"Реал" выиграл Кубо. "Барса", кусай локти

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
17 июля 2019, 00:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Барса" проиграла первое класико. "Реал" увел Кубо»

№ 7972, от 17.07.2019

18-летний атакующий полузащитник Такефуса Кубо. Фото AFP
Японский вундеркинд, воспитанный в академии каталонцев, стал футболистом мадридцев. Как такое могло случиться?

Новый сезон в Испании еще не начался, но первое класико, пусть и вне футбольного поля, "Реал" у "Барселоны" уже выиграл. Речь о трансфере 18-летнего атакующего полузащитника из Японии Такефусы Кубо, которого "сливочные" увели из-под носа у каталонцев. Пикантности истории добавляет то, что с 9 до 14 лет Кубо обучался в знаменитой сине-гранатовой академии, Ла Масии. Рассказываем все, что нужно знать о селекционном успехе мадридцев – и провале "Барсы".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

📰 Aquí tenéis nuestra portada de mañana, domingo 14 de julio 🇯🇵 'KUBOMANÍA'

Публикация от Diario AS (@diarioas)

Мечта миллионов

Любовь к футболу выросла в Кубо не на пустом месте – его отец был тренером, и Такефуса, выросший в Токио, в детстве играл под его руководством в одной из столичных команд. Потом зацепился за японскую академию "Барселоны", ярко выступил на нескольких турнирах, привлек внимание сине-гранатовых скаутов – и получил приглашение в Ла Масию. Мечта миллионов мальчишек сбывалась на глазах.

Талант и дисциплина

Тренеры академии "Барсы" не могли нарадоваться на него – в Таке (как обращались к футболисту, сокращая имя) видели будущую звезду, называли "японским Месси", отмечали его мгновенную адаптацию: через год после переезда Кубо бойко трещал на кастильском и каталанском. Ни у кого не было сомнений, что однажды Таке постучится в двери первой команды – в нем соединялся огромный талант и врожденная дисциплина, столь характерная для японцев.

Наказание от ФИФА и слезы

Однако в 2014 году грянул гром – ФИФА наказал "Барселону" запретом на регистрацию новичков в течение двух трансферных окон из-за нарушения правил подписания игроков младше 18 лет. Среди девяти молодых футболистов, к переходам которых у международной организации возникли вопросы, был и Кубо. Когда стало понятно, что санкции ФИФА оставляют Таке без футбола почти на полтора года (период, в который "Барса" не могла приобретать и регистрировать новичков), родители решили вернуться с ним в Японию. Уезжая, Кубо не сдерживал слез.

Вариативность игры и дебют за сборную

На родине Таке присоединился к "Токио", где в 16 лет и случился его дебют в профессиональном футболе. Вариативность его игры позволяла закрыть до шести позиций на поле – правый, левый и атакующий полузащитник, "десятка", "девятка" и правый крайний нападающий. К лету 2019-го, еще до совершеннолетия, у него накопилось больше 30 игр в чемпионате и Кубке Японии, семь голов и пять результативных передач. А 9 июня этого года, через несколько дней после 18-го дня рождения, он впервые вышел на поле в футболке главной сборной своей страны – в товарищеской игре с Сальвадором (2:0).

"Нет" "Барселоны"

У сине-гранатовых было приоритетное право в возвращении Кубо в Испанию – и никто не сомневался, что самолет с Таке на борту в скором времени приземлится в каталонской столице. Но...то ли требования игрока показались "Барсе" слишком высокими, то ли не нашлось общего языка с агентом, то ли у клубных селекционеров просто были другие планы – переговоры с Таке прекратились. И все же вернуться на Пиренеи ему было суждено.

"Да" "Реала"

Потому что "Реал" не стал экономить и сыграл на опережение (к таланту уже тянулся "ПСЖ"). Мадридцы забрали себе Кубо как свободного агента, – у того истек контракт с "Токио" – но все равно заплатили японскому клубу 2 миллиона евро за обязательные в таких случаях права формирования молодого игрока. Чтобы "да" "сливочных" прозвучало еще увесистее, Таке предложили пятилетний контракт с зарплатой 1,2 миллиона евро за сезон – очень приличные в Европе деньги для футболиста, которому только-только исполнилось 18, и который в этой самой Европе не провел еще ни одной игры.

Сбор с Зиданом и игра у Рауля

Ближайший сезон Кубо проведет в дубле "Королевского клуба", – "Кастилье" – который недавно возглавил легендарный Рауль. Однако интерес к нему в Мадриде столь высок, что Зинедин Зидан, как только Таке вернулся из расположения сборной после Кубка Америки, где Япония выступала в качестве приглашенной стороны, взял его на предсезонный сбор первой команды в Канаду.

Пусть привыкает к королевичам вокруг – однажды он должен стать одним из них.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир