20:00 17 сентября 2015 | Футбол — Испания

Зидан-тренер.
Станет ли Зинедин новым Пепом?

2007 год. Пеп ГВАРДЬОЛА и Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS Зинедин ЗИДАН. Фото gqmagazine.fr/fourfourtwo.com Зинедин ЗИДАН. Фото AFP
2007 год. Пеп ГВАРДЬОЛА и Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS

Что нужно знать о тренерском пути одного из величайших футболистов в истории

В июле 2012 года Зинедин Зидан появился на обложке французской версии GQ. За шесть лет со дня окончания игровой карьеры француз не оброс лишними килограммами, не обзавелся морщинами и не растерял харизмы. Белая рубашка, тонкий галстук и стильный пиджак смотрелись на нем идеально. Легкая небритость не была неряшливой, а выразительный взгляд намекал – в его жизни все прекрасно. С 2011-го Зизу спокойно трудился спортивным директором "Реала". Эта должность скорее имиджевая: за структуру клуба отвечает президент Флорентино Перес, за игру команды – главный тренер, а спортивный директор "Королевского клуба" должен быть спикером.

Быть спикером Зидану быстро надоело. В сентябре 2012-го он поехал во Францию, чтобы учиться на тренера. Летом 2013-го он им стал – вошел в штаб Карло Анчелотти. В мае 2014-го "Реал" выиграл Лигу чемпионов, но Зидан понимал, что должность ассистента – не для него. "Я хочу нести ответственность. Я готов узнать, на что способен как главный тренер", – говорил Зизу. Тогда руководство "Реала" выделило ему "Кастилью" – молодежную команду, выступающую в третьем дивизионе.

В сентябре 2015 года портрет Зидана украсил обложку футбольного журнала FourFourTwo. Царапина на лбу, синяк под левым глазом, разбитая правая бровь. Струйка крови, стекающая из носа. Распоротая губа. Следы ударов на подбородке. Вздернутый пиджак. Все это – гениальная работа фоторедактора, лаконично отразившего первый год Зидана в роли самостоятельного тренера. Невозможно передать его опыт более емко: за последние 12 месяцев великому Зизу действительно пришлось столкнуться с тяжелыми ударами судьбы.

Зинедин ЗИДАН. Фото gqmagazine.fr/fourfourtwo.com

"Кастилья" проиграла три первых матча при новом тренере с общим счетом 2:5. Зидан на дне таблицы – это выглядело экзотически. Затем национальная ассоциация испанских тренеров обнаружила, что у француза нет лицензии. Типично российский вариант не сработал: несмотря на протесты "Реала", убеждавшего комиссию в том, что формально главный тренер – Серхио Санчес, трехмесячной дисквалификации Зидану избежать не удалось. Впрочем, в силу она так и не вступила – к ноябрю мадридцы подготовили для Зизу необходимую "корочку".

Следующие проблемы принес трансфер Эдегора. За 16-летнего норвежца "Реал" заплатил почти четыре миллиона евро, а его контракт был составлен так, что юниору позволялось тренироваться с основой, играя за "Кастилью". Иными словами, пять раз в неделю Эдегор (зарплата – два миллиона евро в год) занимался в компании Криштиану Роналду и Бэйла, после чего приходил к Зидану и требовал места в стартовом составе. Спустя несколько туров тот осознал, что такой подход серьезно вредит команде – норвежец играл сам по себе и регулярно терял мяч. На просьбы окончательно перевести Эдегора в "Кастилью" отец парня реагировал предсказуемо: тряс контрактом и заверял, что его чадо должно разминаться с Криштиану. Зидану пришлось смириться и разработать тактику, при которой скандинав приносил бы больше пользы, чем вреда. Со временем Эдегор адаптировался и уже не выглядит в команде инородным телом.

На фоне всех трудностей Зидана могли обрадовать только две вещи. Первая – дебют его сына Энцо в "Кастилье", состоявшийся осенью 2014-го. Вторая – февральская поездка на стажировку к Пепу Гвардьоле. "Я очень уважаю Пепа и хотел бы многое у него перенять", – говорил француз, ранее утверждавший, что не смог бы работать в штабе Жозе Моуринью. Из двух философий Зизу выбрал каталонскую: давно известно, что они с Пепом тесно общаются вне поля.

В итоге "Кастилья" не попала в плей-офф за право побороться за выход во второй дивизион. Зидан выдал банальную фразу: мол, результат для молодежной команды "Реала" – не главное, гораздо важнее подготовить футболистов для основы. Несуразность этого заявления в том, что "Королевский клуб" все реже задействует собственных воспитанников. Например, 1 сентября этого года в матче с "Бетисом" мадридцы впервые за 50 лет (2688 матчей) обошлись без выпускников академии: Карвахаль, Касилья и Хесе остались на скамейке. К тому же летом в "Интере" был приобретен 21-летний полузащитник Матео Ковачич. Он обошелся в 35 миллионов евро и заведомо лишил конкурента из "Кастильи" даже шанса побороться за место в главной команде. Словом, трансферная политика "Реала" уже давно не подразумевает тесного взаимодействия с академией.

Зато второй сезон в "Кастилье" начался для Зидана триумфально. Четыре матча, четыре победы, разница мячей – 11:4, да еще и старший сын Энцо с капитанской повязкой. Если так все пойдет и дальше, молодежь Мадрида сможет испытать себя во втором дивизионе – а это совсем другой уровень.

Зинедин ЗИДАН. Фото AFP

С того момента, как Зидан стал тренировать, к нему обращались из "Марселя", "Бордо" и, по слухам, "Ювентуса". Он отказывал, объясняя свое решение тем, что у него есть две цели: поработать с командой из Испании, а в будущем принять сборную Франции. 43-летний Зизу никуда не торопится: самым молодым тренером ему уже не стать, а перспектива повторить путь тех, кто когда-то выходил с ним на поле, очень пугает. Гаттузо, Макелеле, Зеедорф, Индзаги, Сульшер – все они поработали в топ-чемпионатах, но лишь испортили себе репутацию.

"Я бы принял предложение заменить Анчелотти: считаю себя профессионалом и не стал бы отказываться от такого вызова. Но, честно говоря, не расстроился, когда клуб выбрал Рафаэля Бенитеса. Перес посчитал, что мое время возглавить "Реал" пока не пришло", – рассуждает Зидан. Нам же остается вспомнить его шикарный гол в ворота "Байера" в финале Лиги чемпионов-2002, вздохнуть, прокрутив в памяти злосчастный удар в грудь Марко Маттерацци, а затем вздрогнуть от нетерпения. У Зидана снова все впереди: рано или поздно он станет главным тренером главной команды Мадрида.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

ShvartsGlass

Как это нет морщин? Весь в морщи нах .. нах...нах...нах

13:05 18 сентября 2015

Бегущий человек

Может хоть при ЗиЗу Черышев пробьется в основу.

11:32 18 сентября 2015

knecht alex

Ему надо в актеры Хитмана играть, прям с него срисовывали.

08:50 18 сентября 2015

luxembourg

Надеюсь, тренерская карьера у этого хама и грубияна не сложится.

08:47 18 сентября 2015

Dennis-Ber

Уважаю!

01:35 18 сентября 2015