00:05 22 ноября 2015 | Футбол — Испания

"Барселона" четвертовала Бенитеса

Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:4. Радость автора дубля Луиса СУАРЕСА. Фото REUTERS Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:4. Главный тренер "Королевского клуба" Рафаэль БЕНИТЕС. Фото REUTERS
Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:4. Радость автора дубля Луиса СУАРЕСА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 12-й тур

Каталонцы разгромили "Реал" в Мадриде в первом класико сезона

Видео всех опасных моментов и хронология матча

РЕАЛ – БАРСЕЛОНА – 0:4 (0:2)

Голы: Суарес, 11 (0:1). Неймар, 39 (0:2). Иньеста, 53 (0:3). Суарес, 74 (0:4).

"Реал" (Мадрид): Навас, Данилу, Варан, Серхио Рамос, Марселу (Карвахаль, 59), Родригес (Иско, 56), Кроос, Модрич, Бэйл, Криштиану Роналду, Бензема.

"Барселона": Браво, Дани Алвес, Пике, Маскерано (Матье, 27), Жорди Альба, Ракитич (Месси, 56), Серхио Бускетс, Иньеста (Эль-Хаддади, 77), Серхи Роберто, Суарес, Неймар.

Предупреждения: Родригес, 23. Дани Алвес, 31. Серхио Рамос, 51. Карвахаль, 83. Серхио Бускетс, 90+2.

Удаление: Иско, 84.

Судья: Фернандес Борбалан.

21 ноября. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу".

Александр ВИШНЕВСКИЙ из Мадрида

Таких унижений "Реал" не знал уже давно. В домашнем матче против главного конкурента, когда мадридцам нужна была только победа, они были разбиты 0:4. Болельщики "Реала" провожали свою команду свистом и белыми платками – символ крайнего неудовольствия – уже после первого тайма, когда на табло горел счет 0:2. Но "Барселона" смогла довести счет до крупного еще до того, как Лионель Месси вышел на замену. Имея в запасе лучшего футболиста мира (а "Золотой мяч" 2015 года неминуемо достанется аргентинцу), "Барса" добилась разгромного счета и без его участия. Это действительно впечатляет.

Еще два тура назад "Реал" был лидером испанского чемпионата, теперь же команда Флорентино Переса отстает от "Барселоны" на шесть очков. А де-факто – даже на шесть с половиной, потому что при равенстве очков на первое место выходят результаты личных встреч, и едва ли "Реал" сможет во втором круге отыграть на барселонском стадионе поражение со счетом 0:4. Не будет преувеличением сказать, что за эти два тура (поражение на "Рамон Санчес Писхуане" и позор в класико) "Реал" практически проиграл чемпионат. Ведь мало того, что "Барса" ушла в такой большой отрыв, так вдобавок у каталонцев куда легче календарь оставшихся матчей (почти все игры с топ-командами "Барселона" проведет дома). Плюс к тому, в январе "Барса" наконец сможет впервые за полтора года заявить новичков (Алейша Видаля, Арду Турана и кого-либо из форвардов) и потому станет еще сильнее.

Впрочем, куда еще сильнее, если команда Луиса Энрике и сейчас унизила своего главного конкурента на его поля без лидера команды? Преимущество "Барселоны" на "Сантьяго Бернабеу" было очень солидным, особенно в первом тайме. Тактический сюрприз от Луиса Энрике сработал на отлично – вышедший на месте правого форварда Серхи Роберто проявил себя молодцом и отдал шикарную голевую передачу при первом голе – самом важном.

Серхи Роберто в этом сезоне заявил о себе после двух откровенно неудачных лет, блеснув в начале сезона на позиции правого защитника (пока был травмирован Дани Алвес). Затем Роберто здорово смотрелся и на профильном амплуа – в полузащите, а теперь преуспел и в линии атаки в самом важном матче первого круга. 23-летний испанец был одним из пяти воспитанников "Барселоны" в стартовом составе, у "Реала" же своих кантерано было ноль – впервые в класико за 52 года. Раньше от такого конфуза всегда страховало участие в матчах Икера Касильяса, теперь же было первое класико без Икера и без Хави, и сразу такой шокирующий результат… Новый капитан "Реала" Серхио Рамос, к слову, на редкость неудачно сыграл при первом голе и упустил хороший момент прервать передачу, да и в остальных эпизодах Рамос непривычно часто проваливался. В итоге пас Серхи Роберто дошел до Луиса Суареса и уругваец отличным ударом внешней стороной стопы не оставил шансов Кейлору Навасу.

Этот гол прервал 885-минутную сухую серию Кейлора Наваса на "Сантьяго Бернабеу". Коста-риканский вратарь не пропускал в домашних матчах "Реала" с января, когда его огорчил Фернандо Торрес. Заодно Луис Суарес своим голом установил новый рекорд в истории противостояния "Барселоны" и "Реала". Каталонцы стали первой командой, забившей в 20 класико подряд.

Любопытно, что только в этом матче, в конце ноября, Луис Энрике впервые за весь сезон смог выпустить свою оптимальную линию обороны – Дани Алвес, Пике, Маскерано, Жорди Альба. Все вместе они не играли в обороне аж с берлинского финала Лиги чемпионов. Оптимальным состав обороны "Барсы" оставался недолго. Вышедший на поле уже с синяком под глазом Маскерано на 26-й минуте получил травму и был вынужденно заменен на Матье.

У "Реала" командная игра не шла совершенно, хотя у Рафы Бенитеса был полный простор для выбора тактики – в строю были абсолютно все футболисты первой команды. В результате хавбек сборной России Денис Черышев не был включен Бенитесом даже в предварительную заявку из 20 футболистов. Зато впервые за долгое время вышла вместе атакующая тройка ВВС (Бэйл, Бензема, Роналду) и… вчистую провалила матч. Командная игра "Реала" выглядела откровенно слабо, и здорово прессинговавшая "Барса" делала на поле, что хотела, на протяжении большей части игры. Пожалуй, "Королевскому клубу" не хватало Касемиру. По слухам, Бенитес не поставил в основу бразильского опорника из-за того, что футболисты "Реала" настойчиво попросили главного тренера отказаться от привычной в этом сезоне оборонительной тактики и сыграть против "Барсы" в атакующий футбол. Дескать, потому вместо Касемиру и вышел в основе Хамес Родригес. Если это так, то Бенитес провалился дважды – и в том, что не смог проявить твердость, и в том, что его команда была положена на лопатки.

В первом тайме "Барса" превзошла хозяев поля по общему количеству ударов по воротам – 9:1 (4:1 по ударам в створ), и второй гол был, в общем-то, заслужен каталонцами еще до перерыва. Героем эпизода стал Иньеста. Капитан "Барселоны" ушел от двоих соперников и выкатил шикарную передачу на Неймара, удвоившего счет на 39-й минуте. Это был 19-й подряд гол "Барселоны" в чемпионате, забитый только двумя футболистами – 10 голов Неймара и 9 Луиса Суареса. Месси же сидел на скамеечке и хлопал. Уже в первом тайме счет мог дорасти до крупного, но Марселу головой выбил мяч с линии своих ворот после удара Суареса с паса Неймара.

"Реал" мощно начал второй тайм: в первые же четыре минуты хозяева создали два опаснейших момента. Но "Барселона" отбилась, а затем Неймар отдал классный пас пяткой на Иньесту, который прервал-таки серию голов только двух форвардов. Андрес, как с ним часто бывает, выдал свой лучший матч за долгое время в самый нужный для этого момент.

Лишь на 56-й минуте на замену вышел Месси – вместо Ракитича, при этом Серхи Роберто опустился в центр поля. Лео успел присоединиться к фиесте и поучаствовал в следующей голевой комбинации, в финале которой Суарес замкнул пас Жорди Альбы – 0:4! Вышедший на замену в концовке Мунир имел отличные шансы установить на табло счет 5:0, как делал в класико венесуэлец Жеффрен пять лет назад. Но Мунир растранжирил великолепные голевые моменты. "Барселоне" не хватило лишь одного гола, чтобы повторить свою самую крупную победу на "Сантьго Бернабеу".

Надо полагать, больше всего радости победа доставила Жерару Пике. Мало того, что его команда разгромила главного соперника и не пропустила голов (впервые с 2010 года и той самой победы "Барсы" 5:0 одна из команд не забила в класико), так вдобавок мадридские зрители всю игру активно освистывали персонально Пике, что доставляло ему огромное удовольствие. На недавней пресс-конференции Пике говорил, что персональное освистывание на стадионе "Реала" звучит для него как "лучшая в мире симфония". Освистывали Пике в первом тайме просто мощнейше – пока не перешли на освистывание своей же команды. Вполне заслуженное.

Это был чернейший день для "Реала". При Карло Анчелотти, зачем-то уволенном Флорентино Пересом, таких потрясений у болельщиков "Реала" не было. Ну а Рафа Бенитес в дебютном класико потерпел свое самое крупное поражение с января 1999 года, когда бенитесовская "Эстремадура" проиграла дома 0:5 мадридскому "Атлетико". Субботний "Реал" тоже выглядел полной "Эстремадурой".

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

результаты опроса
6365 чел.
Кого вы поддерживаете в конфликте Криштиану Роналду и Рафаэля Бенитеса?
Криштиану Роналду
68.4%
Рафаэля Бенитеса
31.6%
30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

неПутин

zagman «Реал» (Мадрид) как-никак – самый титулованный клуб мира....Гугл в помощь тебе,факты каверкать не надо

22:26 25 ноября 2015

msdan

zagman особенный еще и челси в этом чемпе в 4 вытащит))

23:27 22 ноября 2015

zagman

Можно предположить, что Анчелотти был уволен из «Реала» из-за того, что за два года не сумел выиграть Чемпионат Испании. Но зачем менять Карло на Бенитеса, у которого весомые успехи при системной работе главным тренером датируются десятилетней давностью? Перес подумал, что Бенитеса прорвет и его вновь посетит озарение? Ага, посетило. На мой взгляд, нужно было оставить Карло Анчелотти, тем более что ведущие игроки «Реала» выступали именно за это. В скором будущем с большой долей вероятности Перес снимет Бенитеса, и снова придется искать человека на пост главного тренера. И кто из достойных кандидатур свободен в настоящее время? Анчелотти, который наверняка не забыл свое увольнение? Может, и Моуриньо, которого, не ровен час, могут попросить из «Челси». Остальные великие вроде как при деле. Есть вариант пригласить еще одного Вандерлея Лушембурго. Тогда «Реал» точно выиграет кучу трофеев. Ох, Перес, Перес! Как будто великих тренеров хоть пруд пруди! А «сливочные» достойны именно великого тренера: всё-таки «Реал» (Мадрид) как-никак – самый титулованный клуб мира. И ресурс у Переса есть. Просто он лепит ватрухи в силу своего взбалмошного характера.

14:12 22 ноября 2015

velocity

Даешь Беню в Спартак :)

13:26 22 ноября 2015

tolkopositiv

Можно конечно искать плюсы и в игре бегунков с качками, но как же прекрасен футбол в исполнении Барселоны. Красота.

12:48 22 ноября 2015

zagman

Висенте Дель Боске тренировал «Реал» в 1999 – 2003 годах. За этот период «сливочные» по 2 раза выиграли Чемпионат Испании и Лигу Чемпионов. Но по какой-то причине Перес снимает мистера Картошку и назначает вместо него Карлуша Кейруша, с которым «Реал» не попадает даже в тройку Ла Лиги, и которого после того неудачного сезона отправляют в отставку. Я не знаю: может, Дель Боске ушел сам, но у меня есть подозрение, что его сменили именно таким же бредовым и гнусным способом, как убрали Анчелотти и Касильяса. Казалось бы, в твоей команде работает тренер, который приводит к титулам в Чемпионате Испании и Лиге Чемпионов, и ты его меняешь на непонятно кого. Лично я не могу назвать действия Переса иначе как самодурство.

12:39 22 ноября 2015

materazzi79

Играть против Барсы по схеме 4-2-4 это самоубийство. Модрич с Кроссом в центре беспомощно мечутся против всей Барсы.

12:21 22 ноября 2015

zagman

Непонятно, зачем Флорентино Перес назначил Рафаэля Бенитеса рулевым «сливочных» вместо Карло Анчелотти, но подобные пируэты в духе президента мадридского «Реала». Карлуш Кейруш, Хосе Антонио Камачо, Мариано Гарсия Ремон, Вандерлей Лушембурго, Хуан Рамон Лопес Каро – это главные тренеры «Реала», которых приглашали при Пересе и после логичных поражений меняли как перчатки. В чем смысл такой чехарды? И вот теперь Бенитес. Да, у Бенитеса есть титулы, но они остались далеко в прошлом и не такие масштабные как у Анчелотти. То есть Анчелотти как тренер явно сильнее Бенитеса. Впрочем, разгребать сложившуюся ситуацию придется лично Пересу. Игроки «Реала» однозначно не горят желанием умирать за Бенитеса, поэтому можно предположить, что в этом сезоне чемпионства «сливочным» не видать, если у них не произойдет правильная смена тренера, учитывая веселый и дружный напор «Барселоны». В общем, в свете Бенитеса данный результат 0:4 не выглядит необычным и шокирующим.

12:14 22 ноября 2015

s.petr

Отдайте Золотой Мяч Иньесте ,он его давно заслужил .

11:26 22 ноября 2015

zagman

Птицuk ======== Вот и заставляют всех каталонцев подумать - ведь тогда они лишатся самой большой любви в своей жизни, Барса превратится через лет пять, если не раньше, в обычную команду типа Малаги и будет играть в первенстве Каталонии с ещё более слабыми командами. *********** В случае отделения Каталонии от Испанского королевства "Барселона" может заявиться в Чемпионат Франции - по языку и культуре Каталония гораздо ближе к Франции нежели к Испании. А Франция с радостью примет в ряды своего первенства супер гранда европейского футбола - ведь это выгодно с экономической точки зрения, а также поспособствует росту уровня всего чемпионата Франции. Другое дело, получит ли Каталония независимость? Вопрос. Мадрид точно не хочет терять Каталонию, ибо она приносит большую экономическую пользу Испанскому королевству.

11:24 22 ноября 2015

singsinner

походу первое и последнее класико бени

10:28 22 ноября 2015

AntiBarsa

это поражение не Бенитеса а г-на Переса...вся команда просила оставить Карло но он пошел против вот и получил откровенный слив следующего тренера!и такая ситуация будет продолжаться если тренера не отправить в отставку...

10:24 22 ноября 2015

AdaMbl4

FANAT15, это вы с головой не дружите, а не Черышев. Такие слова как: контракт, обязательства и отступные вам о чём-нибудь говорят? ) А по поводу Реала, Бенитес - красавчик. Заменить по ходу игры тех людей, что хоть как-то боролись на поле и пытались обострять(Марселу и Хамеса) - это нечто )

09:52 22 ноября 2015

ЮКИ

а может,ирка шейк до криськи возвернулась и, поэтому,он еле ноги передвигал!?

09:44 22 ноября 2015

ЮКИ

я a priori за барсу,но справедливости ради хочу заметить,что в этом матче она блестящей искрометной игры Не показала.просто реалисты были на редкость разобранные,а криська,вообще,самоустранился от событий на поле.

09:10 22 ноября 2015

FANAT15

Лютик----Это не жестоко,а справедливо!!!! Барса сейчас на голову сильнее Реала! В команде что-то не так. Дыма без огня не бывает, история с уходом Рональду даёт всходы!!!!!

07:33 22 ноября 2015

FANAT15

Черышев с головой не дружит,реально себя переоценил. В Реале не играть ему,если ещё играть хочет,пока не видно,что хочет. Хотел бы, остался там, где блистал в аренде!!!!!!

07:30 22 ноября 2015

FANAT15

Окончательно выяснилось,какой Бенитес тренер. Бензин закончился пора на пенсию!!!! Перес полный идиот и самодур!!!

07:28 22 ноября 2015

Алекс1976 Ачинск

При комментировании матча Уткин был "Реалом", а Генич - "Барселоной".

06:15 22 ноября 2015

Человек из Кемерово

Смотрел только первые 35 минут.Потом спать пошел.Реал не впечатлил вообще.Вроде атакующий состав был.Так что без Месси тоже игра идет очень даже хорошо.Игра очень приятная.Мастера,что говорить.Даже без большого драйва играют шикарно.

05:55 22 ноября 2015

msdan

timson вообще то это не автор так прозвал эту троицу. Так их начали называть в европе. Так что ничего он не выдумывал. Иногда надо разбираться в чем пишешь.

05:14 22 ноября 2015

Shumer

Птицuk: ""дин из способов удержать Каталонию - показать, чего лишится и страна, и Мир от отделения Каталонии - ну вот что будет делать Каталония после отделения с ФК Барселоной? Без классико?"" --- получение независимости Каталонии не влечет автоматом выход Барселоны из чемпионата Испании. Да и выбор там еще у них будет - выступление в чемпионате Франции. Вот тогда чемпу Испании точно кирдык в плане зрелищности.

04:04 22 ноября 2015

BETA

В пух и прах. Так проигрывать можно. Но не Реалу.

02:53 22 ноября 2015

Анти жив

Вот так то Черышева в состав не ставить.

02:42 22 ноября 2015

Птицuk

Никого Барселона не разгромила. Реал просто не играл. Причина возможно такая же как в России со Спартаком - политическая. Каталония очень быстро идёт к отделению от Испании. По многим причинам Испании - это очень невыгодно. Один из способов удержать Каталонию - показать, чего лишится и страна, и Мир от отделения Каталонии - ну вот что будет делать Каталония после отделения с ФК Барселоной? Без классико? Вот и заставляют всех каталонцев подумать - ведь тогда они лишатся самой большой любви в своей жизни, Барса превратится через лет пять, если не раньше, в обычную команду типа Малаги и будет играть в первенстве Каталонии с ещё более слабыми командами.

02:39 22 ноября 2015

timson

автор конечно маханул ВВС. ... Бейл. Бензема, Рональду..... так можно в принципе любую абревиатуру подогнать.... КГБ.... лучше бы звучало)))

02:24 22 ноября 2015

EstMaza

Что же "Атлетико" сделает с реалом?!!!

02:22 22 ноября 2015

EstMaza

Круто "Реал" сделали

02:17 22 ноября 2015

teleboy11

"Стали первой командой, забившей в 20 класико подряд" чепуха какая-то))

01:49 22 ноября 2015

Лютик

Это слишком жестоко.

01:38 22 ноября 2015