На "Камп Ноу" осталась культура, но ушло боление. Как "Барселона" избавилась от воинственных фанатов и насилия.

12 августа 2019, 10:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «На "Камп Ноу" осталась культура, но ушло боление»

№ 7995, от 13.08.2019

Фанаты "Барселоны". Фото AFP 2000 год. Фанаты "Барселоны" возненавидели Луиша Фиго за переход в "Реал". Фото REUTERS
Путь в 20 лет – от свиной головы для Луиша Фигу и убийства болельщика "Эспаньола" до полного запрета ультралевых фанатских движений.

"Камп Ноу", домашняя арена "Барселоны" и сборной Каталонии, по праву считается одним из самых тихих и "театральных" стадионов Европы. Несмотря на внушительные размеры (арена вмещает около 100 тысяч), по накалу и атмосфере "Камп Ноу" уступает большинству испанских стадионов, не говоря об английских и немецких. Обычные каталонцы ходят на футбол как на спектакль, а на фанатской трибуне все настолько спокойно, что туда проходят с маленькими детьми.

Однако еще двадцать лет назад все было иначе. Фанатская группировка Boixos Nois (переводится как "сумасшедшие парни") наводила ужас на болельщиков других команд, а зачастую даже на своих футболистов и тренеров. Фанаты яро поддерживали команду на матчах и бились за нее и свои ультралевые взгляды на улицах, причем одними из первых начали использовать в драках цепи, арматуру и холодное оружие. Но как "Барса" победила группировку численностью в полторы тысячи человек и избавилась от насилия на стадионе?

"Бойшосы" на рубеже веков

Движение Boixos Nois берет начало в 1981 году. Каталония, грезящая о независимости от Испании, долго находилась под гнетом режима диктатора Франко, который запрещал народу говорить на своем языке. Ненависть к Мадриду и любовь к "Барселоне" объединила под своим флагом каталонцев, что в былые годы пошли бы воевать за страну. Но в те годы воевать было уже не нужно, и боевой пыл Boixos обратился на футбол: они защищали интересы Каталонии через "Барселону", кричали лозунги с трибун и ненавидели все, связанное с Испанией. В былые годы они стали бы солдатами. Тогда, на рубеже 1980-х, они были главной ударной силой в споре за независимость и полностью оправдывали прозвище "сумасшедших парней". Стычки с фанатами других клубов, расизм в отношении своих же игроков, угрозы футболистам и президенту "Барсы", убийства в драках и тотальный беспредел – с этим руководство сине-гранатовых боролось вплоть до 2003 года, когда главой клуба стал Жоан Лапорта.

Нового президента "Барселоны" на выборах поддержали все, и Boixos одними из первых. Однако как только Лапорта вступил в права руководителя, самая лютая фанатская группировка возненавидела Жоана: тот выступил против насилия на стадионах и фактически запретил "бойшосам" присутствовать на матчах. Символика радикально настроенных каталонцев была под запретом, а сами они стали персонами нон-грата на стадионе, и фанатская трибуна была для них закрыта навечно. К президенту пришлось приставить круглосуточную охрану, чтобы его не убили на пороге собственного дома, но Жоан не испугался фанатов и гнул свою линию до конца: расизм и фашизм не должны ассоциироваться с "Барселоной". И он этого добился.

Фанаты хотели было сопротивляться, но клуб повел себя жестко: никаких уступок радикально настроенным каталонцам. Лапорта сделал то, чего не получалось у прежнего президента Нуньеса: выгнал "бойшосов" с "Камп Ноу", которые на протяжении двадцати лет считали стадион своим домом. Если до этого руководство мирилось с фанатами и терпело их выходки, то сейчас новые руководители давали понять: ультралевые движения болельщиков не стоят потери имиджа клубом.

"Бойшосы" не ушли насовсем. По сей день они поддерживают клуб и собираются в одном из пабов близ стадиона. Но запрет сделал свое дело: перестав проходить на арену, "сумасшедшие парни" фактически потеряли связь с клубом. О них стали забывать, с ними давно уже не ассоциируют "Барсу". Теперь они – часть истории, а их место на фанатской трибуне заняла группировка Almogavers, ярые противники расизма и фашизма, не вступающие в драки и перепалки. О файерах и свиной голове, которую когда-то "бойшосы" бросили в игрока мадридского "Реала" Луиша Фигу, на "Камп Ноу" тоже забыли.

С места событий

Я подошел к фанатской трибуне "Барсы" за воротами. Дальше – стюарды и стеклянное ограждение. Как попасть?

– Никак, – объяснил стюард на испанском. – На фанатскую трибуну попадают через подземный вход. Обычному человеку с улицы туда нельзя. Зона за воротами строго для определенных болельщиков фан-движений. По чужому билету пройти тоже не получится: вход по отпечатку пальца…

Пришлось сесть на трибуне за фанатским сектором: посмотрим, что из себя представляют "альмогавары". По большей части это парни на вид от 18 до 30, почти все в футболках "Барсы", у многих татуировки с гербом клуба. На вид обычные ребята, которые в свободное от футбола время учатся в институте, работают в офисе, воспитывают детей. Кто-то даже взял ребенка на трибуну: у парня с рупором сидел на плечах 4-летний сын. На соседнем с нами кресле старик пытался докричаться до кого-то на фанатском секторе: "Оскар! Оскар!" Помогаем ему: "Оскар!.." Но неведомый Оскар не слышал: почти 100 тысяч болельщиков на стадионе заглушали зов. Тем забавнее, что на фанатском секторе народ вел себя тише, чем облепившие "Камп Ноу" туристы. Встречались и флаги, но без какой-либо агрессивной символики, в основном сине-гранатовые цвета и герб клуба.

2000 год. Фанаты "Барселоны" возненавидели Луиша Фиго за переход в "Реал". Фото REUTERS
2000 год. Фанаты "Барселоны" возненавидели Луиша Фиго за переход в "Реал". Фото REUTERS

Это не класико и даже не чемпионат Испании, а всего-навсего товарищеский Кубок Гампера. Может быть, поэтому на фанатской трибуне все так тихо и размеренно? "Альмогавары" не пели, не вопили кричалки, а просто смотрели футбол. "Барса" на поле делала примерно то же самое: полузащитники размеренно перекатывали друг другу мяч. Потом "Арсенал" забил гол. Болельщики безмолвствовали.

И только когда "Барселона" сама по себе, усилиями игроков, раскочегарилась и создала моменты, фанаты начали "заряжать" кричалки и встречать удачные действия одобрительным гулом. Над трибуной раздался голос ребенка, усиленный рупором. Что это? Еще раз убедился, что "Камп Ноу" – самый спокойный стадион Европы. Если уж на фанатской трибуне кричалки заряжают дети!..

После игры болельщики "Барселоны" объяснили положение вещей.

– Не принята на "Камп Ноу" культура боления, – сказал Левон Серобян, президент московской пеньи Osos Rusos (одного из фан-клубов "Барсы". – Прим. "СЭ"). – Принята просто культура. С тех пор, как ушли "бойшосы", поддержка на матчах уже не та, которую хотелось бы видеть. Вместо того, чтобы срывать себе глотку и гнать команду вперед в трудных ситуациях для команды, как это делают болельщики "Ливерпуля" или "Боруссии", наши просто стоят на трибуне и переживают внутри себя. Другая культура. Фанат, как по мне, должен зажигать, кричать, вести вперед команду! От болельщиков заряжаются игроки. "Альмогавары" и "Суппортерс 2012" начинают активно гнать вперед, только если команда показывает игру. А должно быть – наоборот! Не команда заряжает фанатов, а фанаты – команду. Иначе зачем они вообще пришли на матч? Футбол посмотреть?

– А другие болельщики на "Камп Ноу"?

– А что другие? Большая часть владельцев абонементов – болельщики за 60. Сидят, бутерброды едят. Опять же другая культура. А то и продадут свой билет туристам, этим тоже все равно на поддержку. Они на Месси пришли посмотреть. И кричать в его честь, даже когда он на скамейке, забывая, что на поле еще 11 игроков. Мне лично это неприятно.

Мимо как раз проходил очередной турист: футболка "Барселоны" и кепка мадридского "Реала". Да, с такой поддержкой помощи ждать не приходится. Клубу все равно: они продали билет (рекордное для Кубка Гампера посещение – более 98 тысяч!), деньги пришли в казну. А каково команде?

– Нет, на матчах чемпионата, особенно на класико, фанаты немного оживают. Но именно что немного. Такой поддержки, такого единения болельщиков, как на "Энфилде" или "Сигнал Идуна Парк", нет и подавно. Такое бывает, но максимум пару матчей в сезоне. Большинство фанатов, с кем удавалось пообщаться, все-таки скучают по "бойшосам". Не по их деятельности, конечно же, а по тому, как они болеют. Хоть их костяк и ведет сомнительный образ жизни, но команду свою они поддерживали и всегда гнали вперед. Для них клуб – это жизнь. А для большинства современных болельщиков клуб – хэштег в Instagram и поклонение отдельным игрокам. Что будет с "Барсой", когда Месси уйдет?.. По крайней мере, сольется большинство "глоров". И это уже хорошо.

"Глорами" в футбольном мире называют тех, кто болеет за клуб из-за его популярности. Таких болельщиков настоящие фанаты презирают, но руководству по большей части все равно, кто покупает у них футболки. Турист даже лучше: он не будет кричать о независимости Каталонии и драться на улицах, а также освистывать гимн Испании. Но и не будет поддерживать команду. Что важнее: имидж или поддержка? Судя по всему, руководство "Барселоны" сделало выбор еще в 2003-м, когда Лапорта запретил воинственным Boixos Nois проход на стадион, а современное руководство максимально оградило игроков от болельщиков.

"В нас пропал дух авантюризма", – заключают любители "Барселоны". Игра команды это подтверждает: без поддержки болельщиков, особенно в выездных матчах, "Барса" теряет очки, а иногда и имидж, проигрывая преимущество, добытое в три мяча. "А знаешь, почему? Потому что у "Ромы" и "Ливерпуля" есть настоящие болельщики. А у нас – "альмагаврики" да туристы..."

Сине-гранатовые в сборе! Месси, Фабрегас, Суарес и Альба отдыхают на Ибице

Чемпионат Испании по футболу: турнирная таблица, новости и обзоры, расписание и результаты игр

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
10
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Прямой эфир
Прямой эфир