12:00 24 ноября 2015 | Футбол — Испания

Приговор для Бенитеса и Нуну?

Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:4. Разгром в класико может стоить Рафаэлю Бенитесу должности главного тренера "Королевского клуба". Фото REUTERS
Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:4. Разгром в класико может стоить Рафаэлю Бенитесу должности главного тренера "Королевского клуба". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 12-й тур

"СЭ" представляет свою версию пяти наиболее значимых событий 12-го тура испанской ла лиги.

УНИЖЕНИЕ "РЕАЛА" В КЛАСИКО

Команда Рафаэля Бенитеса являлась фаворитом класико согласно букмекерским коэффициентам, однако была разбита в пух и прах. 0:4 – так крупно "Реал" не проигрывал "Барселоне" с маниты 2010 года. Собственно, те 5:0 могли бы запросто повториться, если бы не промахи Мунира на последних минутах.

Мунир начинал игру на скамейке, как и Месси, который вышел на поле после двухмесячной паузы уже при крупном счете.

У класико оказались другие герои. В первую очередь это Иньеста, показавший футбол космического уровня. Андрес задавал ритм игры, забил гол, сделал голевой пас и, уходя с поля, услышал в свой адрес громкую овацию от болельщиков "Реала". В прошлый раз они аплодировали игроку "Барсы" за выдающуюся игру десять лет назад – тогда адресатом был Роналдинью. Луис Суарес забил два важнейших гола, включая победный – с паса Серхи Роберто, великолепно сыгравшего на новой для себя позиции правого форварда. Голом и голевым пасом отметился и Неймар. Высших оценок за класико заслужили также Бускетс, Пике и Клаудио Браво.

 

 

"Реал" же был в этот вечер ужасен, и после игры поползли слухи о том, что Рафа Бенитес приговорен и спасти испанского тренера от скорой отставки может только то, что Флорентино Перес предпочитает назначать новых тренеров летом, а не в разгар сезона. Ни для кого не секрет, что следующим главным тренером "Реала" Перес видит Зинедина Зидана, который пока занят работой с дублем "Реала".

Вечером в понедельник Перес провел заседание совета директоров "Реала", по итогам которого одиозный президент сказал ровно то, что от него и ждали: публично выразил полное доверие Бенитесу. Это значит, что стоит ждать назначения Зидана главным тренером в июне. А пока президент "Королевского клуба" делает вид, что все хорошо, но едва ли может в этом хоть кого-то убедить. "Реал" отстал от "Барселоны" уже на шесть очков, а на самом деле на шесть с половиной, потому что при равенстве очков главный фактор – личные встречи, с которыми у "Барсы" против "Реала" теперь полнейший порядок.

ОЧЕРЕДНОЙ ПРОВАЛ "ВАЛЕНСИИ"

"Валенсия" перед вылетом в Россию на встречу с "Зенитом" принимала на "Месталье" "Лас-Пальмас" – команду из зоны вылета. Подопечным Нуну удался быстрый гол: Пако Алькасер забил в четвертом туре подряд, на сей раз – с ближней дистанции после прострела Андре Гомеша. Юный форвард сборной Испании стал чувствовать себя на поле более уверенно, когда лишился своего конкурента за место в составе - Негредо, который сначала впал в немилость к главному тренеру, а потом оказался на операционном столе с аппендицитом.

 

Однако быстрый гол в матче с "Лас-Пальмасом" не помог "Валенсии". Оставшиеся 82 минуты игры команда Нуну провела отвратительно и в результате уступила аутсайдеру по всем основным статистическим показателям. 3:7 по ударам в створ, 1:8 по заработанным угловым и лишь 38 процентов владения мячом – поразительные результаты для игры, в которой "Валенсия" была очевидным фаворитом. Вдобавок "Валенсия" потеряла из-за травмы своего лидера обороны Мустафи.

"Валенсия" заслуженно получила ответный гол от своего же бывшего футболиста Хонатана Виеры. Более того, "Валенсия" была очень близка к тому, чтобы и вовсе проиграть "Лас-Пальмасу", проведшему едва ли не лучший свой матч за несколько лет, как с радостью утверждают канарские журналисты. "Летучих мышей" откровенно спас в нескольких тяжелейших ситуациях вратарь Жауме Доменек. Этот формально третий голкипер остался воротах "Валенсии" даже после восстановления от травмы второго по ранжиру голкипера Райана, и вовсе не зря.

 

Болельщики "Валенсии" были крайне удручены очередной неудачей при весьма невзрачной игре. "Нуну, проваливай уже!" – не раз громогласно скандировала "Месталья" по ходу матча и после финального свистка.

НЕТ МОЕЙСА – НЕТ СЛЕЗ

В первом же матче после увольнения Дэвида Мойеса "Реал Сосьедад" добился первой домашней победы за весь сезон. Новый главный тренер басков Эусебио Сакристан начал свои сан-себастьянские приключения, выиграв у обладателя Лиги Европы – "Севильи". Эусебио перестроил игру бело-синих на новую схему 4-3-3, по которой играла и его предыдущая команда – дубль "Барселоны". В итоге "Реал Сосьедад" победил 2:0 при двух голах на 70-х минутах. Мячи забили Агиррече и Прието.

 

 

Вдобавок "Севилья" потеряла из-за травмы до конца сезона центрального защитника Андреолли – и это при том, что команда Эмери весь сезон играет без травмированных основных центральных защитников образца прошлого сезона Парехи и Каррисо. На этом фоне потеря "Реал Сосьедад" кажется не столь уж и существенной, но тем не менее: лимитную пятую желтую карточку получил Ильярраменди, и теперь бывший опорник мадридского "Реала" не сможет сыграть в следующем туре против "Барселоны".

НИЧЬЯ В "ДЕРБИ ДЕРЕВЕНЬ"

Миром завершился матч команд из двух самых маленьких городов, представленных в примере: вся 51 тысяча жителей Вильярреала и 27 тысяч обитателей Эйбара вместе не смогли бы заполнить "Сантьяго Бернабеу".

"Эйбар" был близок к тому, чтобы привести из Вильярреала три очка. Поведя в счете, баски заработали пенальти, который был отражен вратарем "подводников". А на 60-й минуте и так проигрывавший "Вильярреал" остался вдесятером. Марселино уже успел сделать все три замены к тому моменту, когда травму получил защитник Бонера, который, в свою очередь, заменил по ходу матча унесенного на носилках Байли. Впрочем, "подводники" смогли с честью выйти из такой ситуации и даже чуть не победили. В этом "Вильярреалу" несколько помог форвард "Эйбара" Кеко, заработавший удаление на 76-й минуте. При игре десять на десять Коста сравнял счет на 85-й минуте, а в оставшееся время "подводники" устроили навал и были близки к волевой победе. В итоге драматичная ничья - 1:1.

 

 

"ГРАНАДА": ОДИН УДАР В СТВОР И ПОБЕДА 2:0

Тур вообще получился крайне неудачным для участников еврокубков. Из всех семи представителей Испании в Европе выиграли только две команды – "Барселона" (игравшая против другого участника Лиги чемпионов) и "Атлетико". "Матрасники" одержали важную и очень уверенную гостевую победу над "Бетисом". Благодаря этому команда Диего Симеоне вышла на второе место и теперь на четыре очка отстает от "Барселоны" и на два опережает "Реал".

Что же до неудач участников еврокубов, то оступился еще и "Атлетик". После пяти подряд ярких побед (три в чемпионате и две в Лиге Европы) команда Эрнесто Вальверде вдруг проиграла в Гранаде. Главной тому причиной стало какое-то дьявольское наваждение защитника Лапорта. Уже в самом дебюте игры Лапорт срезал мяч в свои ворота, создав гол из ничего, а затем организовал еще парочку голевых моментов у своих ворот точными пасами соперникам.

 

Один раз Лапорта "Гранада" простила, но тот в своем желании подарить сопернику победу был упорен и не останавливался, пока на табло не загорелось 2:0 после удара Саксесса, принесшего южанам именно то, что и значит его фамилия на английском. В результате в активе "Гранады" оказался лишь один удар в створ за 90 минут, но при этом команда выиграла 2:0. Лапорта же едва ли когда-нибудь сможет сыграть еще хуже.

 

Шоу одного актера произошло и в понедельничном матче "Хетафе" – "Райо Вальекано" (1:1). Хавбек гостей Хосабед умудрился забить по голу за каждую команду. Сначала он срезал мяч в собственные ворота, а затем забил уже в чужие, сыграв на добивании отраженного вратарем пенальти от Трашорраса. Это был четвертый нереализованный 11-метровый за один тур примеры, что случилось впервые с 2009 года. Все четыре удара с точки были отражены вратарями.

"Реал" – "Барселона" – 0:4 (0:2)

Голы: Суарес, 11 (0:1). Неймар, 39 (0:2). Иньеста, 53 (0:3). Суарес, 74 (0:4).

"Реал": Навас, Данилу, Варан, Серхио Рамос, Марселу (Карвахаль, 59), Родригес (Иско, 55), Кроос, Модрич, Бэйл, Криштиану Роналду, Бензема.

"Барселона": Браво, Дани Алвес, Пике, Маскерано (Матье, 27), Жорди Альба, Ракитич (Месси, 57), Серхио Бускетс, Иньеста (Эль-Хаддади, 77), Серхи Роберто, Суарес, Неймар.

Предупреждения: Родригес, 23. Дани Алвес, 31. Серхио Рамос, 51. Карвахаль, 83. Серхио Бускетс, 90+2.

Удаление: Иско (Реал), 84.

"Реал Сосьедад" – "Севилья" – 2:0 (0:0)

Голы: Агиррече, 73 (1:0). Хаби Прието, 77 (2:0).

"Эспаньол" – "Малага" – 2:0 (2:0)

Голы: Перес, 6 (1:0). Перес, 20 (2:0).

"Валенсия" – "Лас-Пальмас" – 1:1 (1:0)

Голы: Пако Алькасер, 8 (1:0). Вьера, 57 (1:1).

"Валенсия": Доменеч, Мустафи (Везу, 72), Абденнур, Хосе Гайя, Жоау Канселу, Парехо, Фуэго (Перес, 53), Фегули (Баккали, 65), Андре Гомеш, Пако Алькасер, Мина.

"Депортиво" – "Сельта" – 2:0 (1:0)

Голы: Лукас, 23 (1:0). Хонни, 90+3 – в свои ворота (2:0).

Нереализованный пенальти: Нолито (Сельта), 26 (вратарь).

"Спортинг Х" – "Леванте" – 0:3 (0:3)

Голы: Дейверсон, 18 (0:1). Феддаль, 27 (0:2). Дейверсон, 44 (0:3).

Нереализованный пенальти: Хони (Спортинг Х), 63 (вратарь)

"Вильярреал" – "Эйбар" – 1:1 (0:1)

Голы: Серхио Энрич, 27 (0:1). Хауме, 85 (1:1).

Нереализованный пенальти: Дани Гарсия (Эйбар), 42 (вратарь)

Удаление: Кеко (Эйбар), 76.

"Гранада" – "Атлетик" – 2:0 (1:0)

Голы: Ляпорт, 5 – в свои ворота (1:0). Айзек, 59 (2:0).

"Бетис" – "Атлетико" – 0:1 (0:1)

Гол: Коке, 7 (0:1).

"Хетафе" – "Райо Вальекано" – 1:1 (0:0)

Голы: Хосабед Санчес, 58 – в свои ворота (1:0). Хосабед Санчес, 73 (1:1).

Нереализованный пенальти: Трасоррас (Райо Вальекано), 73 (вратарь).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ