21:45 14 мая 2016 | Футбол — Испания

"Барса" выиграла чемпионат хет-триком Суареса

Суббота. Гранада. "Гранада" - "Барселона" - 0:3. Автор чемпионского хет-трика форвард Луис СУАРЕС. Фото REUTERS
Суббота. Гранада. "Гранада" - "Барселона" - 0:3. Автор чемпионского хет-трика форвард Луис СУАРЕС. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 38-й тур

Команда Луиса Энрике второй год подряд стала чемпионом Испании, выиграв в последнем туре в Гранаде

"Депортиво" – "Реал" – 0:2 (0:2). Голы: Криштиану Роналду, 7 (0:1). Криштиану Роналду, 25 (0:2). 
"Гранада" – "Барселона" – 0:3 (0:2). Голы: Суарес, 22 (0:1). Суарес, 38 (0:2). Суарес, 86 (0:3).

К последнему туру испанского чемпионата шансы на чемпионство сохраняли две команды – "Барселона" и "Реал". Команда Зинедина Зидана отставала от каталонцев на одно очко и могла надеяться только на чудо в виде осечки "Барсы" в выездном матче против "Гранады" – обладателя 16-го места, уже не имевшего турнирной мотивации. Однако чудеса редки даже в Испании: последний случай, когда в последнем туре примеры произошла смена лидера, был аж в 1994 году. Тогда "Депортиво" уступил чемпионство из-за нереализованного на последней минуте пенальти защитником Мирославом Джукичем, и титул достался "Барселоне" Йохана Кройфа, для которой это было четвертый подряд выигранный чемпионат.

Теперь же "Реал" был в выигрышной ситуации только 15 минут – столько времени мадридцы были впереди "Барселоны" в турнирной таблице в режиме онлайн. Это происходило с 7-й и до 22-й минуты проходивших одновременно матчей. В течение этого отрезка "Реал" уже выигрывал в Ла-Корунье, а "Барселона" еще не открыла счет в Гранаде. Команда Зидана повела благодаря голу Криштиану Роналду. В голевой комбинации поучаствовала вся атакующая тройка "Реала": Бэйл обыграл 38-летнего защитника Пабло и откатил мяч под удар Кариму Бензема, а от француза мяч срикошетил на Роналду, и португалец расстрелял ворота Плетикосы.

Хорватский голкипер в этот вечер впервые играл на "Риасоре" в рамках испанского чемпионата. Бывшему голкиперу "Спартака" предоставили место в стартовом составе для того, чтобы он мог достойно попрощаться с футболом: днем ранее 37-летний Плетикоса объявил о завершении карьеры после этого сезона. Итак, напоследок Стипе стал 182-м вратарем, пропускавшим от Криштиану в официальных матчах.

Между тем в Гранаде "Барселона" уверенно штурмовала ворота своего соперника. На 7-й минуте Пике мощно пробил головой после подачи углового – вратарь зафиксировал мяч где-то на грани линии ворот и видеоповторы так и не дали четкого ответа на вопрос, пересек ли мяч линию. Спустя лишь три минуты чуть не открыл счет Месси – его удар в отличном прыжке перевел на угловой голкипер. "Барселона" гнула свою линию и в итоге забила давно заслуженный гол на 22-й минуте. Неймар сделал тонкий пас из глубины поля на выбежавшего по флангу Жорди Альбу, а тот прострелил точно на Луиса Суареса – 0:1. Так уругваец восстановил свой прежний отрыв от Роналду в борьбе за трофей Пичичи и заодно за "Золотой мяч".

Но Кришиану не сдавался. Уже на 25-й минуте игры в Ла-Корунье Роналду оформил дубль, головой занеся мяч в ворота "Депортиво" после подачи углового. В этот момент отставание португальца от Луиса Суареса сократилось до трех голов. Ну а любой гол "Гранады" мог принести "Реалу" чемпионский титул.

Однако "Барселона" очень уверенно контролировала ход матча, раскатывая мяч по чужой половине поля в ожидании ошибок "Гранады" и не позволяла хозяевам поля и намека на опасную контратаку. Для полного спокойствия "Барселоне" не хватало разве что еще одного забитого мяча, и на 38-й минуте каталонцы решили и эту задачу. Гол получится шикарным – Маскерано сделал очень длинный заброс вперед, Дани Алвес смог догнать мяч на самой лицевой линии ворот и в одно касание прострелил в центр, где Луис Суарес молнией пронесся вперед и головой занес мяч в сетку. Для Дани Алвеса это был 100-й голевой пас в испанском чемпионате. За последние 20 лет чаще ассистировали только Месси (127 раз) и Фигу (105).

О том, что Луис Суарес тоже оформил дубль, его конкурент Криштиану Роналду узнал в перерыве и… уже не вышел на второй тайм. Видимо, португальца из предосторожности решили поберечь перед финалом Лиги чемпионов. Ну а Суарес не унимался и после перерыва и в итоге оформил хет-трик. Уругвайцу здорово помог Неймар, который из ударной позиции предпочел откатить мяч партнеру, которому в этот раз забить было важнее. Южноамериканцы "Барсы" просто не могли знать, что Роналду уже заменен и на приз Пичичи больше не претендует. Впрочем, третий гол помог Луису Суаресу добраться до красивого числа – ровно 40 голов в чемпионате! Ну а тройка Суарес – Месси – Неймар забила на троих 90 голов в чемпионате и превзошла предыдущий рекорд атакующих троек в истории чемпионата – 89 голов от Роналду, Бензема и Игуаина в сезоне-2011/12.

Кстати, "Реал" в этот вечер тоже не остался от свежего общеиспанского рекорда. Мадридцы стали первой командой в истории чемпионата, забившей 60 голов в первых таймах. И побил "Реал" при этом рекорд "Барселоны" (58 голов в первых таймах) сезона-2012/13. С результативностью во вторых таймах у "Реала" в этом сезоне дела похуже – вот и в Ла-Корунье мадридцы уже не забивали во втором тайме без Роналду. Ни от кого другого Плетикоса в своем прощальном матче не пропустил.

Впрочем, самые важные числа совсем другие. "Барселона" выиграла свой седьмой чемпионский титул за последние десять лет. Ну а Луис Суарес завоевал уже вторую "Золотую бутсу", сравнявшись по этому показателю с Гердом Мюллером, Эйсебио, Форланом и Анри. Чаще "Золотую бутсу" выигрывали только Месси (3 раза) и Криштиану Роналду (4).

Хотя… Луиса Суареса еще может оставить без "Золотой бутсы" этого сезона Федор Смолов. Для этого нападающему "Краснодара" надо забить 34 гола в оставшихся у него двух матчах. Луис Суарес держит пальцы…

Загрузка...
Материалы других СМИ