеча.

Разочарование

Филиппе Коутинью

Самый дорогой игрок в истории "Барселоны" (в январе 2018-го "Ливерпуль" получил от сине-гранатовых 145 миллионов евро) провел первые полгода в клубе неплохо, но не слишком ярко, оставалась какая-то недосказанность – казалось, после ЧМ-2018 и полноценной предсезонки с каталонцами Коутинью раскроется по-настоящему. Ожидания были напрасными.

Бразилец проиграл борьбу за место в старте Дембеле, закис, начал все чаще теряться на поле, разругался с болельщиками "Барсы" и в результате закончил свой первый полноценный сезон на "Камп Ноу" хуже, чем стартовые месяцы – пять мячей и две голевые передачи в ла лиге-2018/19 против восьми голов и пяти передач прошлой зимой-весной. Похоже, все идет к тому, что пути игрока и клуба этим летом неминуемо разойдутся.

Пока что нельзя сказать, что Филиппе Коутинью стоил своих 145 миллионов евро. Фото REUTERS
Пока что нельзя сказать, что Филиппе Коутинью стоил своих 145 миллионов евро. Фото REUTERS

События

Главным событием всего испанского – а возможно и европейского – сезона мог стать первый в истории матч ла лиги на территории США. И все благодаря предприимчивому главе испанского чемпионата Хавьеру Тебасу. В августе 2018-го он подписал соглашение с Relevent – многонациональной корпорацией со штаб-квартирой в Майами, которая занимается развитием индустрии медиа, спорта и развлечений. Контракт рассчитан на 15 лет и предполагает, в том числе, ежегодное проведение одной или нескольких игр с участием главных команд примеры – "Барселоны", "Реала" и "Атлетико" – на территории США. И не просто контрольных матчей, а именно встреч в рамках ла лиги.

Осенью появилась конкретика: первый такой матч должен пройти в январе 2019-го, на "Хард Рок Стэдиум" в Майами, и первопроходцами станут каталонские соседи, "Барса" и "Жирона". Никто до конца не понимал, поддерживают или нет эту инициативу сами клубы: казалось, игроки против, а клубное руководство – за. В итоге в дело вмешалась Королевская федерация футбола Испании, а за ней и ФИФА: идея Тебаса не нашла отклика ни там, ни там. Президент ла лиги бился как лев, но все же отступил – игра прошла согласно календарю на жиронском "Монтиливи".

Цифры

4 До нынешнего сезона единственным вратарем в истории ла лиги, которому удавалось получать Трофей Саморы (приз лучшему голкиперу чемпионата) четыре года подряд был экс-игрок "Барселоны" Виктор Вальдес. Теперь этот рекорд с ним делит Ян Облак из "Атлетико", пропустивший в нынешнем розыгрыше чемпионата Испании 27 голов.

6 Лео Месси в очередной раз подтвердил статус главного европейского голеадора, получив соответствующую награду – 36 мячей аргентинца в ла лиге позволили ему в шестой раз стать обладателем "Золотой бутсы". Рекорд Месси еще нескоро потревожит кто-либо – у ближайшего его преследователя, Криштиану Роналду, четыре трофея, но в этом году 34-летний португалец забил в серии А на 15 голов меньше Лео.

11 Первый гол китайского полузащитника У Лэя за "Эспаньол" вызвал невероятный интерес у него на родине – 11 миллионов человек искали видео забитого мяча в сети.

Цитаты

Гарет Бэйл, атакующий полузащитник "Реала" (о нежелании Зидана видеть его в команде на следующий сезон):

"У меня осталось три года контракта. Если они хотят, чтобы я ушел, им нужно заплатить 17 миллионов евро за каждый сезон – иначе я останусь. И если мне придется играть в гольф, я буду играть".

Лионель Месси, нападающий "Барселоны" (об индивидуальной награде перед финалом Кубка Испании)

"Я не думаю о "Золотой бутсе", я все еще не могу прийти в себя после поражения от "Ливерпуля".

Антуан Гризманн, нападающий "Атлетико" (о решении покинуть мадридский клуб по окончании сезона)

"Я решил отправиться за новыми вызовами. Мне тяжело дался выбор этого пути, но это то, что я чувствую, и то, в чем нуждаюсь".

Санти Касорла, полузащитник "Вильярреала", прошлым летом вернувшийся в футбол после 10 операций и почти двух лет борьбы с инфекцией в ахилловом сухожилии (о первом вызове в национальную команду с 2015 года)

"В самых сумасшедших мечтах я не мог представить, что снова окажусь в сборной Испании".

Символическая сборная чемпионата. Фото "СЭ"
Символическая сборная чемпионата. Фото "СЭ"

Чемпионат Испании по футболу: турнирная таблица ла лиги, календарь и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

1
Предыдущая статья Следующая статья