00:05 22 ноября 2015 | Футбол — Испания

"Барселона" четвертовала Бенитеса

Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:4. Радость автора дубля Луиса СУАРЕСА. Фото REUTERS Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:4. Главный тренер "Королевского клуба" Рафаэль БЕНИТЕС. Фото REUTERS
Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:4. Радость автора дубля Луиса СУАРЕСА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 12-й тур

Каталонцы разгромили "Реал" в Мадриде в первом класико сезона

Видео всех опасных моментов и хронология матча

РЕАЛ – БАРСЕЛОНА – 0:4 (0:2)

Голы: Суарес, 11 (0:1). Неймар, 39 (0:2). Иньеста, 53 (0:3). Суарес, 74 (0:4).

"Реал" (Мадрид): Навас, Данилу, Варан, Серхио Рамос, Марселу (Карвахаль, 59), Родригес (Иско, 56), Кроос, Модрич, Бэйл, Криштиану Роналду, Бензема.

"Барселона": Браво, Дани Алвес, Пике, Маскерано (Матье, 27), Жорди Альба, Ракитич (Месси, 56), Серхио Бускетс, Иньеста (Эль-Хаддади, 77), Серхи Роберто, Суарес, Неймар.

Предупреждения: Родригес, 23. Дани Алвес, 31. Серхио Рамос, 51. Карвахаль, 83. Серхио Бускетс, 90+2.

Удаление: Иско, 84.

Судья: Фернандес Борбалан.

21 ноября. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу".

Александр ВИШНЕВСКИЙ из Мадрида

Таких унижений "Реал" не знал уже давно. В домашнем матче против главного конкурента, когда мадридцам нужна была только победа, они были разбиты 0:4. Болельщики "Реала" провожали свою команду свистом и белыми платками – символ крайнего неудовольствия – уже после первого тайма, когда на табло горел счет 0:2. Но "Барселона" смогла довести счет до крупного еще до того, как Лионель Месси вышел на замену. Имея в запасе лучшего футболиста мира (а "Золотой мяч" 2015 года неминуемо достанется аргентинцу), "Барса" добилась разгромного счета и без его участия. Это действительно впечатляет.

Еще два тура назад "Реал" был лидером испанского чемпионата, теперь же команда Флорентино Переса отстает от "Барселоны" на шесть очков. А де-факто – даже на шесть с половиной, потому что при равенстве очков на первое место выходят результаты личных встреч, и едва ли "Реал" сможет во втором круге отыграть на барселонском стадионе поражение со счетом 0:4. Не будет преувеличением сказать, что за эти два тура (поражение на "Рамон Санчес Писхуане" и позор в класико) "Реал" практически проиграл чемпионат. Ведь мало того, что "Барса" ушла в такой большой отрыв, так вдобавок у каталонцев куда легче календарь оставшихся матчей (почти все игры с топ-командами "Барселона" проведет дома). Плюс к тому, в январе "Барса" наконец сможет впервые за полтора года заявить новичков (Алейша Видаля, Арду Турана и кого-либо из форвардов) и потому станет еще сильнее.

Впрочем, куда еще сильнее, если команда Луиса Энрике и сейчас унизила своего главного конкурента на его поля без лидера команды? Преимущество "Барселоны" на "Сантьяго Бернабеу" было очень солидным, особенно в первом тайме. Тактический сюрприз от Луиса Энрике сработал на отлично – вышедший на месте правого форварда Серхи Роберто проявил себя молодцом и отдал шикарную голевую передачу при первом голе – самом важном.

Серхи Роберто в этом сезоне заявил о себе после двух откровенно неудачных лет, блеснув в начале сезона на позиции правого защитника (пока был травмирован Дани Алвес). Затем Роберто здорово смотрелся и на профильном амплуа – в полузащите, а теперь преуспел и в линии атаки в самом важном матче первого круга. 23-летний испанец был одним из пяти воспитанников "Барселоны" в стартовом составе, у "Реала" же своих кантерано было ноль – впервые в класико за 52 года. Раньше от такого конфуза всегда страховало участие в матчах Икера Касильяса, теперь же было первое класико без Икера и без Хави, и сразу такой шокирующий результат… Новый капитан "Реала" Серхио Рамос, к слову, на редкость неудачно сыграл при первом голе и упустил хороший момент прервать передачу, да и в остальных эпизодах Рамос непривычно часто проваливался. В итоге пас Серхи Роберто дошел до Луиса Суареса и уругваец отличным ударом внешней стороной стопы не оставил шансов Кейлору Навасу.

Этот гол прервал 885-минутную сухую серию Кейлора Наваса на "Сантьяго Бернабеу". Коста-риканский вратарь не пропускал в домашних матчах "Реала" с января, когда его огорчил Фернандо Торрес. Заодно Луис Суарес своим голом установил новый рекорд в истории противостояния "Барселоны" и "Реала". Каталонцы стали первой командой, забившей в 20 класико подряд.

Любопытно, что только в этом матче, в конце ноября, Луис Энрике впервые за весь сезон смог выпустить свою оптимальную линию обороны – Дани Алвес, Пике, Маскерано, Жорди Альба. Все вместе они не играли в обороне аж с берлинского финала Лиги чемпионов. Оптимальным состав обороны "Барсы" оставался недолго. Вышедший на поле уже с синяком под глазом Маскерано на 26-й минуте получил травму и был вынужденно заменен на Матье.

У "Реала" командная игра не шла совершенно, хотя у Рафы Бенитеса был полный простор для выбора тактики – в строю были абсолютно все футболисты первой команды. В результате хавбек сборной России Денис Черышев не был включен Бенитесом даже в предварительную заявку из 20 футболистов. Зато впервые за долгое время вышла вместе атакующая тройка ВВС (Бэйл, Бензема, Роналду) и… вчистую провалила матч. Командная игра "Реала" выглядела откровенно слабо, и здорово прессинговавшая "Барса" делала на поле, что хотела, на протяжении большей части игры. Пожалуй, "Королевскому клубу" не хватало Касемиру. По слухам, Бенитес не поставил в основу бразильского опорника из-за того, что футболисты "Реала" настойчиво попросили главного тренера отказаться от привычной в этом сезоне оборонительной тактики и сыграть против "Барсы" в атакующий футбол. Дескать, потому вместо Касемиру и вышел в основе Хамес Родригес. Если это так, то Бенитес провалился дважды – и в том, что не смог проявить твердость, и в том, что его команда была положена на лопатки.

В первом тайме "Барса" превзошла хозяев поля по общему количеству ударов по воротам – 9:1 (4:1 по ударам в створ), и второй гол был, в общем-то, заслужен каталонцами еще до перерыва. Героем эпизода стал Иньеста. Капитан "Барселоны" ушел от двоих соперников и выкатил шикарную передачу на Неймара, удвоившего счет на 39-й минуте. Это был 19-й подряд гол "Барселоны" в чемпионате, забитый только двумя футболистами – 10 голов Неймара и 9 Луиса Суареса. Месси же сидел на скамеечке и хлопал. Уже в первом тайме счет мог дорасти до крупного, но Марселу головой выбил мяч с линии своих ворот после удара Суареса с паса Неймара.

"Реал" мощно начал второй тайм: в первые же четыре минуты хозяева создали два опаснейших момента. Но "Барселона" отбилась, а затем Неймар отдал классный пас пяткой на Иньесту, который прервал-таки серию голов только двух форвардов. Андрес, как с ним часто бывает, выдал свой лучший матч за долгое время в самый нужный для этого момент.

Лишь на 56-й минуте на замену вышел Месси – вместо Ракитича, при этом Серхи Роберто опустился в центр поля. Лео успел присоединиться к фиесте и поучаствовал в следующей голевой комбинации, в финале которой Суарес замкнул пас Жорди Альбы – 0:4! Вышедший на замену в концовке Мунир имел отличные шансы установить на табло счет 5:0, как делал в класико венесуэлец Жеффрен пять лет назад. Но Мунир растранжирил великолепные голевые моменты. "Барселоне" не хватило лишь одного гола, чтобы повторить свою самую крупную победу на "Сантьго Бернабеу".

Надо полагать, больше всего радости победа доставила Жерару Пике. Мало того, что его команда разгромила главного соперника и не пропустила голов (впервые с 2010 года и той самой победы "Барсы" 5:0 одна из команд не забила в класико), так вдобавок мадридские зрители всю игру активно освистывали персонально Пике, что доставляло ему огромное удовольствие. На недавней пресс-конференции Пике говорил, что персональное освистывание на стадионе "Реала" звучит для него как "лучшая в мире симфония". Освистывали Пике в первом тайме просто мощнейше – пока не перешли на освистывание своей же команды. Вполне заслуженное.

Это был чернейший день для "Реала". При Карло Анчелотти, зачем-то уволенном Флорентино Пересом, таких потрясений у болельщиков "Реала" не было. Ну а Рафа Бенитес в дебютном класико потерпел свое самое крупное поражение с января 1999 года, когда бенитесовская "Эстремадура" проиграла дома 0:5 мадридскому "Атлетико". Субботний "Реал" тоже выглядел полной "Эстремадурой".

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Результаты опроса

6365 чел.

Кого вы поддерживаете в конфликте Криштиану Роналду и Рафаэля Бенитеса?
68.4%
Криштиану Роналду
31.6%
Рафаэля Бенитеса
Материалы других СМИ
Загрузка...