20:30 14 января 2016 | Футбол — Испания

ФИФА ударила по "Реалу".
Срикошетит по Черышеву?

Денис ЧЕРЫШЕВ (в центре) - в "золотой клетке"? Фото REUTERS Президент "Реала" Флорентино ПЕРЕС (справа) и главный тренер Зинедин ЗИДАН. Фото AFP С кем останется "Атлетико" Диего СИМЕОНЕ? Фото AFP Флорентино ПЕРЕС. Фото REUTERS
Денис ЧЕРЫШЕВ (в центре) - в "золотой клетке"? Фото REUTERS

Шансы на то, что российский полузащитник Денис Черышев покинет "Королевский клуб", резко уменьшились. Международная федерация футбола запретила мадридским "Реалу" и "Атлетико" регистрировать новых футболистов в течение двух следующих трансферных окон.

Мадридские "Реал" и "Атлетико" в четверг были официально приговорены к наказанию, слухи о котором ходили уже более года. ФИФА запретила "Реалу" и "Атлетико" регистрировать новых футболистов в два следующих трансферных окна – летом 2016-го и в январе 2017-го. Подчеркнем – на текущий дозаявочный период, который продлится до конца месяца, запрет не распространяется. "Реал" также оштрафован на 820 тысяч евро, а "Атлетико" – на 330 тысяч.

ФИФА наказала мадридские клубы за то, что в период с 2005 по 2014 год они нарушали регламент в части международных трансферов и регистрации несовершеннолетних футболистов. Согласно правилам ФИФА международные переходы игроков моложе 18 лет запрещены. Исключения допускаются только в трех случаях: если родители футболиста переезжают в другую страну по не зависящим от спортивной карьеры ребенка причинам; если игрок живет в 50 км от границы со страной, где находится его новый клуб; если трансфер осуществляется в рамках Евросоюза.

За нарушение этих правил уже пострадала "Барселона", которой тоже была запрещена регистрация новичков в течение двух трансферных окон – в январе и летом 2015 года. Не имея возможности заявлять футболистов, каталонцы выиграли Лигу чемпионов и еще четыре трофея. Однако в этот же период дубль "Барселоны" опустился из второй испанской лиги в третью, где обосновался в зоне вылета, что во многом было связано с отсутствием возможности покупать и заявлять новых игроков. В день окончания дисквалификации – 3 января 2016 года – каталонцы заявили в команды разных возрастов сразу 77 футболистов. В том числе двоих – в главную команду: Арду Турана и Алейша Видаля, которые были куплены еще летом 2015 года, но оставались без практики в течение пяти первых месяцев сезона.

Президент "Реала" Флорентино ПЕРЕС (справа) и главный тренер Зинедин ЗИДАН. Фото AFP
Президент "Реала" Флорентино ПЕРЕС (справа) и главный тренер Зинедин ЗИДАН. Фото AFP

"Барселона" неоднократно пыталась оспорить санкции, наложенные ФИФА, но проиграла все апелляции. Правда, регламент допускает возможность любому клубу в любое время заявить нового игрока на смену футболисту, выбывшему из строя из-за травмы или болезни на срок более полугода. Именно на это рассчитывала "Барселона", потерявшая из-за разрыва связок хавбека Рафинью и просившая разрешить зарегистрировать Арду Турана. Однако ФИФА запретила это и угрожала дисквалификацией всей Испанской федерации футбола в том случае, если бы та разрешила "Барселоне" сделать это.

"Реал" и "Атлетико" тоже собираются подавать апелляции на скандальное решение ФИФА, однако вероятность их удовлетворения кажется крайне низкой.

Запрет на трансферы двум мадридским клубам в корне меняет ситуацию на рынке. Теперь у них есть время только до 31 января осуществить все сделки, запланированные на ближайшее лето (а большие переходы, как правило, готовятся заранее).

"Атлетико" успел осуществить все намеченные на зиму трансферы уже в самом начале января, когда "матрасники" заявили двух аргентинских новичков – полузащитников Краневиттера (купленного у "Ривер Плейт" за 8 миллионов евро) и Аугусто Фернандеса (купленного у "Сельты" за 6 миллионов евро). Этими приобретениями "Атлетико" усилил центр поля, поскольку Тиагу выбыл из строя до конца сезона.

С кем останется "Атлетико" Диего СИМЕОНЕ? Фото AFP
С кем останется "Атлетико" Диего СИМЕОНЕ? Фото AFP

"Реал" же с серьезными травмами не сталкивался, никаких больших приобретений не планировал и, согласно информации испанских газет, был занят организацией только одного трансфера – отправкой Черышева в аренду. Теперь же мадридцы могут запросто отказаться от идеи отпускать россиянина, равно как и любого другого футболиста. Похоже, что Черышев оказывается в золотой клетке – новый главный тренер Зинедин Зидан отказывается отпускать его из клуба, но при этом не включает даже в заявку на матчи.

Впрочем, трансфер Черышева находился под угрозой и до запрета ФИФА. Основной претендент на российского полузащитника – "Вильярреал" – нуждался в нем как в замене для Дениса Суареса, которого желала забрать из аренды "Барселона". Однако каталонцы этой зимой могут заявить только одного новичка и, судя по последним новостям, таковым станет скорее Нолито из "Сельты". А раз Суарес остается в "Вильярреале", то степень заинтересованности "подводников" в аренде Черышева многократно снижается.

На россиянина есть и другие претенденты – из Испании, Англии и России. Но теперь "Реалу" Черышев стал куда нужнее, чем прежде. Пусть сейчас он не попадает в заявку, но до лета 2017 года наверняка возникнет ситуация, когда хавбек будет нужен на поле – из-за травм и дисквалификаций основных игроков.

Однако у "Реала" будет возможность усилить полузащиту и во время запрета. Дело в том, что решение ФИФА не препятствует возвращению арендованных футболистов, а среди таковых у мадридцев есть атакующий хавбек-универсал Марко Асенсио – лучший футболист последнего юношеского чемпионата Европы до 19 лет. В прошлом сезоне Асенсио блистал в "Мальорке" Валерия Карпина, теперь же юный футболист уже в составе "Эспаньола" стал одним из главных открытий сезона в примере. Срок аренды Асенсио закончится в конце сезона, однако "Реал" может вернуть его и сейчас. И это все же оставляет шансы на то, что Черышев покинет "Реал" в январе.

Флорентино ПЕРЕС. Фото REUTERS
Флорентино ПЕРЕС. Фото REUTERS

Между тем президент "Королевского клуба" Флорентино Перес сейчас в первую очередь будет думать о более громких трансферах. Он привык покупать звездных футболистов каждое лето, в этом заключается в том числе и маркетинговая стратегия мадридцев. Отсутствие возможности заявлять новичков следующим летом может вынудить Переса выйти на рынок прямо сейчас. За оставшиеся до конца января две с половиной недели "Реал" наверняка пытается усилиться звездой мирового уровня.

По слухам, Перес сильно разочарован игрой Модрича, что увеличивает вероятность давно назревавшей покупки Погба у "Ювентуса". Кроме того, президент давно грезит приобретением вратаря де Хеа из "Манчестер Юнайтед". Наконец, наименее укомплектованной у "Реала" выглядит линия нападения. При всей любви Зидана к Бензема французский тренер едва ли будет против усиления атаки.

Наконец, в последнее время было много слухов о возможной продаже "Реалом" Криштиану Роналду. Через месяц португальцу исполнится 31 год, и с возрастом его трансферная цена будет только падать. Если мадридцы все же собираются продавать Роналду, но лучше сделать это как можно раньше, а значит – прямо сейчас. Соответственно, нужно позаботиться о замене португальцу. Теоретически на левый фланг можно перевести Бэйла, но тогда потребуется срочная покупка футболиста на правый край атаки. В любом случае "Реалу" сейчас нужна максимальная глубина состава, что, повторимся, уменьшает шансы на то, что мадридский клуб согласится отпустить Черышева.

Важно отметить, что "Реалу" и "Атлетико" запрещена именно регистрация новых футболистов, а не их покупка. То есть оба клуба могут поступить, как "Барселона", приобретшая минувшим летом Турана и Видаля, а уже потом решавшая, как с ними поступить – отдать на полгода в аренду или оставить на этот срок без игровой практики.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

ЗлобныйЖиртрест

Пусть идет бутсы Роналдо чистить, бездарь

20:20 17 января 2016

Beriya

сколько можно про этого бездаря писать

10:20 15 января 2016

Mick-I

да никому он не нужен, одни травмы и слабая игра

23:40 14 января 2016