08:15 9 ноября 2015 | Футбол — Испания

Коноплянка, тренеришка и Черышев обыграли "Реал"

Вчера. Севилья. "Севилья" - "Реал" - 3:2. Гжегож КРЫХОВЯК (слева) и ВИТОЛО (справа) пытаются остановить Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP
Вчера. Севилья. "Севилья" - "Реал" - 3:2. Гжегож КРЫХОВЯК (слева) и ВИТОЛО (справа) пытаются остановить Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 11-й тур

"Севилья" во главе с Унаи Эмери выиграла у "Реала", украинец Евгений Коноплянка стал главным героем матча, а Дмитрий Черышев выиграл у команды своего сына. Испанский собкор "СЭ" передает со стадиона "Рамон Санчес Писхуан".

СЕВИЛЬЯ – РЕАЛ – 3:2 (1:1)

Голы: Серхио Рамос (Иско), 22 (0:1). Иммобиле (Коноплянка), 36 (1:1). Банега (Коноплянка), 61 (2:1). Льоренте (Мариану), 74 (3:1). Родригес (Бэйл), 90+3 (3:2).

"Севилья": Серхио Рико, Мариану, Андреолли (Колодзейчак, 84), Рами, Тремулинас, Витоло, Крыховяк, Н`Зонзи, Банега (Крун-Дели, 78), Коноплянка, Иммобиле (Льоренте, 70).

"Реал": Касилья, Данилу, Пепе, Серхио Рамос (Варан, 32), Начо, Модрич, Каземиру, Кроос (Хесе, 78), Иско (Родригес, 63), Криштиану Роналду, Бэйл.

Предупреждения: Начо, 5. Иммобиле, 37.

Судья: ГОНСАЛЕС ГОНСАЛЕС.

08 ноября. Севилья. Стадион "Ramon Sanchez Pizjuan". 40 377.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Севильи

До финального свистка на неистовствовавшем стадионе "Рамон Санчес Писхуан" оставалось еще четверть часа, но уже были очевидны и исход матча, и его главный герой. "Севилья" выигрывала у "Реала" 3:1, хотя пропустила первой, но две голевые передачи Евгения Коноплянки позволили команде Унаи Эмери выйти вперед. Хавбек сборной Украины провел шикарный матч даже без учета двух этих пасов.

Это был день, когда Коноплянка стал настоящей мировой звездой. Как когда-то Аршавин после покера в ворота "Ливерпуля". Чтобы понять это, было достаточно посмотреть на мониторы ноутбуков в ложе прессы – большинство журналистов придумали заголовки для своих текстов еще по ходу матча. Вот три подряд заголовка отчетов о центральной игре испанского тура: "Коноплянка отнимает у "Реала" лидерство", "Матчище Коноплянки", "Коноплянка и его шляпа".

Под шляпой имелся в виду, видимо, цилиндр фокусника. Настоящим чудом был прорыв Коноплянки по его левому флангу на 61-й минуте, когда украинец отыгрался в "стеночку" с Иммобиле и прострелил в центр на Банегу, чей удар по уже пустым воротам позволил "Севилье" выйти вперед. Поразительно, но команда Унаи Эмери обыграла "Реал" через месяц после того, как нанесла поражение "Барселоне", и все это – в провальном в целом сезоне, потому что "Севилья" идет лишь на 10-м месте в чемпионате и набрала только три очка за 4 тура в Лиге чемпионов, что сулит переход в Лигу Европы. Так что как бы ни пришлось команде экс-тренера "Спартака" выигрывать Лигу Европы в третий раз подряд… Но на самые главные матчи – против испанских грандов – "Севилья" собирается превосходно.

– На такие матчи команду даже не надо настраивать. Все футболисты жаждут проявить себя на максимуме, поскольку знают, что их матчи против "Реала" и "Барселоны" смотрит во всем мире огромное количество зрителей, – рассказывал за сутки до игры тренер "Севильи" Дмитрий Черышев, сидя на скамейке красивого парка. Севилья – это действительно роскошный город, но всем местным шедеврам архитектуры Черышев-старший предпочитает парки.

Российский тренер "Севильи" рассказывает, что часто гуляет по севильским паркам даже один, предварительно взяв чай на вынос. Уже в этой детали видно, что Дмитрий верен своим русским корням, потому что испанцы почти не пьют чай. В машине у Черышева-старшего русская музыка, на большинство телефонных звонков он отвечает по-русски.

О приходе Черышева-старшего в "Севилью" было объявлено уже после подписания контракта с Коноплянкой, и потому многим показалось, что российский тренер взят в тренерский штаб Эмери специально ради работы с Коноплянкой на понятном для украинца языке. Однако источники в "Севилье" дают понять, что это не так – Черышева позвали в команду за несколько недель до того, как был решен вопрос о трансфере Коноплянки. На тот момент фаворитом в борьбе за трансфер полузащитника "Днепра" считался "Атлетико". Но в итоге в "Севилье" смогли убедить Коноплянку, что его игровой стиль лучше походит для "Севильи", чем для "Атлетико", где всем футболистам приходится проделывать огромный объем оборонительной работы.

Унаи Эмери, будучи фанатичным поклонником российского футбола, был очень рад возможности поработать вместе с бывшим главным тренером нижегородской "Волги". Теперь Эмери есть с кем поговорить о "Спартаке", помимо Нико Парехи, давно травмированного защитника "Севильи".

Идея позвать Черышева в "Севилью" исходила от Рамона Мончи, спортивного директора клуба. Дмитрия действительно пригласили с учетом того, что он может быть особенно полезен в работе с русскоязычным футболистом, но… другим, не Коноплянкой. Но тоже с украинцем. Это Марьян Швед, 18-летний полузащитник из львовских "Карпат". Этот парень дебютировал в украинской премьер-лиге еще школьником. По окончании своего первого же сезона в основе "Карпат" Швед заключил контракт с "Севильей", о котором стало публично известно намного позже даты, когда будущие участники сделки ударили по рукам. Но помогать Шведу в первом составе "Севильи" Дмитрию Черышеву пришлось недолго. Юный украинец провел считанные тренировки с основным составом и не выдержал конкуренции даже в дубле. Теперь Швед играет лишь за третий состав "Севильи".

Для Черышева же главным подопечным игроком стал Коноплянка. Поскольку из всего тренерского штаба "Севильи" только Дмитрий может общаться с Коноплянкой на хорошо понятном ему языке, то Черышев выполняет ключевую роль в адаптации украинца к испанскому футболу.

Поначалу у Коноплянки был еще и персональный переводчик, но он продержался на работе недолго – до первого же переводимого им интервью. Как водится, переводчик совершенно не понимал футбольных терминов, но вдобавок у него возникли проблемы и с памятью – и фразы Евгения длиной в несколько предложений он переводил двумя-тремя словами. В итоге Коноплянка взялся за язык сам и сейчас подолгу занимается с репетитором.

В Севилье Коноплянка пользуется бешеной популярностью. Футболки именно с его фамилией – абсолютный лидер продаж клубных магазинов. Официальная статистика подкрепилась наблюдениями внутри стадиона – футболки с 22-м номером и фамилией Коноплянки встречаются здесь намного чаще, чем майки любого другого игрока. Кстати, очевидное второе место тут занимает… Антонио Пуэрта. Сейчас ему бы было 30 лет, если бы в августе 2007 года защитник "Севильи" не упал у бокового флажка от сердечного приступа и не скончался бы на следующий день.

Футболка с фамилией Пуэрты, но уже образца нового сезона, была надета и на болельщике "Севильи" по имени Хосе, оказавшимся соседом корреспондента "СЭ" по пивной бочке на площади Сан Франциско в центре Севильи. Хосе рассказал, что его жена болеет за "Бетис", поэтому она бы ни за что не позволила ему ходить вместе по барам в футболке "Севильи", если бы это была не футболка Пуэрты.

Хосе рассказывает, что он и его болеющие за "Севилью" друзья поначалу были в восторге от подписания Коноплянки, поскольку "знали, что это восходящая звезда уровня Хамеса Родригеса и Месута Езила". А когда Коноплянка в дебютном матче забил в ворота "Барселоны" в Суперкубке Европы, то, по словам Хосе, "половина Севильи хотели назвать сыновей именем Евен". Именно так в Испании произносят имя "Евгений" в его украинском варианте. Но постепенно Хосе и его друзья стали разочаровываться в Коноплянке. "Этот парень не помогает обороне. Вся команда прессингует, а он – нет. Коноплянка просто стоит и ждет передач, пока остальные пашут за него", – жаловался болельщик "Севильи".

Стоило спросить у Хосе его мнение о Дмитрии Черышеве, как тот начал говорить в два раза громче. "О святая дева! Я не знаю, насколько хороший тренер Черышев, но я знаю, что он натворил, пока был футболистом! То, что он сделал с "Севильей" – такое нельзя простить!", – уже кричит фанат "Севильи", а его друзья начинают наперебой рассказывать историю, как Дмитрий Черышев отправил "Севилью" в сегунду.

Дело было в мае 1997 года. Дмитрий тогда выступал за хихонский "Спортинг" и в последнем туре чемпионата играл в Севилье против "Бетиса". "Спортинг" находился под угрозой вылета в сегунду, равно как и игравшая в параллельном матче "Севилья", а "Бетис" был в верхней части турнирной таблицы. "Спортинг" в итоге спасся, выиграв у "Бетиса" 1:0 благодаря голу Черышева, и этот результат отправил "Севилью" в сегунду. Болельщики "Севильи" убеждены, что "Бетис" проиграл тот матч специально, чтобы навредить "Севилье". Причем фанаты "Бетиса" с этим и не спорят, а только ехидно улыбаются.

Слушая пересказ этого разговора спустя сутки, Черышев расстраивается. "Мне постоянно напоминают о том голе, постоянно. Хочется, чтобы эти разговоры уже кончились", – говорит Дмитрий, добавляя в свое оправдание, что "Спортинг" мог тоже вылететь и гол был нужен его команде.

Для Дмитрия Черышева матч с "Реалом" был особенным – впервые он встретился со своим сыном в качестве соперников. Дмитрий рассказывает, что в домашних разговорах они с Денисом часто шутили, что когда-нибудь сыграют друг против друга.

– Много пообщаться у нас с сыном не получится, – говорил за день до поединка Черышев-старший. – Денис прилетает в Севилью только в день встречи, а сразу после игры отправится вместе с командой в аэропорт лететь обратно в Мадрид. Скорее всего, перед матчем сможем поговорить совсем недолго. Но я наконец заберу у него игровую футболку "Реала"!

– Неужели у вас нет футболки "Реала" сына?

– До сих пор нет! Он постоянно раздаривает футболки, мне еще не досталось. Попрошу в этот раз, теперь будет.

– А вы собираете футболки?

– Не особенно. В этом сезоне взял футболку только у Мораты. Подошел к нему еще до игры, сказал, что бы он ни с кем не менялся, оставил футболку мне. Он ответил: "Хорошо, Дмитрий". Вот только в этой футболке Мората забил нам гол...

– А если гол вашей команде забьет ваш сын, как отреагируете?

– Это провокация!

Дмитрий уходит от ответа, и этим, в общем-то, и дает ответ. В первую очередь он отец. Впрочем, Рафаэль Бенитес лишил Дмитрия Черышева моральных терзаний и оставил Дениса вне заявки на матч. Российский легионер "Реала" был в числе 20 футболистов, прилетевших в Севилью, но не попал в итоговую заявку из 18 игроков. Это было в общем-то ожидаемо, поскольку Бэйл и Хамес Родригес восстановились от травм. Увы, Бенитес не очень-то доверяет хавбеку сборной России, поэтому совершенно непонятно, почему же "Реал" не стал продавать Черышева летом, когда несколько клубов хотели заплатить за Дениса сумму, в которую его оценил "Реал" – около 20 миллионов евро. Уйти же из "Реала" без согласия клуба Денис не мог никак, поскольку в его контракте прописаны отступные в 200 миллионов евро. Что в пять раз меньше, чем отступные Криштиану Роналду.

Учитывая минимум игровой практики, шансы Черышева покинуть "Реал" в зимнее трансферное окно кажутся очень высокими. Вполне возможно, что в следующем клубе Денис будет работать с русскоязычным тренером, кстати. Нет, не с отцом. А со Святым Духом. Именно так – "Святой Дух" – переводится с португальского фамилия главного тренера "Валенсии" Нуну, успевшего отлично выучить русский язык лишь за один год пребывания в московском "Динамо" в качестве вратаря. "Валенсия" активно пыталась заполучить Черышева в последние дни летнего трансферного окна, но получила от "Реала" отказ. Однако проблемы "Валенсии" на левом фланге атаки остаются актуальными, так что желание Нуну видеть в команде Черышева едва ли исчезло.

Пока же Денис занял место на трибуне стадиона "Рамон Санчес Писхуан", где он подолгу просиживал в сезоне-2013/14 в период выступления за "Севилью". Унаи Эмери тогда много доверял сыну своего будущего ассистента, однако постоянные травмы отправляли Дениса на трибуну. С тех пор "Рамон Санчес Писхуан" стал куда красивее изнутри. К выходу "Севильи" в Лигу чемпионов на стадионе поменяли пластиковые кресла и сделали косметический ремонт, благодаря чему довольно старая арена теперь выглядит вполне прилично – словно "Месталья", расцветшая на 91-ом году жизни после перекраски. Вот только после ремонта всегда что-то пропадает, и из ведущего на поле тоннеля теперь исчезла табличка с фамилиями 100 лучших футболистов в истории "Севильи", среди которых был и Ринат Дасаев, первый отечественный легионер в Испании.

Неизменным осталось одно – завораживающая атмосфера на "Рамон Санчес Писхуане". Сорок тысяч фанатов "Севильи" исполнили перед игрой трехминутный гимн клуба а капелла от начала и до конца – вообще без музыкального сопровождения. Если сказать, что фанаты пели очень громко и слаженно – значит ничего не сказать. Поддержка хозяев поля была в этот вечер мощнейшей – во много раз сильнее, чем в дни матчей против "Зенита" в Лиге Европы и против ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов.

Расположенные близко к полю трибуны буквально взрывались после каждого падения футболистов. Когда на поле оказывались игроки "Севильи", то болельщики вскакивали, негодовали, разводили руками и размахивали воображаемыми желтыми карточками. А может даже и красными. Но стоило упасть на газон любому футболисту "Реала", как зрители синхронно начинали виртуозно изображать ныряющих дельфинов.

Неистовая андалусская публика была полноценным участником матча – едва ли соперникам "Севильи" и судьям можно абстрагироваться от того давления, что оказывают на них фанаты с горячей южной кровью. Такая поддержка творит чудеса – не зря "Севилья" смогла переломить ход матча, в котором команда уступала и была близка к тому, чтобы получить еще один мяч.

"Реал" же начал пропускать только после того, как с поля ушел травмированным его капитан – Серхио Рамос. Предварительно Рамос успел забить гол в ворота клуба, его воспитавшего, да еще какой гол! Подачу с углового Серхио Рамос замкнул ударом ногой в падении через себя. Когда Рамос брел на замену, то севильская публика впервые не выглядела единой. Примерно половина зрителей провожала с поля воспитанника "Севильи" аплодисментами, другая же половина болельщиков махала в адрес Рамоса средним пальцем. В общем, мнения разделились.

"Севилья" отыгралась тоже после углового. После подачи Коноплянки мяч пролетел над головами всех, кто был во вратарской площади и дошел до Иммобиле. Итальянский форвард с острого угла забил свой первый гол за "Севилью", и сразу "Реалу"! После перерыва игра существенно оживилась, хотя она и прежде выглядела довольно бодрой. Но "Реал" пошел вперед более активно, что оборачивалось стремительными контратаками "Севильи", и в итоге Коноплянка вырезал голевой прострел на Банегу – 2:1. До украинца никто не делал двух голевых передач в матчах испанского чемпионата против "Реала" с августа 2014 года, когда это удалось Хаби Приэто из "Реал Сосьедада". Игра Коноплянки была оценена газетой Marca восемью баллами, что было существенно выше остальных оценок. Семерку получил Иммобиле, а все остальные футболисты – не больше 6,5.

Матч продолжался в быстром темпе на встречных курсах, пока гостей не успокоил гол Льоренте. Баскский великан вколотил мяч головой спустя четыре минуты после выхода на замену. Это была уже победа, хоть "Реал" смог снова собраться с силами и бился до последнего, сократив счет до минимального в компенсированное время усилиями Хамеса Родригеса. Так "Реал" потерял лидерство в чемпионате прямо перед встречей с "Барселоной" в следующем туре. Причем для Рафаэля Бенитеса это было первое поражение во главе мадридского клуба.

Денис Черышев выходил из раздевалки "Реала" крайне угрюмым. Дать интервью Денис не смог, поскольку в "Реале" ему сейчас запрещено давать какие-либо комментарии. Спустя минут пять после Дениса из противоположной раздевалки появился его отец в компании с Коноплянкой – оба выглядели очень счастливыми. Пожалуй, для российского тренера "Севильи" это был превосходный исход семейного дерби – победа осталась за Дмитрием, его украинский протеже стал героем матча, а вины его сына в поражении нет никакой.

Большое интервью с Дмитрием Черышевым читайте в "СЭ" на следующей неделе.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

freeLmer

Очень рад за Коноплянку, пожалуй, на сегодня самый неординарный футболист из бывшего союза.

12:50 10 ноября 2015

Курбан_Дон_Бердыев

rob3906 Мне кажется Коноплянка сейчас действительно звезда мирового уровня. Включая каждую игру Севильи я без сомнений уверен, что увижу гол, пас или несколько красивых кросов, обводок. Если игрок выполняет все навесы с угловых, то явно, что он один из лидеров команды...

08:43 10 ноября 2015

poligraf poligrafovich

Такое вот написать, ну про Эмери - фанатичного полонника росс. футбола, под силу лишь отпетому дэбилу. Такому, знаете ли - МАСТИТОМУ. А по фотке и не скажешь, а ? Молоток Вишня, этим перлом ты и Рабюнёра бьёшь и Зелёнку и Симона, о прочих я уже и помолчу. Вооот как оно писать то надобно ! Учитесь салаги. Вот он настоящий МАХОВИК. Электрический. Ручной сборки. НЕТ АНАЛОГОВ !!! И слов.......тоже нет.

17:51 9 ноября 2015

serzheo

Как же надоел этот Черышев, просто раздражает, я даже статью читать не стал. Уже просто бесит этот гламурный Испанец, он по русски -то хоть говорит? Хотя не интересно. Интересно, сколько нужно отбашлять что бы посредственного игрока, не входящего в состав сборной двигали СМИ ?

17:48 9 ноября 2015

rob3906

"Унаи Эмери, будучи фанатичным поклонником российского футбола...", "Коноплянка стал звездой мирового уровня"... Меня терзают смутные сомнения (с)

16:04 9 ноября 2015

BayDin

...,а игрочишка с "лучшим" клубом Европы продул паровозу.

13:28 9 ноября 2015

pustot+

СРеал сборище лошар под предводительством розовощекого лошары (не Аршавин)...

12:42 9 ноября 2015

Колобок Колобков

Что это за Касилья в воротах реала?

10:34 9 ноября 2015

Casual

Ха-ха! Еще и комментарии трёте! Красавцы!

10:33 9 ноября 2015

Casual

как бы ни пришлось команде экс-тренеру "Спартака" выигрывать Лигу Европы дебютировал в украинской премьер-лиги Но поступенно Хосе и его друзья сделали косметический ремонт, благодаря чего довольно старый стадион теперь выглядит Спасибо, что учите наших детей правильному русскому языку!

10:32 9 ноября 2015