12:30 11 января 2016 | Футбол — Испания

"Атлетико" впереди Зидана и Месси

Воскресенье. Виго. "Сельта" - "Атлетико" - 0:2. Антуан ГРИЗМАНН (в центре) празднует с партнерами забитый гол. Фото AFP
Воскресенье. Виго. "Сельта" - "Атлетико" - 0:2. Антуан ГРИЗМАНН (в центре) празднует с партнерами забитый гол. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 19-й тур

"СЭ" представляет свою версию пяти наиболее значимых событий 19-го тура испанской ла лиги.

"АТЛЕТИКО" СОХРАНИЛ ЛИДЕРСТВО

Первый круг испанского чемпионата завершен, и во главе турнирной таблицы вовсе не "Барселона" и тем более не "Реал". Лидирует чемпион страны 2014 года. "Атлетико" смог сохранить первое место после поездки в гости к пятой команде чемпионата – "Сельте". Проведение матча в Виго было под большим вопросом, поскольку долгие дожди затопили стадион "Балаидос". За сутки до матча уровень воды около входа на арену составлял около полуметра, полностью под водой был даже пол в раздевалках команд. При этом само футбольное поле оказалось вполне удобоваримого качества для таких тяжелых погодных условий.

Игра прошла в вязкой борьбе и была в целом равной. Однако без травмированного Нолито "Сельте" недоставало остроты в атаке. У "Атлетико" же блистал Гризманн. Его удар чуть мимо ворот был самым опасным событием первого тайма, а вскоре после перерыва француз великолепным пасом на Вьетто создал голевой момент, который сам же Гризманн и завершил, получив обратную передачу от своего партнера по линии атаки. "Сельте" ничего не оставалось, как пойти ва-банк, и закончилось это вполне типично для матчей с участием "Атлетико": "индейцы" прекрасно оборонялись и забили в контратаке усилиями свежих игроков. Карраско удвоил счет на 80-й минуте с паса еще одного вышедшего на замену футболиста – Джексона Мартинеса. 0:2 – важная победа "Атлетико" в Виго.

 

 

В итоге за 19 матчей первого круга "Атлетико" пропустил всего 8 мячей. Это второй лучший результат за всю историю примеры. Меньше пропускал за первый круг только "Депортиво" в сезоне-1993/94. В тот сезон "Депор" занял итоговое второе место, набрав равное количество очков с чемпионом – "Барселоной", которая при этом пропустила за весь чемпионат на 24 гола больше, чем "Депортиво". Но и забила на 37 больше. И заняла первое место благодаря превосходству в личных встречах. Те же 8 пропущенных голов по итогам первого круга было у "Атлетико" в сезоне-1995/96, когда "индейцы" стали чемпионами.

Пока же команда Диего Симеоне лидирует, опережая "Барселону" на два очка. Но у каталонцев остается в запасе перенесенный на февраль матч с хихонским "Спортингом".

МЕССИ НОКАУТИРОВАЛ "ГРАНАДУ"

В понедельник вечером Лионель Месси получит свой пятый "Золотой мяч", а чуть ранее аргентинец сделал весомую заявку уже и на шестой. Месси провел на прошлой неделе два шикарнейших матча. В кубковой игре с "Эспаньолом" Лионель забил два гола и отдал две голевые передачи, а в последнем матче чемпионата с "Гранадой" лидер "Барселоны" оформил хет-трик. Эффектные голевые передачи аргентинцу делали Арда Туран и Луис Суарес, а последний мяч Месси забил после отскока мяча от штанги после удара Неймара, который подвел итог матчу еще одним голом – 4:0.

 

В этой игре южноамериканская тройка форвардов "Барселоны" разыграла сразу две голевые комбинации, в финале которых последние касания делали именно Неймар, Суарес и Месси. Личная статистика аргентинца в матчах на "Камп Ноу" теперь особенно впечатляет: 472 матча и 475 голов. Неймар же вместе с Суаресом после первого круга делят звание лучшего бомбардира чемпионата – у обоих по 15 мячей.

ЛУЧШИЙ МАТЧ БЭЙЛА

Великолепную форму набрал в начале года и Гарет Бэйл. Валлийский полузащитник мадридского "Реала" был лучшим в составе команды и в последнем матче Бенитеса, и в первой игре Зидана. Французский тренер стартовал с красивой победы 5:0 над "Депортиво", а Бэйл оформил хет-трик. Причем все три своих гола он забил из центральной зоны, замкнув пасы с правого фланга – своего же профильного. Но от постоянных смен позиций футболистов "Реала" у соперников головы шли кругом.

 

Самый первый же гол зидановского "Реала" оказался на счету Карима Бензема, здорово подставившего пятку под удар Серхио Рамоса. Бензема же и поставил точку в матче еще одним голом - 5:0. Любопытно, что в ближайший месяц у мадридцев очень комфортный календарь – это будут игры исключительно с командами из нижней трети турнирной таблицы.

 

Подробнее о матче "Реал" – "Депортиво"

ГАРИ НЕВИЛЛ: ПЯТЬ ТУРОВ БЕЗ ПОБЕД

Неожиданное назначение Гари Невилла на пост главного тренера "Валенсии" пока не оправдывает себя: под руководством англичанина команда трижды сыграла вничью и дважды проиграла в рамках чемпионата. Побеждать Невиллу пока удается только в Кубке страны, но таких слабых соперников, как "Баракальдо" и далекий от оптимального состав "Гранады". В чемпионате же "Валенсия" не знает побед на протяжении уже восьми туров подряд. При этом валенсийцы отняли по два очка у "Барселоны" и "Реала".

Очередная неудача постигла "Валенсию" в Сан-Себастьяне, где "Реал Сосьедад" набрал ход после расставания с другим британским тренером – Дэвидом Мойесом. В целом игра была равна, но в самой концовке хозяева забили два мяча с интервалом в три минуты. Голы вышли как под копирку. Оба раза Жонатас в центральной зоне замыкал навесы с правого фланга от латераля Карлоса Мартинеса, который перед этим эффектно расправлялся с левым защитником "Валенсии" Орбаном.

 

Наконец-то от Жонатаса была очевидная польза. Ведь в 18 предыдущих турах бразилец, купленный летом у "Эльче" на место центрального форварда, забил лишь один гол в матче, который был проигран.

 

СОЛЬДАДО – ЛУЧШИЙ РАСПАСОВЩИК ПЕРВОГО КРУГА

Шесть матчей – шесть побед. Так завершил первый круг "Вильярреал", который лишь на одно очко отстает от мадридского "Реала" и аж на 8 опережает идущую пятой "Сельту". Превосходнейший результат для команды, которая летом рассталась со своими самыми видными фигурами в атаке – Черышевым и Вьетто. Но Денис Суарес приносит команде на левом фланге не меньше пользы, чем его русский тезка, а в атаке "Вильярреала" блещут еще два новичка – Сольдадо и Бакамбу. Конголезец забил в первом круге 8 голов, в том числе два – в последнем матче против "Спортинга", завершившемся победой "подводников" 2:0, пусть и при не самой яркой игре.

 

 

Оба голевых паса конголезскому форварду отдал его партнер по линии атаки Сольдадо, неожиданно ставший лучшим ассистентом примеры. На счету экс-форварда "Тоттенхэма" 7 голевых пасов (столько же у Бэйла, Роналду и Неймара). При этом прежде Сольдадо никогда не делал больше 4 голевых передач за один чемпионат. Еще три голевых паса Сольдадо сделал в матчах Лиги Европы. Поразительно, но у главного тренера Марселино даже типичный таранный форвард вдруг становится распасовщиком. Куда привычнее то, что Сольдадо лидирует по количеству желтых карточек среди нападающих: 9 предупреждений за половину чемпионата.

"Барселона" – "Гранада" – 4:0 (2:0). Голы: Месси, 8 (1:0). Месси, 14 (2:0). Месси, 58 (3:0). Неймар, 83 (4:0).
"Севилья" – "Атлетик" – 2:0 (1:0). Голы: Гамейро, 24 (1:0). Гамейро, 59 – с пенальти (2:0).
"Хетафе" – "Бетис" – 1:0 (0:0). Гол: Альваро Васкес, 57.
"Реал" – "Депортиво" – 5:0 (2:0). Голы: Бензема, 15 (1:0). Бэйл, 22 (2:0). Бэйл, 49 (3:0). Бэйл, 63 (4:0). Бензема, 90+1 (5:0).
"Леванте" – "Райо Вальекано" – 2:1 (0:0). Голы: Дейверсон, 72 (1:0). Моралес, 81 (2:0). Пабло Эрнандес, 83 (2:1).
"Вильярреал" – "Спортинг" Х – 2:0 (1:0). Голы: Бакамбю, 26 (1:0). Бакамбю, 51 (2:0).
"Реал Сосьедад" – "Валенсия" – 2:0 (0:0). Голы: Жонатас, 79 (1:0). Жонатас, 82 (2:0).
"Эйбар" – "Эспаньол" – 2:1 (1:1). Голы: Инуи, 15 (1:0). Хоан Хордан, 22 (1:1). Борха Бастон, 74 – с пенальти (2:1).
"Лас-Пальмас" – "Малага" – 1:1 (0:0). Голы: Тана, 51 (1:0). Санта Крус, 72 (1:1).
"Сельта" – "Атлетико" – 0:2 (0:0). Голы: Гризманн, 49 (0:1). Феррейра-Карраско, 80 (0:2).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ