00:00 21 ноября 2015 | Футбол — Испания

"Реал" vs "Барселона" - в список наследия ЮНЕСКО!

Тони КРООС (слева) и Лука МОДРИЧ (справа) в борьбе с Лионелем МЕССИ. Фото REUTERS Клаудио БРАВО и Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS НЕЙМАР, Луис СУАРЕС и Дани КАРВАХАЛЬ. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS Хавьер МАСКЕРАНО и КРИШИТАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
Тони КРООС (слева) и Лука МОДРИЧ (справа) в борьбе с Лионелем МЕССИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 12-й тур. Сегодня "РЕАЛ" – "БАРСЕЛОНА"

Главным событием выходных будет встреча "Реала" с "Барселоной". Обозреватель "СЭ" – об уникальности класико.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сегодняшний матч гарантированно попадет в сводки мировых новостей – и не спортивных, а общих, как у нас говорят – федеральных.

Чемпионат Испании – слишком тесная коробочка для этого противостояния. Более того, оно вышло и за рамки футбола. Эль класико, "Реал" – "Барселона", в какой-то момент сделалось событием мирового масштаба.

Клаудио БРАВО и Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS
Клаудио БРАВО и Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS

Сложно сказать, когда именно это произошло. Кто-то назовет 2009 год (именно тогда в "Реал" перешел Криштиану Роналду, а "Барселона" под руководством Хосепа Гвардьолы явила миру новый эталон совершенной игры), кто-то скажет, что процесс занял гораздо больше времени. Как бы то ни было, вот уже несколько лет "Реал" – "Барселона" – самая значимая пара в мировом футболе. И даже не так важно, кто из соперников выиграет (букмекерская компания Winline дает на победу "Реала" коэффициент 2,41, "Барселоны" – 2,74).

Берите какие угодно команды, сводите их друг с другом, но ни одна из попыток не сможет перебить то, чего достигли испанцы. Даже название говорит само за себя. В переводе с латинского classicus значит "образцовый". А образец может быть только один.

Как солнце. И все остальные мировые дерби – будто планеты, что вертятся вокруг. "Ливерпуль" – "Манчестер Юнайтед" – северо-западное дерби, "Милан" – "Ювентус" – дерби Италии, "Рома" – "Лацио" – римское дерби, "Олимпиакос" – "Панатинаикос" – дерби вечных врагов. В общем, много разных дерби, а класико – единственное. Даже великое аргентинское противостояние "Бока Хуниорс" – "Ривер Плейт" вынуждено использовать приставку "супер" – суперкласико. Вроде бы еще круче, но согласитесь – излишне помпезно.

К тому же это событие национального масштаба. А "Реал" – "Барселона" будут смотреть во всем мире.

НЕЙМАР, Луис СУАРЕС и Дани КАРВАХАЛЬ. Фото AFP
НЕЙМАР, Луис СУАРЕС и Дани КАРВАХАЛЬ. Фото AFP

Ведь очень многое определяют личности. Или – лица, что в современном мире все равно что синонимы. Даже те, кто никогда не смотрит футбол, знают Месси и Роналду. Эти двое глядят на мир с телеэкранов, страниц журналов, рекламных щитов и плакатов. Они не только выигрывают одну престижную премию за другой, но и регулярно попадают во всевозможные рейтинги из серии "100 самых узнаваемых людей на планете". Как среди ныне живущих, так и вообще. Альберт Эйнштейн, Майкл Джексон, Нельсон Мандела, Лев Толстой, Элвис Пресли, Махатма Ганди, Криштиану Роналду – вполне обычный ряд.

На мой взгляд, противостояние "Реала" и "Барселоны" давно следует внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Понимаю, что там речь идет немного о другом, но даже если внимательно вчитаться в условия, то можно задаться вопросом: а почему нет?

Смотрите, каким культурным критериям должен соответствовать объект всемирного наследия.

Первое – "объект представляет собой шедевр человеческого созидательного гения". Как раз то, что несколько лет подряд делают Месси с "Барселоной".

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

Еще – "объект является уникальным или по крайней мере исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла". Матчи "Реала" и "Барселоны" – действительно исключительное явление для нашей цивилизации (еще существующей, к счастью).

Или вот – "объект напрямую или вещественно связан с событиями или существующими традициями, с идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую важность". Про мировую важность мы уже говорили, а что касается художественных и литературных произведений – так их полным-полно. Люди, вдохновленные игрой кумиров, рисуют, пишут, сочиняют. В музеях "Реала" и "Барсы" народное творчество представлено широко. Роналду на Мадейре даже памятник установили, про него недавно сняли фильм. А Месси многие и вовсе считают богом.

В общем, пусть товарищи из ЮНЕСКО и прочих подобных организаций задумаются. Может, не сейчас, а через какое-то время, но согласитесь, футбол должен однажды выйти за пределы спорта и оказаться в одном ряду с другими объектами культурного наследия планеты. "Реал" с "Барсой" делают все, чтобы это случилось как можно скорее.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...