00:30 14 октября 2015 | Футбол — Испания

Для Криштиану Роналду и четырех "Золотых бутс" мало

Вторник. Мадрид. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и четыре "Золотых бутсы". Фото REUTERS Вторник. Мадрид. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ показывает, сколько у него "Золотых бутс". Фото REUTERS Вторник. Мадрид. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Флорентино ПЕРЕС. Фото REUTERS Вторник. Мадрид. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и его семья - брат Угу, мать Долорес АВЕЙРУ и сын КРИШТИАНУ РОНАЛДУ-младший. Фото REUTERS
Вторник. Мадрид. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и четыре "Золотых бутсы". Фото REUTERS

Нападающий "Реала" первым в истории получил четвертую "Золотую бутсу" – приз лучшему европейскому бомбардиру, вручаемый ассоциацией европейских спортивных изданий(ESM), в которую входит "СЭ". Испанский собкор "СЭ" передает с церемонии вручения приза.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Мадрида

На "Золотую бутсу" претендуют футболисты все европейских чемпионатов, а выигрывают ее всегда игроки испанской примеры. Так, если несколько перефразировать знаменитую фразу Гари Линекера про победы немцев, теперь обстоят дела в футболе. Во вторник Испания принимала церемонию вручения "Золотой бутсы" в восьмой раз подряд! За это время приз лучшему бомбардиру европейских чемпионатов по три раза получали Криштиану Роналду и Лионель Месси. До начала их глобального господства "Золотую бутсу" успел выиграть Диего Форлан в составе "Вильярреала", а еще одним обладателем трофея становился Луис Суарес, который забивал свои голы за "Ливерпуль", но "Золотую бутсу" получал уже в качестве футболиста "Барселоны" на церемонии, проходившей в столице Каталонии.

Вторник. Мадрид. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ показывает, сколько у него
Вторник. Мадрид. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ показывает, сколько у него "Золотых бутс". Фото REUTERS

Последним футболистом не из Испании, удостаивавшимся почетной награды, становился… опять же Криштиану Роналду – в составе "Манчестер Юнайтед" в 2008 году. Таким образом, португальский голеадор стал первым в истории футболистом, выигравшим приз лучшему бомбардиру Европы четыре раза. Достижение лидера "Реала" особенно впечатляет на фоне того, что лишь в 2013 году появился первый в истории трехкратный обладатель "Золотой бутсы" – им стал Месси, получавший свои призы в Барселоне на старом пивном заводе. Но вечному сопернику аргентинца хватило двух лет, чтобы обогнать конкурента – по итогам сезона-2013/14 Роналду выиграл приз лучшему бомбардиру на пару с Луисом Суаресом – у обоих было по 31 голу, а в прошлом сезоне Роналду завоевал награду за явным преимуществом, наколотив 48 голов! Это второй лучший результат за всю историю трофея – то есть с 1968 года, когда первую "Золотую бутсу" получил другой португалец – Эйсебио. Больше голов за один чемпионат забивал только опять же Месси – аргентинец достиг фантастического рубежа в 50 голов в сезоне-2011/12.

В Мадриде футболки "Реала" с седьмым номером и фамилией Роналду бросаются в глаза повсюду, но примерно в равном количестве с майками "Барсы" с фамилией Месси и "Атлетико" с Фернандо Торресом – главным кумиром среди фанатов "матрасников". Эти три футболки то и дело вместе мелькают и на витринах магазинов, и на бесчисленных расстеленных прямо на улице простынях с товаром от чернокожих торговцев, всегда готовых за ниточки с углов мигом собрать свои простыни с товаром и быстро убегать – как только появятся полицейские. Но на площади Сол, главной в Мадриде, – превалируют все-таки футболки Роналду. Численное преимущество настигается благодаря официальному магазину "Королевского клуба", на витринах которого – сплошь изображения португальца и реклама его футболок и бутс – не золотых, а обычных. Около самого большого фото Роналду было выложено малюсенькими бутсами число 500 – это количество голов, которого достиг португалец за всю свою карьеру в матче с "Мальме". 322 гола Криштиану забил за "Реал" (рекорд мадридского клуба), 118 – за "Манчестер Юнайтед", 5 – за лиссабонский "Спортинг" и 55 – за сборную Португалии.

Вторник. Мадрид. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Флорентино ПЕРЕС. Фото REUTERS
Вторник. Мадрид. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Флорентино ПЕРЕС. Фото REUTERS

Местом вручения португальскому футболисту рекордной четвертой "Золотой бутсы" был выбран мадридский отель Westin Palace. Около этой фешенебельной гостиницы практически каждый день видны толпы поклонников, ждущих выхода из отеля знаменитых постояльцев – певцов, киноартистов и прочих звезд. Правда, для "Реала" местоположение отеля выглядит не очень-то выигрышно – он стоит аккурат напротив фонтана Нептуна, традиционно места празднований побед мадридского "Атлетико". В последний раз фанаты заклятого соперника "Реала" устраивали у фонтана крупную фиесту в феврале, когда команда Диего Симеоне разгромила "Реал" со счетом 4:0 – аккурат в день рождения Роналду. Но португалец, пропускавший тот матч из-за травмы, не стал отменять торжеств в честь 30-летия, и многие футболисты "Реала" вовсю веселились на празднике сразу после разгрома в дерби, что стало в Испании предметом крупного скандала.

Церемония вручения "Золотой бутсы" прошла на удивление обыденно – по сравнению с теми мероприятиями, что проводила "Барселона" при вручении приза Месси или Суаресу. На барселонские мероприятия приходили в качестве зрителей и все лидеры "Барсы", и легенды клуба, включая специальных гостей из других стран. Так, последнюю "Золотую бутсу" аргентинцу вручал другой обладатель того же приза – Христо Стоичков, а для вручения трофея Суаресу в столицу Каталонии прилетал Кенни Далглиш, бывший главный тренер "Ливерпуля". В Мадриде же видными гостями церемонии стали только президент "Реала" Флорентино Перес и главный тренер Рафа Бенитес. Партнеров Роналду по команде не было видно, равно как и особенно статусных легенд "Реала".

Вторник. Мадрид. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и его семья – брат Угу, мать Долорес АВЕЙРУ и сын КРИШТИАНУ РОНАЛДУ-младший. Фото REUTERS
Вторник. Мадрид. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и его семья – брат Угу, мать Долорес АВЕЙРУ и сын КРИШТИАНУ РОНАЛДУ-младший. Фото REUTERS

Именно Флорентино Перес и вручил Роналду трофей, а перед этим президент "Реала" произнес длинную речь настолько отстраненным и усталым голосом, что некоторые в зале начали зевать и чуть не заснули. Но бодрый голос самого Роналду вернул гостей к бодрствованию.

– Это приятнейший момент моей карьеры – стать первым в истории четырехкратным обладателем "Золотой бутсы", – сказал со сцены Роналду. – Это честь для меня и большая привилегия. Это трофей очень важен для меня. В этот день я хочу сказать спасибо всем людям, помогавшим выиграть этот приз – моим одноклубникам, тренерам, президенту клуба, врачам, физиотерапевтам. Футбол – командная игра, и даже индивидуальные призы – это тоже заслуга всего коллектива.

Роналду стоял на сцене с широкой улыбкой, сверкал серьгами с драгоценными камнями и стал улыбаться еще шире, когда девушки в белых перчатках вынесли на сцену три его предыдущих "Золотых бутсы". Четыре трофея лучшему бомбардиру европейских чемпионатов по итогам четырех разных сезонов стояли в ряд, а Роналду несколько раз успел повторить, что для него "огромная привилегия выиграть столько "Золотых бутс", сколько не выигрывал никто прежде".

– Вам достаточно четырех "Золотых бутс"? – спросил у Роналду ведущий церемонии.

– Я всегда хочу больше. Хочу пятый "Золотую бутсу" и шестую, если будет возможным.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ: "БОЛЕЕ ВАЖНОГО ТРОФЕЯ ДЛЯ МЕНЯ НЕТ"

После окончания церемонии Криштиану Роналду встретился с корреспондентами газет, входящих в ассоциацию европейских спортивных изданий (ESM), и ответил на несколько вопросов.

– Какое место займет эта "Золотая бутса" в списке ваших достижений?

– Ценность этого трофея огромна для меня. Более важного трофея для меня нет. Потому что работа нападающего – это забивать голы. Стать четыре раза лучшим бомбардиром Европы и четыре раза забить больше всех голов – это отличный результат. Особенно важно, что никто другой не выигрывал "Золотую бутсу" четырежды. Так что это очень важный для меня трофей, и я обожаю его, потому что он – свидетельство моей работы. Мне очень нравится, что я выиграл "Золотую бутсу" четырежды, рекордное количество раз.

– Когда вы начинали карьеру, то мечтали о таком достижении?

– Нет. Я думал, что выиграю "Золотую бутсу" один раз или два. Но не четыре. Я просто каждый сезон старался забить побольше голов. Буду продолжать в том же стиле. Выигрыш каждого приза мотивирует побежать снова и снова.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Админ505

Фигу,Зидан и Роналдо - вот это была эпоха в Реале.А сейчас...вся команда крутится,вокруг одного Кристинки . Тьфу.Срамота.Впрочем в Барселоне такая же история,но там хоть нападающие более адекватные.

10:15 17 октября 2015

Toha050

Космос за Барсу играет,если кто забыл,а Кристина обычный землянин забивающий мусорные голы.

10:10 14 октября 2015

Жорик Вартанов

недолго тебе осталось ликовать Криштиану, мячи и бутсы у тебя заберет Чубагимович, и парикмахера твоего заберет, будете вместе с Месси жалкими подобиями Чубагимовича

09:40 14 октября 2015

Жорик Вартанов

SportXpressNick_____ согласен, феномен был феноменален) жаль травмы замучали

09:38 14 октября 2015

МачоМэн

Мастер!

06:52 14 октября 2015

SportXpressNick

Никакой он не космос. Космос был Роналдо, в сравнении с которым Роналду лишь звезда. Предсказуемо догорит и ладно. Зубастик же непостижим и недостижим, его след подобен реликтовому излучению, благодаря ему Реал и прозвали когда-то Галактикос.

04:50 14 октября 2015

Izmegul

Ну дык только в испанской примере в одной лиге играют сразу 2 космоса, по 3-4 топклуба и средняка и десяток пердивного мяса, на котором 2 космоса отрабатывают свои рекорды.

19:03 13 октября 2015