02:00 28 января 2016 | Футбол — Испания

"Барса" играла с огнем, но победила

Игроки "Барселоны" празднуют забитый гол. Фото REUTERS Звездное три нападения сине-гранатовых (слева направо): НЕЙМАР, Лионель МЕССИ и Луис СУАРЕС. Фото REUTERS Победный мяч защитника каталонцев Жерара ПИКЕ в ворота "Атлетика". Фото AFP
Игроки "Барселоны" празднуют забитый гол. Фото REUTERS

Каталонцы прошли "Атлетик" и вышли в полуфинал Кубка Короля, что не удалось сделать мадридским "Атлетико" и "Реалу".

КУБОК ИСПАНИИ. 1/4 финала. Ответный матч

БАРСЕЛОНА - АТЛЕТИК – 3:1 (0:1)

Голы: Иньяки Уильямс, 12 (0:1). Суарес, 53 (1:1). Пике, 81 (2:1). Неймар, 90+1 (3:1).

"Барселона": тер Штеген, Пике, Фермален (Серхио Бускетс, 70), Матье, Дани Алвес, Маскерано, Ракитич, Серхи Роберто, Месси, Суарес, Неймар.

"Атлетик": Яго, Баленсиага, Боведа, Сан Хосе, Ляпорт, Лекуэ, Сусаэта (Эчеварриа, 57), Микель Рико (Мерино, 57), Эрасо (Икер Муниаин, 73), Адурис, Иньяки Уильямс.

Предупреждения: Микель Рико, 19. Баленсиага, 39. Лекуэ, 52. Суарес, 70.

Судья: Эрнандес Эрнандес.

27 января. Барселона. Стадион "Ноу Камп".

"Барселоне" и "Атлетику" в этом сезоне выпало провести аж шесть очных матчей уже к январю. Это были две серии по три матча в течение полутора недель каждая. Начало дуэли было шокирующим: в августе "Атлетик" разгромил победителей Лиги со счетом 4:0 в первой игре Суперкубка Испании. Тогда футболисты "Барселоны", а особенно – ее многочисленные южноамериканцы, весь июнь бившиеся в кубке Америки, не успели набрать форму. "Атлетик" же форсировал предсезонку и смог добиться отличного результата и в ответной игре на "Камп Ноу". Ничья 1:1 принесла тогда клубу из Бильбао его первый трофей за 33 года. И лишь с третьей попытки каталонцы смогли выиграть у "Атлетика" – это случилось в Бильбао в стартовом туре чемпионата, 1:0 с голом Луиса Суареса.

Начало новой серии из трех каталоно-баскских сражений также вышло шокирующим – "Барселона" разгромила "львов" 6:0 на своем поле в рамках чемпионата. Крупному счету способствовало удаление вратаря гостей Ирайсоса уже на 4-й минуте игры с назначением пенальти. И вновь басков сильнее всех огорчил Луис Суарес, разразившийся хет-триком. Затем противостояние перешло в рамки четвертьфинала кубка Короля. В первой игре в Бильбао "Барса" вела 2:0 к 89-й минуте, когда Адурис сократил один мяч и сохранил "Атлетику" шансы на путевку в полуфинал.

Но для выхода в следующую стадию баскам нужно было забивать не меньше двух мячей в Барселоне. Между тем Луис Энрике отнесся к матчу весьма ответственно и выпустил в стартовом составе и Месси, и Неймара, и Луиса Суареса. А вот линия полузащиты частично получила отдых перед встречей с мадридским "Атлетико" в субботней игре за лидерство в чемпионате. На скамейке запасных остались Бускетс и Иньеста, а Арда Туран оказался вне заявки из-за простуды.

Звездное три нападения сине-гранатовых (слева направо): НЕЙМАР, Лионель МЕССИ и Луис СУАРЕС. Фото REUTERS
Звездное три нападения сине-гранатовых (слева направо): НЕЙМАР, Лионель МЕССИ и Луис СУАРЕС. Фото REUTERS

Двухматчевое противостояние стало куда более интригующим довольно быстро: уже на 12– минуте "Атлетик" повел в счете! "Барселону" в который уже раз подвел Матье. Игравший на левом фланге рыжеволосый защитник упустил Уильямса, который принял мяч из центра поля от Адуриса, умчался к воротам мимо Матье, обыграл тер Штегена и забил гол. Это был уже 11-й гол темнокожего баска в сезоне.

Но счет 1:0 в данных обстоятельствах был недостаточен для "Атлетика". И баски в первом тайме были не раз очень близки ко второму голу. Атлетик" превосходил хозяев поля в самоотдаче и боевитости. К 40-й минуте счет в пользу "Атлетика" был вполне по игре, хотя баски запросто могли выигрывать и в два мяча.

Лишь в самой концовке первого тайма "Барселона" огрызнулась серией опасных атак. Ну а после перерыва, выслушав душеспасительные речи Луиса Энрике, каталонцы заиграли уже куда лучше. И на 53-й минуте Серхи Роберто выполнил заброс на фланг на Месси, а аргетинец прострелил на Луиса Суареса – 1:1. Впрочем, для "Атлетика" в принципе ничего не менялось: баскам все равно был нужен гол, который теперь - при отсутствии других голов - переводил бы игру в овертайм.

Команда обменивались острыми ситуациями – одноклубников выручали то тер Штеген, то голкипер "Атлетика" Эррерин. Игра раскрывалась, и к 80-й минуте было очевидно, что счет 1:1 еще изменится. Эррерин к тому времени стал укрепляться в качестве героя матча – вратарь с разницей в пару минут отразил опаснейшие удары Месси и Пике. Но Жерар далеко отходить не стал и через минуту нанес еще один удар головой – теперь уже победный. Пике замкнул навес Дани Алвеса, и исход четвертьфинала стал ясен.

Победный мяч защитника каталонцев Жерара ПИКЕ в ворота "Атлетика". Фото AFP
Победный мяч защитника каталонцев Жерара ПИКЕ в ворота "Атлетика". Фото AFP

Но "Барса" уже вошла в азарт и не останавливалась. Каталонцы сполна исправились за блеклый первый тайм. Уже на 91-й минуте Неймар классным ударом установил итоговый счет – 3:1 в барселонской игре и 5:2 по итогам двухматчевого противостояния.

"Барселона" оказалась единственным из тройки испанских грандов, вышедшим в полуфинал Кубка Короля. "Атлетико" неожиданно уступил в четвертьфинале "Сельте", а мадридский "Реал" выбыл еще на стадии 1/16 финала из-за памятной технической ошибки: выхода на поле дисквалифицированного Дениса Черышева. Таким образом, "Барселона выглядит явным фаворитом в борьбе за трофей. А поспорят с ней за Кубок "Сельта" и победители пар, в которых ответные матчи пройдут в четверг: "Севилья" сыиграет в гостях с "Мирандесом" после домашней победы 2:0, а "Лас-Пальмас" и "Валенсия" встретятся на Канарах после ничьей 1:1 на "Месталье".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ