"Барса" мстит "ПСЖ" за Неймара и ворует игроков у шейхов? Чушь!

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
22 декабря 2018, 12:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Барса" мстит за Неймара и ворует игроков у шейхов?»

№ 7818, от 24.12.2018

Адриен Рабьо. Фото Reuters
Накаляется ситуация вокруг полузащитника парижан Адриена Рабьо.

Громкое заявление

Отношения между "Барселоной" и "ПСЖ" были испорчены раз и навсегда переходом Неймара летом 2017 года за 222 миллиона евро. Поэтому не стоит удивляться громкому заявлению, которое на днях сделал спортивный директор парижан Антеро Энрике в разговоре с Radio Montecarlo. Он обвинил каталонцев в том, что минувшим летом те за спиной у "ПСЖ" провели переговоры с полузащитником команды Адриэном Рабьо:

– Нас всегда удивляет, когда клубы не уважают правила. Я был поражен, когда узнал, что летом Рабьо контактировал с "Барселоной". Мы получили предложение от каталонского клуба 29 августа, в восемь часов вечера, незадолго до закрытия трансферного окна. По сути, это означает, что "Барса" общалась с игроком в обход "ПСЖ". Это предложение было смешным и неуважительным по отношению к нам: невозможно договориться о переходе футболиста такого уровня за 24 часа, да еще за столь низкую цену.

Неужели "Барса" решила отомстить парижанам за Неймара и увести у них игрока? Давайте разбираться.

Фактор Абидаля

Интерес к Рабьо в столице Каталонии возник давно, еще в июне – примерно тогда же, когда экс-защитник сине-гранатовых Эрик Абидаль вернулся в клубную структуру на должность технического секретаря. Француз предложил кандидатуру соотечественника для усиления центральной зоны каталонцев, и уже в начале июля по испанской спортивной прессе (Marca, Mundo Deportivo) прокатилась новость: "Барса" едет в Париж договариваться о трансфере Рабьо.

Стоит отметить – этот интерес не был односторонним. В апреле ряд французских СМИ высказал мнение о том, что Рабьо – один из претендентов на уход из "ПСЖ". Его контракт истекал в 2019 году, продлевать он его не торопился, поэтому весной во Франции были уверены, что клуб захочет продать 23-летнего футболиста, чтобы выручить за него хоть какие-то приличные деньги и не ждать до зимы, когда любой сможет увести его за гроши.

40 миллионов евро

За несколько дней до завершения чемпионата мира-2018, на который Рабьо, кстати, не поехал из-за странной выходки – он отказался от места в расширенной заявке французской сборной, узнав, что его имя не попало в основной список из 23 человек, – о возможном трансфере заговорили уже во Франции.

Издание Le Parisien написало о том, что переговоры между игроком и "Барсой" практически завершены, клубы также достигли соглашения, Томас Тухель, главный тренер "ПСЖ", не против отпустить Рабьо в Испанию, и вообще все на мази. Называлась даже приблизительная сумма сделки – 40 миллионов евро.

К чему все эти подробности? К тому, что информационный шум летом был достаточный, чтобы поставить под сомнение слова спортивного директора парижан о полном неведении относительно ведущихся переговоров.

Отказ от продления контракта

В середине августа еще одно французское издание – L’Equipe – сообщило о том, что Рабьо в очередной раз отказался продлевать контракт с "ПСЖ", и предположило, что к игроку могут быть применены санкции со стороны руководства клуба. По словам издания, Антеро Энрике известен своими "воспитательными мерами" по отношению к игрокам с характером.

Отстранение от работы с командой

Время санкций действительно пришло – только случилось это спустя три месяца, когда очередной отказ от подписи под новым соглашением вывел Энрике из себя. Рабьо был отстранен от работы с командой и не полетел с "ПСЖ" в первых числах декабря на матч чемпионата в Бордо. Yahoo Sports привел тогда слова спортивного директора.

– Рабьо сказал мне, что не хочет подписывать новый контракт, и желает уйти из клуба бесплатно по окончании сезона. В течение неопределенного времени он не будет принимать участия в матчах. Рабьо и его представители обманывали клуб и фанатов на протяжении нескольких месяцев, что неуважительно по отношению к нам. Особенно если учитывать, что Адриэн играл за нас с юношеской академии и пользовался всеобщей поддержкой. Мы были готовы пойти на все его условия, но теперь переговоры прекращены, – сказал Энрике.

"Барса", "Манчестер Сити" или "Ювентус"

Ситуация зашла так далеко, что Рабьо, скорее всего, уедет из Парижа уже зимой. Необязательно в "Барселону" – у каталонцев серьезные конкуренты: например, Хосеп Гвардьола хочет видеть игрока в "Манчестер Сити" и даже провел с ним личную встречу (по информации испанских СМИ). Кстати, десять лет назад 13-летний француз был на просмотре в академии "горожан", поэтому этот маршрут в его карьере вполне вероятен. Также полузащитником парижан интересуется "Ювентус".

Но как бы ни хотелось Энрике убедить окружающих в том, что "Барса" без предупреждения уводит Рабьо из-под носа у "ПСЖ", это не так. Просто каждая сторона защищает свои интересы – и сейчас, когда интересы игрока и парижского клуба перестали быть общими, спортивному директору выгодно преподнести все именно в таком свете. Только бизнес, ничего личного.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья