09:30 24 сентября 2015 | Футбол — Испания

Почему "Барселона" разгромлена. Теперь "Сельтой"

Вчера. Виго. "Сельта" - "Барселона" - 4:1. Серхи РОБЕРТО, Луис СУАРЕС и НЕЙМАР вместе с каталонской командой потерпели разгромное поражение. Фото REUTERS
Вчера. Виго. "Сельта" - "Барселона" - 4:1. Серхи РОБЕРТО, Луис СУАРЕС и НЕЙМАР вместе с каталонской командой потерпели разгромное поражение. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 5-й тур

Испанский собкор "СЭ" – о поражении "Барсы", которую в этом испанском сезоне в Суперкубке уже громил "Атлетик", в Виго со счетом 1:4.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Барселоны

Такого не случалось более семи лет: "Барселона" потерпела крупное поражение в рамках национального чемпионата. Более того: это уже второй за сезон разгром команды Луиса Энрике. В середине августа "Барса" была бита в Бильбао 0:4 в первом матче Суперкубка Испании, но тогда каталонцы здорово уступали сопернику в физической готовности и вдобавок отнеслись к игре недостаточно ответственно, выставив практически второй состав.

Теперь же о недооценке соперника или недостаточном внимании к матчу не могло быть и речи. Ведь "Сельта" в четырех предыдущих турах забила больше голов, чем "Барселона", – 10 против 8 и набрала при этом 10 очков – три победы и одна ничья. Главное же, что в "Барселоне" прекрасно помнили, насколько классно "Сельта" выглядела в прошлом сезоне в обоих матчах против каталонцев. Команда аргентинца Эдуардо Бериццо тогда привезла из Барселоны победу 1:0, а во втором круге на "Балаидосе" галисийцы держали нулевую ничью до 73-й минуты, когда Жереми Матье головой замкнул подачу Хави со штрафного и принес "Барсе" победу с тем же итоговым счетом 1:0.

Поэтому теперь Луис Энрике отнесся к матчу со своей бывшей командой с особенным вниманием, специально дав отдохнуть нескольким лидерам в предыдущем туре. Против "Леванте" не играли, чтобы набраться сил перед встречей с "Сельтой", сразу три футболиста основы – Луис Суарес, Иньеста и Жорди Альба. Последний, впрочем, в Виго в итоге так и не вышел на поле, поскольку травмировался на предматчевой тренировке. Кроме того, в прошлом туре Луис Энрике довольно рано заменил Бускетса. Опять же, чтобы команда предстала в лучшей форме в Виго. Экономить силы лидеров было вполне позволительно благодаря слабости "Леванте", с которым можно было расправиться и в тренировочном режиме, и с играющими по 90 минут Муниром и Сандро.

А вот "Сельта" в воскресенье провела крайне энергозатратный матч – в полуденную жару команда Бериццо вовсю выложилась в матче против "Севильи", заслуженно победив 2:1. Тогда у галисийцев было шокирующе огромное преимущество в первом тайме, однако после перерыва "Севилья" до последнего сохраняла высокий темп матча, пытаясь отыграться. Мало кто мог предположить, что после выигрыша у обладателей Лиги Европы "Сельта" сохранит достаточно сил, чтобы суметь уложить на лопатки еще и победителей Лиги чемпионов. Коэффициент на победу "Барселоны" в Виго составлял 1,53, по линии букмекерской компании Winline.

Нельзя сказать, что "Барселона" проиграла на "Балаидосе" без шансов. Каталонцы имели неплохие возможности открыть счет, но удары Месси и Неймара отразил вратарь "Сельты" Серхио Альварес. А вот галисийцы не стали транжирить голевые моменты и реализовали первый же действительно опасный выход к воротам тер Штегена. Форвард Нолито, о покупке которого "Барселона" вела переговоры в августе, забил красивейший гол своему родному клубу парашютным ударом над голкипером в дальнюю "девятку". Не успели галисийцы толком понять, что происходит, как Пике незамедлительно подарил "Сельте" еще один гол. Небрежным пасом в центре поля Жерар организовал выход один на один для Яго Аспаса, и экс-форвард "Ливерпуля" эффектно перекинул мяч над тер Штегеном – 2:0.

Сполна оправиться от шока каталонцы смогли лишь после перерыва. На 50-х минутах команда Луиса Энрике плотно прижала "Сельту" к ее воротам, но Месси после изумительного паса Иньесы попал лишь в штангу, а затем Пике опасно бил головой, но вместе с голкипером перекинул еще и перекладину. Гол явно назревал, и… в контратаке его забила "Сельта". Яго Аспас вновь унесся один к воротам, по пути перекинув мяч над Дани Алвесом, словно над тренировочным конусом, и счет стал крупным. "Сельте" потребовались три удара в створ, чтобы повести 3:0. Всего же за матч небесно-голубые нанесли 5 ударов по воротам и воплотили их в 4 гола, тогда как "Барселона" нанесла 7 ударов в створ.

Конечно, дело не только в удаче. "Сельта" выдала второй за четыре дня фантастический матч и победу заслужила – пусть и не настолько крупную. Но когда Неймар отквитал один мяч с отличного паса Месси, то "Барселона" уже откровенно пошла ва-банк, имела хороший шанс сократить счет до 2:3, но снова получила быструю контратаку – 1:4. И столь шокирующий счет сполна отражает качество игры каталонцев в обороне. Причем дело не только в провалах в центре защиты, скорее главная проблема в недостаточном прессинге в исполнении всех трех нападающих. Звездное трио форвардов сильно недорабатывало в оборонительных действиях, и в итоге "Сельта" постоянно получала численное преимущество на ключевых участках поля.

Однако главным антигероем матча стал, вне всяких сомнений, Пике. Пока Жерар отбывал дисквалификацию, "Барселона" одержала четыре победы в четырех матчах, привезя по три очка с тяжелых выездов на "Сан Мамес" и "Висенте Кальдерон" и одолев "Малагу", не пропустившую от "Барсы" в прошлом сезоне ни одного мяча. Эту статистику будет показательно сравнить с результатами всех поединков этого сезона с участием Пике: ноль побед "Барселоны" в четырех играх. Жерар заслуженно славится своим умением проводить на высочайшем уровне матчи против топ-клубов, однако во встречах с середняками и аутсайдерами Пике не первый сезон допускает слишком много грубейших ошибок.

Не менее отвратительна статистика тер Штегена, пропустившего в этом сезоне уже два мяча с центра поля и трижды вынимавшего из своих ворот по четыре мяча за игру. Немецкий голкипер за весь прошлый сезон пропустил лишь 16 голов в 21 матче в свитере "Барселоны", теперь же у тер Штегена уже 15 пропущенных мячей в 6 играх, а болельщики "Барсы" с нетерпением ждут восстановления Клаудио Браво.

– Результат матча с "Сельтой" должен помочь нам понять, что сезон будет сложным. Нам нужно задуматься над улучшением своей игры, – сказал на пресс-конференции Луис Энрике. Возможно, такая оплеуха будет для команды даже полезной. С турнирной же точки зрения ничего страшного для каталонцев не случилось. "Барса" лишь на одно очко отстает от "Реала" – при том, что календарь матчей на старте чемпионата у сине-гранатовых был существенно сложнее.

Расписание чемпионата вообще оказалось довольно странным – так, все пять потенциально самых сложных выездных матчей у "Барселоны" оказались назначены именно на первый круг, тогда как во втором круге каталонцы будут принимать всех главных соперников дома. Это скорее увеличивает риски потерь очков – ведь первый круг "Барселона" вынуждена проводить без новичков (Арда Туран и Алейш Видаль до января вне игры из-за санкций ФИФА), а вдобавок за первый месяц сезона в "Барсе" было уже больше травм, чем за весь прошлый сезон. В частности, это и привело к тому, что на тройку основных форвардов ложится столь большая нагрузка, что нападающим не хватает сил для качественного прессинга, что и обернулось провалом в Виго. А ведь у Месси и Неймара оказались сильно сокращенными и отпуск, и предсезонная подготовка – из-за участия в Кубке Америки.

"Барселоне" нужна ротация форвардов, однако Рафинья порвал связки колена, Педро попросил отпустить его за игровой практикой, а Мунир и Сандро пока не оправдывают надежд и потому играют мало. Возможно, Луису Энрике можно было бы периодически переводить на левый фланг атаки Иньесту, как часто делали Гвардьола и Тата Мартино, но астурийский тренер не любит отправлять Андреса в нападение. Смещаться в линию атаки могли бы и Туран с Видалем, но ФИФА запретила "Барсе" заявлять новых игроков даже вместо выбывшего на долгий срок Рафиньи.

Луису Энрике приходится сейчас тяжело. Однако в прошлом сезоне главный тренер "Барсы" сталкивался и с более серьезными проблемами, а в итоге завершил его завоеванием абсолютно всех трофеев. Хотя "Сельте" осенью тоже проигрывал.

СЕЛЬТА – БАРСЕЛОНА – 4:1 (2:0)

Голы: Нолито, 26 (1:0). Аспас, 30 (2:0). Аспас, 56 (3:0). Неймар, 80 (3:1). Гвидетти, 83 (4:1).

"Сельта": Серхио Альварес, Мальо, Кабраль, Гомес, Хонни, Фернандес, Радоя (Эрнандес, 76), Васс (Планас, 85), Орельяна, Аспас (Гвидетти, 78), Нолито.

"Барселона": Тер Штеген, Дани Алвес, Маскерано, Пике, Матье, Иньеста, Серхио Бускетс (Ракитич, 66), Серхи Роберто (Эль-Хаддади, 58), Месси, Суарес, Неймар.

Предупреждения: Серхио Бускетс, 23. Мальо, 79. Неймар, 89. Гомес, 90.

Судья: Ундиано Мальенко.

23 сентября. Виго. Стадион "Балайдос".

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

armi

Браво, Сельта!!!!!!!!!!!!

12:20 12 октября 2015

tolkopositiv

Как по ходу матча говорил замечательный комментатор Генич, который ёще и в футболе прекрасно разбирается, "феерить" Барсе нужно будет после нового года. Сейчас, можно сказать, идёт обкатка. А Сельта была прекрасна, да в этот вечер ещё и с фортуной под ручку.

23:33 25 сентября 2015

SportXpressNick

Надеюсь Барса извлечёт из этого поражения пользу.

05:37 25 сентября 2015

Выдра

Вальдеса тоже понять - в конце концов он собирался не к конкуренту, а именно за новым опытом. Самое обидное, что травму, из-за которой толком и не играл потом, он получил чуть ли не в лучший период своей карьеры - начало того сезона у него было великолепным.

21:03 24 сентября 2015

Dennis-Ber

johnnyclemens Интересно, а если бы Барса отыгралась и выиграла 6:4, тоже бы орали что все куплено???============== а что, есть сомнения?.. Так бы и орали - мол, у Гинера тайная футбольная страсть за рубежом в лице Барсы, его перекосило и он.... ох, уж он... да по скайпу, да с нулями в ведомости.... Если без шуток - согаз вещь купленная, как и страна, разделившаяся на "народ" и на не народ. Отсюда и вопли даже тех, кто со всем и вся согласен и одобрямс.

19:18 24 сентября 2015

читатель1

Stanislav1989, Бегущий человек Спасибо!

19:05 24 сентября 2015

Свинобой.

Шакира так быстро и амплитудно вертит своей задницей, что бедный Жерар выходит на игры совершенно обессиленным.

18:22 24 сентября 2015

poligraf poligrafovich

А знаете сколько людей на земном шаре ликуют по этому поводу ? Много. Оооочень много. Кроме Каталонии, везде свет горит. Люди дружелюбно улыбаются друг другу, целуются, зовут в гости...в Андалусии, так вобще думаю, разлив - бесплатный ! Везде!!! Праздник ! Кроме как.....И это хорошо. И чем чаще их станут вот так вот доставать, тем лучше. Для футбола, для хоккея, для гандбола с баскетболом..... да и воообще. Это ведь оччень - интересно, не так ли.

18:21 24 сентября 2015

Бегущий человек

читатель1 А кто знает чем Валдес провинился перед барсой? За что его выперли-то? 14:54 *********** Ушел сам. Надело, говорит, бегать из ворот за мячами.

16:58 24 сентября 2015

Stanislav1989

читатель1, Вальдес ничем не провинился. Он просто захотел сменить обстановку, а, как известно, от добра добра не ищут. Сначала Вальдесу пришлось отказаться от зарплаты в 10 млн. евро, потом судорожно искать вариант, чтобы вообще хоть кто-нибудь взял его. А сейчас Виктор мечтает, чтобы его хотя бы иногда на поле выпускали. Дурак человек - в родной Испании тебя любили, ценили и были бы рады и дальше видеть основным голкипером Барселоны. Но нет, он пошёл искать приключений - теперь расплачивайся.

16:51 24 сентября 2015

читатель1

А кто знает чем Валдес провинился перед барсой? За что его выперли-то?

14:54 24 сентября 2015

zamzam85

В принципе все ровно, играть надо с февраля до этого просто брать очки. Туран и Видаль а может ещё кто то и нормально пойдут с запасом

14:26 24 сентября 2015

Lanec

То , что Пике слаб в единоборствах на нижнем этаже, так это было известно давно , тем более с таким ростом , но мне хотелось сказать о другом , а именно то , что не было преимущества Барсы в техническом плане , что в прежние годы это , даже, не обсуждалось , насколько оно было очевидным . Если это преимущество в настоящее время и присутствует ,то оно незначительное , а вот в плане физики , то здесь Сельта переиграла каталонцев в чистую. Поэтому в психологическом плане для Барселоны это тяжелое поражение ,тем более оно будет негласно присутствовать и в других матчах , но как говорится - поживем -увидим ...., возможно в следующих матчах такого не случится.

14:23 24 сентября 2015

Просто Кац!

Ну и что? Они и с поражения бабла поимеют! Барча почти вечный бренд! Хотя вот Милан (ранее такой же раскрученный бренд) сдулся и сейчас никому не интересен, как впрочем и Интер!

14:19 24 сентября 2015

Flamenco

Барса еще наберет форму и многих порвет!!!

14:17 24 сентября 2015

SS-1525-Sergey

И ...это не последний разгром, ведь было видно, что Барса не та, да играют звёзды, но свежую кровь не влили и вот результаты, могут порвать кого угодно, но могут с лёгкостью проиграть и пропустить уйму. Матч с Севильей ещё тогда насторожил на СКЕ, когда с лёгкостью пропускали, потом на местный слилась, вот и теперь, и будут ещё, если у кого-то из команд пойдёт игра против Барсы!

14:04 24 сентября 2015

johnnyclemens

Интересно, а если бы Барса отыгралась и выиграла 6:4, тоже бы орали что все куплено???

13:34 24 сентября 2015

Человек из Кемерово

Не может быть!Второй разгром!Когда такое было!Коммент тоже в шоке.

13:17 24 сентября 2015

Izmegul

договорняк, не иначе! Барсу - в сегунду!! Месси - на пенсию!!!11адын

13:04 24 сентября 2015

Toha050

Все оступаются,надеемся на хорошую игру и результат.

11:07 24 сентября 2015

freeLmer

В качестве дриблинга Нолито может с Месси и Неймаром поспорить, последний пас делать умеет, как показал этот матч - удар тоже ничего себе. Нравится этот игрок, очень, он как из детства, когда футбол не был таким роботизированно-интенсивным :)

10:49 24 сентября 2015

freeLmer

Нолито один из лучших в примере, очень странно что до сих пор играет за Сельту - может, давно договорились уже с Барсой, что та после снятия запретов на трансферы его возьмёт, иначе ничем другим нельзя объяснить, почему в другой топ-клуб не переходит.

10:47 24 сентября 2015

Ботаникум

На большинство матчей Ла Лиги Пике выходит "обшакиренным", т.е. мужем Шакиры. Изображая из себя звезду "барсучьего" шоу и, похоже, куда больше озабочен своей "буратинской" причёской, нежели непосредственным исполнением своих обязанностей. Цитируя Шуру Балаганова, "....забурел" Пике, "ЗАБУРЕЛ"! Плюха в Виго первая, но, уверен, что не последняя в этом сезоне у "Барсы" - с проблемой мотивации игроков, особенно после успешного (или сверхуспешного) сезона сталкиваюся практически ВСЕ команды. А с учетом трансферно-кадровых проблем у "барсуков", связанных с хитрозадой политикой руководства, повторения успеха сезона 2014-2015 можно не ожидать. Ведь и ЛЧ ещё никому не удавалось выигрывать два сезона подряд!

10:40 24 сентября 2015