16:00 23 сентября 2016 | Футбол — Испания

"Бернабеу" аплодирует Черышеву, "Барселона" потеряла два очка и Месси

Вчера. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 1:1. Лионель МЕССИ и ГАБИ. Фото REUTERS Вчера. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 1:1. Луис ФЕЛИПЕ и Лионель МЕССИ. Фото REUTERS Вчера. Мадрид. "Реал" – "Вильярреал" – 1:1. Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото twitter.com Кевин-Принс БОАТЕНГ. Фото udlaspalmas.es Вторник. Севилья. "Севилья" – "Бетис" – 1:0. Хозяева празднуют гол. Фото AFP Даниэль ПАРЕХО. Фото AFP
Вчера. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 1:1. Лионель МЕССИ и ГАБИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 5-й тур

"СЭ" представляет главные события 5-го тура чемпионат Испании.

"БАРСЕЛОНА" ПОТЕРЯЛА МЕССИ И ДВА ОЧКА

К главному матчу сентября "Барселона" и "Атлетико" подошли с сериями впечатляющих побед. "Барса" выиграла две предыдущие встречи с общим счетом 12:1, а "Атлетико" во всех трех последних играх одержал победы при 10 забитых мячах и без единого пропущенного. Однако ранее оба испанских гранда успели потерять очки в матчах против новичков чемпионата. Поэтому еще одна осечка была крайне нежелательной как для каталонцев, так и для "индейцев", – уж слишком сильно они могли отстать от "Реала". Впрочем за десять минут до начала игры на "Камп Ноу", стало известно, что сливочные и сами недосчитались двух очков в игре с "Вильярреалом".

Луис Энрике и Диего Симеоне выбрали предельно атакующие варианты стартовых составов. Так, "Барселона" выставила двух сильнейших крайних защитников, и правый "бровочник" Серхи Роберто уже традиционно выдал отличный матч. Болельщики не скучают по Дани Алвесу и его навесам на головы невидимых великанов. Единственной проблемой "Барселона" перед игрой оказалась травма Юмтити. Удивительно, но уже к концу первого месяца сезона французский новичок успел зарекомендовать себя так здорово, что его смена на Маскерано выглядит однозначным ослаблением состава.

Вчера. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 1:1. Лионель МЕССИ и ГАБИ. Фото REUTERS
Вчера. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 1:1. Лионель МЕССИ и ГАБИ. Фото REUTERS

Симеоне же в который раз выбрал против "Барселоны" не самую традиционную для "Атлетико" модель игры, бросив в бой бельгийца Феррейра-Карраско на фланг и переведя Гризманна на другой край поля. При этом единственным выдвинутым на острие атаки форвардом стал Гамейро. Стоит также признать уже свершившимся фактом то, что Савич постепенно вытеснил Хименеса из оптимального состава "Атлетико": черногорский центральный защитник на протяжении долгого времени демонстрирует более уверенную игру, чем уругваец.

"Барселона" привычно забрала себе мяч и владела им 78 % игрового времени в стартовые десять минут. Первый тайм стал бенефисом Иньесты. Капитан своей выдающейся игрой затмевал на поле всех. Иньеста блистал именно в том матче, в котором вышел на второе место в истории "Барселоны" по количеству матчей в чемпионате – 392 игры. 32-летний хавбек в этот вечер догнал Пуйоля и теперь отстает только от Хави (505 матчей).

Выдающаяся игра Иньесты заслуженно воплотилась в голевую передачу под занавес первого тайма. Навес Андреса замкнул другой хавбек, тоже имеющий привычку показывать свой лучший уровень именно в топ-матчах – Ракитич. Для хорвата это был 50-й гол в испанском футболе (31 мяч за "Севилью" и 19 – за "Барселону"). Счет 1:0 справедливо отражал степень превосходства сине-гранатовых в первом тайме. "Атлетико" был тоже хорош, особенно в оборонительных действиях.

Вчера. Барселона. "Барселона" – "Атлетико" – 1:1. Луис ФЕЛИПЕ и Лионель МЕССИ. Фото REUTERS
Вчера. Барселона. "Барселона" – "Атлетико" – 1:1. Луис ФЕЛИПЕ и Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

Переломить игру "матрасникам" удалось сразу после того, как "Барселона" потеряла двух своих самых ключевых футболистов из-за мышечных травм. Бускетс и Месси были вынуждены попросить замены. И стоило Месси уступить место на поле Арде Турану, как "Барселона" сразу же пропустила от другого аргентинца. Замены Симеоне сработали незамедлительно: на 60-й минуте на поле вышли Фернандо Торрес и Корреа, а на 61-й они вместе организовали гол. Торрес отпасовал на Корреа, Пике и Маскерано по очереди допустили серьезные ошибки, и Корреа забил свой седьмой гол в испанском чемпионате. Любопытно, что все семь раз Корреа отличался голами после выходов на замену, тогда как в восьми своих матчах в стартовом составе аргентинец не забивал.

Стоит отметить, что помарка Пике при голе "Атлетико" была чуть ли не единственной для Жерара в этом матче. Пике в целом показывал очень надежную и уверенную игру в обороне и вдобавок чуть не принес "Барселоне" победу. Мяч совсем немного разминулся с пустым углом ворот, когда Пике ударом головой замыкал навес Неймара. В концовке "Барселона" активно давила на ворота Облака и была не раз близка к победному голу. Однако и "Атлетико" тоже чуть не вырвал победу: на 88-й минуте гости огрызнулись ударом Година головой после навеса Коке. Но вратарь тер Штеген во впечатляющем прыжке вынес мяч из-под самой перекладины.

Занятно, что Луис Энрике не сделал ни одной замены, кроме двух вынужденных. Тренер "Барсы", видимо, не считал Пако Алькасера готовым войти в такую важную игру. В итоге – первая для Луиса Энрике ничья против "Атлетико" после семи побед подряд и одного поражения в предыдущей игре в четвертьфинале Лиги чемпионов.

Худшие новости ждали болельщиков "Барселоны" уже через час после матча: выяснилось, что Месси выбыл из строя на три недели. Лидер "Барселоны" пропустит игры против хихонского "Спортинга", "Боруссии" из Менхенгладбаха и "Сельты", а также не сможет помочь сборной Аргентины в ее ближайших матчах. Возвращение Месси стоит ждать ко встрече с "Депортиво" или следующей за нее игре против "Манчестер Сити" Пепа Гвардьолы.

В центре внимания были и другие южноамериканцы. Филипе Луис чуть ли не сразу после прихода в раздевалку выложил в инстаграме фотографию своей окровавленной ноги со следом от шипа бутсы – последствие подката Суареса. У уругвайского форварда в смешанной зоне сразу же спросили про этот подкат. Суарес просто вскипел: "Футбол – это соревнование мужчин! Если каждый раз после полученного удара вывешивать фотографии, то это превратится в цирк".

"САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ" ПРОВОДИЛ ЧЕРЫШЕВА ОВАЦИЕЙ

14 лет провел Денис Черышев в командах "Реала". Всякий раз, когда мадридцы отпускали Черышева в аренду – сначала в "Севилью", потом – в "Вильярреал", а в прошлом сезоне – в "Валенсию", в контракте прописывался запрет на участие Черышева в матчах против них. Теперь же, когда "Реал" продал российского футболиста в "Вильярреал", для Дениса пришло время впервые сыграть против родного клуба.

Черышев не раз проявлял себя настоящим патриотом "Реала" – чего только стоит его гол на "Камп Ноу", забитый в составе "Вильярреала" в щитках с эмблемой мадридского клуба. Поэтому неудивительно, что объявление фамилии россиянина болельщики сливочных встретили овацией. Денис впервые в этом чемпионате оказался в стартовом составе – после долгого восстановления от травмы прежде он выходил только на замены. Перед матчем Черышев долго обнимался в тоннеле со своим лучшим другом в "Реале" Карвахалем и обменивался шутками с вратарем Касильей.

Уже к 11-й минуте "Реал" успел заработать 6 угловых, но при этом не создавал настоящей остроты у ворот "подводников". В результате самый опасный момент первой трети игры был как раз у Черышева. На 28-й минуте российский хавбек сыграл в "стеночку" с Кастильехо и нанес опасный удар, но отменная реакция вратаря "Реала" Касильи помогла ему перевести мяч на угловой.

"Реал" в первом тайме выглядел откровенно плохо, а вышедшие в стартовом составе Бэйл и Криштиану Роналду казались просто неготовыми к игре после соответственно травмы и болезни горла. На тридцатых минутах болельщики начали свистеть, выражая недовольство игрой своей команды. Ничья по итогам первого тайма соответствовала бы происходившему на поле, но "Вильярреалу" удалось добиться большего. В то время, пока "Реал" играл вдесятером из-за травмы Марселу, гости создали сразу два острых момента. И оба – с участием Черышева.

Вчера. Мадрид. "Реал" – "Вильярреал" – 1:1. Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото twitter.com
Вчера. Мадрид. "Реал" – "Вильярреал" – 1:1. Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото twitter.com

Сначала россиянин, оказавшийся было в отличной позиции, получил уж слишком запоздалый пас от форварда Сансоне и в итоге обработал мяч не лучшим образом. Но спустя несколько секунд, когда Денис боролся за мяч с Серхио Рамосом, капитан "Реала" отбил мяч рукой и заработал пенальти в свои ворота. Хавбек "Вильярреала" Бруно Сориано реализовал 11-метровый ударом а-ля Паненка.

Серхио Рамос быстро исправил свою ошибку, забив ударом головой в высоком прыжке. Сразу после перерыва команда Зинедина Зидана существенно прибавила и имела немало возможностей вырвать волевую победу. Самый красивый момент произошел на 83-й минуте с участием футболистов, вышедших на замену, – Лукас Васкес навесил на Морату, и тот пробил головой в стиле ван Нистелроя – с отскоком мяча от земли прямо под перекладину. Но "подводников" выручил вратарь Асенхо.

"Вильярреал" прервал 16-матчевую победную серию "Реала" и не позволил команде Зидана превзойти рекордное достижение "Барселоны". Что же касается Черышева, то он был заменен на 64-й минуте под овацию стадиона "Сантьяго Бернабеу".

БОАТЕНГ СНОВА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Недавний лидер чемпионата "Лас-Пальмаса" потерпел жесткое поражение в Сан-Себастьяне – уже к 35-й минуте на табло стадиона "Аноэта" горел счет 4:0. "Реал-Сосьедад" открыл счет уже на 49-й секунде матча после ударами Виллиана Жозе. Второй гол в ворота "Лас-Пальмаса" был немного отсрочен из-за того, что Кевин-Принс Боатенг рукой отбил мяч, летевший в ворота, и получил красную карточку. Боатенг теперь пропустит домашний матч против мадридского "Реала", равно как и получивший травму защитник "Лас-Пальмаса" Бигас. Пенальти за фол Боатенга оказался не единственным в ворота гостей. "Реал-Сосьедад" забил два пенальти в одном матче национального чемпионата впервые с 2003 года, когда Карпин и де Педро реализовали 11-метровые в ворота "Райо Вальекано". Во втором тайме состоялось возвращение на поле Каналеса. Хавбек "Реал Сосьедад" не играл с декабря прошлого года, когда получил разрыв связок колена на "Сантьяго Бернабеу".

Кевин-Принс БОАТЕНГ. Фото udlaspalmas.es
Кевин-Принс БОАТЕНГ. Фото udlaspalmas.es

КАКАЯ БОЛЬ, "СЕВИЛЬЯ" – "БЕТИС" – 19:0

19:0 – это общий счет в 9 последних севильских дерби. "Севилья" одержала в них 8 побед над "Бетисом" при одной ничьей. Безголевая серия "Бетиса" в играх с главным соперником достигла уже 812 минут. В минувшем туре "Бетис" наконец забил "Севилье" на "Рамон Санчес Писхуане", но чистейший гол форварда Алегрии был отменен из-за ошибочно зафиксированного офсайда. Случилось это на 53-й минуте – сразу после гола "Севильи", оказавшего единственным. Его организовали два дебютанта севильских дерби – аргентинский защитник Меркадо занес мяч в ворота после паса француза Насри.

Каталонский судья Эстрада Фернандес помимо грубейшей ошибки с пенальти умудрился обойтись без удалений – в общем-то редкость для традиционно грубых севильских дерби. Первую желтую карточку арбитр показал в этот раз уже на первой минуте игры, рубеж в пять предупреждений был достигнут к 40-й минуте, но на этом скорость получения карточек спала (в итоге их оказалось десять) и команды перешли к голам. Вот только не все засчитывались. Итоговая победа 1:0 позволила "Севилье" выйти на единоличное второе место в чемпионате.

Вторник. Севилья. "Севилья" – "Бетис" – 1:0. Хозяева празднуют гол. Фото AFP
Вторник. Севилья. "Севилья" – "Бетис" – 1:0. Хозяева празднуют гол. Фото AFP

"ВАЛЕНСИЯ" ПОБЕЖДАЕТ ПРИ ВОРО

"Валенсия" прервала серию из семи поражений подряд. Стоило валенсийцам уволить Пако Айстарана и в которой уже раз назначить Сальвадора Гонсалеса Воро исполняющим обязанности главного тренера, как сразу же пришла и победа. "Летучие мыши" выиграли 2:1 на "Месталье" у "Алавеса", который прежде не уступал никому в чемпионате. Вот только победа вышла, мягко говоря, не самой впечатляющей: первый гол "Валенсии" оказался самым курьезным автоголом всего чемпионата (защитника "Алавеса" Лугардия внезапно решил пробить по собственным воротам и попал), а победный мяч Парехо забил с крайне сомнительного пенальти на 88-й минуте. Судья Хайме Латре и защитник соперника – вот главные герои первой победы "Валенсии". "Летучие мыши" остались по итогам тура в зоне вылета, но обошли "Гранаду" и "Осасуну", у которых лишь по два очка.

Даниэль ПАРЕХО. Фото AFP
Даниэль ПАРЕХО. Фото AFP

"Малага" – "Эйбар" – 2:1 (1:1). Голы: Нано, 42 (0:1). Рамирес, 44 (1:1). Эн-Несири, 76 (2:1).
"Севилья" – "Бетис" – 1:0 (0:0). Гол: Меркадо, 51.
"Реал" – "Вильярреал" – 1:1 (0:1). Голы: Б.Сориано, 45+1 – с пенальти (0:1). Серхио Рамос, 48 (1:1).
"Сельта" – "Спортинг" Х – 2:1 (0:0). Голы: Мальо, 66 (1:0). Чоп, 80 – с пенальти (1:1). Аспас, 87 – с пенальти (2:1).
"Барселона" – "Атлетико" – 1:1 (1:0). Голы: Ракитич, 41 (1:0). Корреа, 61 (1:1).
"Гранада" – "Атлетик" – 1:2 (1:1). Голы: Рауль Гарсия, 15 (0:1). Карсела-Гонсалес, 44 (1:1). Ляпорт, 77 (1:2).
"Реал Сосьедад" – "Лас-Пальмас" – 4:1 (3:0). Голы: Виллиан Жозе, 1 (1:0). Вела, 22 – с пенальти (2:0). Сурутуса, 35 (3:0). Виллиан Жозе, 53 – с пенальти (4:0). Тана, 56 (4:1).
"Осасуна" – "Эспаньол" – 1:2 (0:1). Голы: Леу Баптистан, 42 (0:1). Леон, 68 (1:1). Морено, 72 (1:2).
"Депортиво" – "Леганес" – 1:2 (1:0). Голы: Борхес, 31 (1:0). Лусиану, 55 (1:1). Габриэл, 61 (1:2).
"Валенсия" – "Алавес" – 2:1 (1:1). Голы: Лагуардия, 28 – в свои ворота (1:0). Токеро, 45 (1:1). Парехо, 88 – с пенальти (2:1).

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Zangezi

неготовыми // СЭ, бесплатный мастер-класс по правописанию: не готовыми

20:50 26 сентября 2016

kig690000

Читал-читал, искал-искал за что там Черышеву аплодировали, и нашел наконец. За эмблему.

08:09 25 сентября 2016

Джин Игнатов

Но как писал комментатор этого матча Черышев ни чем себя не проявил и был заменен на 64 минуте !!!!

15:44 24 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!