14:00 1 ноября 2016 | Футбол — Испания

"Атлетико" тоже пропускает

C мячом ФИЛИПЕ ЛУИС. Фото REUTERS
C мячом ФИЛИПЕ ЛУИС. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 10-й тур

"СЭ" представляет главные события 10-го тура ла лиги.

"АТЛЕТИКО" ВПЕРВЫЕ ПРОПУСТИЛ БОЛЬШЕ ОДНОГО МЯЧА

Перед встречей "Атлетико" с "Ростовом" случилось практически невероятное – "матрасники" пропустили два мяча в одном матче. Впервые в сезоне. Теперь в воротах мадридцев побывали 6 голов в 13 играх сезона (10 – в национальном чемпионате и три – в Лиге чемпионов, где "Атлетико" завершил все матчи с одинаковым победным счетом 1:0). Сбой обороны столичной команды случился в домашнем матче против "Малаги" и оба гола в ворота Облака были забиты после "стандартов" – прямого удара со штрафного с острого угла и розыгрыша углового. К чести обороны "Атлетико" стоит добавить, что второй гол был они пропущен в меньшинстве. Черногорский защитник Савич не заработал ни одной желтой карточки в 14 предыдущих матчах сезона, а в игре с "Малагой" он сфолил лишь дважды, но получил за эти нарушения две желтые карточки в течение 11 минут и оставил "индейцев" вдесятером уже на 60-й минуте при счете 3:1 в пользу "Атлетико".

Прежде игра давалась команде Диего Симеоне очень легко и вполне по делу был бы куда более крупный счет. Гамейро оформил дубль, а находящийся в прекрасной форме Феррейра-Карраско забил самый важный гол – первый и быстрый – уже на 7-й минуте после массивного стартового натиска хозяев поля с парой заработанных до гола угловых и массой остроты у ворот "Малаги". Наверняка столь же резвый дебют "Атлетико" попробует устроить и в игре с "Ростовом".

РОНАЛДУ ЗАБИЛ ВСЕМ ВОЗМОЖНЫМ СОПЕРНИКАМ В ЛА ЛИГЕ

В 13 первых матчах сезона "Реал" получил четыре пенальти в свои ворота и ни одного – в чужие. Зато в гостевом матче с "Алавесом" арбитр Санчес Мартинес назначил сразу два 11-метровых в пользу "Королевского клуба", в том числе – за попадание мяча в руку стоявшему в стеночке футболисту при счете 1:0 в пользу "Алавеса". Криштиану Роналду сразу же воспользовался такими подарками и соорудил свой 31-й хет-трик в испанском чемпионате и первый – с апреля.

Вот только португалец забил только один пенальти – первый. А второй удар Криштиану – в нижний угол ворот – был отражен баскским вратарем Пачеко. Впрочем, Роналду сразу же исправился и через три минуты забил с игры. А решающий в матче гол, ставший победным, Криштиану забил дальним ударом не без помощи рикошета от защитника – чиркнув о ногу соперника, мяч полностью изменил траекторию полета и стал неберущимся для Пачеко.

"Алавес" стал 31-й командой ла лиги, пропустившей гол от Роналду. В чемпионате просто нет команд, против которых Криштиану играл и не забивал. Отсутствием пропущенным мячей от португальца может похвастаться только "Леганес", но тот еще просто ни разу не играл против "Реала". Рекорд же испанского чемпионата принадлежит Раулю, забивавшему в матчах чемпионата 35 разным соперникам. По 34 жертвы у Хулио Салинаса и Лионеля Месси, по 33 – у Уго Санчеса и Рауля Тамудо.

Подвиги "Алавеса" закончились – команда из столицы Страны Басков в этом сезоне сыграла вничью на "Висенте Кальдероне", выиграла на "Камп Ноу" и открыла счет в домашнем матче против "Реала", но в итоге уступила команде Зидана 1:4. При этом форвард Мората забил свой уже 11-гол за "Реал" после выхода на замену (рекорд у Гути – 13 голов в качестве запасного). Туром ранее Мората забил после выхода на замену победный гол "Атлетику", на протяжении долгого периода он демонстрирует отличную игру и провоцирует вопрос – а не заслуживает ли он места в стартовом составе в большей степени, чем Бензема?

РАФИНЬЯ – ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР СРЕДИ ПОЛУЗАЩИТНИКОВ

Для "Барселоны" домашний матч против замыкающей турнирную таблицу "Гранады" обернулся вовсе не градом голов, а худшей игрой сезона. Перед потенциально легким матчем Луис Энрике предоставил аж четыре дня отдыха десяти футболистам, чтобы воспользоваться долгожданной паузой в календаре. Лидеры "Барсы" были отправлены на мини-каникулы в условиях эпидемии травм, а оставшиеся футболисты в это время проиграли в Суперкубке Каталонии "Эспаньолу" 0:1. Эксперимент оказался провальным – после крайне блеклой игры против "Гранады" едва ли теперь игроки "Барсы" скоро получат новый столь долгий отдых.

В отсутствие Бускетса, набиравшегося сил перед поездкой в Манчестер, "Барселона" показала ужасающую по качеству игру, а тройка Суарес - Месси - Неймар соорудила ровно ноль голов против команды, пропустившей больше всех голов в чемпионате. В итоге ситуацию спас другой южноамериканец – хавбек Рафинья, забивший единственный гол в матче красивейшим ударом в падении через себя. "Этот парень в огне", – написал в твиттере после чудо-гола бразильца его старший брат Тиягу Алькантара из "Баварии".

Для Рафиньи это был уже пятый в чемпионате гол – лучший показатель среди всех полузащитников пяти европейских топ-лиг. При этом Рафинья лишь пять раз выходил в стартовом составе, нанес только шесть ударов по воротам, пять раз попал в створ и… забил пять голов! Лишь два точных удара отделяют олимпийского чемпиона от количества голов у двух лучших бомбардиров чемпионата – Месси и Луиса Суареса.

"ЛАС-ПАЛЬМАС" ОТЫГРАЛСЯ СО СЧЕТА 0:3

Второй тур подряд испанского чемпионата счет 0:3 после первого тайма превратился в итоговые 3:3. Неделю назад "Эспаньол" отыгрался в матче с "Эйбаром", забив свой первый гол лишь на 65-й минуте и вырвав ничью 3:3 вдесятером в компенсированное время. Теперь же частичное повторение сценария стамбульского финала Лиги чемпионов произошло с канарским колоритом. "Лас-Пальмас" умудрился проиграть "Сельте" первый тайм 0:3 при 73% владениям мячом, а ответные три гола островитяне организовали в течение лишь 16 минут.

Если для "Эспаньола" в прошлом туре вырванная ничья 3:3 была словно победа, то канарцы уже надеялись на большее, ведь половину второго тайма они имели численное преимущество. Защитник "Сельты" Серхи Гомес стал первым футболистом, заработавшим второе удаление в текущем чемпионате. А сравнявший счет Кевин-Принс Боатенг забил уже четыре гола в испанском чемпионате – ровно столько же мячей было у ганца в его последних 50 матчах в чемпионатах Италии и Германии. При счете 3:3 победу активно искали и насевший на чужие ворота "Лас-Пальмас", и контратаковавшая "Сельта", но до седьмого гола дело так и не дошло. В 21-м веке в ла лиге был только один случай, когда уступавшая 0:3 команда в итоге победила: это сделал "Атлетик" в матче с "Осасуной" (4:3) в сезоне-2004/05.

ЧЕРЫШЕВ ВЕРНУЛСЯ – "ВИЛЬЯРРЕАЛ" ПРОИГРАЛ

После десятого тура верхняя часть турнирной таблицы впервые приняли ожидаемый вид – на трех первых строчках "Реал", "Барселона" и "Атлетико". Прежде теснившие грандов выскочки из "Севильи" и "Вильярреала" допустили в этом туре осечки. "Севилья" при солидном преимуществе так и не смогла одержать победу в Хихоне – ничья 1:1 прервала пятиматчевую победную серию команды Хорхе Сампаоли во всех турнирах. Впрочем, гостевые матчи уже давно – не козырь "Севильи", зато красно-белые ни разу в сезоне не теряли очков на своем стадионе, что весьма интригующе в свете приезда в следующем туре в Севилью "Барселоны".

А "Вильярреал" в этом туре и вовсе проиграл в Эйбаре, хотя еще к 80-й минуте "подводники" вели 1:0. Для "Вильярреала" это было первое поражение в чемпионате, и теперь без проигрышей остался только "Реал". Российский хавбек "Вильярреала" Черышев вернулся в строй после пропуска трех матчей из-за травмы и вышел в Эйбаре на замену в компенсированное время.

"Леганес" – "Реал Сосьедад" – 0:2 (0:1). Голы: Виллиан Жозе, 29 (0:1). Хаби Прието, 59 (0:2).
"Спортинг" Х – "Севилья" – 1:1 (1:1). Голы: Вьетто, 4 (0:1). Мойсес Гомес, 20 (1:1).
"Алавес" – "Реал" – 1:4 (1:2). Голы: Дейверсон, 7 (1:0). Криштиану Роналду, 17 – с пенальти (1:1). Криштиану Роналду, 33 (1:2). Мората, 84 (1:3). Криштиану Роналду, 88 (1:4). Нереализованный пенальти: Криштиану Роналду (Р), 79 (вратарь)
"Атлетико" – "Малага" – 4:2 (3:1). Голы: Феррейра-Карраско, 7 (1:0). Гамейро, 24 (2:0). Рамирес, 31 (2:1). Гамейро, 44 (3:1). Камачо, 64 (3:2). Феррейра-Карраско, 86 (4:2). Удаления: Савич (А), 60. Кастро (М), 88.
"Барселона" – "Гранада" – 1:0 (0:0). Гол: Рафинья, 48
"Эйбар" – "Вильярреал" – 2:1 (0:1). Голы: Б.Сориано, 41 – с пенальти (0:1). Рамис, 80 (1:1). Педро Леон, 87 (2:1).
"Атлетик" – "Осасуна" – 1:1 (1:1). Голы: Риера, 23 (0:1). Рауль Гарсия, 28 (1:1).
"Бетис" – "Эспаньол" – 0:1 (0:0). Гол: Д.Рейес, 62.
"Лас-Пальмас" – "Сельта" – 3:3 (0:3). Голы: Васс, 6 (0:1). Аспас, 14 (0:2). Аспас, 21 (0:3). Бигас, 52 (1:3). Вьера, 66 – с пенальти (2:3). Боатенг, 68 (3:3). Удаление: С.Гомес (С), 65.
"Депортиво" – "Валенсия" – 1:1 (1:0). Голы: Эмре Чолак, 45+2 (1:0). Родриго, 56 (1:1).

Материалы других СМИ