Газета № 7696, 01.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Атлетико" – будущий чемпион Испании?»

"Атлетико" – будущий чемпион Испании. У "Барсы" и "Реала" нет шансов

Диего СИМЕОНЕ. Фото AFP
Диего СИМЕОНЕ. Фото AFP

Объясняем, почему команда Диего Симеоне должна взять "золото" ла лиги следующей весной.

Пока футбольную Испанию до и во время чемпионата мира-2018 швыряло из стороны в сторону как при землетрясении – скандальный уход из сборной Хулена Лопетеги, провал "Красной Фурии" в России, отъезд Криштиану Роналду в "Ювентус", – руководство мадридского "Атлетико" не спеша готовилось к новому сезону. Эта подготовка включила в себя ряд шагов, после которых можно с определенной долей уверенности сказать: грядущий чемпионат Испании "атлеты" впервые начнут в качестве фаворита. Ни одна другая команда, включая могучие "Барсу" и "Реал", не обладает таким сыгранным и сильным составом, от которого болельщики вправе ждать самых больших подвигов. Итак, что же сделали боссы "красно-белых" этим летом?

СОХРАНИЛИ ГРИЗМАННА

Основным достижением можно считать продление контракта с главной звездой "Атлетико" последних лет – новоиспеченным чемпионом мира Антуаном Гризманном. Весь последний год ходили слухи о его уходе в "Барселону", каталонцев обвиняли в переговорах с игроком за спиной мадридского клуба, сам футболист не давал четкого ответа, остается он или нет, потом вдруг пообещал решить все до начала ЧМ, и многие расценили это как сигнал к тому, что Гризманн покинет Мадрид.

Француз сделал из своего решения настоящее шоу. Не обошлось без участия Жерара Пике – принадлежащая ему компания Kosmos Studios в течение двух месяцев снимала документальный фильм о сомнениях Гризманна, его разговорах с родителями, женой (которая в итоге сыграла решающую роль) и сестрой и, наконец, финальной сценой, где он стоит напротив "Ванда Метрополитано" – домашнего стадиона "Атлетико" – и сообщает всем, что остается в команде Диего Симеоне.

 

 

Новое соглашение рассчитано до 2023 года, сумма отступных – все те же 200 миллионов евро, оклад француза, по некоторым данным, составит от 20 до 22 миллионов евро в год. В грядущий сезон Гризманн вступит в звездном статусе одного из героев прошедшего мирового первенства, с уверенностью в завтрашнем дне и главной целью – привести "Атлетико" к новому испанскому чемпионству, потому что успех 2014 года он не застал. И, почему бы и нет, к победе в Лиге чемпионов: "матрасники" приняли участие (и проиграли) в двух из пяти последних финалов ЛЧ – пора бы оформить третью, решающую, попытку.

ПОДПИСАЛИ ЛЕМАРА

Помогать в этом Гризманну будут все игроки "Атлетико", особенно, его соотечественник и один из новичков "красно-белых", впорхнувший в только что открытое трансферное окно, Тома Лемар. 22-летний чемпион мира переехал в Мадрид из "Монако" за 70 миллионов евро, чтобы стать очередным примером грамотной работы монегасков с молодыми игроками.

Несколько лет назад Лемара обижало, что во французском Кане, куда его, 14-летнего, привез с Гваделупы Филипп Траншан, тренер молодежки одноименного клуба, на него практически не обращают внимания – примой команды был Нголо Канте, а ему доставались лишь редкие выходы на замену. Впрочем, одна из таких замен стала судьбоносной: весной 2015 года Тома полчаса провел на поле в игре против "Монако", в которой "Кан" сгорел 0:3, и произвел такое впечатление на Леонарду Жардима, главного тренера монегасков, что через несколько месяцев перебрался из Нормандии на Лазурный берег. В "Кане" вовсю праздновали продажу Канте в "Лестер" за девять миллионов евро, поэтому Лемара отпустили, не торгуясь – за четыре. С тех пор ценник на первого вырос почти в 10 раз (80 миллионов евро), на второго – почти в 20 (70).

 

 

За два последних сезона в Лиге 1 он отдал два десятка голевых передач, так что теперь будет исправно снабжать мячами своего партнера по сборной Франции.

ПОДПИСАЛИ МАРТИНША

Впрочем, не только он. Еще одним новым игроком "Атлетико" этим летом стал бывший игрок "Спортинга", португалец Желсон Мартинш, который несколько лет назад вполне мог оказаться в "Барселоне".

Летом 2012 года лиссабонский клуб угодил в настоящую долговую яму. У "Спортинга", например, не было денег, чтобы отправить каталонцам один из платежей – порядка одного миллиона евро – за переход Хеффрена Суареса. Рассчитываться решили подрастающими талантами, каталонцы согласились, устроили смотрины. Будь "сине-гранатовая" делегация во главе со спортивным директором Андони Субисарретой чуть более прозорливой, восходящую португальскую звезду Желсона Мартинша забрали бы уже тогда – как говорится, "за долги".

 

Вместо этого из Лиссабона увезли Эдгара Иэ и Агоштинью Ка – первый, промыкавшись три года в "Барсе Б", метнулся в дубль "Вильярреала", а потом вернулся на родину, в "Белененсеш", а второй поколесил по арендам, год провел без футбола и весной 2017-го неожиданно всплыл в литовском "Штумбрасе".

Зато Мартинш остался в "Спортинге", и всего через пять лет уроженца Кабо-Верде, который в 2014-м взял с Португалией "серебро" венгерского ЧЕ U-19, а через год на ЧМ U-20 забил красивейший мяч тривелой "а-ля Куарежма", на каждом углу сравнивали с молодым Фигу, а очередь за ним растянулась по всей Европе.

СКАНДАЛЬНЫЙ ТРАНСФЕР

Приход Мартинша, кстати, ознаменовался скандалом. 23-летний португалец стал одним из группы игроков, которые в июне в одностороннем порядке расторгли контракты со "Спортингом" после нападения болельщиков на клубную базу, в результате которого пострадали несколько игроков и сотрудников тренерского штаба. Некоторые из них – Бас Дост, Бруну Фернандеш – впоследствии вернулись в "Спортинг" и подписали новые соглашения, но остальные решили вопрос со своим трудоустройством иначе. Так, Виллиам Карвалью стал игроком "Бетиса", Руй Патрисиу перешел в "Вулверхэмптон", а Мартинш отправился в "Атлетико". И у "Спортинга" теперь целый вагон претензий к "матрасникам".

 

Дело в том, что мадридцы не хотели брать чужое бесплатно и предложили за Желсона португальцам 15 миллионов евро плюс 10 в качестве бонусов. Те уперлись – дешевле, чем за 20 не отдадим. В "Атлетико" пожали плечами и подписали Мартинша, как свободного агента, кем он и являлся после расторжения контракта в одностороннем порядке "по причине отсутствия должной безопасности". В "Спортинге" не считают, что это достаточно веская причина, и планируют с помощью ФИФА взыскать с "красно-белых" крупный штраф – называются суммы от 50 до 100 миллионов евро. Так или иначе, разбираться во всем этом будут еще очень долго.

ВЕРНУЛИ РОДРИ

Наконец, еще одним отличным шагом "атлетов" на пути к созданию самой боеспособной испанской команды стало возвращение из "Вильярреала" своего давнего знакомого Родри (Родриго Эрнандес Касканте), который был воспитан в "красно-белой" академии. За последние пять лет, что он провел в составе "подводников", Родри вырос в одного из самых крутых опорников Испании – по потенциалу его называют вторым Серхио Бускетсом.

 

Ему 22 года, он получил 14-й номер, который носил уехавший в Катар экс-капитан "матрасников" Габи, и в ближайшее время он затмит своей игрой многих вокруг.

Как и весь "Атлетико".

Газета № 7696, 01.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...