13:30 19 августа 2016 | Футбол — Испания

"Барса", "Реал" и "Атлетико" стали сильнее. Каким будет испанский сезон

Сделав ряд приобритений в межсезонье, "Барселона", "Реал" и "Атлетико" стали сильнее. Фото "СЭ" "Барселона", "Реал" и "Атлетико", как обычно, являются фаворитами чемпионата Испании. Фото "СЭ" 22 мая. Мадрид. "Барселона" празднует победу в Кубке Испании. Фото AFP 9 августа. Тронхейм. "Реал" - обладатель Суперкубка Европы. Фото AFP Новичок "Барселоны" АНДРЕ ГОМЕШ. Фото AFP Сборная звезд примеры. Фото "СЭ" ЛУИС ЭНРИКЕ. Фото AFP Зинедин ЗИДАН. Фото AFP Кевин ГАМЕЙРО. Фото AFP
Сделав ряд приобритений в межсезонье, "Барселона", "Реал" и "Атлетико" стали сильнее. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

В пятницу стартует 86-й розыгрыш испанской примеры.

ФАВОРИТЫ

"Барселона", "Реал" и "Атлетико", как обычно, являются фаворитами чемпионата Испании. Фото "СЭ"
"Барселона", "Реал" и "Атлетико", как обычно, являются фаворитами чемпионата Испании. Фото "СЭ"

Букмекеры оценивают шансы "Барселоны" на победу в чемпионате выше, чем у всех остальных участников турнира, вместе взятых. Пусть даже среди соперников каталонского клуба и находятся оба финалиста последней Лиги чемпионов. Однако "Барса" действительно вправе смотреть на остальных сверху вниз. За последние восемь сезонов сине-гранатовые шесть раз становилась чемпионами страны, в том числе – в два последних сезона под руководством Луиса Энрике, ставшего куда опытнее и сильнее в качестве тренера. При этом после каждого завоеванного с этим наставником чемпионства каталонская команда становится только мощнее по составу.

Этим летом "Барселона" сохранила прежнюю основу (кроме 33-летнего Дани Алвеса) и при этом существенно укрепила глубину состава. Такого солидного обновления у "Барсы" не было очень давно. В числе приобритений оказались исключительно 22-летние (на день покупки) игроки . Два защитника сборной Франции, Динь и Умтити, уже успели великолепно проявить себя в матчах Кубка Гампера и Суперкубка Испании. Оба вице-чемпиона Европы сделали весьма солидные заявки на попадание в основной состав. Куда лучше любителям испанского футбола знакомы возможности новых полузащитников "Барсы": Андре Гомеша, Дениса Суареса и Сампера. Все они по стилю игры прекрасно подходят "Барселоне".

Еще двух новичков "Барса" ждет со дня на день из "Валенсии". Пако Алькасера в столице Каталонии хотят видеть четвертым форвардом на подмену южноамериканским звездам, а вратарь Диегу Алвес, в чьи ворота забивают менее 50% пенальти, должен стать заменой чилийцу Клаудио Браво, собиравшемуся в "Манчестер Сити". Немного жалко при этом немца тер Штегена, который наверняка так и останется вторым голкипером. Впрочем, вратарской рокировки еще надо дождаться.

Фаворит чемпионата номер два – мадридский "Реал". С тех пор, как Зинедин Зидан возглавил "сливочных", они успели не только выиграть Лигу чемпионов и Суперкубок Европы, но и набрали в прошлом чемпионате 53 очка из 60 возможных. Это больше, чем набрала "Барса" за тот же период. "Реал" тоже сохранил всю основную обойму прошлого сезона, если не считать Хесе. Но усиление состава явно мощнее – это Мората, лучший бомбардир сборной Испании на Euro-2016, а также возвращенный из аренды в "Эспаньоле" хавбек Асенсио, великолепно проявивший себя в межсезонье и сполна заслуживший место в королевском клубе.

Для тех, кто привык считать примеру чемпионатом двух команд, стоит напомнить об успехах "Атлетико" за последние три сезона: один чемпионский титул и два выхода в финал Лиги чемпионов, причем оба раза команда Диего Симеоне была ох как близка к победе. Но выигрывать мадридское дерби "Атлетико" удается только в национальных турнирах, а Европа – это вотчина "Реала", как бы это ни огорчало Симеоне, лучшего тренера испанского чемпионата за последние уже очень много лет.

"Атлетико" – какое совпадение – тоже явно усилился этим летом. Единственная заслуживающая упоминания потеря – это уход Вьетто, но Симеоне сам захотел фактически обменять его на форварда "Севильи" Гамейро, что и было сделано с доплатой со стороны мадридцев. Заодно исполнилась давняя мечта Симеоне заполучить в "Атлетико" аргентинского хавбека Гайтана из "Бенфики". А вместе с ним из португальского чемпионата переехал на "Висенте Кальдерон" и фантастически талантливый юный хавбек Диогу Жота. Сильнейшая же линия "матрасников" – защитная – была укреплена хорватом Врсалько.

Все три претендента на чемпионство стали явно сильнее по составу – это факт.

ОБЛАДАТЕЛИ ПРИЗОВ ПРОШЛОГО СЕЗОНА

22 мая. Мадрид. "Барселона" празднует победу в Кубке Испании. Фото AFP
22 мая. Мадрид. "Барселона" празднует победу в Кубке Испании. Фото AFP

Второй сезон подряд "Барселона" вместе с Луисом Энрике сделала золотой дубль, выиграв чемпионат и Кубок страны. Однако соперники бились с "Барсой" до последнего. К 37-му туру чемпионата разрыв между первым и третьим местами составлял лишь одно очко ("Атлетико" к тому времени шел по очкам вровень с "Барселоной", а "Реал" в итоге финишировал вторым с 90 очками). Что же касается кубкового финала, то там большую часть матча доминировала "Севилья". Нулевая ничья держалась аж до 97-й минуты, когда счет открыл Жорди Альба.

Но "Барселоне" в прошлом сезоне не удалось защитить титул обладателя Лиги чемпионов. Каталонцы во второй раз за три года уступили одному и тому же сопернику на одной и той же стадии турнира – мадридскому "Атлетико" в четвертьфинале. Далее все тоже пошло по сценарию 2014 года – мадридский финал Лиги чемпионов и драматичная победа "Реала".

КАКИЕ ПРИЗЫ УЖЕ РАЗЫГРАНЫ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

9 августа. Тронхейм. "Реал" – обладатель Суперкубка Европы. Фото AFP
9 августа. Тронхейм. "Реал" – обладатель Суперкубка Европы. Фото AFP

"Барселона" и "Реал" уже успели выиграть в августе по одному трофею, обыграв одного и того же соперника – "Севилью". Каталонцы в Суперкубке Испании по итогам 180 минут разгромили "Севилью" со счетом 5:0, в "Реал" в Суперкубке Европы за 120 минут обыграл севильцев 3:2, будучи в минуте от поражения по итогам основного времени. Но голы Серхио Рамоса на 93-й минуте – это уже визитная карточка "Реала".

ПОДНЯВШИЕСЯ В ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

 

¡Espectacular celebración en Mendizorroza! En breve, todas las fotos y vídeos en www.deportivoalaves.com

Фото опубликовано Deportivo Alavés (@deportivoalaves) Май 29 2016 в 2:31 PDT

Страна Басков добилась своего рекордного представительства в истории примеры – четыре команды! В компанию к "Атлетику", "Реал Сосьедаду" и "Эйбару" добавился "Алавес" из Витории, столицы Страны Басков. Между прочим, "Алавес" является единственным клубом, который в одноматчевом финале еврокубка забил в основное время четыре гола и остался при этом без трофея. В 2001 году бело-синие уступили "Ливерпулю" 4:5 в финале Кука УЕФА в Дортмунде. Но к 2009 году "уничтожители бобов" (официальное прозвище команды) опустились в третью лигу, где провели четыре года и куда снова чуть не вылетели в 2014 году – избежать этого помог гол, организованный чехом Иржи Ярошиком на последней минуте в последнем туре. В прошлом сезоне "Алавес" преподнес шокрующую сенсацию, заняв в сегунде первое место. После этого баски сменили главного тренера – пришел 44-летний аргентинец Маурисио Пельегрино, и взяли в команду 15 новичков – больше всех в примере. При этом 14 чемпионов сегунды покинули Виторию. Из новобранцев "Алавеса" выделяются хавбек Ибаи Гомес из "Атлетика" и форвард Дейверсон из "Леванте".

 

Hoy recibimiento en la sede de la Comunidad de Madrid. Orgullo. #LeganésEsDePrimera

Фото опубликовано Club Deportivo Leganés (@clubdeportivoleganes) Июн 6 2016 в 8:49 PDT

Обладатель второго места – "Леганес", впервые вышедший в примеру. Это стопроцентный заменитель вылетевшего "Хетафе", хотя болельщики "Леганеса" бы обиделись за такую фразу, потому что "Хетафе" – злейший враг "Леганеса". Оба клуба представляют одноименные маленькие городки, расположенные чуть юго-западнее Мадрида. И до Леганеса, и до Хетафе ходит мадридское метро.

"Леганес" не стал менять главного тренера. Под руководством 46-летнего баска Асьера Гайтано "Леганес" за три года прошел путь из третьей лиги в высшую.

 

¡YA SOMOS 12.789 SOCIOS! Temporada 2015/2016 http://t.co/GoUho9ULKN Muchas gracias por vuestra fidelidad. #Osasuna

Фото опубликовано CA Osasuna (@caosasuna) Авг 28 2015 в 11:29 PDT

Наконец, последний новичок примеры – это "Осасуна", которая в прошлом сезона заняла во второй лиге… шестое место! Более того, перейти с седьмого места на шестое команде из Наварры удалось лишь на последних минутах последнего тура благодаря голу, забитому в параллельном матче. Шестое место позволило "Осасуне" сыграть в плей-офф (куда команда не попала бы при седьмой строчке в турнирной таблице). В матчах на вылет наваррцы одержали две победы в полуфинале над "Химнастиком" и две победы в финале над еще одной каталонской командой – "Жироной". При этом регулярное первенство "Осасуна" завершила тремя победами подряд, и если бы в этих матчах была хоть одна осечка, то ни в какой плей-офф команда бы не попала.

Название "Осасуна" переводится с баскского языка как "Здоровье", хотя после такой героической концовки прошлого сезона с семью победами подряд клуб можно было бы переименовать в "Волю" или "Характер". От "Осасуны" в примере еще не успели отвыкнуть – команда выступала там 14 сезонов подряд и вылетела в 2014 году после чемпионата, в котором наваррцы успели отнять очки у "Барселоны" и "Реала", а также разгромили со счетом 3:0 чемпиона того сезона – "Атлетико". Спустя год "Здоровье" чуть не выбыло из второй лиги в третью – наваррцы шли среди претендентов на вылет до последнего тура и финишировали на 18-м месте – последнем спасительном. За шесть туров до конца того чемпионата "красных" возглавил 60-летний местный тренер Энрике Мартин, который руководит "Осасуной" и сейчас. Кадровые изменения в Памплоне этим летом минимальные.

АУТСАЙДЕРЫ

Вполне логично, что именно "Осасуна" считается главным претендентом на вылет. Второе место по вероятности вылета делят два других новичка чемпионата – "Леганес" и "Алавес".

Претендент на вылет номер четыре – это хихонский "Спортинг", который должен был вылетать еще в прошлом сезоне, если бы в последнем туре астурийцам не сдал игру "Вильярреал" под руководством Марселино, воспитанника и патриота "Спортинга". Хихонцы этим летом потеряли своих самых креативных полузащитников – Халиловича, Хони, Санабрию. Заменили их футболистами, чьи возможности кажется более скромным.

В зоне повышенной опасности находится также "Эйбар", расставшийся с Борхой Бастоном и другими ключевыми футболистами и комплектовавшийся этим летом футболистами клубов второй лиги. Однако из "Хетафе" в "Эйбар" пришел и такой относительно звездный футболист, как Педро Леон. Но он все же пока больше прославился не игрой, а своим конфликтом в "Реале" с Жозе Моуринью.

К числу претендентов на вылет стоит также добавить "Гранаду", которую возглавил тренер-романтик Пако Хемес, и "Лас-Пальмас". Островитяне не сильно поменяли состав – разве что вместо Вакасо пришел Кевин-Принс Боатенг. Похоже, ганским полузащитникам нравится проводить время на Канарах.

СИСТЕМА РОЗЫГРЫША

Три призера чемпионата получают прямые путевки в групповой этап Лиги чемпионов, а обладатель четвертого места примет старт в последнем отборочном раунде главного еврокубка. В Лигу Европы должны отправиться обладатели пятого и шестого мест, а также победитель Кубка.

Однако европейское представительство расширяется из-за того, что "Севилья" взяла за правило выигрывать Лигу Европы, не попадая при этом в первую четверку национального чемпионата. С тех пор, как в УЕФА решили предоставлять победителю Лиги Европы место в групповом этапе Лиги чемпионов, Испания постоянно оказывается представлена аж пятью клубами в главном клубном турнире континента.

Путевки во второй дивизион должны достаться трем худшим командам. В обратном направлении проследуют два лучших клуба, а также победитель плей-офф, в котором примут участие четыре команды (обладатели мест с 3-го по 6-е).

ОСНОВНЫЕ ТРАНСФЕРЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Новичок "Барселоны" АНДРЕ ГОМЕШ. Фото AFP
Новичок "Барселоны" АНДРЕ ГОМЕШ. Фото AFP

Второе лето подряд испанские клубы обходятся без действительно крупных трансферов. После 2014 года, когда "Барселона" купила Луиса Суареса, а "Реал" – Хамеса Родригеса, сопоставимых по цене и значимости трансферов в Испании не было.

Самые крупные приобретения (данные transfermarkt.com, в миллионах евро):

Андре Гомеш, 23 года, из "Валенсии" в "Барселону" - 35 
Кевин Гамейро, 29 лет, из "Севильи" в "Атлетико" - 32 
Альваро Мората, 23 года, из "Ювентуса" в "Реал" - 30 
Нико Гайтан, 28 лет, из "Бенфики" в "Атлетико" - 25 
Самюэль Юмтити, 22 года, из "Лиона" в "Барселону" - 22 
Люка Динь, 23 года, из "ПСЖ" в "Барселону" - 16,5 
Шиме Врсалько, 24 года, из "Сассуоло" в "Атлетико" - 16 
Франко Васкес, 29 лет, из "Палермо" в "Севилью" - 15 
Роберто Сориано, 25 лет, из "Сампдории" в "Вильярреал" - 14,1 
Хоакин Корреа, 22 года, из "Сампдории" в "Севилью" - 13 
Никола Сансоне, 24 года, из "Сассуоло" в "Вильярреал" - 13

СБОРНАЯ ЗВЕЗД ТУРНИРА

Сборная звезд примеры. Фото "СЭ"
Сборная звезд примеры. Фото "СЭ"

О, ужас! В сборной звезд не нашлось места Неймару. Но на своей позиции левого форварда бразилец уступает в статусе португальцу Криштиану Роналду, а на остальных позициях в атаке этой символической сборной тоже значатся исключительно лучшие футболисты мира как по качеству игры, так и по количеству продаваемых футболок. По последнему показателю Неймар, конечно, все же опережает Гризманна, но разве можно не включить в сборную звезд французского лидера "Атлетико" после того, как он стал лучшим футболистом и одновременно лучшим бомбардиром Euro-2016?

НА ЧТО ИДЕТ ЗРИТЕЛЬ

Средняя посещаемость прошлого чемпионата составила 27 798 зрителей. Это на 913 болельщиков больше, чем сезоном ранее. Из трех команд, собиравших на трибунах в прошлом сезоне наименьшую аудиторию, две вылетели – "Хетафе" и "Райо Вальекано". Балластом для статистики остается "Эйбар", чей стадион "Ипуруа" вмещает лишь 6267 зрителей. Впрочем, это не так уж мало для 27-тысячного городка.

В новом сезоне логично ждать роста средней посещаемости матчей. Пусть стадионы в Памплоне и Витории и не слишком велики – чуть менее 20 тысяч вместимости, зато там часто бывают аншлаги. А вот "Леганес" с его восьмитысячной ареной подпортит статистику.

ЦИТАТЫ

ЛУИС ЭНРИКЕ. Фото AFP
ЛУИС ЭНРИКЕ. Фото AFP

Луис Энрике, главный тренер "Барселоны":

- Мы хорошо поработали на трансферном рынке. Сейчас у "Барселоны" лучший состав за последние годы. Но мы всегда ищем возможности для укрепления команды. Пока трансферное окно открыто, возможны новые приобретения.

Зинедин ЗИДАН. Фото AFP
Зинедин ЗИДАН. Фото AFP

Зинедин Зидан, главный тренер "Реала":

- Мы не собираемся делать трансферы ради трансферов. У нас укомплектованная команда, нет необходимости кого-то добавлять. Я доволен игроками, которые у меня есть. Мы же выиграли Лигу чемпионов этим составом.

Кевин ГАМЕЙРО. Фото AFP
Кевин ГАМЕЙРО. Фото AFP

Кевин Гамейро, нападающий "Атлетико":

- Уверен, что вместе с Гризманном мы будем забивать много голов. Я очень доволен, что перешел в такой большой клуб, как "Атлетико". Мне очень нравится эта команда и ее менталитет. Переходя в "Атлетико", не колебался ни секунды, все было ясно.

ПРОГНОЗ ОТ "СЭ"

Многое решит старт чемпионата. У "Реала" он самый простой, у "Атлетико" – средний по сложности, у "Барсы" же – наиболее тяжелый. Волею жеребьевки календаря второй сезон подряд "Барселоне" предстоят почти все самые сложные выезда в первом круге. До первого класико, которое пройдет на "Камп Ноу" 3 или 4 декабря, "Барселоне" предстоят поездки в гости к "Атлетику", "Сельте", "Валенсии", "Севилье" и "Реал Сосьедад". Причем последний выезд для "Барсы" выглядит исторически самым проблемным: за последние четыре чемпионата каталонцы проиграли в Сан-Себастьяне четыре раза.

"Реалу" же предстоит поездка в Сан-Себастьян уже в первом туре, но "сливочные" там обычно выступают куда лучше. Следующий же действительно сложный выезд у "Реала" будет лишь в конце ноября – поездка на "Висенте Кальдерон", а спустя две недели – на "Камп Ноу". Если после первого класико "Барселона" будет лидером турнирной таблицы, то едва ли она растранжирит это преимущество – дальше у сине-гранатовых будет календарь намного легче. А самый легкий график матчей ждет каталонцев в пяти последних турах, сразу после второго класико на "Сантьяго Бернабеу".

Пожалуй, шансы "Барселоны" на титул выглядят самыми высокими. Но "Реалу" пора перехватывать инициативу, ведь "сливочные" выиграли лишь один чемпионский титул за последние восемь сезонов. Как-то маловато, не правда ли?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...