11:30 8 декабря 2015 | Футбол — Испания

"Барселона" оступилась

5 декабря. Валенсия. "Валенсия" - "Барселона" - 1:1. Защитник хозяев Адерлан САНТОС (слева) и форвард каталонцев Лионель МЕССИ. Фото AFP
5 декабря. Валенсия. "Валенсия" - "Барселона" - 1:1. Защитник хозяев Адерлан САНТОС (слева) и форвард каталонцев Лионель МЕССИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 14-й тур

"СЭ" представляет свою версию пяти наиболее значимых событий 14-го тура испанской примеры.

Матч "Валенсия" – "Барселона" значился центральным в программе тура. Каталонцы могли упрочить лидерство, но все свои шансы упустили.

Встреча началась с острых атак обеих команд. "Валенсия" не стеснялась и на отбой не играла. Пуститься в открытый футбол против "Барсы" – опасное занятие, и вскоре у ворот Доменека начали возникать момент за моментом. Гости, однако, выглядели излишне самодовольно. Создавая превосходные возможности для взятия ворот, футболисты "Барселоны" распоряжались ими не так, как следовало. Ситуация их как будто забавляла, они получали удовольствие от самого процесса. И, наверное, полагали, что голы никуда не денутся. По такой-то игре.

 

Во втором тайме темп упал, "Барса" немного успокоилась, а после того, как наконец забила, уверовала в скорую победу. Вместо того чтобы добить соперника, каталонцы просто владели мячом, не растрачивая сил. И поплатились за свою вальяжность. За несколько минут до конца матча Санти Мина воспользовался скидкой партнера после верховой передачи и сравнял счет.

НЕВИЛЛ ГЛЯДЕЛ НА ЭТО С ТРИБУНЫ

Британцы во главе иностранных клубов – не экзотика, но в то же время и не самая распространенная практика. Это в начале века англичан звали во все европейские клубы учить местных ребят футболу ("Барса" с "Валенсией" – не исключение), но сегодня испанцы – сами с усами. Та же "Валенсия" многого добивалась со своими тренерами (один из них теперь работает в "Реале"), история ее успеха написана на испанском языке. Но вот настал момент, когда потребовалась помощь иностранца. У руководства клуба не оставалось другого выбора, и из-за моря позвали Невилла.

 

Однако к "Барселоне" команду готовил не он, а временно исполняющий обязанности специалист по имени Сальвадор Гонсалес Марко, более известный как Воро. Легендарный для "Валенсии" футболист (более 200 матчей в составе клуба) никак не может начать самостоятельную карьеру. Он уже в третий раз исполняет обязанности, но доверить ему команду на постоянной основе клуб не спешит. Но и Невилл не торопился начать карьеру в "Валенсии" с матча против "Барселоны". Перед Воро возник уникальный шанс заявить о себе. И он с испытанием справился.

Невилл же смотрел на подвиг "Валенсии" с трибуны. Теперь сыграть на контрасте будет непросто.

"РЕАЛ" И БЕНЗЕМА ПРИХОДЯТ В СЕБЯ

Разгромив на своем поле "Хетафе", мадридцы показали, что приходят в себя после унижения, которое им нанесла "Барселона". К сожалению, российский полузащитник "Реала" Денис Черышев, ставший недавно самым обсуждаемым футболистом в Испании, остался в запасе. Его присутствие "Реалу" и не потребовалось бы. Дубль на свой счет записал попавший в неприятную историю Бензема (первые мячи с октября!), не ушел без гола и Криштиану Роналду.

 

Это позволило португальцу выйти на третье место в списке лучших бомбардиров за всю историю испанского чемпионата с 235 забитыми мячами в 214 играх. Роналду обошел бывшего форварда "Реала" Уго Санчеса, в активе которого 234 гола. На первой позиции по этому показателю лидер "Барселоны" Лионель Месси (290 голов в 323 матчах). Второе место занимает легенда "Атлетика" Тельмо Сарра (251 гол в 278 играх).

 

НО НОСТАЛЬГИЯ ПО АНЧЕЛОТТИ ЖИВА

Однако главным материалом на сайте газеты Marca почему-то стоит интервью с бывшим главным тренером "Реала" Карло Анчелотти. "Ключ к успеху – это хорошие отношения с игроками", – поучает итальянец своих невидимых оппонентов. Анчелотти надавал кучу комплиментов бывшему клубу и сказал, что желание выиграть Лигу чемпионов еще раз в нем по-прежнему живет. Интересно, показали ли это интервью Рафаэлю Бенитесу?

"АТЛЕТИКО" В ЗАСАДЕ

"Индейцы" на классе обыграли "Гранаду" и приблизились к "Барселоне" почти вплотную. Теперь два клуба разделяют два очка. Возможно, победа была добыта не самым зрелищным путем, но порой у "Атлетико" есть чему поучиться даже признанным фаворитам испанского первенства. В этом сезоне команда Диего Симеоне демонстрирует образцовую стабильность.

 

"Реал" - "Хетафе" - 4:1 (4:0). Голы: Бензема, 4 (1:0). Бензема, 16 (2:0). Бэйл, 35 (3:0). Криштиану Роналду, 38 (4:0). Алексис, 70 (4:1).

"Гранада" - "Атлетико" - 0:2 (0:1). Голы: Годин, 20 (0:1). Гризманн, 76 (0:2).

"Валенсия" - "Барселона" - 1:1 (0:0). Голы: Суарес, 59 (0:1). Мина, 86 (1:1).

"Депортиво" - "Севилья" - 1:1 (1:0). Голы: Лукас, 22 (1:0). Иборра, 76 (1:1).

"Бетис" - "Сельта" - 1:1 (0:1). Голы: Бонгонда, 25 (0:1). Хорхе Молина, 82 (1:1). Удаление: Хонни (С), 48.

"Реал Сосьедад" - "Эйбар" - 2:1 (1:1). Голы: Борха Бастон, 4 (0:1). Агиррече, 10 (1:1). Агиррече, 90 (2:1).

"Вильярреал" - "Райо Вальекано" - 2:1 (0:1). Голы: Хосабед Санчес, 41 (0:1). Бакамбю, 69 (1:1). Бакамбю, 86 (2:1).

"Спортинг Х" - "Лас-Пальмас" - 3:1 (1:1). Голы: Санабрия, 17 (1:0). Эль-Жар, 38 (1:1). Санабрия, 78 (2:1). Санабрия, 84 (3:1). Удаление: Айтами (Л-П), 71.

"Атлетик" - "Малага" - 0:0. Удаление: Сан Хосе (А), 19.

"Эспаньол" - "Леванте" - 1:1 (0:1). Голы: Лерма, 6 (0:1). Морено, 56 (1:1).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ