12:30 25 октября | Футбол — Испания

"Барселона" разгромила "Реал"

Пако АЛЬКАСЕР положил начало разгрому "Мурсии". Фото REUTERS "Барселона" празднует победу в Кубке Испании-2016/17. Фото AFP
Пако АЛЬКАСЕР положил начало разгрому "Мурсии". Фото REUTERS
1

КУБОК ИСПАНИИ. 1/16 финала

Но не тот, о котором вы подумали.

"Мурсия" – "Барселона" – 0:3 (0:1)
Голы: Пако Алькасер, 44 (0:1). Деулофеу, 52 (0:2). Арнаис, 56 (0:3).

"КОРОЛЕВСКИЕ" КЛУБЫ ИСПАНИИ

То, что в современном футбольном лексиконе прозвище "королевский клуб", по большому счету, осталось только у мадридского "Реала" – вопиющая несправедливость. В начале ХХ века "королевские" титулы футбольным клубам в Испании раздавались направо и налево – испанский король Альфонсо XIII, правивший страной с 1886 года вплоть до объявления Второй Республики в 1931-м, был страстным любителем футбола. Если клуб желал получить статусную приставку Real ("Королевский"), нужно было лишь пройти ряд бюрократических процедур – направить королю официальный запрос и подтвердить право своих притязаний на этот "титул" (другими словами, заручиться поддержкой местной королевской администрации), и ответ почти всегда приходил положительный.

Так, первое официальное прошение, которое можно обнаружить в архивных данных, было подано в 1908 году нынешним "Депортиво", в то время носившим имя "Депортиво де ла Сала Кальвет" (по названию главного центра спортивной жизни Ла-Коруньи). Это прошение одобрили через четыре месяца, и в феврале 1909 года галисийский клуб впервые в истории испанского футбола стал "королевским". Следом потянулись и другие. Для сравнения: в 1910 году ближе к голубым кровям стал "Реал Сосьедад", в 1912-м – "Эспаньол", в 1914-м – "Сельта" и "Бетис". Мадридский "Реал" получил гордое имя, оставшееся к нашим дням единственным в коллективном футбольном сознании, лишь в 1920-м.

"РЕАЛ МУРСИЯ"

В 1924 году в этот сонм влилась и скромная ныне "Мурсия" – ее прошение в соответствии с заведенной процедурой одобрил Альфонсо XIII, и на футбольной карте Испании возник еще один "королевский" клуб. Выступление "Мурсии" в ла лиге стабильным не назовешь – за 97 лет своей истории (дата основания – 6 декабря 1919 года) команда провела в элите испанского футбола лишь 18 лет. Последние гастроли там случились в сезоне-2007/08. Затем был вылет в сегунду, долги по зарплате, претензии Федерации футбола Испании и, наконец, понижение в классе сразу до сегунды Б – третьего по силе дивизиона страны. С тех пор на протяжении трех лет "Мурсия" стабильно заканчивает сезон стыковыми матчами за возвращение во второй дивизион, но неизменно проваливает эти попытки.

 

#RMUFCB

Публикация от Real Murcia CF (@realmurciacf_oficial) Окт 24 2017 в 2:17 PDT

КУБОК ИСПАНИИ

Испанский Кубок начинается издалека. В первом раунде в игру включаются 43 команды из третьего (сегунда Б) и четвертого (терсера) дивизионов – по результатам жеребьевки 7 представителей сегунды Б выходят во второй раунд напрямую, остальные 36 в единственном матче выясняют, кому двигаться дальше. Раунд №2: к этим 25 командам (7+18) из низших слоев присоединяются 20 участников второго дивизиона (сегунда) – среди них тоже есть один счастливчик, который жеребьевкой сразу отправляется на следующую ступень. Оставшиеся 44 команды в один круг определяют 22 победителей. Наконец, в третьем раунде попавшие туда 23 участника делятся на 11 пар и одного баловня судьбы, который проходит раунд без борьбы. Один матч, один победитель, 12 лучших представителей второго, третьего и четвертого дивизионов, к которым на стадии 1/16 финала добавляются 20 команд ла лиги, все это тесто тщательно перемешивается, и начинается самое интересное.

"Барселона" празднует победу в Кубке Испании-2016/17. Фото AFP
"Барселона" празднует победу в Кубке Испании-2016/17. Фото AFP

"БАРСЕЛОНЕ" – "КОРОЛЕВСКИЙ" СОПЕРНИК

Прежде, чем попасть в меню каталонского клуба, "Реал Мурсия" с полной выкладкой прошел все три ступени отбора. "Касереньо" (3:1), "Расинг Ферроль" (4:1) и "Олот" (3:1) остались позади, на очереди был сине-гранатовый гранд. Эрнесто Вальверде сказал, что матч в Мурсии станет одним из самых сложных в году, и привез на обкатку сразу четверых футболистов из академии: вратаря Адриана Ортолу, защитника Марка Кукурелью, игрока центра поля Карлеса Аленью и нападающего Хосе Арнаиса. Ортола так и не появился на поле, Кукурелья мелькнул на миг, а вот Аленья (75 минут) и Арнаис (90 минут) были одними из главных действующих лиц.

 

Гости долго запрягали, но потом быстро проехались по штрафной площади хозяев, забили три и спокойно довели матч до победы. В самом конце первого тайма дебютный гол в сезоне забил Пако Алькасер, который испытывает катастрофическую нехватку доверия со стороны Вальверде – шутка ли, за 2 месяца сыграно в общей сложности около 140 минут. Преимущество "Барселоны" после отменного сольного прохода увеличил Деулофеу, сделавший, кстати, голевой навес на Алькасера, а третий мяч на свой счет записал дебютант каталонцев Хосе Арнаис, плотно пробив из-за пределов штрафной.

"Реал" разгромлен. И пусть это пока лишь "Мурсия", пусть встреча с мадридцами состоится только в декабре, от этой фразы болельщикам "Барселоны" становится тепло на душе. С "королевскими" клубами у каталонцев всегда были особые отношения.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Thomas_Boy_

Хороший материал. Чувствуется, инфу по "Мурсии" автор поизучал.

18:24 25 октября