14:00 5 октября 2015 | Футбол — Испания

Лидеры примеры играют в поддавки

Воскресенье. Мадрид. "Атлетико" – "Реал" – 1:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ не смог принести победу своей команде. Фото REUTERS
Воскресенье. Мадрид. "Атлетико" – "Реал" – 1:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ не смог принести победу своей команде. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 7-й тур

"СЭ" представляет свою версию пяти наиболее значимых событий седьмого тура примеры.

"ВИЛЬЯРРЕАЛ" ПРОИГРЫВАЕТ И ОСТАЕТСЯ ЛИДЕРОМ

В Испании состоялся удивительный тур: из команд, занимавших первые шесть мест в турнирной таблице, ни одна не выиграла. При этом шестерка лидирующих команд так и не поменялась, поскольку отрыв от седьмого места был велик. А "Вильярреал" даже при поражении смог сохранить лидерство. Команда Марселино уступила в гостях валенсийскому "Леванте", пропустив единственный гол в концовке игры.

Однако результат игры был справедлив – к 70-м минутам лидер чемпионата уступал скромному "Леванте" 0:11 по количеству ударов по воротам. "Подводников" подвел словенский защитник Йокич, успевший уже к 36-й минуте заработать две желтые карточки. В меньшинстве "Вильярреалу" пришлось особенно сложно, потому что тремя днями ранее команда провела энергозатратный матч в Лиге Европы.

А вот у "Сельты" подобных оправданий нет, но галисийцы так и не смогли забить на своем поле в ворота скромного "Хетафе". Команда Эдуардо Бериццо имела солидное преимущество, но так и не смогла воплотить его в голы – 0:0. После того как "Сельта" выиграла у "Барселоны", команда из Виго уже второй тур подряд сыграла вничью против не очень-то статусных соперников. Это уже похоже на прошлый сезон, когда "Сельта" тоже выиграла осенью у "Барселоны", после чего не знала побед в следующих 10 турах.

Безвыигрышная серия "Сельты" может запросто продлиться и дальше, поскольку в следующем туре, через две недели, "Сельта" поедет в Вильярреал. В городке с населением в 50 тысяч человек пройдет матч между командами, занимающими сейчас соответственно первое и третье места в турнирной таблице.

"РЕАЛ" В ШЕСТОЙ РАЗ ПОДРЯД НЕ ВЫИГРЫВАЕТ НА "ВИСЕНТЕ КАЛЬДЕРОН"

Мадридское дерби на "Висенте Кальдерон" откровенно разочаровало качеством игры. "Атлетико" и "Реал" были слишком далеки от своих лучших кондиций, а подавляющее большинство времени матч был не слишком-то зрелищным. У "Атлетико" игра не шла совсем: после двух поражений подряд команда Диего Симеоне продолжала испытывать кризис идей в атаке и была лишена привычного боевого драйва. "Реал" же был активен в атаке исключительно при ничейном счете на табло, а тот держался очень недолго. Забив быстрый гол (Бензема головой замкнул навес Карвахаля), "Реал" сконцентрировался на разрушении и был в этом очень успешен, в том числе благодаря неожиданному выходу в стартовом составе третьего чистого опорника – Касемиру помогал Кроосу и Модричу. Однако команда Бенитеса никак не могла наладить контратаки, и в результате большая часть игры прошла без голевых моментов и при огромном проценте брака в передачах у обеих команд.

Очередной неудачный матч выдал Криштиану Роналду, который не забивал голов в 6 из 7 матчей чемпионата. Безголевая серия португальца достигла 4 матчей чемпионата – такого не было ни разу с сентября 2010 года.

Игра стала блеклой сразу же после нереализованного пенальти. Его привез в свои ворота Серхио Рамос, допустивший сразу две грубейшие ошибки в течение нескольких секунд. Однако удар Гризманна с 11-метрового был парирован Кейлором Навасом, ставшим первым с 1988 года вратарем "Реала", отразившим пенальти в мадридском дерби.

Гол Бензема и нереализованный Гризманном пенальти оставались единственными в матче ударами в створ ворот аж до 83-й минуты! Светлым пятном в вяло атаковавшем "Атлетико" выглядел только Анхель Корреа. 20-летний аргентинец выдал классный матч, так что совершенно шокирующим стало решение Симеоне заменить своего самого активного игрока на 58-й минуте.

Но в итоге замены сработали – именно свежие футболисты и организовали ответный гол на 83-й минуте. Причем таких футболистов оказалось аж четверо! Слабым звеном в обороне "Реала" стал Арбелоа, заменивший по ходу матча получившего травму Карвахаля. Защитник-ветеран потерял мяч в не самой опасной ситуации, Карраско перехватил мяч и отпасовал Джексону Мартинесу, а тот прострелил в центр, где Вьетто забил свой первый гол за "Атлетико" – и сразу в ворота главного соперника!

"Реал" чуть было не упустил и ничью – на 91-й минуте команду спас Кейлор Навас после опасного удара Джексона Мартинеса. В итоге "Реал" не выиграл на "Висенте Кальдерон" уже шестой подряд официальный матч. Предыдущая такая серия была более 70 лет назад.

ЭМЕРИ ВПЕРВЫЕ ОБЫГРЫВАЕТ "БАРСУ"

С 21-й попытки Унаи Эмери смог одержать свою первую победу над "Барселоной" – 2:1 на "Рамон Санчес Писхуан". В этом главному тренеру "Севильи" помогли травмы Иньесты и Месси, который забил 24 гола в своих 19 матчах против команд под руководством Эмери – ими были, помимо "Севильи", также "Альмерия", "Валенсия" и "Спартак".

– Невероятно, что мы смогли забить только один гол, – сокрушался на послематчевой пресс-конференции Луис Энрике. С тренером было сложно поспорить: "Барса" упустила огромное количество голевых моментов. Каталонцы нанесли аж 28 ударов по воротам, из которых 9 пришлись в створ, а еще 3 – в штанги. Два из попаданий в штанги – после обводящего удара Суареса и выстрела со штрафного Неймара – были еще при нулевом счете.

Особенно запоминающимся стал удар Неймара. От штанги мяч отскочил в спину вратаря и затем прокатился вдоль всей линии ворот, но так и не пересек ее – не хватило считанных сантиметров. Дежуривший рядом Пике вполне мог бы легко занести мяч в абсолютно пустые ворота, но даже не попытался сделать это. Защитник объяснил это после игры тем, что не рискнул касаться мяча, поскольку боялся, что может находиться в офсайде и тем самым помешает голу. Однако положения "вне игры" не было, да и быть не могло, поскольку мяч также касался голкипера. Но в пылу борьбы можно было действительно не заметить легкого рикошета от вратаря, а между тем мяч, как казалось, и так был должен вот-вот пересечь линию ворот.

Расслабленность на 50-х минутах стоила "Барселоне" двух пропущенных мячей, после чего каталонцы устроили мощнейший натиск на ворота хозяев, но никак не могли забить, за исключением удара Неймара с пенальти, который был не самым очевидным.

Еще одним ударом в штангу отметился Сандро, тем самым упустивший вернейший голевой момент. Сандро по ходу матча заменил Мунира. Пока два 20-летних форварда на двоих делят игровое время, достающееся им из-за отсутствия Месси. Причем каждый раз лучше выглядит тот из юных нападающих, кто выходит на замену в концовке против более уставших защитников.

"Барса" в целом не заслуживала поражения на "Рамон Санчес Писхуан", однако плохая реализация голевых моментов вкупе с феноменальной игрой вратаря "Севильи" Серхио Рико позволили красно-белым впервые с 2010 года одолеть каталонцев. "Барселона" же проиграла дважды за семь стартовых туров примеры впервые с 2002 года, когда сине-гранатовые завершили сезон на шестом месте. Однако стоит учитывать, что в этом сезоне у "Барселоны" был как никогда сложный календарь матчей в начале чемпионата, а травм в команде Луиса Энрике за последний месяц было существенно больше, чем за весь прошлый сезон.

"ВАЛЕНСИЯ" ПРОИГРЫВАЕТ НА "САН-МАМЕСЕ"

"Атлетик" перед этим туром находился на расстоянии лишь одного очка от последнего места. Это было явным недоразумением, что и доказали баски очень уверенной победой над "Валенсией". Поначалу команде Эрнесто Вальверде не везло – она не смогла воплотить в гол свой мощный стартовый штурм ворот Жауме Доменека, а затем "Валенсия" и вовсе открыла счет – благодаря удару Дани Парехо со штрафного.

Баски восстановили статус-кво тоже в результате стандартного положения – углового. "Валенсию" сильно подвел прибежавший к своим воротам форвард Негредо – он первым коснулся мяча головой около ближней штанги и сделал удобную для соперников скидку на дальнюю штангу, где Лапорту оставалось лишь подставить лоб, чтобы занести мяч в пустые ворота.

Валенсийцы в целом слишком грешили грубыми индивидуальными ошибками, да и командная игра не шла, при том что Нуну выбрал неожиданную схему 4-2-3-1, в которой роль плеймейкера пытался играть Андре Гомеш, восстановившийся от травмы. Однако на хорошем уровне в "Валенсии" выглядели лишь пара полевых игроков – Мустафи да Парехо. Несколько раз "Валенсию" выручал вратарь Жауме Доменек, но в итоге "Атлетик" провел две быстрые комбинации, завершившиеся голами Сусаеты и Адуриса – 3:1.

ШАРЛЕС ОФОРМЛЯЕТ ХЕТ-ТРИК ЗА "МАЛАГУ"

Ни единого мяча не забила "Малага" в шести стартовых турах чемпионата, что стало новым антирекордом за всю историю примеры. Но в домашнем матче против "Реал Сосьедада" "анчоусы" вдруг разразились аж тремя голами, причем два первых были забиты "Малагой" уже к 7-й минуте игры! Особенно красив был первый гол: бразилец Шарлес ударом боковыми "ножницами" завершил быстрый розыгрыш мяча. При втором взятии ворот голевой пас Шарлесу сделал вратарь Камени. Мяч пролетел через все поле из-за ошибки центрального защитника гостей Иньиго Мартинеса, за день до матча получившего вызов в сборную Испании.

Уже к 14-й минуте Агиррече отыграл один мяч, а затем "Малага" осталась в меньшинстве, но все равно смогла увеличить счет на предпоследней минуте – 3:1. Хет-трик оформил Шарлес. В результате за один матч бразилец забил столько же голов, сколько было зафиксировано во всех шести предыдущих играх с участием "Малаги", проигранных "анчоусами" с общим счетом 0:3.

"Сельта" – "Хетафе" – 0:0.

"Севилья" – "Барселона" – 2:1 (0:0). Голы: Крун-Дели, 52 (1:0). Иборра, 58 (2:0). Неймар, 74 – с пенальти (2:1).

"Гранада" – "Депортиво" – 1:1 (0:1). Голы: Фажр, 25 (0:1). Пити, 65 (1:1).

"Эспаньол" – "Спортинг" – 1:2 (0:1). Голы: Халилович, 10 (0:1). Кайседо, 62 (1:1). Менендес, 90+2 (1:2). Нереализованный пенальти: Кайседо (Э), 30 (вратарь)

"Лас-Пальмас" – "Эйбар" – 0:2 (0:1). Голы: Берхон, 7 (0:1). Борха Бастон, 62 (0:2).

"Малага" – "Реал Сосьедад" – 3:1 (2:1). Голы: Шарлес, 4 (1:0). Шарлес, 7 (2:0). Агиррече, 14 (2:1). Шарлес, 89 (3:1). Удаление: Тиссоне (М), 71.

"Райо Вальекано" – "Бетис" – 0:2 (0:1). Голы: Вестерманн, 20 (0:1). Рубен Кастро, 61 (0:2).

"Атлетик" – "Валенсия" – 3:1 (1:1). Голы: Парехо, 20 (0:1). Ляпорт, 34 (1:1). Сусаэта, 60 (2:1). Адурис, 69 (3:1).

"Леванте" – "Вильярреал" – 1:0 (0:0). Гол: Дейверсон, 83. Удаление: Йокич (В), 36.

"Атлетико" – "Реал" – 1:1 (0:1). Голы: Бензема, 9 (0:1). Вьетто, 83 (1:1). Нереализованный пенальти: Гризманн (А), 22 (вратарь).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ботаникум

Неймар так пищал,что пока Месси в игре, ему, "Великому" Неймару не получить ЗМ! И вот предоставился шанс заочно посоперничать с Лео, и ЧТО ЖЕ ВИДИМ? "Барсу" с Месси в строю мог бы сделать чемпионом, наверное, даже Карпин или Уткин. А вот сделайте-ка это БЕЗ ЛЕО!!! Вот вам и "гном"!!! Посмотрим на дальнейшее развитие событий, "камрад" Луис Энрике, АУ-У!

15:38 5 октября 2015