14:00 28 сентября 2015 | Футбол — Испания

"Вильярреал" впервые в истории
возглавил таблицу

Суббота. Вильярреал. "Вильярреал" - "Атлетико" - 1:0. "Подводники" празднуют победу, выведшую их на первое место в турнирной таблице. Фото AFP
Суббота. Вильярреал. "Вильярреал" - "Атлетико" - 1:0. "Подводники" празднуют победу, выведшую их на первое место в турнирной таблице. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 6-й тур

"СЭ" представляет свою версию пяти наиболее значимых событий 6-го тура испанской ла лиги.

"БАРСА" ЛИШИЛАСЬ МЕССИ

Уже после 10-й минуты зрителей на "Камп Ноу" больше волновали события за пределами футбольного поля: все ждали новостей про Лионеля Месси, замененного из-за травмы колена. Аргентинец провел в госпитале около получаса, а к концу матча последовало официальное сообщение от "Барселоны": Месси получил разрыв внутренней коллатеральной связки левого колена и выбыл из строя на 7-8 недель. Таким образом, Лео пропустит 9 матчей "Барселоны" и 4 игры сборной Аргентины. Возвращение Месси на поле ожидается в класико на "Сантьяго Бернабеу", которое пройдет 21 ноября.

Аргентинца заменил Мунир, которому теперь вместе с Сандро придется делить место в основном составе. Оба юных форварда в матче с "Лас-Пальмасом" выглядели столь же малоубедительно, как и в предыдущих матчах сезона. Лучшим же в составе "Барсы" был Серхи Роберто, занявший место на правом фланге защиты даже при восстановившемся Дани Алвесе. Номинальный хавбек постоянно создавал опасность у ворот островитян, и именно навес Серхи Роберто позволил Луису Суаресу открыть счет ударом головой в высоком прыжке. Уругваец забил и второй мяч, а затем заработал пенальти. Но Неймар исполнил 11-метровый удар в стиле Месси – тоже выше перекладины тех же ворот, в которые неделю назад не забил с точки Лео.

Голкипер "Барсы" тер Штеген не смог отстоять на ноль уже в десятом поединке подряд. После победы над "Баварией" в полуфинале Лиги чемпионов (3:0) немец пропускает в каждой игре. За 7 матчей этого сезона в пассиве тер Штегена уже значится столько же голов (16), сколько за весь прошлый чемпионат (при 21 сыгранном им матче). Два из этих мячей влетели в ворота тер Штегена после ударов с центра поля.

На последних минутах матча состоялось весьма примечательное событие: под аплодисменты зрителей за "Лас-Пальмас" в примере дебютировал Хуан Карлос Валерон, чей возраст в день матча составлял 40 лет и 101 день. Хавбек "Лас-Пальмаса" оказался на 11 лет старше главного судьи матча Рикардо Бенгоэчеи.

Валерон уже считался ветераном, когда на Euro-2004 забил победный гол в ворота сборной России первым же касанием после выхода на замену. Поразительно, но Валерон не стал рекордсменом примеры по самому позднему дебюту за новую команду, а занял лишь второе место по этому показателю. В 1935 году за "Реал Сосьедад" дебютировал футболист Лоу, которому было 48 лет.

"РЕАЛ" ПОТЕРЯЛ ЛИДЕРСТВО

Команда Рафы Бенитеса нанесла 28 ударов по воротам "Малаги" и не смогла победить. Ровно половина этих ударов на счету Криштиану Роналду, который при этом лишь дважды смог попасть в створ ворот камерунца Камени, ставшего главным героем матча. "Малага" сохранила ворота сухими впервые за 31 последний матч против "Реала".

После шести туров у "анчоусов" весьма впечатляющая общая разница мячей: 0 забито и 3 пропущено. Последняя цифра поражает не меньше первой, поскольку за это время "Малага" противостояла "Барсе", "Реалу", "Севилье" и "Вильярреалу". Формально один гол "Малага" все-таки забила, но… в собственные ворота.

"Реал" проводил этот матч без пяти травмированных футболистов основы – Бэйла, Хамеса, Данило, Рамоса и Пепе. В результате пару центральных защитников составили Варан и Начо, которые прежде начинали вместе лишь один матч – проигранный 0:4 на "Висенте Кальдерон" в прошлом сезоне. Хавбек сборной России Денис Черышев провел весь матч на скамейке запасных. В неудачно складывавшемся поединке Рафа Бенитес произвел только одну замену, да и та была вынужденной: игравший на месте правого хавбека Хесе травмировался и был заменен на 60-й минуте на Ковачича.

"ВИЛЬЯРРЕАЛ" НА ВЕРШИНЕ

После осечки "Реала" шанс выйти в лидеры получила "Сельта". Но галисийцы слишком устали после красочных побед над действующими победителями Лиги Европы и Лиги чемпионов, "Севильей" и "Барселоной", и не смогли обыграть 18-ю команду прошлого сезона. Свой второй официальный матч за "Эйбар" отыграл 23-летний хавбек сборной Азербайджана Эдди Паскуаль Исрафилов, родившийся в Испании в анголо-азербайджанской семье.

Выйти в лидеры в этом туре могла даже "Барселона" – прямиком с пятого места. Для этого нужно было, чтобы центральный матч тура – между "Вильярреалом" и "Алетико" – закончился вничью. Но команда Марселино заслуженно выиграла у мадридцев, показавших худший образец своей игры и создавших минимум остроты в атаке. Главным разочарованием матча стал новичок "индейцев" Джексон Мартинес.

У "Вильярреала" же после серии недостаточно ярких матчей наконец блеснул Баптистау, забивший гол в ворота своего бывшего клуба после паса Сольдадо. В результате "Вильярреал" возглавил турнирную таблицу примеры – впервые за 92-летнюю историю клуба. Мяч, находившийся на поле при финальном свистке, уже стал экспонатом клубного музея "подводников".

"СЕВИЛЬЯ" И "ВАЛЕНСИЯ" ПРЕРВАЛИ СЕРИИ НЕУДАЧ

Два главных разочарования старта сезона – "Севилья" и "Валенсия" – наконец одержали по победе. Команда Унаи Эмери благодаря первой виктории в чемпионате выбралась с 20-го места.

"Севилья" убедительно провела первый тайм домашней игры против "Райо Вальекано", забив два гола после прострелов левого защитника Тремулинаса. Однако после перерыва севильцы подсели и могли даже потерпеть поражение, поскольку при счете 2:2 опаснее атаковали гости. "Рамон Санчес Писухан" отчаянно свистел от негодования, "Севилья" была близка к продлению безвыигрышной серии до шести матчей чемпионата, но в этот момент команду спас Коноплянка. Украинский хавбек, вышедший на замену на 63-й минуте, забил красивейший гол со штрафного обводящим ударом над стенкой в нижний угол ворот. Для Коноплянки этот гол стал первым в испанском чемпионате после мячей, забитых им за "Севилью" в Суперкубке Европы и Лиге чемпионов. При этом Эмери еще ни разу не выпускал украинца в стартовом составе.

Что касается "Валенсии", то ее русскоязычный тренер Нуну Эшпириту Санту был и вовсе на грани увольнения. Чтобы успокоить возмущенных болельщиков и не лишиться доверия сингапурского руководства клуба, Нуну нуждался в победе над "Гранадой". Португальский тренер пошел ва-банк, выпустив предельно атакующий вариант стартового состава. Он перестроил команду на схему 4-4-2, впервые в сезоне выпустив в основе обоих своих лучших форвардов – Пако Алькасера и Негредо. Еще более угрожающе выглядели фланги атаки: также впервые вместе в стартовом составе вышли алжирец Фегули и марокканец Баккали, два самых активных и полезных игрока в атаке в последних матчах.

Впрочем, количество атакующих футболистов не перешло в качество игры – "Валенсия" снова совсем не блистала и вполне могла потерять очки. Единственный гол забил головой центральный защитник Мустафи, замкнув головой навес Баккали. Развить успех валенсийцам не удалось, а вот "Гранада" была весьма близка к тому, чтобы сравнять счет. Один из ударов гостей "Местальи" пришелся в перекладину, а голкипер Жауме Доменек снова, как и во всех матчах чемпионата с его участием, оказался героем игры.

Самым ярким эпизодом второго тайма стал отраженный Доменеком удар со штрафного – голкипер "Валенсии" в прыжке вытащил мяч из верхнего угла ворот. А на следующий день – в субботу – к тренировкам в общей группе приступил австралийский вратарь "Валенсии" Райан, восстановившийся от травмы колена.

ТРАДИЦИОННАЯ НИЧЬЯ В БАСКСКОМ ДЕРБИ

Баскское дерби принято называть дружественным за то, что фанаты обеих команд демонстративно сидят на трибунах вперемежку друг с другом, демонстрируя единство баскского народа. Однако на поле в последнее время тоже побеждает исключительно дружба: в четвертый раз подряд команды сыграли вничью. До этого в баскском дерби трижды кряду побеждал "Реал Сосьедад". А "Атлетик" не знает побед над сансебастьянцами с марта 2012 года. На сей раз "Реал Сосьедад" атаковал опаснее "львов", но в итоге так и не смог добиться первой в сезоне домашней победы. У "Атлетика" же остались претензии к судейству. Арбитр Веласко Карбальо не назначил очевидный пенальти в ворота хозяев за игру рукой Ильярраменди. "Атлетик" по итогам тура опустился на 17-ю строчку турнирной таблицы – теперь он даже ниже "Севильи".

"Валенсия" – "Гранада" – 1:0 (1:0). Гол: Мустафи, 26.
"Барселона" – "Лас-Пальмас" – 2:1 (1:0). Голы: Суарес, 25 (1:0). Суарес, 54 (2:0). Вьера, 88 (2:1). Нереализованный пенальти: Неймар (Б), 66.
"Реал" – "Малага" – 0:0. Удаление: Амрабат (М), 77. 
"Севилья" – "Райо Вальекано" – 3:2 (2:0). Голы: Гамейро, 23 (1:0). Н`Зонзи, 45+1 (2:0). Бебе, 51 (2:1). Хави Герра, 68 (2:2). Коноплянка, 86 (3:2). Удаление: Амайя (РВ), 83. 
"Вильярреал" – "Атлетико" – 1:0 (1:0). Гол: Леу Баптистан, 14.
"Эйбар" – "Сельта" – 1:1 (1:0). Голы: Борха Бастон, 3 (1:0). Аспас, 76 (1:1). 
"Спортинг" – "Бетис" – 1:2 (1:0). Голы: Кастро, 17 (1:0). Хоакин, 46 (1:1). Рубен Кастро, 57 (1:2). 
"Депортиво" – "Эспаньол" – 3:0 (2:0). Голы: Альваро Гонсалес, 14 – в свои ворота (1:0). Лукас, 27 (2:0). Лукас, 47 (3:0). Удаление: Диоп (Э), 79. 
"Хетафе" – "Леванте" – 3:0 (0:0). Голы: Альваро Васкес, 81 (1:0). Буэндия, 90+1 (2:0). Альваро Васкес, 90+2 (3:0). 
"Реал Сосьедад" – "Атлетик" – 0:0.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Vorlod

У Вильяреала есть более великое достижение , полуфинал лиги чемпионов.

21:22 28 сентября 2015

Maksim SEMAK

Тер Штеген должен отнять рекорд у Акинфеева...уже 10 игр пропускает

16:18 28 сентября 2015