12:15 4 декабря | Футбол — Испания

"Барселона" и "Реал" теряют очки, "Валенсия" терпит первое поражение в сезоне

Воскресенье. "Хетафе" - "Валенсия" - 1:0. Гости впервые проиграли в чемпионате в этом сезоне. Фото AFP
Воскресенье. "Хетафе" - "Валенсия" - 1:0. Гости впервые проиграли в чемпионате в этом сезоне. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛИГА 1. 14-й тур

"СЭ" выделяет основное из четырнадцатого тура ла лиги.

"КЕЛЬТСКИЙ БРАСЛЕТ"

Ровно год (без одного дня) "Барселона" не теряла очки в домашних матчах ла лиги. Последняя потеря случилась 3 декабря 2016-го, когда Серхио Рамос на последних секундах спас для "Реала" выездное класико (1:1). С тех пор в 18 матчах на "Камп Ноу" в чемпионате Испании каталонцы одержали 18 побед. На 19-й игре эта серия оборвалась – сине-гранатовые сыграли вничью с "Сельтой" (2:2), несмотря на 13-й гол в чемпионате Лео Месси. За последние четыре сезона команда из Виго чаще других сковывала "Барсу" "кельтским браслетом", отняв у каталонцев 11 очков и забив им 12 голов, – ни "Реалу", ни "Атлетико", ни "Валенсии" такое и не снилось.

Куда неприятнее этой ничьи стала травма лучшего защитника "Барсы" Самюэля Юмтити – француз, догоняя героя встречи (гол и передача) Яго Аспаса, повредил заднюю поверхность бедра, выбыл из строя на два месяца и точно не сможет помочь сине-гранатовым в важнейшем матче первого круга – класико в Мадриде через 3 недели.

ОБНУЛИТЬ СЧЕТЧИКИ

Болельщики "Реала" надеялись впервые за 222 дня увидеть в Бильбао собранное вместе звездное трио "сливочного" нападения – Роналду, Бэйла и Бензема. Последний раз они вместе выходили на поле в апрельском класико, которое "королевский клуб" проиграл сине-гранатовым со счетом 2:3. С тех пор то дисквалификация одного, то повреждение другого, то тренерская ротация мешали им встретиться вновь. Надеждам сбыться не удалось – стоило Бэйлу появиться во вторник в кубковом матче против "Фуэнлабрады" (2:2), как он опять досрочно завершил встречу из-за болей в ноге. Воссоединение отложилось на неопределенный срок, а "Реал" без валлийца потерял очки на "Сан Мамесе" (0:0).

К концу игры "Атлетика" и "Реала", несмотря на декабрь, начался настоящий листопад: Карвахаль и Каземиру, висевшие на карточках, получили предупреждения, обнулили счетчики и теперь не смогут помочь мадридцам в игре против "Севильи", а кульминацией стало историческое удаление Серхио Рамоса. Капитан мадридцев получил вторую желтую и в 19-й раз в карьере был удален с поля в матче ла лиги. Столько красных карточек за всю историю чемпионата Испании не было еще ни у кого.

ПЕРВАЯ ОСЕЧКА "ВАЛЕНСИИ"

Первыми из тройки испанских команд, еще не отведавших горечи поражения в чемпионате – "Барса", "Атлетико", "Валенсия", – оступились "летучие мыши". Подопечные Марселино, как и мадридский "Реал", не смогли воспользоваться подарком, который своим преследователям сделали сине-гранатовые, потерявшие очки в игре с "Сельтой", и сократить отрыв от лидера до минимума – победа в гостях над "Хетафе" могла бы приблизить валенсийцев к каталонцам на расстояние двух очков.

Но жизнь распорядилась иначе. Главным действующим лицом в первые полчаса встречи на "Колисеум Альфонсо Перес" стал полузащитник хозяев Мауро Арамбарри: сначала он забил гол, который отменили судьи – мяч залетел в сетку, коснувшись его партнера, который находился в офсайде, – а затем за 5 минут заработал две желтые карточки и на час игрового времени оставил "Хетафе" в меньшинстве. Это нисколько не сбило настрой хозяев, скорее, наоборот. Во втором тайме Бергара вывел "Хетафе" вперед, "Валенсия" попробовала отыграться – Парехо со штрафного звонко впечатал мяч в штангу, – но хозяева выстояли. 0:1 – первое поражение "лос че" в сезоне.

ДИВИДЕНДЫ "МАТРАСНИКОВ"

Единственным, кто сумел извлечь выгоду из ошибок конкурентов, стал мадридский "Атлетико", впервые за два месяца выигравший в чемпионате на родном стадионе. Последняя домашняя победа в ла лиге была одержана "матрасниками" 23 сентября в игре с "Севильей" (2:0) – после этого подопечные Диего Симеоне сбавили обороты, максимально осложнили себе жизнь в Лиге чемпионов, набрав первые три очка лишь в пятом туре (2:0 против "Ромы"), четыре раза сыграли вничью в чемпионате и отстали от лидера на 8 очков. Кажется, кризисный период пройден – в трех матчах во всех турнирах одержаны три победы с общим счетом 10:0, а в субботу на "Ваньда Метрополитано" был обыгран "Реал Сосьедад" (2:1).

Причем победа оказалась волевой – "атлетам" пришлось отыгрываться после того, как Виллиан Жозе точным ударом с пенальти вывел гостей вперед. Во втором тайме Филипе Луис сравнял счет, а за несколько минут до конца Антуан Гризманн, как и вся команда, просыпающийся ото сна, забил победный мяч хозяев. Как бывший игрок команды из Сан-Себастьяна, француз не стал праздновать этот гол. "Атлетико" (30 очков) вплотную приблизился к "Валенсии" (31), немного сократил отставание от "Барсы" (36) и на шаг оторвался от "Реала" и "Севильи" (по 28).

БЕРИССО ИДЕТ НА ПОПРАВКУ

Главный тренер "Севильи" аргентинец Эдуардо Бериссо, которому диагностировали рак предстательной железы, был успешно прооперирован в минувший вторник в одной из севильских клиник. В четверг команда в полном составе навестила своего рулевого и пожелала скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Теперь все будет зависеть от темпов реабилитации – прогнозы врачей весьма оптимистичны, в субботу его выписали из больницы, восстановление продолжится дома.

Пока Бериссо набирается сил, севильская команда бьется за себя и за него – в среду был оформлен выход в 1/8 финала Кубка Испании (7:0 по результатам двух встреч с "Картахеной"), а в субботу дома обыгран "Депортиво" (2:0).

"Малага" - "Леванте" - 0:0
"Барселона" - "Сельта" - 2:2 (1:1). Голы: Аспас, 20 (0:1). Месси, 22 (1:1). Л.Суарес, 62 (2:1). М.Гомес, 70 (2:2).
"Атлетико" - "Реал Сосьедад" - 2:1 (0:1). Голы: Виллиан Жозе, 29 - с пенальти (0:1). Филипе Луис, 63 (1:1). Гризманн, 88 (2:1).
"Севилья" - "Депортиво" - 2:0 (1:0). Голы: Бен Йеддер, 45+1 (1:0). Крун-Дели, 78 (2:0).
"Атлетик" - "Реал" - 0:0
"Леганес" - "Вильярреал" - 3:1
(0:0). Голы: Раба, 60 (0:1). Рико, 72 (1:1). Эль-Жар, 81 (2:1). Габриэл, 90+3 (3:1).
"Хетафе" - "Валенсия" - 1:0 (0:0). Гол: Бергара, 66. Удаление: Арамбарри ("Хетафе"), 25.
"Эйбар" - "Эспаньол" - 3:1 (2:0). Голы: Кике, 9 (1:0). Алехо, 38 (2:0). Хоан Хордан, 69 - с пенальти (3:0). Серхио Энрич, 79 - в свои ворота (3:1).
"Лас-Пальмас" - "Бетис" - 1:0 (1:0). Гол: Кальери, 19.
Матч "Жирона" - "Алавес" состоится в понедельник, 4 декабря, поздно вечером.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ