09:30 24 сентября 2015 | Футбол — Испания

Почему "Барселона" разгромлена. Теперь "Сельтой"

Вчера. Виго. "Сельта" - "Барселона" - 4:1. Серхи РОБЕРТО, Луис СУАРЕС и НЕЙМАР вместе с каталонской командой потерпели разгромное поражение. Фото REUTERS
Вчера. Виго. "Сельта" - "Барселона" - 4:1. Серхи РОБЕРТО, Луис СУАРЕС и НЕЙМАР вместе с каталонской командой потерпели разгромное поражение. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 5-й тур

Испанский собкор "СЭ" – о поражении "Барсы", которую в этом испанском сезоне в Суперкубке уже громил "Атлетик", в Виго со счетом 1:4.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Барселоны

Такого не случалось более семи лет: "Барселона" потерпела крупное поражение в рамках национального чемпионата. Более того: это уже второй за сезон разгром команды Луиса Энрике. В середине августа "Барса" была бита в Бильбао 0:4 в первом матче Суперкубка Испании, но тогда каталонцы здорово уступали сопернику в физической готовности и вдобавок отнеслись к игре недостаточно ответственно, выставив практически второй состав.

Теперь же о недооценке соперника или недостаточном внимании к матчу не могло быть и речи. Ведь "Сельта" в четырех предыдущих турах забила больше голов, чем "Барселона", – 10 против 8 и набрала при этом 10 очков – три победы и одна ничья. Главное же, что в "Барселоне" прекрасно помнили, насколько классно "Сельта" выглядела в прошлом сезоне в обоих матчах против каталонцев. Команда аргентинца Эдуардо Бериццо тогда привезла из Барселоны победу 1:0, а во втором круге на "Балаидосе" галисийцы держали нулевую ничью до 73-й минуты, когда Жереми Матье головой замкнул подачу Хави со штрафного и принес "Барсе" победу с тем же итоговым счетом 1:0.

Поэтому теперь Луис Энрике отнесся к матчу со своей бывшей командой с особенным вниманием, специально дав отдохнуть нескольким лидерам в предыдущем туре. Против "Леванте" не играли, чтобы набраться сил перед встречей с "Сельтой", сразу три футболиста основы – Луис Суарес, Иньеста и Жорди Альба. Последний, впрочем, в Виго в итоге так и не вышел на поле, поскольку травмировался на предматчевой тренировке. Кроме того, в прошлом туре Луис Энрике довольно рано заменил Бускетса. Опять же, чтобы команда предстала в лучшей форме в Виго. Экономить силы лидеров было вполне позволительно благодаря слабости "Леванте", с которым можно было расправиться и в тренировочном режиме, и с играющими по 90 минут Муниром и Сандро.

А вот "Сельта" в воскресенье провела крайне энергозатратный матч – в полуденную жару команда Бериццо вовсю выложилась в матче против "Севильи", заслуженно победив 2:1. Тогда у галисийцев было шокирующе огромное преимущество в первом тайме, однако после перерыва "Севилья" до последнего сохраняла высокий темп матча, пытаясь отыграться. Мало кто мог предположить, что после выигрыша у обладателей Лиги Европы "Сельта" сохранит достаточно сил, чтобы суметь уложить на лопатки еще и победителей Лиги чемпионов. Коэффициент на победу "Барселоны" в Виго составлял 1,53, по линии букмекерской компании Winline.

Нельзя сказать, что "Барселона" проиграла на "Балаидосе" без шансов. Каталонцы имели неплохие возможности открыть счет, но удары Месси и Неймара отразил вратарь "Сельты" Серхио Альварес. А вот галисийцы не стали транжирить голевые моменты и реализовали первый же действительно опасный выход к воротам тер Штегена. Форвард Нолито, о покупке которого "Барселона" вела переговоры в августе, забил красивейший гол своему родному клубу парашютным ударом над голкипером в дальнюю "девятку". Не успели галисийцы толком понять, что происходит, как Пике незамедлительно подарил "Сельте" еще один гол. Небрежным пасом в центре поля Жерар организовал выход один на один для Яго Аспаса, и экс-форвард "Ливерпуля" эффектно перекинул мяч над тер Штегеном – 2:0.

Сполна оправиться от шока каталонцы смогли лишь после перерыва. На 50-х минутах команда Луиса Энрике плотно прижала "Сельту" к ее воротам, но Месси после изумительного паса Иньесы попал лишь в штангу, а затем Пике опасно бил головой, но вместе с голкипером перекинул еще и перекладину. Гол явно назревал, и… в контратаке его забила "Сельта". Яго Аспас вновь унесся один к воротам, по пути перекинув мяч над Дани Алвесом, словно над тренировочным конусом, и счет стал крупным. "Сельте" потребовались три удара в створ, чтобы повести 3:0. Всего же за матч небесно-голубые нанесли 5 ударов по воротам и воплотили их в 4 гола, тогда как "Барселона" нанесла 7 ударов в створ.

Конечно, дело не только в удаче. "Сельта" выдала второй за четыре дня фантастический матч и победу заслужила – пусть и не настолько крупную. Но когда Неймар отквитал один мяч с отличного паса Месси, то "Барселона" уже откровенно пошла ва-банк, имела хороший шанс сократить счет до 2:3, но снова получила быструю контратаку – 1:4. И столь шокирующий счет сполна отражает качество игры каталонцев в обороне. Причем дело не только в провалах в центре защиты, скорее главная проблема в недостаточном прессинге в исполнении всех трех нападающих. Звездное трио форвардов сильно недорабатывало в оборонительных действиях, и в итоге "Сельта" постоянно получала численное преимущество на ключевых участках поля.

Однако главным антигероем матча стал, вне всяких сомнений, Пике. Пока Жерар отбывал дисквалификацию, "Барселона" одержала четыре победы в четырех матчах, привезя по три очка с тяжелых выездов на "Сан Мамес" и "Висенте Кальдерон" и одолев "Малагу", не пропустившую от "Барсы" в прошлом сезоне ни одного мяча. Эту статистику будет показательно сравнить с результатами всех поединков этого сезона с участием Пике: ноль побед "Барселоны" в четырех играх. Жерар заслуженно славится своим умением проводить на высочайшем уровне матчи против топ-клубов, однако во встречах с середняками и аутсайдерами Пике не первый сезон допускает слишком много грубейших ошибок.

Не менее отвратительна статистика тер Штегена, пропустившего в этом сезоне уже два мяча с центра поля и трижды вынимавшего из своих ворот по четыре мяча за игру. Немецкий голкипер за весь прошлый сезон пропустил лишь 16 голов в 21 матче в свитере "Барселоны", теперь же у тер Штегена уже 15 пропущенных мячей в 6 играх, а болельщики "Барсы" с нетерпением ждут восстановления Клаудио Браво.

– Результат матча с "Сельтой" должен помочь нам понять, что сезон будет сложным. Нам нужно задуматься над улучшением своей игры, – сказал на пресс-конференции Луис Энрике. Возможно, такая оплеуха будет для команды даже полезной. С турнирной же точки зрения ничего страшного для каталонцев не случилось. "Барса" лишь на одно очко отстает от "Реала" – при том, что календарь матчей на старте чемпионата у сине-гранатовых был существенно сложнее.

Расписание чемпионата вообще оказалось довольно странным – так, все пять потенциально самых сложных выездных матчей у "Барселоны" оказались назначены именно на первый круг, тогда как во втором круге каталонцы будут принимать всех главных соперников дома. Это скорее увеличивает риски потерь очков – ведь первый круг "Барселона" вынуждена проводить без новичков (Арда Туран и Алейш Видаль до января вне игры из-за санкций ФИФА), а вдобавок за первый месяц сезона в "Барсе" было уже больше травм, чем за весь прошлый сезон. В частности, это и привело к тому, что на тройку основных форвардов ложится столь большая нагрузка, что нападающим не хватает сил для качественного прессинга, что и обернулось провалом в Виго. А ведь у Месси и Неймара оказались сильно сокращенными и отпуск, и предсезонная подготовка – из-за участия в Кубке Америки.

"Барселоне" нужна ротация форвардов, однако Рафинья порвал связки колена, Педро попросил отпустить его за игровой практикой, а Мунир и Сандро пока не оправдывают надежд и потому играют мало. Возможно, Луису Энрике можно было бы периодически переводить на левый фланг атаки Иньесту, как часто делали Гвардьола и Тата Мартино, но астурийский тренер не любит отправлять Андреса в нападение. Смещаться в линию атаки могли бы и Туран с Видалем, но ФИФА запретила "Барсе" заявлять новых игроков даже вместо выбывшего на долгий срок Рафиньи.

Луису Энрике приходится сейчас тяжело. Однако в прошлом сезоне главный тренер "Барсы" сталкивался и с более серьезными проблемами, а в итоге завершил его завоеванием абсолютно всех трофеев. Хотя "Сельте" осенью тоже проигрывал.

СЕЛЬТА – БАРСЕЛОНА – 4:1 (2:0)

Голы: Нолито, 26 (1:0). Аспас, 30 (2:0). Аспас, 56 (3:0). Неймар, 80 (3:1). Гвидетти, 83 (4:1).

"Сельта": Серхио Альварес, Мальо, Кабраль, Гомес, Хонни, Фернандес, Радоя (Эрнандес, 76), Васс (Планас, 85), Орельяна, Аспас (Гвидетти, 78), Нолито.

"Барселона": Тер Штеген, Дани Алвес, Маскерано, Пике, Матье, Иньеста, Серхио Бускетс (Ракитич, 66), Серхи Роберто (Эль-Хаддади, 58), Месси, Суарес, Неймар.

Предупреждения: Серхио Бускетс, 23. Мальо, 79. Неймар, 89. Гомес, 90.

Судья: Ундиано Мальенко.

23 сентября. Виго. Стадион "Балайдос".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...